• Gâteau moelleux à la compote de pommes

     

     

     

      Gâteau moelleux

             à la compote de pommes

     

     

     

     

     

    Voici le dessert que j'ai préparé pour mon anniversaire pour mes 26 ans.

    Je sais c'est un dessert rien de sensationnel mais qui qui reste léger pour une fin de repas, moelleux et parfumé à souhait.

    Avec quelques framboises fraiches, une boule de glace vanille et du coulis de framboises sans sucre, c'est Top ! ! !

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de farine fluide
    80 gr de beurre mou " pommade "
    3 œufs entiers ( blancs et jaunes séparés )
    200 gr de compote ( pour moi pommes / poires )
    40 gr de vergeoise
    80 gr de sucre roux
    40 gr de poudre d'amandes
    2 pommes type Golden
    1 cuillère à café de levure chimique

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier travaillez le beurre mou + les sucres.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Mettez les jaunes avec le mélange beurre / sucre puis mélangez au fouet.

    Ajoutez dedans la compote de fruits puis remuez.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Ajoutez la poudre d'amandes puis remuez.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Ajoutez la farine + levure et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Épluchez vos pommes puis si possible, râpez-les pour avoir quelque chose de fin.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes       Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Ajoutez ces morceaux de pommes dans la pâte puis mélangez.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Ajoutez les blancs en 2 fois dans la pâte à gâteau en mélangeant et en soulevant la pâte pour ne pas trop casser les blancs.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moule.

    Beurrez et farinez si besoin.

    Versez la pâte dans le moule.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Décorez le dessus si vous le souhaitez.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 40 min.

    Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant le milieu avec la lame d’un couteau : elle doit ressort sèche, c'est parfait ! sinon laissez cuire encore quelques minutes...

    Le dessus est gonflé et doré.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Sortez le gâteau du four, laissez tiédir puis démoulez.

    Laissez le refroidir complétement sur une grille.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    A manger tiède ou bien frais, c'est selon votre goût !

    Pour customisez mon dessert, j'ai ajoutez quelques framboises, une boule de glace vanille et du coulis de framboises maison.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

     

     

     

     

     

    Autre recette à tester :

     

    Moelleux pommes et poudre d'amandes (sans beurre !!!)

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

     

     

     

     

     

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