• Gâteau nantais

     

     

     

     Gâteau nantais

     

     

     

     

    Gâteau nantais

     

     

     

     

    Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes.

    Il s'agit d'un gâteau très moelleux et fondant, riche en amande.

    Pour lui donner un peu de peps, on rajoute un bouchon de rhum antillais.

    Pas de panique si vous n’aimez pas l’alcool ! vous pouvez remplacer par de la fleur d’oranger, du jus de citron ou de l’arôme vanille… comme quoi on peut toujours se faire plaisir.

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

    Moule diam. 22 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à gâteau :

    150 gr de sucre en poudre
    125 gr de beurre mou
    3 œufs entiers
    125 gr de poudre d’amandes
    50 gr de farine
    1 bouchon de rhum ( ou autre arôme de votre choix )
    1 gousse de vanille

     

    Glaçage :

    100 gr de sucre glace
    20 gr de lait
    1 pointe de couteau de vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans un saladier travaillez le beurre mou + le sucre pour obtenir une texture crémeuse.

    Gâteau nantais

    Ajoutez les œufs 1 par 1 tout en mélangeant entre chaque.

    Gâteau nantais

    Fendez et grattez la gousse de vanille pour obtenir les graines et ajoutez dans la pâte.

    Gâteau nantais

    Versez le bouchon de rhum ou l’arôme de votre choix et mélangez.

    Gâteau nantais

    Tamisez la farine + poudre d’amandes et mélangez l’ensemble.

    Gâteau nantais

    Beurrez et farinez votre moule d’environ 22 cm de diamètre.

    Versez la pâte et lissez le dessus.

    Gâteau nantais

     

    Cuisson  :

    Placez le moule dans le four chaud à 170° C et laissez cuire 35 min +/- selon les fours.

    Le gâteau doit être bien doré.

    Sortez le moule du four et laissez reposer 5 min.

    Gâteau nantais

    Démoulez à l’envers sur une grille pour avoir le fond plat du gâteau au-dessus.

    Laissez refroidir complétement.

    Gâteau nantais

    Préparez le glaçage en mélangeant tout simplement le sucre glace + lait + vanille.

    Gâteau nantais  

    Nappez le dessus du gâteau en lissant jusqu’au bord.

    Gâteau nantais

    Laissez figer environ 5 H.

    Découpez des parts puis dégustez.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gâteau nantais

    Gâteau nantais

    Gâteau nantais

    Gâteau nantais

    Gâteau nantais

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

     

     

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

     

     

    Fantastik exotik

    Fantastik Exotik

     

     

    Moelleux léger aux abricots & avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

     

     

    Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse

    Banana bread aux pommes

     

     

    Cake ultra pistache

    Cake Ultra Pistache

     

     

    Cake ultra noisette

    Cake ultra noisette

     

     

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

     

     

    Tartelette moelleuse aux framboises

    Tartelette moelleuse aux framboises

     

     

    Entremet dulcey et croustillant praliné

    Noël 2016 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Noël 2014 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Le noisetier

    Le noisetier

     

     

     

     

     

     

    « MandiseThé glacé citron menthe verveine »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :