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Gâteau magique aux épices de Noël
Un nouveau gâteau magique spécialement préparé pour l'occasion de Noël.
Des saveurs d'épices douces, de miel, et la petite pointe originale grâce à la farine de sarrasin.
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
40 gr de sucre roux
60 gr de miel
90 gr de beurre
3 cuillères à café de mélange quatre-épices
30 gr de poudre de noisettes
60 gr de farine de sarrasin
1 pincée de sel
35 cl de laitPréparations :
Préchauffez votre four à 150° C chaleur statique (non ventilé).
Placez le beurre dans un bol et faites fondre au micro-ondes.
Réservez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Réservez.
Dans deux saladiers, séparez les œufs : les blancs d'un côté, les jaunes de l'autre.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre roux.
Versez le miel puis mélangez.
Versez le beurre fondu puis mélangez.
Ajoutez le mélange quatre-épices et mélangez la pâte.
Ajoutez la poudre de noisettes + farine de sarrasin + sel et mélangez l'ensemble.
Versez le lait dans la pâte petit à petit sans cesser de fouetter.
Incorporez les blancs en neige dans la pâte petit à petit sans trop casser les blancs pour garder un peu de masse.
Déposez votre moule sur une grille.
Versez la pâte dans un moule silicone (ou sinon autre moule beurré / fariné).
Cuisson :
Placez la grille dans le four chaud à 150° C et laisser cuire pendant 40 min.
Le dessus va gonfler et être doré.
Sortez le moule du four.
Laissez refroidir complétement.
Démoulez ensuite.
Déco'
J'ai saupoudré mon gâteau avec du sucre glace et parsemé le dessus avec des noisettes concassées et pralin.
Bon appétit !
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Tags : noel, oeuf, sucre, miel, beurre, epice, noisette, farine, sarrasin, sel, lait, magique
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Commentaires
bonjour, la recette est super et facile mais peut on remplacer la farine de sarrasin par de la farine de froment .. merci
Coucou :)
merci à vous, oui bien sur par de la farine blanche ou complète, ou farine de froment.
Bonne soirée à vous.
Bertrand.