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     Nids de Pâques

     

     

     

     

    Nids de Pâques

     

     

     

     

    Et voilà ma toute 1ère recette gourmande pour Pâques 2013 !!!

    Un gâteau au chocolat moelleux et de la crème aux 2 saveurs.

    Miam !  

     

     

     

     

    Pour 4 nids

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Moelleux chocolat :

    50 gr de beurre
    50 gr de chocolat noir
    1 œuf entier
    60 gr de farine fluide
    50 gr de sucre en poudre
    1/2 sachet de levure chimique (environ 3 ou 4 gr)
    4 moules à savarin

    Topping :

    200 gr de fromage frais nature type philadelphia (2 x 100 gr)
    100 gr de sucre glace
    2 sachets de sucre vanille
    2 types de sirop : pour moi fraise/violette et banane
    Quelques gouttes de colorants selon vos sirops : pour moi rouge et jaune
    12 œufs en chocolat

     

     

     

     

    Préparations :

    Topping :

    Dans un saladier, ajoutez le fromage frais + sucre glace + sucre vanille.

    Nids de Pâques

    Travaillez l'ensemble au fouet pour obtenir une crème bien onctueuse et crémeuse.

    Nids de Pâques

    Divisez la quantité dans 2 bols.

    Ajoutez dans 1 bol environ 4 cuillères à soupe de sirop et quelques gouttes de colorants.

    Donc pour moi, cela me donne 1 bol texture jaune et 1 bol texture rouge/rose.

    Nids de Pâques

    Mélangez les crèmes.

    Versez les crèmes dans 2 poches à douille puis placez au frigo jusqu'au temps du dressage...

     

    Moelleux chocolat :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Au micro-ondes, faites fondre le beurre et le chocolat dans un bol, puis remuez pour avoir un ensemble homogène.

    Nids de Pâques

    Dans un saladier ajoutez le sucre et l’œuf entier.

    Nids de Pâques

    Mélangez au fouet pour obtenir un ensemble mousseux.

    Versez la farine + levure et remuez la pâte.

    Nids de Pâques

    Ajoutez le chocolat/beurre fondu et mélangez la pâte.

    Nids de Pâques   Nids de Pâques

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus les moules.

    Beurrez et farinez les moules.

    Remplissez-les de pâte jusqu’au 2/3 niveau hauteur.

    Nids de Pâques

     

    Cuisson :

    Faites cuire 15 min dans le four chaud à 180°C.

    Le dessus doit être bien gonflé.

    Nids de Pâques

    Sortez la plaque du four, laissez tiédir 5 à 10 min puis démoulez-les soigneusement.

    Nids de Pâques

    Laissez refroidir complétement.

     

    Assemblage :

    Posez les bases de moelleux chocolat sur un grille.

    Sortez les poches du frigo.

    Malaxez un peu entre vos mains.

    Coupez la pointe de la poche pour avoir une petite ouverture.

    Avec une 1ère couleur, appuyez et superposer en ronds des "fils" de topping, pour imiter la forme et le visuel d'un nid.

    Nids de Pâques

    Faites de même avec l'autre couleur.

    Nids de Pâques

    J'ai du faire 5 ou 6 couches de fils, je n'ai pas compté

    Nids de Pâques

    Piquez au centre, 3 œufs en chocolat et si vous avez des poules en sucre.

    Placez environ 1 H au frigo avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Nids de Pâques

    Nids de Pâques

    Nids de Pâques

    Nids de Pâques

    Nids de Pâques

    Nids de Pâques

     

     

     

     

     

     

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     Blondies chocolat blanc et cranberries

     

     

     

     

    Envie de changer du célèbre brownies au noix ? ? ?

    Voici un nouveau dessert " made in USA " à découvrir et à tester : Le Blondie.

    Un dessus craquant sur le dessus et fondant à cœur !

     

    Les blondies sont une adaptation des brownies au chocolat blanc ou sans chocolat.

     

    Brownies : à base de chocolat au lait et/ou chocolat noir

    Blondies : à base de chocolat blanc ou autres...

     

     

     

     

    Pour environ 9 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    100 gr de beurre
    2 œufs entiers
    50 gr de cassonade
    100 gr de farine fluide
    125 gr de cranberries déshydratées

     

     

    Préparations :

    Préchauffez le four à 180° C.

    Cassez le chocolat en morceaux.

    Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre avec le chocolat blanc tout en mélangeant.

    Blondies chocolat blanc et cranberries

    Dès que l'ensemble est bien fondu, stoppez la cuisson et réservez.

    Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec le sucre.

    Blondies chocolat blanc et cranberries

    Incorporez la farine puis remuez la pâte.

    Blondies chocolat blanc et cranberries

    Ajoutez dedans le mélange chocolat blanc/beurre.

    Blondies chocolat blanc et cranberries

    Pour finir, ajoutez les cranberries et mélangez.

    Blondies chocolat blanc et cranberries     Blondies chocolat blanc et cranberries
     

    Prenez votre moule carré et beurrez et farinez le si besoin (comme moi car il est pyrex).

    Blondies chocolat blanc et cranberries

    Versez la pâte dans le moule.

    Blondies chocolat blanc et cranberries

     

    Cuisson :

    Placez le plat dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 20 min.

    Sortez le blondies du four et laissez refroidir complètement.

    Blondies chocolat blanc et cranberries

    Une fois refroidie, coupez en carrés.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Blondies chocolat blanc et cranberries

    Blondies chocolat blanc et cranberries

    Blondies chocolat blanc et cranberries

    Blondies chocolat blanc et cranberries

    Blondies chocolat blanc et cranberries

     

     

     

     

    Autre recette à tester :

     

    Brownies Nutella Noix

    Brookies

     

    Brookies

    Brownies Nutella Noix

     

     

     

     

     

     

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     Les citrouilles en coque de chocolat

     

     

     

     

    Les citrouilles en coque de chocolat

     

     

     

     

    Et hop, deuxième recette " spéciale Halloween " pour ce dimanche après-midi  .

    Des petites citrouilles orange aromatisées à la framboise entourées d'une coque en chocolat noir.

    Un petit goût et une pensée aux biscuits "Pims".

     

     

     

     

    Pour 6 citrouilles

     

     

     

     

    Ingrédients :

    50 gr de beurre fondu
    70 gr de sucre en poudre
    30 gr de sucre à la framboise (begin say) ou autre par exemple...
    40 gr de poudre d'amande
    50 gr de farine fluide
    2 blancs d’œufs
    1 pointe de couteau colorant orange
    60 gr de chocolat noir pour pâtisserie

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un bol, ajoutez les 2 blancs d’œufs puis montez-les en neige avec une pincée de sel.

    Réservez.

    Les citrouilles en coque de chocolat

    Faites fondre le morceau de beurre dans un récipient au micro-ondes ou bien à la casserole, puis réservez une fois fondu.

    Dans un saladier, ajoutez la farine + les sucres + la poudre d'amande, le colorant.

    Les citrouilles en coque de chocolat

    Remuez l'ensemble au fouet.

    Versez le beurre fondu au centre puis mélangez au fouet.

    Les citrouilles en coque de chocolat

    On obtient une pâte épaisse et friable.

    Les citrouilles en coque de chocolat

    Incorporez les blancs d’œufs dans la pâte petit à petit.

    Les citrouilles en coque de chocolat

    On obtient alors une pâte homogène.

    Les citrouilles en coque de chocolat

    Beurrez et farinez votre moule si besoin pour obtenir un résultat optimal.

    Posez votre moule sur une plaque.

    Versez la pâte en la répartissant dans les empreintes.

    Les citrouilles en coque de chocolat

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four et laissez cuire 30 min à 180° C.

    Les citrouilles en coque de chocolat

    Sortez le moule du four et laissez tiédir 15 min avant de démoulez.

    Laissez les citrouilles refroidir sur une grille.

    Les citrouilles en coque de chocolat

     

    Assemblage :

    Lavez ensuite le moule soigneusement puis séchez-le.

    Cassez le chocolat noir en morceaux puis posez le dans une casserole.

    Faite fondre le chocolat au bain-marie à feu doux en utilisant 2 casseroles.

    Remuez avec une spatule pour faire fondre les morceaux.

    Dès que le chocolat est fondu stoppez la cuisson et ôtez la casserole de l'eau pour éviter que le chocolat cuise.

    Les citrouilles en coque de chocolat

    Versez une cuillère à soupe de chocolat liquide dans les empreintes du moule.

    Avec un pinceau badigeonnez l'intérieur des empreintes pour bien marquer les motifs.

    Posez une citrouille dedans puis pressez légèrement.

    Les citrouilles en coque de chocolat

    Placez le moule au frigo pendant 4/5 H.

    Pour démoulez, pressez délicatement sur le dos du moule.

     

     

    Bon appétit !

    Les citrouilles en coque de chocolat

     

     

    Les citrouilles en coque de chocolat

    Les citrouilles en coque de chocolat

    Les citrouilles en coque de chocolat 

    Les citrouilles en coque de chocolat

     

     

     

     

     

     

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     Mr. Jack Citrouille

     

     

     

     

    A plusieurs reprises, j'ai manger une variante de "carrot cake" avec de la carotte (bien sur !!!) et de la noix de coco, j'ai donc décidé de l'améliorer pour la période d'Hallowen en remplaçant la carotte par de la courge.

    Le gôut est original et surprenant !

    Je vous conseille de le conserver au frais car je trouve le gout bien meilleur

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de courge
    150 gr de sucre en poudre
    150 gr de noix de coco râpée
    80 gr de farine
    1 sachet de levure chimique
    1 pincée de sel
    2 cuillères à soupe de jus de citron
    100 gr de beurre

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Faites fondre le morceau de beurre dans un récipient au micro-ondes ou bien à la casserole, puis réservez une fois fondu.

    Prenez votre morceau de courge, épluchez la peau pour ne garder que la chair.

    Mr. Jack Citrouille

    A l'aide d'une râpe ou comme moi avec l'aide d'une machine, râpez la courge pour avoir des filaments.

    Mr. Jack Citrouille

    Dans un saladier, ajoutez la courge râpée avec le sucre + la pincée de sel.

    Mélangez l'ensemble.

    Mr. Jack Citrouille

    Ajoutez la noix de coco puis remuez à la cuillère.

    Mr. Jack Citrouille

    Ajoutez la farine + levure et mélangez à nouveau.

    Mr. Jack Citrouille

    Versez le beurre fondu dans la pâte puis mélangez.

    Mr. Jack Citrouille

    Ajoutez le jus de citron et remuez la pâte une dernière fois.

    Mr. Jack Citrouille

    Beurrez et farinez votre moule à gâteau.

    Mr. Jack Citrouille

    Versez la pâte dans le gâteau puis lissez le dessus à l'aide d'une spatule.

    Mr. Jack Citrouille

     

    Cuisson :

    La cuisson se fera en 2 temps : moitié cuisson à couvert et moitié à découvert.

    Posez un morceau d'aluminium sur le dessus du moule et bien rabattre les bords.

    Mr. Jack Citrouille

    Placez le gâteau dans le four et laissez cuire à couvert 25 min à 180° C.

    Après cette phase, ôtez l'aluminium du dessus du gâteau puis prolongez la cuisson pour 30 min toujours à 180° C.

    Le dessus doit être doré.

    Mr. Jack Citrouille

    Sortez le gâteau du four.

    Laissez tiédir 15 min environ puis démoulez-le.

    Laissez refroidir le gâteau sur une grille.

    Mr. Jack Citrouille

    J'ai utilisé un mélange de chocolat noir et crème liquide pour faire les yeux et la bouche.

    A conserver soit dans une boite hermétique ou au frais.

     

     

    Bon appétit !

    Mr. Jack Citrouille

     

     

    Mr. Jack Citrouille

    Mr. Jack Citrouille

    Mr. Jack Citrouille

    Mr. Jack Citrouille

     

     

     

     

     

     

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    Le gâteau d'outre-tombe ! ! !

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       Mes ptits cakes sucrés d'automne

     

     

     

    Mon cake sucré d'automne

     

     

     

    Et hop, une nouvelle saison qui revient : L'automne.

    Rien de tel que de cuisiner pour ne pas pensez aux mauvais jours qui arrivent... 

    Des petits cakes à préparer aux saveurs de l'automne : noisette, cannelle et figue.

     

     

     

    Recette pour 12 petits cakes 

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    1 petit suisse
    40 gr de beurre
    5 cl de lait
    50 gr de sucre roux en poudre
    2 pommes type Golden
    4 figues fraiches
    1 poignée de noisettes
    200 gr de farine fluide
    1 sachet de levure chimique
    20 gr de poudre de noisette
    Cannelle en poudre

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un bol, placez le beurre et faite le fondre au micro-ondes puis réservez.

    Dans un saladier, ajoutez les œufs + le petit-suisse + le sucre roux.

    Mon cake sucré d'automne

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez la farine + levure + poudre de noisettes + cannelle (3 bonnes pincées pour moi).

    Mon cake sucré d'automne

    Mélangez l'ensemble au fouet.

    Versez dans la pâte le lait + le beurre fondu.

    Mon cake sucré d'automne

    Remuez l'ensemble pour obtenir une pâte à gâteau onctueuse.

    Sur une planche à découper, hachez les noisettes.

    Mon cake sucré d'automne

    Lavez puis coupez les figues en dés.

    Mon cake sucré d'automne

    Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis coupez les également en dés.

    Mon cake sucré d'automne

    Ajoutez ces 3 ingrédients dans la pâte du cake pour mélangez à la spatule.

    Mon cake sucré d'automne

    Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez dessus vos moules.

    Répartissez la quantité de pâte entre les différents moules.

    J'ai décoré le dessus avec des noisettes effilées.

    Mon cake sucré d'automne

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C pendant 40 min.

    Le dessus doit être doré.

    Mon cake sucré d'automne

    Sortez la plaque du four.

    Laissez les cakes refroidir puis démoulez-les.

    A conserver dans une boite hermétique ou métallique.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Mes ptits cakes sucrés d'automne

    Mes ptits cakes sucrés d'automne

    Mes ptits cakes sucrés d'automne

    Mes ptits cakes sucrés d'automne

     

     

     

     

     

     

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      Gâteau moelleux

             à la compote de pommes

     

     

     

     

     

    Voici le dessert que j'ai préparé pour mon anniversaire pour mes 26 ans.

    Je sais c'est un dessert rien de sensationnel mais qui qui reste léger pour une fin de repas, moelleux et parfumé à souhait.

    Avec quelques framboises fraiches, une boule de glace vanille et du coulis de framboises sans sucre, c'est Top ! ! !

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    180 gr de farine fluide
    80 gr de beurre mou " pommade "
    3 œufs entiers ( blancs et jaunes séparés )
    200 gr de compote ( pour moi pommes / poires )
    40 gr de vergeoise
    80 gr de sucre roux
    40 gr de poudre d'amandes
    2 pommes type Golden
    1 cuillère à café de levure chimique

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier travaillez le beurre mou + les sucres.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Mettez les jaunes avec le mélange beurre / sucre puis mélangez au fouet.

    Ajoutez dedans la compote de fruits puis remuez.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Ajoutez la poudre d'amandes puis remuez.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Ajoutez la farine + levure et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Épluchez vos pommes puis si possible, râpez-les pour avoir quelque chose de fin.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes       Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Ajoutez ces morceaux de pommes dans la pâte puis mélangez.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Ajoutez les blancs en 2 fois dans la pâte à gâteau en mélangeant et en soulevant la pâte pour ne pas trop casser les blancs.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moule.

    Beurrez et farinez si besoin.

    Versez la pâte dans le moule.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Décorez le dessus si vous le souhaitez.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 40 min.

    Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant le milieu avec la lame d’un couteau : elle doit ressort sèche, c'est parfait ! sinon laissez cuire encore quelques minutes...

    Le dessus est gonflé et doré.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Sortez le gâteau du four, laissez tiédir puis démoulez.

    Laissez le refroidir complétement sur une grille.

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    A manger tiède ou bien frais, c'est selon votre goût !

    Pour customisez mon dessert, j'ai ajoutez quelques framboises, une boule de glace vanille et du coulis de framboises maison.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

     

     

     

     

     

    Autre recette à tester :

     

    Moelleux pommes et poudre d'amandes (sans beurre !!!)

    Gâteau moelleux à la compote de pommes

     

     

     

     

     

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