-
Par ENERGIE71 le 9 Janvier 2013 à 22:06
Assiette gourmande :
gâteau chocolat, poire, glace et sauce carambarIl vous reste du gâteau au chocolat et vous avez très peu de temps devant vous ???
Alors tester mon dessert express ! ! !
Rapide et efficace
Pour 4 pers.
Ingrédients :
1 gâteau au chocolat maison
1 grosse conserve de poires au sirop
De la glace ( moi j'ai acheté de la glace façon rocher praliné )
12 carambar caramel
10 cl de lait
30 gr de beurrePréparations :
Préparez la sauce carambar :
Versez le lait dans une casserole, ôtez les papiers des carambar et ajoutez les dans le lait.
Faites chauffer à feu doux tout remuant pour faire fondre les carambar.
Dès que tout est bien dissout, ajoutez le morceau de beurre et stoppez la cuisson.
Mélangez pour faire fondre le beurre.
Ensuite versez dans un petit bol et placez au congélateur pour faire durcir et épaissir légèrement la sauce jusqu'au moment de servir.
Coupez en morceaux votre gâteau au chocolat.
Découpez les demies poires en 4 tranches dans la longueur.
J'ai utilisé 6 tranches par personnes.
Présentation :
Prenez votre assiette à dessert.
Versez de la sauce carambar dans le fond de l'assiette.
Posez un morceau de gâteau et 6 tranches de poires.
Déposez une boule de glace.
Saupoudrez le dessus des tranches de poires avec un peu de pralin.
Bon appétit !
A tester également :
1 commentaire -
Par ENERGIE71 le 28 Octobre 2012 à 18:02
Les citrouilles en coque de chocolat
Et hop, deuxième recette " spéciale Halloween " pour ce dimanche après-midi .
Des petites citrouilles orange aromatisées à la framboise entourées d'une coque en chocolat noir.
Un petit goût et une pensée aux biscuits "Pims".
Pour 6 citrouilles
Ingrédients :
50 gr de beurre fondu
70 gr de sucre en poudre
30 gr de sucre à la framboise (begin say) ou autre par exemple...
40 gr de poudre d'amande
50 gr de farine fluide
2 blancs d’œufs
1 pointe de couteau colorant orange
60 gr de chocolat noir pour pâtisseriePréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un bol, ajoutez les 2 blancs d’œufs puis montez-les en neige avec une pincée de sel.
Réservez.
Faites fondre le morceau de beurre dans un récipient au micro-ondes ou bien à la casserole, puis réservez une fois fondu.
Dans un saladier, ajoutez la farine + les sucres + la poudre d'amande, le colorant.
Remuez l'ensemble au fouet.
Versez le beurre fondu au centre puis mélangez au fouet.
On obtient une pâte épaisse et friable.
Incorporez les blancs d’œufs dans la pâte petit à petit.
On obtient alors une pâte homogène.
Beurrez et farinez votre moule si besoin pour obtenir un résultat optimal.
Posez votre moule sur une plaque.
Versez la pâte en la répartissant dans les empreintes.
Cuisson :
Placez le moule dans le four et laissez cuire 30 min à 180° C.
Sortez le moule du four et laissez tiédir 15 min avant de démoulez.
Laissez les citrouilles refroidir sur une grille.
Assemblage :
Lavez ensuite le moule soigneusement puis séchez-le.
Cassez le chocolat noir en morceaux puis posez le dans une casserole.
Faite fondre le chocolat au bain-marie à feu doux en utilisant 2 casseroles.
Remuez avec une spatule pour faire fondre les morceaux.
Dès que le chocolat est fondu stoppez la cuisson et ôtez la casserole de l'eau pour éviter que le chocolat cuise.
Versez une cuillère à soupe de chocolat liquide dans les empreintes du moule.
Avec un pinceau badigeonnez l'intérieur des empreintes pour bien marquer les motifs.
Posez une citrouille dedans puis pressez légèrement.
Placez le moule au frigo pendant 4/5 H.
Pour démoulez, pressez délicatement sur le dos du moule.
Bon appétit !
A découvrir également :
Les sablés Mr Jack Skellington
Pancakes d'Halloween à la fleur d'oranger
Le cercueil moelleux d'Halloween
Tarte d'Halloween à la courge épicée & noix de pécan caramélisées
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 28 Octobre 2012 à 15:17
Mr. Jack Citrouille
A plusieurs reprises, j'ai manger une variante de "carrot cake" avec de la carotte (bien sur !!!) et de la noix de coco, j'ai donc décidé de l'améliorer pour la période d'Hallowen en remplaçant la carotte par de la courge.
Le gôut est original et surprenant !
Je vous conseille de le conserver au frais car je trouve le gout bien meilleur
Pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
350 gr de courge
150 gr de sucre en poudre
150 gr de noix de coco râpée
80 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de jus de citron
100 gr de beurrePréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre le morceau de beurre dans un récipient au micro-ondes ou bien à la casserole, puis réservez une fois fondu.
Prenez votre morceau de courge, épluchez la peau pour ne garder que la chair.
A l'aide d'une râpe ou comme moi avec l'aide d'une machine, râpez la courge pour avoir des filaments.
Dans un saladier, ajoutez la courge râpée avec le sucre + la pincée de sel.
Mélangez l'ensemble.
Ajoutez la noix de coco puis remuez à la cuillère.
Ajoutez la farine + levure et mélangez à nouveau.
Versez le beurre fondu dans la pâte puis mélangez.
Ajoutez le jus de citron et remuez la pâte une dernière fois.
Beurrez et farinez votre moule à gâteau.
Versez la pâte dans le gâteau puis lissez le dessus à l'aide d'une spatule.
Cuisson :
La cuisson se fera en 2 temps : moitié cuisson à couvert et moitié à découvert.
Posez un morceau d'aluminium sur le dessus du moule et bien rabattre les bords.
Placez le gâteau dans le four et laissez cuire à couvert 25 min à 180° C.
Après cette phase, ôtez l'aluminium du dessus du gâteau puis prolongez la cuisson pour 30 min toujours à 180° C.
Le dessus doit être doré.
Sortez le gâteau du four.
Laissez tiédir 15 min environ puis démoulez-le.
Laissez refroidir le gâteau sur une grille.
J'ai utilisé un mélange de chocolat noir et crème liquide pour faire les yeux et la bouche.
A conserver soit dans une boite hermétique ou au frais.
Bon appétit !
A découvrir également :
Les sablés Mr Jack Skellington
Pancakes d'Halloween à la fleur d'oranger
Le cercueil moelleux d'Halloween
Tarte d'Halloween à la courge épicée & noix de pécan caramélisées
Les citrouilles en coque de chocolat
votre commentaire -
Par ENERGIE71 le 26 Octobre 2012 à 23:34
Mes ptits cakes sucrés d'automne
Et hop, une nouvelle saison qui revient : L'automne.
Rien de tel que de cuisiner pour ne pas pensez aux mauvais jours qui arrivent...
Des petits cakes à préparer aux saveurs de l'automne : noisette, cannelle et figue.
Recette pour 12 petits cakes
Ingrédients :
3 œufs entiers
1 petit suisse
40 gr de beurre
5 cl de lait
50 gr de sucre roux en poudre
2 pommes type Golden
4 figues fraiches
1 poignée de noisettes
200 gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
20 gr de poudre de noisette
Cannelle en poudrePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un bol, placez le beurre et faite le fondre au micro-ondes puis réservez.
Dans un saladier, ajoutez les œufs + le petit-suisse + le sucre roux.
Mélangez au fouet.
Ajoutez la farine + levure + poudre de noisettes + cannelle (3 bonnes pincées pour moi).
Mélangez l'ensemble au fouet.
Versez dans la pâte le lait + le beurre fondu.
Remuez l'ensemble pour obtenir une pâte à gâteau onctueuse.
Sur une planche à découper, hachez les noisettes.
Lavez puis coupez les figues en dés.
Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis coupez les également en dés.
Ajoutez ces 3 ingrédients dans la pâte du cake pour mélangez à la spatule.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez dessus vos moules.
Répartissez la quantité de pâte entre les différents moules.
J'ai décoré le dessus avec des noisettes effilées.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C pendant 40 min.
Le dessus doit être doré.
Sortez la plaque du four.
Laissez les cakes refroidir puis démoulez-les.
A conserver dans une boite hermétique ou métallique.
Bon appétit !
5 commentaires -
Par ENERGIE71 le 26 Septembre 2012 à 20:55
Gâteau moelleux à la compote de pommes
Voici le dessert que j'ai préparé pour mon anniversaire pour mes 26 ans.
Je sais c'est un dessert rien de sensationnel mais qui qui reste léger pour une fin de repas, moelleux et parfumé à souhait.
Avec quelques framboises fraiches, une boule de glace vanille et du coulis de framboises sans sucre, c'est Top ! ! !
Pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
180 gr de farine fluide
80 gr de beurre mou " pommade "
3 œufs entiers ( blancs et jaunes séparés )
200 gr de compote ( pour moi pommes / poires )
40 gr de vergeoise
80 gr de sucre roux
40 gr de poudre d'amandes
2 pommes type Golden
1 cuillère à café de levure chimiquePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier travaillez le beurre mou + les sucres.
Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.
Mettez les jaunes avec le mélange beurre / sucre puis mélangez au fouet.
Ajoutez dedans la compote de fruits puis remuez.
Ajoutez la poudre d'amandes puis remuez.
Ajoutez la farine + levure et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Épluchez vos pommes puis si possible, râpez-les pour avoir quelque chose de fin.
Ajoutez ces morceaux de pommes dans la pâte puis mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs en 2 fois dans la pâte à gâteau en mélangeant et en soulevant la pâte pour ne pas trop casser les blancs.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moule.
Beurrez et farinez si besoin.
Versez la pâte dans le moule.
Décorez le dessus si vous le souhaitez.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 40 min.
Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant le milieu avec la lame d’un couteau : elle doit ressort sèche, c'est parfait ! sinon laissez cuire encore quelques minutes...
Le dessus est gonflé et doré.
Sortez le gâteau du four, laissez tiédir puis démoulez.
Laissez le refroidir complétement sur une grille.
A manger tiède ou bien frais, c'est selon votre goût !
Pour customisez mon dessert, j'ai ajoutez quelques framboises, une boule de glace vanille et du coulis de framboises maison.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Cake banane & beurre de cacahuète
Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète ( sans sucre ajouté )
Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse
Cookies vegan au sarrasin, noisette et chocolat
5 commentaires -
Par ENERGIE71 le 25 Septembre 2012 à 19:45
Cake glacé au citron et graines de pavot
Cake pour 6/8 pers.
Ingrédients :
Le cake :
220 gr de farine fluide
180 gr de beurre mou " pommade "
150 gr de sucre en poudre
3 œufs entiers
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
4 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de graines de pavot
Le glaçage déco :
90 gr de sucre glace
3 cuillères à soupe de jus de citron
(Facultatif) colorant jaune en poudrePréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez et travaillez le beurre mou + le sucre.
Ajoutez dedans la moitié de farine + sachet de levure et mélangez.
Ajoutez les œufs puis mélangez la pâte au fouet.
Versez le restant de farine et remuez.
Ajoutez le lait + jus de citron.
Mélangez la pâte.
Ajoutez les graines de pavot et mélangez rapidement une dernière fois.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moule à cake.
Versez la pâte dans le moule.
Vous pouvez comme moi, saupoudrez le dessus avec des graines de pavot.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 50 min.
Le dessus du cake doit être gonflé et bien doré.
Ensuite sortez le cake du four.
Laissez tiédir environ 10 min puis démoulez-le.
Laissez-le refroidir sur une grille.
Glaçage déco :
Dans un bol, mélangez le sucre glace + le jus de citron cuillère après cuillère pour obtenir une texture pas trop liquide donc soit entre 2 ou 3 cuillères à soupe.
Divisez le glaçage en 2 dans 2 bols.
Dans un bol, ajoutez une pointe de colorant en poudre jaune puis bien mélangez pour diffuser la couleur.
Versez les glaçages dans des poches à douille ou comme moi + rapide dans des petits sacs congèl'.
Coupez la pointe du sac et dessinez les motifs de votre choix sur le cake.
Moi j'ai fais un quadrillage blanc et jaune.
Laissez goutter quelques minutes à l'air libre afin que le glaçage se fige puis placez au frigo 2 H pour un résultat top !
Bon appétit !
A tester également :
Cake à l'amande et aux framboises
votre commentaire -
Par ENERGIE71 le 18 Septembre 2012 à 22:48
Moelleux noisette spéculoos cœur nutella
Un super dessert à préparer tranquillement pour la fin du repas . . .
Vous allez adorer !
Pour 4 moelleux
Ingrédients :
80 gr de poudre de noisette
6 spéculoos
100 gr de sucre glace
70 gr de beurre
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
6 cuillères à soupe de crème liquide
4 cuillères à soupe de nutella
1 grosse poignée de noisettes hachéesPréparations :
J - 1 :
J'ai préparé le dessert pour manger le midi en fin de repas, donc préparez les glaçons de nutella la veille au soir.
Prenez un moule à glaçons pour moi en silicone et mettez 4 cuillères à soupe de nutella dans 4 trous.
Placez dans le congélateur jusqu'au lendemain.
Jour J :
Cassez les spéculoos en morceaux puis passez-les au mixer pour obtenir une poudre fine.
Réservez.
Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez.
Dans un saladier, battez au fouet l’œuf entier + second jaune + sucre glace.
Ajoutez la poudre de noisette + poudre spéculoos et mélangez.
Incorporez les cuillères à soupe de crème liquide puis mélangez.
Ensuite ajoutez le beurre fondu dans la pâte puis mélangez.
La pâte est prête.
Placez 1 H au frigo.
Après le temps de pause, préchauffez votre four à 180° C.
Prenez votre plaque à pâtisserie et recouvre d'une feuille d'alu + 4 morceaux de papier cuisson.
Beurrez et farinez 4 cercles inox.
Versez un peu de pâte dans les fonds.
Ajoutez le glaçon de nutella.
Recouvrez avec le restant de pâte dans les cercles afin de cacher les glaçons.
Parsemez le dessus de noisettes hachées.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 12/13 min.
Le dessus doit être doré.
Sortez la plaque du four et laissez tiédir 2 min.
Démoulez le moelleux délicatement dans l'assiette.
A manger chaud !
j'ai accompagné le moelleux avec une boule de glace vanille, de la crème anglaise et quelques framboises.
Bon appétit !
Autres recettes à tester :
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 11 Septembre 2012 à 20:00
Cake à l'amande et aux framboises
Une nouvelle recette de cake à partager pour terminer les framboises du jardin . . .
Pour un moule à cake 26/28 cm de long
Ingrédients :
140 gr de beurre pommade "mou"
3 œufs entiers
80 gr de poudre d'amandes
160 gr de farine fluide
140 gr de sucre glace
1 sachet de levure chimique
Arôme amande amère
100 gr de framboisesPréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez votre beurre et laissez le ramollir dans le saladier afin qu'il soit bien mou et malléable au fouet.
Ajoutez le sucre glace puis mélangez au fouet.
Ajoutez les 3 œufs entiers puis mélangez à nouveau.
Versez dedans la poudre d'amandes puis remuez la pâte.
Ajoutez la farine + levure et mélangez.
Versez quelque gouttes d’arôme amande amère.
Ajoutez les framboises pour moi surgelées et mélangez "grossièrement" avec la pâte.
Versez la pâte dans votre moule à cake.
Cuisson :
Placez le cake dans le four chaud à 180° C et laissez cuire entre 50 et 55 min.
Vers la fin de cuisson si vous trouvez que le dessus est trop doré, placez une feuille d'aluminium sur le dessus et poursuivez la cuisson.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez la pointe d'un couteau dans le cake puis retirez la lame. Si la lame est sèche : le cake est parfait.
Si non, laissez cuire quelque minutes de plus...Sortez le cake du four.
Laissez tiédir environ 30 min puis démoulez-le.
Faites refroidir le cake sur une grille.
Bon Appétit !
A tester également :
Cake glacé au citron et graines de pavot
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique