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Gâteau nantais
Gâteau nantais
Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes.
Il s'agit d'un gâteau très moelleux et fondant, riche en amande.
Pour lui donner un peu de peps, on rajoute un bouchon de rhum antillais.
Pas de panique si vous n’aimez pas l’alcool ! vous pouvez remplacer par de la fleur d’oranger, du jus de citron ou de l’arôme vanille… comme quoi on peut toujours se faire plaisir.
Pour 8 / 10 parts
Moule diam. 22 cm
Ingrédients :
Pâte à gâteau :
150 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre mou
3 œufs entiers
125 gr de poudre d’amandes
50 gr de farine
1 bouchon de rhum ( ou autre arôme de votre choix )
1 gousse de vanilleGlaçage :
100 gr de sucre glace
20 gr de lait
1 pointe de couteau de vanille en poudrePréparation :
Préchauffez votre four à 170° C.
Dans un saladier travaillez le beurre mou + le sucre pour obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez les œufs 1 par 1 tout en mélangeant entre chaque.
Fendez et grattez la gousse de vanille pour obtenir les graines et ajoutez dans la pâte.
Versez le bouchon de rhum ou l’arôme de votre choix et mélangez.
Tamisez la farine + poudre d’amandes et mélangez l’ensemble.
Beurrez et farinez votre moule d’environ 22 cm de diamètre.
Versez la pâte et lissez le dessus.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 170° C et laissez cuire 35 min +/- selon les fours.
Le gâteau doit être bien doré.
Sortez le moule du four et laissez reposer 5 min.
Démoulez à l’envers sur une grille pour avoir le fond plat du gâteau au-dessus.
Laissez refroidir complétement.
Préparez le glaçage en mélangeant tout simplement le sucre glace + lait + vanille.
Nappez le dessus du gâteau en lissant jusqu’au bord.
Laissez figer environ 5 H.
Découpez des parts puis dégustez.
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Bon Appétit !
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Tags : vanille, rhum, gateau nantais
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