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       Cœur de pain d'épices

     

     

     

     

    Une recette qui sent bon noël   Cœur de pain d'épices

    Au lieu de faire un pain d'épices en forme de cake, pourquoi ne pas varier la forme et s'amuser avec les moules en silicone. . .

    Dans des cœurs, c'est quand même plus mignon . . .

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 cœurs

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de miel
    100 gr de beurre
    250 gr de farine fluide
    50 gr de poudre d'amande
    10 gr de bicarbonate de soude
    2 œufs entiers
    2 cuillères à café mélange épices pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, muscade, poivre)
    1 sachet de levure chimique
    1 pincée de sel
     

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans une casserole versez le miel + beurre. Faites chauffer à feu doux.

    Cœur de pain d'épices 

    Portez à frémissements. A la première ébullition, stoppez et ôtez la casserole du feu.

    Cœur de pain d'épices

    Prendre un saladier, mettre la farine + levure + poudre d'amande + bicarbonate de soude + sel + épices.

    Cœur de pain d'épices

    Mélangez au fouet.

    Creusez un puit et versez-y le mélange chaud de beurre / miel fondu.

    Cœur de pain d'épices

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite les 2 œufs entiers et mélangez à nouveau.

    Cœur de pain d'épices     Cœur de pain d'épices

    Versez la pâte dans les moules.

    Cœur de pain d'épices

    J'ai décoré le dessus de mon pain d'épices avec du sucre à chouquettes, du sucre " pépites candy " et des pépites d'amande.

    Cœur de pain d'épices

     

    Cuisson :

    Mettre au four et cuire 10 min à 170° C.

    Ensuite, couvrez le dessus d'une feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson 30 min du pain d'épices en baissant le four à 150° C.

    Sortir du four.

    Laissez refroidir complètement.

    Cœur de pain d'épices

    A déguster le lendemain (si vous pouvez attendre car il sera d'avantage extra. . . )

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Cœur de pain d'épices

    Cœur de pain d'épices

    Cœur de pain d'épices

     

    Cœur de pain d'épices

     

     

     

     

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        Minis cakes noix de coco
                    & pépites chocolat

     

     

     

     

    De petites bouchées à faire pour terminer un repas, accompagner le café ou tout simplement pour la gourmandise...!

    Avec une base style gâteau au yaourt avec en + de la noix de coco et des pépites de chocolat.


     

     

     

     

    Recette pour environ 20 minis cakes.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    130 gr de farine fluide
    1/2 sachet de levure chimique
    130 gr de sucre en poudre
    80 gr de noix de coco en poudre
    2 œufs entiers
    1 yaourt nature ferme (ou aromatisé noix de coco)
    10 cl d'huile de tournesol
    60 gr de pépites de chocolat

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre.

    minis cakes noix de coco & pépites chocolat

    Ajoutez ensuite le yaourt en entier et mélangez au fouet.

    Ensuite, ajoutez la farine + levure, puis mélangez.

    Ensuite, ajoutez la noix de coco en poudre + l'huile.

    minis cakes noix de coco & pépites chocolat

    Bien remuez au fouet pour avoir un ensemble homogène.

    Pour terminer, ajoutez les pépites de chocolat et remuez une dernière fois.

    minis cakes noix de coco & pépites chocolat         minis cakes noix de coco & pépites chocolat

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez une plaque à pâtisserie et posez dessus votre moule.

    Versez dans les alvéoles à l'aide d'une cuillère ou une poche à douille un peu de pâte à la moitié de la hauteur du moule.

    minis cakes noix de coco & pépites chocolat

    Mettez au four pour la cuisson.

    Faites cuire 20 min à 180° C.

    Le dessus doit être juste doré.

    minis cakes noix de coco & pépites chocolat

    Stoppez la cuisson et sortez la plaque du four.

    Laissez un peu tiédir puis démoulez.

    Les posez sur une volette et laissez complètement refroidir.

    minis cakes noix de coco & pépites chocolat

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    minis cakes noix de coco & pépites chocolat

    Minis cakes noix de coco & pépites chocolat

    minis cakes noix de coco & pépites chocolat

     

     

     

     

     

     

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      Muffins moelleux au chocolat
              façon Cupacakes

     

     

     

     

    Une recette très rapide à réaliser avec des ingrédients courants.

    Désolé pour cette fois, pas trop de photos de la préparation car j'ai fais la recette un soir sur un coup de tête. . .

    La recette est réalisée avec 1 yaourt nature qui apporte du moelleux même le lendemain. . .

    A faire en muffins, en cakes, dans un grand plat, ou comme bon vous semble. . .

    Ensuite j'ai décoré le dessus avec du glaçage royal et du sucre déco.

     

     

     

    Recette pour environ 20 muffins.

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs entiers
    1 yaourt nature
    150 gr de farine fluide
    170 gr de sucre
    1 sachet levure
    10 cl d'huile de tournesol
    200 gr chocolat noir (lait ou blanc)

     

     

     

     

    Préparations :    

    Cassez le chocolat en morceaux.

    Faites le fondre soit au bain-marie soit plus rapidement aux micro-ondes.

    Ajoutez un peu d'eau pour bien diluer.

    Mélangez à la cuillère puis réservez.

    Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez le yaourt nature puis mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite la farine + levure et mélangez.

    Enfin pour terminer ajoutez les 10 cl d'huile.

    Remuez le tout pour obtenir un mélange bien homogène.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Versez la pâte soit dans un moule en silicone soit dans des caissettes en papier (comme j'ai fait).

    Les déposer sur une plaque à pâtisserie.

     

    Cuisson :

    Mettre au four pendant 20 min à 180° C.

    Sortir du four et laissez refroidir complètement.

     

    Finition :

    Pour la déco du dessus, j'ai utilisé du glaçage royal (comme pour les éclairs).

    Sinon utilisez un mélange sucre glace/eau.

    Faites chauffer un peu pour liquéfier le mélange.

    Badigeonnez le dessus et parsemez de sucre déco.

    Placez au frigo ensuite 15 min pour que le glaçage durcisse.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Muffins moelleux au chocolat

    Muffins moelleux au chocolat

    Muffins moelleux au chocolat

    Muffins moelleux au chocolat

    Muffins moelleux au chocolat façon Cupcakes

    Muffins moelleux au chocolat   Muffins moelleux au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

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     Le Paris-Brest

     

     

     

     

    Voici un grand classique de la pâtisserie française : le Paris-Brest.

    J'ai cuisiné cette recette depuis longtemps (le 27 juillet 2011 pour être précis !) et par manque de temps pour tout écrire la recette, j'ai pris mon courage à 2 mains et avec le temps, voici enfin ma recette ! 

     

     

     

     

    Recette pour 4 Paris-Brest

    La recette nécessite environ 50 min de préparation

     

     

     

     

    ingrédients :

    La crème mousseline praliné :

    25 cl de lait
    50 gr de sucre en poudre
    20 gr de farine fluide
    20 gr de maïzena
    3 jaunes d’œufs
    1 gousse de vanille
    100 gr de beurre mou
    70 gr de pralin en poudre

    La pâte à choux :

    125 gr de lait
    125 gr d'eau
    110 gr de beurre
    140 gr de farine fluide
    1 pincée de sel
    1 cuillère à café de sucre en poudre
    4 œufs entiers

    Dorure + déco :

    1 jaune d’œuf
    1 pincée de sel
    40 gr d'amandes effilées
    sucre glace

     

     

     

     

    Préparations :

    La crème mousseline praliné :

    Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur puis grattée.

    Dès que le lait vanillé bout, stoppez le feu et laisser reposer la casserole

    Dans un saladier, fouettez énergiquement les 3 jaunes d'œufs + le sucre afin d'obtenir un mélange homogène et légèrement blanchi.

    Crème mousseline praliné

    Ajoutez ensuite la farine + maïzena.

    Crème mousseline praliné

    Mélangez doucement au fouet pour obtenir une pâte souple.

    Retirez la gousse de vanille dans le lait.

    Ajoutez le mélange jaune+sucre+farine+maïzena dans la casserole de lait vanillé.

    Mettre à nouveau à chauffer sur feu doux et porter à ébullition ( ! ) sans cesser de remuer au fouet pour éviter que le fond n'attache.

    Dès les premiers frémissements, compter encore 2/3 min de cuisson pour que la crème soit bien épaisse.

    Crème mousseline praliné

    Stoppez la cuisson et hors du feu, ajoutez dedans le beurre + le pralin.

    Crème mousseline praliné

    Bien mélanger la crème pour qu'elle soit onctueuse.

    Versez dans un bol/saladier puis filmez le dessus avec un morceau de film et placez au frigo.

    Le Paris-Brest

     

    La pâte à choux :

    Dans une casserole faites chauffer à feu moyen le lait + l'eau + beurre + sucre + sel.

    Portez à ébullition tout en remuant le mélange.

    Le Paris-Brest

    Stoppez ensuite le feu.

    Incorporez rapidement la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois.

    Lorsque la pâte est homogène, remettez à chauffer sur le feu pendant 2 min.

    ( ! ) Bien remuer sans arrêt pour dessécher la pâte.

    Le Paris-Brest

    Lorsque qu'elle est compacte et se décolle de la paroi de la casserole, la transvaser dans un saladier.

    ( ! ) Laissez refroidir la pâte afin de ne pas cuire les œufs.

    Incorporez les œufs un par un tout en remuant.

    Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte à choux souple et brillante.

    Le Paris-Brest

    Préchauffer votre four à 180° C.

    Prendre une poche à douille et la garnir avec la pâte à choux.

    Prendre une plaque à pâtisserie et la recouvrir de papier sulfurisé ou tapis silicone.

    Pour vous aider à avoir de beaux cercles bien ronds, voici une astuce :

    Poser 4 cercles, saupoudrez de farine par dessus et en biais.

    Le Paris-Brest

    Retirez ensuite les cercles et voilà vous avez vos marques. . .

    Le Paris-Brest

    Faites un premier cercle de pate à l'intérieur de la marque.

    Puis un deuxième autour collé au premier.

    Surmontez d'un troisième cercle de manière à avoir un cylindre de pâte bien régulier.

    Le Paris-Brest     Le Paris-Brest     Le Paris-Brest

     

    Dorure + décor :

    Dans un verre, mettre le jaune d'œuf + sel + l'eau, mélangez à la cuillère.

    Avec un pinceau, effleurer de dorure le dessus la couronne ( ! ) sans toucher la base car cela empêchera de faire gonfler la pâte puis parsemez d'amandes effilées.

    Le Paris-Brest   Le Paris-Brest

     

    Cuisson : 

    Mettre au four à mi-hauteur pour environ 25 min.

    Entrouvrir la porte du four quelques secondes à mi-cuisson (à 12min environ).

    Sortir du four ensuite et laissez refroidir complètement.

    Le Paris-Brest Le Paris-Brest

     

    Le montage :

    A l’aide d’un couteau dentelé, divisez la couronne en deux dans le sens de l’épaisseur.

    Faire pareil pour les 3 autres.

    Sortir la crème mousseline praliné du frigo.

    La remuez au fouet vigoureusement pour l’aérer un petit peu.

    Prenez une poche à douille et la garnir de crème.

    Utilisez une douille cannelée.

    Recouvrez le dessus de la couronne avec de la crème.

    Déposez le dessus de la couronne sur la crème.

    Saupoudrez de sucre-glace.

    Le Paris-Brest   Le Paris-Brest

    Réservez au frigo 1h avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Le Paris-Brest

    Le Paris-Brest

    Le Paris-Brest

    Le Paris-Brest

    Le Paris-Brest

     

     

     

     

     

     

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     Le pain d'épices

     

     

     

     

    Voici ma recette du célèbre pain d'épices.

    A déguster de préférence le lendemain de la cuisson ou les impatient(e)s le jour même . . .  

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de miel
    100 gr de beurre
    250 gr de farine fluide
    50 gr de poudre d'amande
    10 gr de bicarbonate de soude
    2 œufs entiers
    2 cuillères à café mélange épices pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, muscade, poivre)
    1 sachet de levure chimique
    1 pincée de sel 

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans une casserole versez le miel + beurre. Faites chauffer à feu doux.

    Le pain d'épices 

    Portez à frémissements. A la première ébullition, stoppez et ôtez la casserole du feu.

    Le pain d'épices

    Prendre un saladier, mettre la farine + levure + poudre d'amande + bicarbonate de soude + sel + épices.

    Le pain d'épices

    Mélangez au fouet.

    Creusez un puit et versez-y le mélange chaud de beurre / miel fondu.

    Le pain d'épices

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite les 2 œufs entiers et mélangez à nouveau.

    Le pain d'épices

    Versez la pâte dans un moule à cake beurré / fariné ( si nécessaire ).

    Le pain d'épices      Le pain d'épices

    J'ai décoré le dessus de mon pain d'épices avec du sucre à chouquettes, du sucre " pépites candy " et des pépites d'amande.

    Le pain d'épices  

     

    Cuisson :

    Mettre au four et cuire 10 min à 170° C.

    Ensuite, couvrez le dessus d'une feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson 30 min du pain d'épices en baissant le four à 150° C.

    Sortir du four.

    Laissez refroidir complètement.

    Le pain d'épices

    A déguster le lendemain (si vous pouvez attendre car il sera d'avantage extra. . . )

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Le pain d'épices

    Le pain d'épices

    Le pain d'épices

     

     

     

     

     

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     Fondant au chocolat et courgette

     

     

     

     

    Voilà un dessert qui va en surprendre plus d'un !

    Et une recette idéale pour faire manger des légumes aux enfant !

    Je vous rassure, au final, on ne sent pas du tout la courgette. . .

     

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 blancs d'œufs
    120 gr de courgette
    100 gr de sucre
    80 gr de poudre d'amande
    1 cuillère à soupe de fromage blanc
    75 gr de chocolat noir
    75 gr de chocolat au lait
    25 gr de farine fluide
    25 gr de maïzena
    Beurre pour le moule
    Chocolat en poudre pour le moule
    Pour la déco : quelques amandes effilées

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez, coupez en morceaux la courgette.

    Mettre dans le bol mixer avec 30 gr de sucre.

    Fondant au chocolat et courgette

    Mixez.

    Fondant au chocolat et courgette

    Dans un saladier, mélangez au fouet les 2 blancs d'œufs + 70 gr de sucre + la cuillère à soupe de fromage blanc + la poudre d'amande.

    Mélangez.

    Fondant au chocolat et courgette

    Ajoutez ensuite la farine + maïzena + courgette mixée.

    Fondant au chocolat et courgette

    Mélangez.

    Fondant au chocolat et courgette
     

    Cassez les 2 chocolats en morceaux et faire fondre aux micro-ondes.

    Fondant au chocolat et courgette

    L'ajoutez au mélange précédent et mélangez.

    Fondant au chocolat et courgette       Fondant au chocolat et courgette

    Prendre un plat en verre, beurrez-le et saupoudrez de chocolat en poudre.

    Fondant au chocolat et courgette

    Versez ensuite dedans la pâte.

    Décorez le dessus avec des amandes effilées.

    Fondant au chocolat et courgette

    Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium.

    Mettre à cuire au four pendant 40 min à 180° C.

    Sortir du four et enlevez la feuille d'alu' sur le dessus.

    Laissez refroidir.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Fondant au chocolat et courgette

    Fondant au chocolat et courgette

    Fondant au chocolat et courgette

     

     

     

     

     

     

     

     

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