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Galette des rois aux cerises confites
Galette des rois aux cerises confites
Alors là ! ! ! Trop content de ma 1 ère galette des rois 2013
Je sais je suis un peu en retard pour l'épiphanie mais bon, on a tout le mois de Janvier pour en faire...
Voici donc ma galette des rois à la frangipane et aux cerises confites.
Une texture bien odorante, fondante en bouche et ses petits morceaux de cerises . . . Trop bon !
Pour 1 galette environ 26 / 28 cm de diamètre
Ingrédients :
2 pâtes feuilletés
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf pour la dorure
150 gr de poudre d'amandes
100 gr de cerises confites
70 gr de beurre mou "pommade"
80 gr de sucre en poudre
1 cuillère à café d'arôme amande amère
1 cuillère à café d'arôme cerise (facultatif)Préparations :
Sur une planche à découper, hachez les cerises confites puis réservez.
Dans un saladier, travaillez le beurre + le sucre.
Mélangez à la cuillère ou au fouet pour obtenir une consistance crémeuse / onctueuse.
Ajoutez les 2 œufs entiers puis mélangez à nouveau.
Versez la poudre d'amande et remuez l'ensemble.
Ajoutez dans la pâte, les arômes + les cerises confites hachées.
Mélangez tout l'ensemble une dernière fois.
Placez au frais 30 min.
Cassez votre 3 ème œuf et gardez que le jaune pour dorer le bord du dessus de la galette.
Ajoutez quelques gouttes d'eau puis battez.
A la fin du temps repos, préchauffez votre four à 170° C.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai posé dessus à l'envers mon moule à tarte et j'ai coupé autour à ras pour avoir un disque bien rond.
Étalez dessus la frangipane.
Lissez à la cuillère puis déposez la fève.
Badigeonnez le contour de la base de la pâte.
Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai posé dessus à l'envers mon moule à tarte et j'ai coupé autour à environ 0.5 cm du moule pour avoir un disque bien rond et un peu plus large que le 1er disque de pâte.
Couvrez la galette avec ce deuxième disque de pâte.
Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les 2 pâtes se touchent et collent ensemble.
Décorez le dessus de la galette avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "percer" la galette.
Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.
Cuisson :
Placez la plaque dans votre four chaud à 170° C.
Laissez cuire pendant 35 min environ.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Stoppez votre four et entrouvrez légèrement la porte du four.
Laisser la galette reposer dans le four et sortez-la du four, une fois refroidie.
A manger tiède ou froid selon vos goûts. . .
Bon appétit !
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Tags : galette, epiphanie, oeuf, amande, beurre, sucre, cerise, arome
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