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Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger
Gâteau renversé aux mirabelles, polenta et fleur d’oranger
La saison des prunes, mirabelles et quetsches arrive bientôt à sa fin... Pour ne pas en perdre une miette j'ai décidé de faire un gâteau gourmand et moelleux à base de polenta et aromatisé à la fleur d'oranger.
Les mirabelles vont apporter la touche sucrée et fondante au dessert !
Moule diam. 24 cm
Pour 8 / 10 partsIngrédients :
40 mirabelles +/-
2 œufs entiers
130 gr de sucre
140 gr de beurre mou
90 gr de polenta
160 gr de poudre d’amande
40 gr de maïzena
4 gr de levure chimique
1 cuillère à café de fleur d’oranger La Patelière
1/2 cuillère à café de vanille en poudrePréparation :
Dans la cuve du robot, ajoutez le sucre en poudre + les œufs + la vanille + fleur d’oranger ( selon vos goûts +/- intense ).
Fouettez l’ensemble quelques minutes afin de faire blanchir l'ensemble.
Ajoutez la polenta puis mélangez.
Ajoutez la maïzena + levure + poudre d’amande et mélangez à nouveau.
Ajoutez le beurre mou puis mélangez la pâte.
Réservez la pâte.
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez, coupez en 2 et dénoyautez les mirabelles.
Beurrez et farinez le moule à manqué.
Placez les mirabelles en rosace dans le fond.
Couvrez avec la pâte a gâteau.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 35 / 40 min.
Le dessus du gâteau va gonfler et dorer.
Retirez le moule du four.
Laissez reposer 5 min puis démoulez sur votre plat de service.
Laissez tiédir.
J’ai nappez le dessus avec un sirop maison pour lui donner de la brillance et j’ai saupoudrez avec des pépites de noisettes.
Bon Appétit !
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Tags : mirabelle, polenta, beurre, maizena, arome, orange, amande
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