• Gâteau roulé d'Halloween

     

     

     

     Gâteau roulé d'Halloween

     

     

     

     

    Gâteau roulé d'Halloween

     

     

     

     

    Découvrez ma première gourmandise pour préparer Halloween 2017 avec vos enfants.

    Un biscuit roulé typique Halloween aux couleurs orange et noir.

    Le biscuit roulé est au chocolat et son cœur crémeux est à l'orange   wink2

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    L'orange curd :

    30 cl de jus d'oranges pressées
    3 jaunes d’œufs
    80 gr de sucre en poudre
    30 gr de maïzena
    40 gr de beurre
    Colorant gel orange

     

    Le biscuit roulé au chocolat :

    4 œufs entiers
    2 blancs d’œufs
    120 gr de sucre
    125 gr de farine
    1 pincée de sel
    15 gr de chocolat en poudre non sucré
    Colorant gel noir / orange

     

     

     

     

    Préparation :

    La veille :

    L'orange curd :

    Coupez en 2 les oranges puis pressez-les pour obtenir le jus.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Dans un saladier, ajoutez le sucre + les jaunes d’œufs.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Mélangez au fouet pour faire blanchir l'appareil.

    Ajoutez la maïzena et mélangez.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Versez le jus d'orange et un peu de colorant en gel orange puis mélangez à nouveau l'ensemble.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Le mélange va épaissir légèrement.

    Bien remuez régulièrement pour éviter au fond de coller.

    Stoppez la cuisson et laissez reposer 15 min.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez le beurre et mélangez afin de bien l'incorporer à la crème.

    Filmez au contact et placez au frigo pendant 1 nuit ( 12 heures ).

     

    Jour J :

    Le biscuit roulé :

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Séparez les jaunes des blancs d’œufs dans 2 saladiers.

    Fouettez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre pendant quelques minutes afin de faire blanchir le mélange.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez la farine tamisée et mélangez l’ensemble.

    Montez les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant pour que la pâte s'assouplisse un peu.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Ajoutez le reste des blancs en mélangeant délicatement avec une spatule silicone en soulevant la masse.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Récupérez l’équivalent d’un petit bol.

    Ajoutez le colorant orange en gel et mélangez.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Versez dans une poche à douille.

    Prenez votre plaque à pâtisseries et déposez dessus un tapis silicone (ou papier cuisson).

    Avec la poche à douille réaliser des lignes obliques.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Enfournez pendant 2 min dans le four chaud à 180° C.

    Le biscuit va gonfler et doit être moelleux / non collant au toucher.

    Sortez la plaque du four et réservez…

    Ajoutez le chocolat en poudre tamisé dans la pâte restante et mélangez délicatement.

    Gâteau roulé d'Halloween

    J’ai souhaité fonçer un peu ma pâte, vous pouvez ajouter un peu de colorant en gel noir dans la pâte.

    Étalez la pâte chocolatée par-dessus les bandes oranges puis lissez avec le dos d’une cuillère.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Enfournez pour 8 min dans le four chaud à 180° C.

    Le biscuit  va gonfler et doit être moelleux / non collant au toucher.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Sortez le biscuit du four, déposez une feuille de papier cuisson dessus.

    Retournez sur un torchon de vaisselle humide, le démouler très délicatement.

    Roulez ensuite le biscuit dans le papier sulfurisé et torchon humide.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Laissez refroidir complétement, comptez environ 1 H, cela va permettre au gâteau de rester bien humide et malléable.

     

    Assemblage :

    Sortez l’orange curd du frigo, donnez un coup de fouet pour détendre la crème.

    Déroulez le biscuit délicatement et nappez le dessus avec la crème jusqu’aux bords.

    Gâteau roulé d'Halloween     Gâteau roulé d'Halloween

    Roulez à nouveau sur lui-même pour avoir une jolie forme de spirale.

    Découpez de façon nette les extrémités.

    Gâteau roulé d'Halloween

    Placez le dans du film alimentaire ou papier cuisson et placez au frais 5 H.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

    Gâteau roulé d'Halloween

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    3
    Vendredi 27 Octobre à 13:08

    I have never seen such recipes for cupcakes. it seems to me that you have a very rich imagination in preparing desserts

     

    2
    Mercredi 18 Octobre à 13:40
    Pourquoi je n'y ai pas pensé avant toi !!!!!! Trop beau
    Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est CUPCAKE EN NOIR ET BLANC
    Rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2017/10/appropriez-vous-la-recette-6.html
    Tu pourrais faire des merveilles
    Bises
      • Mercredi 18 Octobre à 21:15

        Coucou,

        merci beaucoup c'est gentil de ta part !

        wink2

        Bizz

        Bertrand

         

         

         

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