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Par ENERGIE71 le 20 Décembre 2011 à 17:58
Mes petits sapins enneigés
Voilà une bonne recette pour tester mon tout nouveau moule " sapins "
De jolis sapins enneigés à croquer pour attendre sagement le jour de noël. . .
Un biscuit parfum "pain d'épices" et la neige en chocolat blanc & noix de coco.
Recette pour 8 pers.
Ingrédients :
50 gr de sucre en poudre
30 gr de beurre fondu
250 gr de farine fluide
10 cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de poudre de noisette
2 oeufs entiers
Arôme vanille ou vanille en poudre
2 cuillères à café de miel
Cannelle en poudre ( à doser selon vos goûts )
Mélange 4 épices ( à doser selon vos goûts )
200 gr de chocolat blanc
10 cl de crème liquide
250 gr de noix de coco râpée
1 moule silicone forme " sapin "Préparations :
Dans une casserole, mettez le lait + le beurre + le miel + le sucre et la vanille en poudre.
Faites chauffer pour faire fondre simplement le beurre.
Bien remuez au fur et à mesure.
Ensuite réservez.
Dans un saladier, ajoutez la farine + levure + cannelle et 4 épices, les 2 oeufs entiers et la poudre de noisette.
Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.
Ensuite incorporez les 2 mélanges ensemble pour obtenir un mélange homogène.
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez, farinez votre moule silicone si comme moi il s'agit de la première utilisation.
Remplissez les alvéoles du moule avec une cuillère à soupe.
Tapotez le moule pour que la pâte s'étale bien dans les formes du moule.
Cuisson :
Mettez au four le moule et laissez cuire 20/25 min à 180° C.
Le dessus doit être doré.
Sortez du four et laissez tiédir 10 min.
Ensuite démoulez et laissez refroidir complètement sur une volette.
Décoration :
Coupez le dessus des sapins (la partie bombée) à l'aide d'un couteau à dents pour obtenir quelque chose de plat.
( ! ) Attention si les enfants font la recette !
Cassez le chocolat blanc en morceaux et placez dans une petite casserole avec la crème liquide.
Faites chauffer et fondre au bain-marie à l'aide de 2 casseroles.
Remuez à la cuillère et dès que le chocolat est fondu et bien mélangé à la crème stoppez la cuisson.
Sur votre plan de travail, étalez une grande feuille de papier cuisson ainsi que la noix de coco râpée à portée de mains.
Trempez 1 sapin dans le chocolat, égouttez le surplus et posez sur la feuille de cuisson.
Posez dessus une bonne couche de noix de coco.
Tapotez les contours pour que la noix de coco accroche bien.
Faites pareil avec le reste de petits sapins.
Ensuite placez au frigo 1h environ pour que le chocolat durcisse.
Avant la dégustation, sortez du frigo, décollez les sapins et avec un petit pinceau enlevez le surplus de noix de coco.
Posez sur un plat.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 18 Décembre 2011 à 11:51
Cœur de pain d'épices
Une recette qui sent bon noël
Au lieu de faire un pain d'épices en forme de cake, pourquoi ne pas varier la forme et s'amuser avec les moules en silicone. . .
Dans des cœurs, c'est quand même plus mignon . . .
Recette pour 6 / 8 cœurs
Ingrédients :
300 gr de miel
100 gr de beurre
250 gr de farine fluide
50 gr de poudre d'amande
10 gr de bicarbonate de soude
2 œufs entiers
2 cuillères à café mélange épices pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, muscade, poivre)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de selPréparations :
Préchauffez votre four à 170° C.
Dans une casserole versez le miel + beurre. Faites chauffer à feu doux.
Portez à frémissements. A la première ébullition, stoppez et ôtez la casserole du feu.
Prendre un saladier, mettre la farine + levure + poudre d'amande + bicarbonate de soude + sel + épices.
Mélangez au fouet.
Creusez un puit et versez-y le mélange chaud de beurre / miel fondu.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite les 2 œufs entiers et mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans les moules.
J'ai décoré le dessus de mon pain d'épices avec du sucre à chouquettes, du sucre " pépites candy " et des pépites d'amande.
Cuisson :
Mettre au four et cuire 10 min à 170° C.
Ensuite, couvrez le dessus d'une feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson 30 min du pain d'épices en baissant le four à 150° C.
Sortir du four.
Laissez refroidir complètement.
A déguster le lendemain (si vous pouvez attendre car il sera d'avantage extra. . . )
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 15 Novembre 2011 à 18:24
Minis cakes noix de coco
& pépites chocolatDe petites bouchées à faire pour terminer un repas, accompagner le café ou tout simplement pour la gourmandise...!
Avec une base style gâteau au yaourt avec en + de la noix de coco et des pépites de chocolat.
Recette pour environ 20 minis cakes.
Ingrédients :
130 gr de farine fluide
1/2 sachet de levure chimique
130 gr de sucre en poudre
80 gr de noix de coco en poudre
2 œufs entiers
1 yaourt nature ferme (ou aromatisé noix de coco)
10 cl d'huile de tournesol
60 gr de pépites de chocolatPréparations :
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre.
Ajoutez ensuite le yaourt en entier et mélangez au fouet.
Ensuite, ajoutez la farine + levure, puis mélangez.
Ensuite, ajoutez la noix de coco en poudre + l'huile.
Bien remuez au fouet pour avoir un ensemble homogène.
Pour terminer, ajoutez les pépites de chocolat et remuez une dernière fois.
Préchauffez votre four à 180° C.
Prenez une plaque à pâtisserie et posez dessus votre moule.
Versez dans les alvéoles à l'aide d'une cuillère ou une poche à douille un peu de pâte à la moitié de la hauteur du moule.
Mettez au four pour la cuisson.
Faites cuire 20 min à 180° C.
Le dessus doit être juste doré.
Stoppez la cuisson et sortez la plaque du four.
Laissez un peu tiédir puis démoulez.
Les posez sur une volette et laissez complètement refroidir.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 9 Novembre 2011 à 22:14
Muffins moelleux au chocolat
façon CupacakesUne recette très rapide à réaliser avec des ingrédients courants.
Désolé pour cette fois, pas trop de photos de la préparation car j'ai fais la recette un soir sur un coup de tête. . .
La recette est réalisée avec 1 yaourt nature qui apporte du moelleux même le lendemain. . .
A faire en muffins, en cakes, dans un grand plat, ou comme bon vous semble. . .
Ensuite j'ai décoré le dessus avec du glaçage royal et du sucre déco.
Recette pour environ 20 muffins.
Ingrédients :
2 œufs entiers
1 yaourt nature
150 gr de farine fluide
170 gr de sucre
1 sachet levure
10 cl d'huile de tournesol
200 gr chocolat noir (lait ou blanc)Préparations :
Cassez le chocolat en morceaux.
Faites le fondre soit au bain-marie soit plus rapidement aux micro-ondes.
Ajoutez un peu d'eau pour bien diluer.
Mélangez à la cuillère puis réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le yaourt nature puis mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la farine + levure et mélangez.
Enfin pour terminer ajoutez les 10 cl d'huile.
Remuez le tout pour obtenir un mélange bien homogène.
Préchauffez votre four à 180° C.
Versez la pâte soit dans un moule en silicone soit dans des caissettes en papier (comme j'ai fait).
Les déposer sur une plaque à pâtisserie.
Cuisson :
Mettre au four pendant 20 min à 180° C.
Sortir du four et laissez refroidir complètement.
Finition :
Pour la déco du dessus, j'ai utilisé du glaçage royal (comme pour les éclairs).
Sinon utilisez un mélange sucre glace/eau.
Faites chauffer un peu pour liquéfier le mélange.
Badigeonnez le dessus et parsemez de sucre déco.
Placez au frigo ensuite 15 min pour que le glaçage durcisse.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 14 Octobre 2011 à 22:14
Le Paris-Brest
Voici un grand classique de la pâtisserie française : le Paris-Brest.
J'ai cuisiné cette recette depuis longtemps (le 27 juillet 2011 pour être précis !) et par manque de temps pour tout écrire la recette, j'ai pris mon courage à 2 mains et avec le temps, voici enfin ma recette !
Recette pour 4 Paris-Brest
La recette nécessite environ 50 min de préparation
ingrédients :
La crème mousseline praliné :
25 cl de lait
50 gr de sucre en poudre
20 gr de farine fluide
20 gr de maïzena
3 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
100 gr de beurre mou
70 gr de pralin en poudreLa pâte à choux :
125 gr de lait
125 gr d'eau
110 gr de beurre
140 gr de farine fluide
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
4 œufs entiersDorure + déco :
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
40 gr d'amandes effilées
sucre glacePréparations :
La crème mousseline praliné :
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur puis grattée.
Dès que le lait vanillé bout, stoppez le feu et laisser reposer la casserole
Dans un saladier, fouettez énergiquement les 3 jaunes d'œufs + le sucre afin d'obtenir un mélange homogène et légèrement blanchi.
Ajoutez ensuite la farine + maïzena.
Mélangez doucement au fouet pour obtenir une pâte souple.
Retirez la gousse de vanille dans le lait.
Ajoutez le mélange jaune+sucre+farine+maïzena dans la casserole de lait vanillé.
Mettre à nouveau à chauffer sur feu doux et porter à ébullition ( ! ) sans cesser de remuer au fouet pour éviter que le fond n'attache.
Dès les premiers frémissements, compter encore 2/3 min de cuisson pour que la crème soit bien épaisse.
Stoppez la cuisson et hors du feu, ajoutez dedans le beurre + le pralin.
Bien mélanger la crème pour qu'elle soit onctueuse.
Versez dans un bol/saladier puis filmez le dessus avec un morceau de film et placez au frigo.
La pâte à choux :
Dans une casserole faites chauffer à feu moyen le lait + l'eau + beurre + sucre + sel.
Portez à ébullition tout en remuant le mélange.
Stoppez ensuite le feu.
Incorporez rapidement la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois.
Lorsque la pâte est homogène, remettez à chauffer sur le feu pendant 2 min.
( ! ) Bien remuer sans arrêt pour dessécher la pâte.
Lorsque qu'elle est compacte et se décolle de la paroi de la casserole, la transvaser dans un saladier.
( ! ) Laissez refroidir la pâte afin de ne pas cuire les œufs.
Incorporez les œufs un par un tout en remuant.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte à choux souple et brillante.
Préchauffer votre four à 180° C.
Prendre une poche à douille et la garnir avec la pâte à choux.
Prendre une plaque à pâtisserie et la recouvrir de papier sulfurisé ou tapis silicone.
Pour vous aider à avoir de beaux cercles bien ronds, voici une astuce :
Poser 4 cercles, saupoudrez de farine par dessus et en biais.
Retirez ensuite les cercles et voilà vous avez vos marques. . .
Faites un premier cercle de pate à l'intérieur de la marque.
Puis un deuxième autour collé au premier.
Surmontez d'un troisième cercle de manière à avoir un cylindre de pâte bien régulier.
Dorure + décor :
Dans un verre, mettre le jaune d'œuf + sel + l'eau, mélangez à la cuillère.
Avec un pinceau, effleurer de dorure le dessus la couronne ( ! ) sans toucher la base car cela empêchera de faire gonfler la pâte puis parsemez d'amandes effilées.
Cuisson :
Mettre au four à mi-hauteur pour environ 25 min.
Entrouvrir la porte du four quelques secondes à mi-cuisson (à 12min environ).
Sortir du four ensuite et laissez refroidir complètement.
Le montage :
A l’aide d’un couteau dentelé, divisez la couronne en deux dans le sens de l’épaisseur.
Faire pareil pour les 3 autres.
Sortir la crème mousseline praliné du frigo.
La remuez au fouet vigoureusement pour l’aérer un petit peu.
Prenez une poche à douille et la garnir de crème.
Utilisez une douille cannelée.
Recouvrez le dessus de la couronne avec de la crème.
Déposez le dessus de la couronne sur la crème.
Saupoudrez de sucre-glace.
Réservez au frigo 1h avant de manger.
Bon appétit !
16 commentaires -
Par ENERGIE71 le 11 Octobre 2011 à 20:00
Le pain d'épices
Voici ma recette du célèbre pain d'épices.
A déguster de préférence le lendemain de la cuisson ou les impatient(e)s le jour même . . .
Recette pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
300 gr de miel
100 gr de beurre
250 gr de farine fluide
50 gr de poudre d'amande
10 gr de bicarbonate de soude
2 œufs entiers
2 cuillères à café mélange épices pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, muscade, poivre)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de selPréparations :
Préchauffez votre four à 170° C.
Dans une casserole versez le miel + beurre. Faites chauffer à feu doux.
Portez à frémissements. A la première ébullition, stoppez et ôtez la casserole du feu.
Prendre un saladier, mettre la farine + levure + poudre d'amande + bicarbonate de soude + sel + épices.
Mélangez au fouet.
Creusez un puit et versez-y le mélange chaud de beurre / miel fondu.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite les 2 œufs entiers et mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré / fariné ( si nécessaire ).
J'ai décoré le dessus de mon pain d'épices avec du sucre à chouquettes, du sucre " pépites candy " et des pépites d'amande.
Cuisson :
Mettre au four et cuire 10 min à 170° C.
Ensuite, couvrez le dessus d'une feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson 30 min du pain d'épices en baissant le four à 150° C.
Sortir du four.
Laissez refroidir complètement.
A déguster le lendemain (si vous pouvez attendre car il sera d'avantage extra. . . )
Bon appétit !
A tester également :
Cake à l'amande et aux framboises
Cake glacé au citron et graines de pavot
6 commentaires -
Par ENERGIE71 le 31 Août 2011 à 19:27
Fondant au chocolat et courgette
Voilà un dessert qui va en surprendre plus d'un !
Et une recette idéale pour faire manger des légumes aux enfant !
Je vous rassure, au final, on ne sent pas du tout la courgette. . .
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
2 blancs d'œufs
120 gr de courgette
100 gr de sucre
80 gr de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de fromage blanc
75 gr de chocolat noir
75 gr de chocolat au lait
25 gr de farine fluide
25 gr de maïzena
Beurre pour le moule
Chocolat en poudre pour le moule
Pour la déco : quelques amandes effiléesPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Lavez, coupez en morceaux la courgette.
Mettre dans le bol mixer avec 30 gr de sucre.
Mixez.
Dans un saladier, mélangez au fouet les 2 blancs d'œufs + 70 gr de sucre + la cuillère à soupe de fromage blanc + la poudre d'amande.
Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine + maïzena + courgette mixée.
Mélangez.
Cassez les 2 chocolats en morceaux et faire fondre aux micro-ondes.
L'ajoutez au mélange précédent et mélangez.
Prendre un plat en verre, beurrez-le et saupoudrez de chocolat en poudre.
Versez ensuite dedans la pâte.
Décorez le dessus avec des amandes effilées.
Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium.
Mettre à cuire au four pendant 40 min à 180° C.
Sortir du four et enlevez la feuille d'alu' sur le dessus.
Laissez refroidir.
Bon appétit !
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4 commentaires -
Par ENERGIE71 le 14 Août 2011 à 20:22
Le Marbré
Un autre grand classique de la pâtisserie : le Marbré
Un dessert très moelleux avec un dessus croquant . . . ! Miam
En plus, pour cette recette, c'est une version sans lait ni beurre
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
130 gr de farine fluide
150 gr de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 œufs entiers
10 cl d'huile
3 cuillères à café de chocolat en poudre
arôme vanillePréparations :
Dans un saladier, mélangez au fouet les 3 œufs + le sucre + la pincée de sel.Ajoutez ensuite les 10 cl d'huile.
Mélangez à nouveau au fouet.
Ajoutez ensuite en 2 fois la farine + la levure chimique.
Mélangez au fouet.
On obtient donc une pâte à gâteau souple et onctueuse.
Prenez un autre saladier et versez dedans la moitié de la pâte.
On obtient environ 600 gr de pâte, donc 2 x 300 gr.
Dans un saladier : mettre le chocolat en poudre et dans l'autre : l'arôme vanille liquide.
Mélangez.
Préchauffez votre four à 170° C.
Prenez votre moule à cake.
Beurrez et farinez-le si nécessaire.
Remplissez le moule en réalisant des couches contrastées : vanille chocolat puis au dessus chocolat vanille,...
J'ai pu faire 3 couches.
Décorez le dessus si vous le souhaitez (noix de coco, pépites, fruits secs,...)
Mettre au four et cuire 40 min à 170° C.
Sortir du four le marbré, laissez refroidir dans son moule.
Démoulez ensuite.
Bon appétit !
A tester également :
Cake glacé au citron et graines de pavot
Cake à l'amande et aux framboises
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