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     Carrot cake léger ( sans matière grasse )

     

     

     

     

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

     

     

     

     

    Une façon originale de manger des légumes dans un dessert typique anglo-saxon.

    Mon carrot cake est comme j’aime : léger, moelleux et épicé comme il faut.

    Il est vraiment léger car j’utilise 0 matière grasse ! mais de la compote de pomme.

    J’ai préféré ne pas faire de glaçage sur le dessus, car je trouve cela trop bourratif et trop riche.

    Ce n’est bien sûr que mon avis !

    Vous pouvez remplacer également la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes… le résultat est tout aussi divin.

     

     

     

     

    Pour 1 cake 28 cm de long

     

     

     

     

    Ingrédients :

    80 gr de cassonade
    100 gr de poudre d’amandes
    8 gr de levure chimique
    ½ cuillère à café de cannelle en poudre
    3 œufs entiers
    80 gr de compotes de pommes sans sucre ajouté
    220 de carottes râpées
    100 gr de farine
    1 cuillère à café de vinaigre de cidre

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Épluchez puis râpez les carottes.

    Réservez.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Dans un saladier, fouettez les œufs + le sucre afin de faire blanchir le mélange.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Ajoutez la compote de pommes puis mélangez.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Ajoutez la cannelle et mélangez à nouveau.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Versez la poudre d’amandes + farine + levure et mélangez la pâte.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Ajoutez le vinaigre puis mélangez.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Pour terminer ajoutez les carottes rappés et mélangez l’ensemble.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Beurrez et farinez votre moule si besoin.

    Versez la pâte dans le moule.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

     

    Cuisson :

    Placez le cake dans le four chaud à 180° C et laisser cuire +/- 45 min.

    Le dessus doit être bien gonflé et doré.

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Laissez reposer environ 10 min et filmez le cake dans du film alimentaire.

    Le cake va absorber l’humidité et il restera très moelleux pendant plusieurs jours.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

     

     

     

     

     

     

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     Petits moelleux au citron

     

     

     

     

    Petits moelleux au citron

     

     

     

     

    Vous pouvez voir sur mes photos l’originalité des citrons, ils sont aussi gros qu’une balle de golf.

    Ils proviennent du Niger !

    Mon amie Hanène fait partie de l’association « La compagnie est un sel » et c’est grâce à elle que j’ai pu avoir ces citrons.

    Découvrez également l'outil utilisé dans le pays pour presser ces petits citrons  ^^

    Petits moelleux au citron

     

     

     

     

    Pour 12 moelleux

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 œufs
    80 gr de beurre
    80 gr de cassonade
    50 gr de sucre en poudre
    120 gr de farine de gruau d’Or
    5 cl de jus de citron
    5 gr de levure chimique

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans 2 saladiers, séparez les œufs : les blancs d’un côté et les jaunes dans un autre saladier.

    Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez.

    Coupez les citrons puis pressez-les pour obtenir 5 cl de jus et réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, battez au fouet les jaunes avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

    Ajoutez le jus du citron dans la pâte puis mélangez.

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

    Ajoutez la farine tamisée + levure et mélangez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Incorporez les blancs délicatement dans la pâte précédente à l'aide d'une Maryse.

    Répartissez la pâte dans les empreintes du moule.

    Le moule est un Flexipan Demarle

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C chaleur tournante et laissez cuire environ 16 min.

    Ajustez le temps de cuisson +/- pour obtenir une jolie coloration.

    Sortez le moule du four.

    Laissez reposer 10 min puis démoulez.

    Laissez refroidir complétement sur une grille.

    Avant la dégustation saupoudrez d'un voile de sucre glace.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Petits moelleux au citron

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     Moelleux léger aux abricots & avoine 

     

     

     

     

    Moelleux léger abricot / avoine

     

     

     

     

    Cette semaine on se régale avec un gâteau moelleux et léger aux fruit de saison : l'abricot.

    Un dessert ou goûter gourmand sans complexe car il est sans sucre ajouté !!!

    On peut se faire plaisir et se régaler sans problème, il reste moelleux et fondant plusieurs jours.

    Découvrez vite ce nouveau gâteau !  ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de flocons d’avoine
    200 gr de fromage blanc 0 %
    3 œufs entiers
    100 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
    1 sachet de levure chimique
    20 gr de sucre roux
    1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
    5 abricots
    Une poignée d’amandes effilées

     

     

     



    Préparation :

    Préchauffez le four à 180° C.

    Réduisez les flocons d’avoine en une farine fluide à l’aide d’un mixeur.

    Moelleux léger abricot / avoine     Moelleux léger abricot / avoine

    Dans un saladier ajoutez la farine d’avoine + le sucre + la levure, mélangez.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Ensuite ajoutez le fromage blanc avec la compote de pomme puis mélangez à nouveau l'ensemble.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Ajoutez dans la pâte les œufs un par un tout en mélangeant au fouet.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Versez la fleur d'oranger puis mélangez la pâte.

    Lavez, ôtez les noyaux puis découpez les abricots en dés.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Versez la pâte à gâteau dans un moule en silicone diamètre 22 cm.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Répartissez les morceaux d’abricots sur la pâte en appuyant légèrement.

    Parsemez le dessus avec des amandes effilées.

    Moelleux léger abricot / avoine



    Cuisson :

    Placez le gâteau dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 40 min.

    Le dessus doit être bien doré.

    Vérifiez si besoin la cuisson en piquant la lame d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche, sinon continuez la cuisson quelques minutes...

    Sortez le moule du four et laissez reposer 10 min puis démouler sur une grille.

    Laissez refroidir complètement.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Saupoudrez d’un voile de sucre glace et découper les parts.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Moelleux léger abricot / avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

     

     

     

     

     

     

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    Pancakes aux flocons d'avoine et banane

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     Le fondant coulant au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le gâteau au chocolat peut se décliner de 1001 façons.

    Pour aujourd’hui, on va se régaler avec un classique qui va émoustiller vos papilles : le gâteau au chocolat fondant.

    Ce gâteau très gourmand à son cœur bien fondant ! voir coulant.

    Comme toujours une recette rapide, qui demande pas beaucoup d’ingrédients et de préparations.

    Le petit + positif : une cuisson express de 12 min seulement.

    Alors foncez préparer ce fondant et régalez-vous !   smile

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    160 gr de chocolat noir 50 % de cacao
    120 gr de beurre
    2 œufs entiers
    60 gr de sucre en poudre
    60 gr de sucre roux
    60 gr de farine fluide
    60 gr de farine de châtaigne ( pour réhausser le gout du chocolat )
    1 pincée de fleur de sel

     

     

     

     

    Préparation :

    Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en morceaux.

    Placez dans un bol et faites fondre au micro-ondes par coups de 30 secondes ( environ 3 fois ).

    Le fondant coulant au chocolat

    Ou sinon faites fondre l’ensemble au bain-marie.

    Mélangez l’ensemble pour obtenir une texture lisse.

    Laissez refroidir pendant environ 15 min.

    Préchauffez votre four à 200° C.

    Dans un saladier fouettez les œufs + les sucres et la fleur de sel.

    Le fondant coulant au chocolat

    Versez les farines puis mélangez à nouveau.

    Le fondant coulant au chocolat

    Pour terminer, ajoutez le chocolat beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

    Le fondant coulant au chocolat     Le fondant coulant au chocolat

    Beurrez et farinez si nécessaire votre moule de 20 cm de diamètre.

    Versez la pâte.

    Pour la petite touche déco' " facultative " j'ai ajoutez des pépites de chocolat sur le dessus.

    Le fondant coulant au chocolat

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 200° C pendant 12 min.

    En fin de cuisson, sortez le moule du four.

    Le fondant coulant au chocolat

    Laissez refroidir complétement puis démoulez.

    Coupez des parts et dégustez.

    A savourez avec une boule de glace vanille.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

     

     

     

     

     

     

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     Moelleux au beurre de cacahuète ( sans sucre ajouté )

     

     

     

     

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

     

     

     

     

    Une nouvelle recette rapide, saine et gourmande à découvrir aujourd'hui.

    Des petits moelleux très moelleux ! sans matière grasse ajoutée ni sucre ajouté ! Le top pour se faire plaisir sans complexe.

    Si vous n'avez pas de beurre de cacahuète, vous pouvez remplacer par du beurre d'amande ou de noisette.

    Ces petits moelleux sont parfaits pour le petit-déjeuner ou le gouter des enfants.

     

     

     

     

    Pour 5 petits cakes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs entiers
    80 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
    50 gr de beurre de cacahuète
    80 gr de poudre d’amande
    5 gr de levure chimique
    30 gr de farine
    30 gr de pépites de chocolat

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ajoutez les œufs + la compote + le beurre cacahuète et mélangez l'ensemble.

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Ensuite ajoutez la farine + la levure + la poudre d’amandes et mélangez.

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Ajoutez les pépites de chocolat puis mélange.

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Divisez et répartissez la pâte dans des petits moules a cakes.

    Saupoudrez le dessus avec un peu de pralin et des pépites chocolat.

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant environ 15 min.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Retirez la grille du four, laissez reposer 5 min puis démouler les cakes sur une grille.

    Laissez refroidir complètement et dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

    Moelleux au beurre de cacahuètes ( sans sucre ajouté )

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     Moelleux aux fraises & yaourt grec

     

     

     

     

     Moelleux aux fraises & yaourt grec

     

     

     

     

    On profite encore des bonnes fraises françaises pour réaliser un gâteau à la fois moelleux et très gourmand.

    J’ai ajouté dans ma pâte à gâteau du yaourt grec, ce qui va donner du moelleux et du fondant.

    La recette est toute simple à réaliser et vous pouvez remplacer les fraises par des morceaux d’abricots de saison ou le fruit de votre choix !  ^^

     

     

     

     

    Diam. 24 cm

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs
    140 gr de sucre en poudre
    250 gr de yaourt grec
    10 cl d’huile neutre ( tournesol par ex )
    200 gr de farine T 45
    70 gr de fécule de mais
    1 sachet de levure chimique
    Les zestes d’un citron jaune bio
    300 gr de fraises

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans le bol du robot, ajoutez les œufs + huile + sucre.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Fouettez longuement pour faire blanchir le mélange.

    Comptez environ 6 / 8 min.

    Ajoutez le yaourt grec et mélangez l’ensemble.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec      Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Mélangez la farine + fécule + levure et ajoutez dans la pâte à gâteau.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Ajoutez les zestes du citron jaune bio puis mélangez la pâte.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Beurrez et farinez votre moule ci besoin.

    Rincez si nécessaire puis équeutez les fraises.

    Coupez en morceaux  les fraises.

    Versez la pâte à gâteau dans le moule.

    Répartissez les fraises.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 45 min.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Piquez le cœur du gâteau avec une lame de couteau. La lame doit ressortir sèche sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes...

    Retirez le moule du four et laissez reposer 5 min.

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Ensuite démoulez sur une grille puis laissez refroidir complétement.

    Avant la dégustation, saupoudrez le dessus avec un voile de sucre glace.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Moelleux aux fraises & yaourt grec 

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

    Moelleux aux fraises & yaourt grec

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    Tiramisu aux fraises

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    Cupcakes printaniers fraise pistache

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    Minis moelleux aux fraises façon "Barquette de Lu"

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