• Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

    La saison des prunes, mirabelles et quetsches arrive bientôt à sa fin... Pour ne pas en perdre une miette j'ai décidé de faire un gâteau gourmand et moelleux à base de polenta et aromatisé à la fleur d'oranger.

    Les mirabelles vont apporter la touche sucrée et fondante au dessert !   wink2

     

     

     

     

    Moule diam. 24 cm
    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    40 mirabelles +/-
    2 œufs entiers
    130 gr de sucre
    140 gr de beurre mou
    90 gr de polenta
    160 gr de poudre d’amande
    40 gr de maïzena
    4 gr de levure chimique
    1 cuillère à café de fleur d’oranger La Patelière
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans la cuve du robot, ajoutez le sucre en poudre + les œufs + la vanille + fleur d’oranger ( selon vos goûts +/- intense ).

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Fouettez l’ensemble quelques minutes afin de faire blanchir l'ensemble.

    Ajoutez la polenta puis mélangez.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Ajoutez la maïzena + levure + poudre d’amande et mélangez à nouveau.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Ajoutez le beurre mou puis mélangez la pâte.

    Réservez la pâte.

    Préchauffez le four à 180° C.

    Lavez, coupez en 2 et dénoyautez les mirabelles.

    Beurrez et farinez le moule à manqué.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Placez les mirabelles en rosace dans le fond.

    Couvrez avec la pâte a gâteau.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger     Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 35 / 40 min.

    Le dessus du gâteau va gonfler et dorer.

    Retirez le moule du four.

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Laissez reposer 5 min puis démoulez sur votre plat de service.

    Laissez tiédir.

    J’ai nappez le dessus avec un sirop maison pour lui donner de la brillance et j’ai saupoudrez avec des pépites de noisettes.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

    Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Gâteau renversé à l'ananas

    Gâteau renversé à la rhubarbe

     

     

    Gâteau renversé à la rhubarbe

    Gâteau renversé à la rhubarbe

     

     

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

     

     

     

     

    « Roulé au citron & chocolat blancOctobre 2018 : Les fruits & Légumes de saison »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :