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Galettes bretonnes
Galettes bretonnes
La galette bretonne est un biscuit phare et gourmand de la Bretagne au bon goût de beurre.
A la fois doré, croustillant et fondant en bouche ! impossible de résister à cette gourmandise.
Pour la pause café ou le gouter des enfants, vous aller adorer les dévorer !
Recette pour une vingtaine de galettes
Ingrédients :
100 gr de beurre demi-sel mou
60 gr de sucre en poudre
140 gr de farine T 55
1 jaune d'œufPour la dorure : 1 jaune d'œuf + lait
Préparation :
Dans un saladier travaillez le beurre demi-sel + le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux / crémeux.
Ajoutez ensuite le jaune d'œuf et mélangez.
Terminez par ajouter la farine.
Mélangez la pâte mais pas trop longtemps !
Formez une boule de pâte et filmez.
Placez au frigo pendant 30 min afin que la pâte durcisse légèrement.
Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Avec un emporte-pièce, découpez des formes de votre choix.
Déposez les galettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Dans un verre préparez la dorure : ajoutez le jaune + un filet de lait et mélangez les deux.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus des galettes.
Placez au frais 15 min.
Après la phase de repos, préchauffez votre four à 180° C.
Badigeonnez à nouveau le dessus des galettes pour obtenir un joli brillant sur le dessus en fin de cuisson.
Avec un couteau décorez le dessus avec des motifs sans trop appuyer.
Cuisson :
Enfournez dans le four chaud à 180°C pendant 10 / 12 min +/- en surveillant la coloration des biscuits.
Sortez la plaque du four.
Laissez refroidir complétement.
Si nécessaire à conserver dans une boite métal.
Bon Appétit !
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Tags : beurre, sucre, farine, oeuf, galette, biscuit
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Commentaires
bon, il est un peu tard pour commencer à cuisiner, mais demain...je goûterais bien à ces galettes!
merci pour la recette
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Merci Macedoine