• Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

     

     

     

     Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

     

     

     

     

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

     

     

     

     

    Un gâteau au chocolat au bon goût de chocolat et sans beurre ou autre matière grasse ???

    Et bien oui c'est possible ^^

    L'astuce est de remplacer la matière grasse par de la compote de pomme !

    Dans mes dernières recettes, j'ai même essayer de remplacer la matière grasse par de la courgette :

    Brownies au chocolat et courgette  ///  Fondant au chocolat & courgette

    Vous trouverez également les recettes en bas de la recette.

    Et ne vous inquiétez pas, cela ne change ni le goût, ni la texture du gâteau cool

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    100 gr de sucre en poudre
    50 gr de farine fluide
    200 gr de compote de pomme
    200 gr de chocolat noir 70 % de cacao minimum
    Sucre glace pour le décor

     

     

     

     

    Préparations :


    Petit conseil :
    j'ai préféré le goût et la texture du gâteau le lendemain, donc n'hésitez pas à le faire la veille.


    Cassez le chocolat en morceau et faites le fondre doucement au bain-marie.

    Mélangez à l'aide d'une spatule.

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

    Dès que le chocolat est fondu, retirez la casserole puis réservez.

    Dans un saladier, ajoutez les œufs + sucre en poudre.

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

    Mélangez l'ensemble au batteur électrique.

    Le mélangez doit doubler de volume et être mousseux.

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

    Ajoutez la compote de pomme puis mélangez à nouveau.

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

    Ensuite versez la farine puis mélangez encore au batteur.

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

    Versez le chocolat fondu dans la pâte puis mélangez.

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

    Préchauffez le four à 180° C

    Beurrez et farinez un moule à manqué (ou sinon utilisez un moule en silicone).

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

    Versez la pâte dans le moule.

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

    Saupoudrez le dessus avec du sucre glace et après cuisson on obtient une petite couche croquante.

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 30 min.

    A la fin du temps de cuisson, retirez le moule du four.

    Laissez reposer 10 min puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille.

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

    Avant de servir et découpez les parts, j'ai à nouveau saupoudrez avec du sucre glace.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

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