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Gâteau moelleux à la compote de pommes
Gâteau moelleux à la compote de pommes
Voici le dessert que j'ai préparé pour mon anniversaire pour mes 26 ans.
Je sais c'est un dessert rien de sensationnel mais qui qui reste léger pour une fin de repas, moelleux et parfumé à souhait.
Avec quelques framboises fraiches, une boule de glace vanille et du coulis de framboises sans sucre, c'est Top ! ! !
Pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
180 gr de farine fluide
80 gr de beurre mou " pommade "
3 œufs entiers ( blancs et jaunes séparés )
200 gr de compote ( pour moi pommes / poires )
40 gr de vergeoise
80 gr de sucre roux
40 gr de poudre d'amandes
2 pommes type Golden
1 cuillère à café de levure chimiquePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier travaillez le beurre mou + les sucres.
Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.
Mettez les jaunes avec le mélange beurre / sucre puis mélangez au fouet.
Ajoutez dedans la compote de fruits puis remuez.
Ajoutez la poudre d'amandes puis remuez.
Ajoutez la farine + levure et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Épluchez vos pommes puis si possible, râpez-les pour avoir quelque chose de fin.
Ajoutez ces morceaux de pommes dans la pâte puis mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs en 2 fois dans la pâte à gâteau en mélangeant et en soulevant la pâte pour ne pas trop casser les blancs.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moule.
Beurrez et farinez si besoin.
Versez la pâte dans le moule.
Décorez le dessus si vous le souhaitez.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 40 min.
Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant le milieu avec la lame d’un couteau : elle doit ressort sèche, c'est parfait ! sinon laissez cuire encore quelques minutes...
Le dessus est gonflé et doré.
Sortez le gâteau du four, laissez tiédir puis démoulez.
Laissez le refroidir complétement sur une grille.
A manger tiède ou bien frais, c'est selon votre goût !
Pour customisez mon dessert, j'ai ajoutez quelques framboises, une boule de glace vanille et du coulis de framboises maison.
Bon Appétit !
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Tags : farine, beurre, oeuf, compote, sucre, amande, levure, pomme
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Commentaires
J'ai fait ce gâteau mercredi après-midi, et il était tellement bon qu'il y en a un autre à nouveau dans le four :) Merci pour la recette !!!
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Merci