• Gâteau reine de Saba

     

     

     

     Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

    Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

    Avec la météo hivernale et neigeuse de ces derniers jours, je vous propose aujourd’hui une recette gourmande et chaleureuse.

    Le gâteau au chocolat reine de Saba.

    Un gâteau au chocolat à la fois dense et moelleux grâce à la poudre d’amandes.

    Il va ravir toute la famille !   ^^

    La recette est tirée du livre « Devenez l'expert du gâteau au chocolat avec Michel & Augustin ».

    Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

    Pour 8 à 12 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    125 gr de chocolat noir 70%
    125 gr de beurre
    3 œufs
    125 gr de sucre roux
    75 gr de poudre d’amandes
    30 gr de fécule de mais

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Pesez vos ingrédients.

    Cassez le chocolat noir en morceaux et faites le fondre au bain-marie.

    Mélangez et lissez avec une maryse.

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et remettez à fondre au bain-marie quelques instants.

    Mélangez et laissez tiédir.

    Clarifiez vos œufs dans 2 bols : séparez les blancs d’un côté et les jaunes de l’autre.

    Gâteau reine de Saba

    Ajoutez le sucre en poudre sur les jaunes et fouettez pour faire blanchir le mélange.

    Gâteau reine de Saba

    Incorporez ensuite la préparation au mélange tiédi chocolat / beurre.

    Gâteau reine de Saba

    Mélangez énergiquement pour obtenir une préparation homogène.

    Assemblez la fécule de mais + la poudre d’amandes, puis ajoutez ce mélange à votre préparation.

    Gâteau reine de Saba

    Mélangez à nouveau.

    Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.

    Une fois qu’ils sont bien fermes, incorporez-les délicatement en 3 fois à la préparation.

    Gâteau reine de Saba

    Beurrez et farinez votre moule à manqué ou sinon déposez du papier cuisson.

    Versez la pâte.

    Gâteau reine de Saba

     

    Cuisson :

    Enfournez et faites cuire 30 min à 180° C.

    Attention le cœur doit rester légèrement humide, donc pas de panique en glissant votre lame de couteau pour vérifier la cuisson.

    Sortez le moule du moule, laissez reposez 10 min puis démoulez sur une grille.

    Gâteau reine de Saba

    Laissez refroidir puis dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba

    Gâteau reine de Saba 

    Gâteau reine de Saba

     

     

     

     

     

     

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