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     Le quatre-quarts

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici le gâteau le plus simplissime qui manquait sur mon blog : le quatre-quarts !

    Un gâteau de base très gourmand et très rapide à préparer.

    Il est parfait à réaliser avec les enfants ou pour les novices en pâtisserie.

    Il se compose uniquement de 4 ingrédients en quantités égales : Farine, Beurre, Sucre et Œufs.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs : Pesez les œufs sans la coquille et mettez le même poids de sucre, farine et beurre. Mes 3 œufs = 156 gr
    156 gr de sucre
    156 gr de farine
    156 gr de beurre ( doux ou demi-sel )
    ½ cuillère à café de vanille en poudre
    1 pincée de sel ( uniquement si vous utilisez du beurre doux )

     

     

     

     

    Préparation :

    Le quatre-quarts

    Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans un casserole puis réservez.

    Dans le bol du robot, ajoutez les œufs + la vanille + le sucre ( moi j’ai fais mix sucre blanc / sucre roux ) et la pincée de sel si nécessaire.

    Le quatre-quarts

    Fouettez pendant 5 min environ afin de blanchir le mélange : qu’il devienne clair et mousseux.

    Le quatre-quarts

    Ajoutez la farine tamisée (sans grumeaux ) puis fouettez quelques secondes, juste le temps de bien l'incorporer.

    ( ! ) Pas trop longtemps car la pâte peut retomber.

    Le quatre-quarts

    Versez pour terminer le beurre fondu et à température ambiante et mélangez à nouveau.

    Le quatre-quarts

    Beurrez / farinez votre moule à cake si nécessaire.

    Le quatre-quarts

    Versez la pâte dans le moule.

    Placez le moule au frais pendant 20 min.

    Préchauffez votre four ventilé à 180° C.

     

    Cuisson :

    Après repos, placez le moule dans le four chaud et laissez cuire +/- 45 min à 180° C.

    Au bout de 10 min de cuisson, entrouvrez la porte du four donnez un coup de couteau dans la longueur du cake.

    Cela va aider le gâteau à bien gonfler et prendre une jolie forme à la cuisson.

    Vers la fin de cuisson, vérifiez la cuisson, plantez la lame d’un couteau : si le couteau ressort humide, la cuisson doit être prolongée ! et si le couteau ressort sec : La cuisson est terminée.

    Sortez le moule du four et laissez reposer 10 min.

    Le quatre-quarts

    Démoulez sur une grille puis filmez-le pour garder un cake très moelleux.

    Le quatre-quarts

    Laissez refroidir complétement.

    Coupez des parts et dégustez.

    Le quatre-quarts

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

     

     

     

     

     

     

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     Banana bread marbré

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un surplus de bananes trop mûres qui trainent sur le plan de travail et vous ne savez pas quoi en faire ???

    Faites un délicieux cake marbré au chocolat & à la vanille.

    Une nouvelle recette gourmande et rapide qui fera plaisir à toute la famille.

    Pour + de gourmandise, vous pouvez ajoutez une poignée de pépites de chocolat dans la pâte au chocolat.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 bananes très mûres
    3 œufs entiers
    80 gr de sucre en poudre
    75 gr de beurre
    200 gr farine T 55
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à café de vanille liquide
    50 gr de chocolat noir

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes puis laissez reposer.

    Faites fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie puis laissez reposer.

    Dans un saladier fouettez les œufs + sucre + vanille liquide et 1 pincée de sel.

    Banana bread marbré

    Versez le beurre fondu puis mélangez la pâte.

    Banana bread marbré

    Ajoutez la farine tamisée + levure chimique puis mélangez l’ensemble.

    Banana bread marbré

    Dans un autre saladier écrasez les bananes puis réduire en purée.

    Banana bread marbré

    Versez la purée de bananes dans la pâte puis mélangez.

    Banana bread marbré

    Pesez la pâte et divisez la quantité en 2 dans 2 bols.

    Dans un bol rajoutez quelques gouttes de vanille liquide puis mélangez.

    Banana bread marbré

    Dans l’autre bol versez le chocolat fondu puis mélangez.

    Préchauffez votre four à 175°  C.

    Beurrez et farinez votre moule à cake si nécessaire.

    Banana bread marbré

    Versez les pâtes en alternance.

    Banana bread marbré

     

    Cuisson :

    Placez le moule à cake dans le four chaud à 175° C pendant +/- 50 min.

    Au bout de 10 min de cuisson donnez une entaille sur la longueur du cake, cela va permettre d’avoir un cake bien formé et bien gonflé.

    Au bout des 50 min de cuisson, vérifier la cuisson en piquant au centre la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes.

    Banana bread marbré

    Démoulez le cake sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Banana bread marbré

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     Banana bread marbré

    Banana bread marbré

    Banana bread marbré

    Banana bread marbré

    Banana bread marbré

    Banana bread marbré

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     Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ma nouvelle recette de cake, j'ai emprunté la recette gourmande d' Olivia.

    Un cake moelleux, parfumé et fondant, au bon gout d'orange et du fruit de la passion.

    Le cake est sans beurre ni huile. La matière grasse vient de la crème liquide entière.

    Un goûter et dessert parfait pour cet été.

    A accompagner d'une boule de glace ou d'une salade de fruit !  wink2

     

     

     

     

    Pour une dizaine de parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à cake :

    3 œufs
    160 gr de sucre en poudre
    2 oranges bio non traitées pour les zestes
    100 gr de crème liquide 30 % M.G.
    70 gr de poudre d'amande
    185 gr de farine T55
    8 gr de levure chimique
    1 pincée de sel

     

    Sirop imbibage :

    190 gr de jus d'orange / fruit de la passion ( environ 2 fruits de chaque )

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans un saladier fouettez les œufs + le sucre en poudre.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Dans ma pâte à gâteau j’ai ajouté l’équivalent d’une demie cuillère à café de vanille en poudre ( facultatif ).

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez à nouveau.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Versez la crème liquide puis mélangez.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Zester les oranges bio puis ajoutez dans la pâte, mélangez.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Ajoutez la farine + levure + la pincée de sel et mélangez la pâte.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Versez la pâte dans un moule beurré fariné si besoin.

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 170° C pendant 40 min +/-.

    Au bout de 10 min de cuisson, donnez un coup de couteau dans la longueur du cake, cela va lui donner une belle forme à la cuisson.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche en fin de cuisson.

    Pendant que le cake cuit dans le four, préparez le sirop d'imbibage.

    Pressez les oranges et les fruits de la passion ( sans les pépins noirs ).

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Pesez et récupérez 190 gr de jus.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Réservez

    A la sortie du four, démoulez et laissez le cake à l’orange tiédir 10 min sur une grille.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Nettoyez le moule puis replacez dedans.

    Imbiber le cake au pinceau avec mélange de jus orange passion ou sinon versez dessus délicatement par petite quantité.

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Le jus peut mettre un certain temps avant de pénétrer mais utilisez-en bien la totalité.

    Pour la conservation du cake, l’envelopper dans du film alimentaire et le stocker à température ambiante afin qu'il garde son moelleux et fondant.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

    Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion

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     Cake aux pommes Pink Lady

     

     

     

     

    Cake aux pommes Pink Lady

     

     

     

     

    Une pomme que j'adore dévorer toute l'année : c'est la Pink Lady.

    Croquante, juteuse, parfumée... j'adore cette variété.

    Pour ma nouvelle recette, j'ai mis à l'honneur cette pomme car elle garde une bonne tenue à la cuisson.

    Un cake moelleux, gourmand et fruité grâce aux tranches de pommes.

    Pour + de gourmandise ajoutez dans la pâte une poignée de pépites de chocolat ou sinon remplacez la vanille par une dose cannelle en poudre.

     

     

     

     

    Pour +/- 10 tranches

     

     

     

     

    Ingrédients : 

    60 gr de sucre en poudre
    60 gr de sucre roux
    3 œufs
    150 gr de beurre
    250 gr de farine
    8 gr de levure chimique
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre ( ou 1 gousse de vanille )
    2 pommes Pink Lady
    1 pincée de sel

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole puis réservez.

    Dans un saladier ajoutez les œufs + les sucres + la poudre de vanille + le sel.

    Cake aux pommes Pink Lady

    Fouettez l'ensemble au batteur jusqu'à blanchiment de la préparation.

    Ajoutez la farine + la levure et mélangez l'ensemble.

    Versez le beurre fondu puis mélangez la pâte délicatement.

    Cake aux pommes Pink Lady     Cake aux pommes Pink Lady

    Beurrez et farinez votre moule à cake si besoin.

    Versez la pâte dans le moule.

    Cake aux pommes Pink Lady

    Lavez les pommes, ôtez les trognons et pépins.

    Coupez les pommes en deux et coupez-les en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou un couteau céramique.

    Cake aux pommes Pink Lady

    Plantez / piquez les tranches de pommes dans la pâte de manière serrée.

    Cake aux pommes Pink Lady

     

    Cuisson :

    Placez le cake dans le four chaud à 170° C et laissez cuire 45 min +/-.

    Ne pas hésiter à déposer un morceau d’aluminium sur le dessus du cake s'il brunit trop vite à cause des pommes.

    Piquez la lame d'un couteau au centre du cake, la lame doit ressortir sèche, sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes.

    Sortez le cake du four, il doit être gonflé et doré.

    Démoulez-le cake sur une grille et laissez refroidir.

    Saupoudrez d'un voile de sucre glace puis découpez des tranches.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Cake aux pommes Pink Lady

    Cake aux pommes Pink Lady

    Cake aux pommes Pink Lady

    Cake aux pommes Pink Lady

    Cake aux pommes Pink Lady

    Cake aux pommes Pink Lady

    Cake aux pommes Pink Lady

     

     

     

     

     

     

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     Carrot cake léger ( sans matière grasse )

     

     

     

     

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

     

     

     

     

    Une façon originale de manger des légumes dans un dessert typique anglo-saxon.

    Mon carrot cake est comme j’aime : léger, moelleux et épicé comme il faut.

    Il est vraiment léger car j’utilise 0 matière grasse ! mais de la compote de pomme.

    J’ai préféré ne pas faire de glaçage sur le dessus, car je trouve cela trop bourratif et trop riche.

    Ce n’est bien sûr que mon avis !

    Vous pouvez remplacer également la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes… le résultat est tout aussi divin.

     

     

     

     

    Pour 1 cake 28 cm de long

     

     

     

     

    Ingrédients :

    80 gr de cassonade
    100 gr de poudre d’amandes
    8 gr de levure chimique
    ½ cuillère à café de cannelle en poudre
    3 œufs entiers
    80 gr de compotes de pommes sans sucre ajouté
    220 de carottes râpées
    100 gr de farine
    1 cuillère à café de vinaigre de cidre

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Épluchez puis râpez les carottes.

    Réservez.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Dans un saladier, fouettez les œufs + le sucre afin de faire blanchir le mélange.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Ajoutez la compote de pommes puis mélangez.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Ajoutez la cannelle et mélangez à nouveau.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Versez la poudre d’amandes + farine + levure et mélangez la pâte.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Ajoutez le vinaigre puis mélangez.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Pour terminer ajoutez les carottes rappés et mélangez l’ensemble.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Beurrez et farinez votre moule si besoin.

    Versez la pâte dans le moule.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

     

    Cuisson :

    Placez le cake dans le four chaud à 180° C et laisser cuire +/- 45 min.

    Le dessus doit être bien gonflé et doré.

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Laissez reposer environ 10 min et filmez le cake dans du film alimentaire.

    Le cake va absorber l’humidité et il restera très moelleux pendant plusieurs jours.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

    Carrot cake léger ( sans matière grasse )

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     Petits moelleux au citron

     

     

     

     

    Petits moelleux au citron

     

     

     

     

    Vous pouvez voir sur mes photos l’originalité des citrons, ils sont aussi gros qu’une balle de golf.

    Ils proviennent du Niger !

    Mon amie Hanène fait partie de l’association « La compagnie est un sel » et c’est grâce à elle que j’ai pu avoir ces citrons.

    Découvrez également l'outil utilisé dans le pays pour presser ces petits citrons  ^^

    Petits moelleux au citron

     

     

     

     

    Pour 12 moelleux

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 œufs
    80 gr de beurre
    80 gr de cassonade
    50 gr de sucre en poudre
    120 gr de farine de gruau d’Or
    5 cl de jus de citron
    5 gr de levure chimique

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans 2 saladiers, séparez les œufs : les blancs d’un côté et les jaunes dans un autre saladier.

    Petits moelleux au citron

    Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez.

    Coupez les citrons puis pressez-les pour obtenir 5 cl de jus et réservez.

    Petits moelleux au citron

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, battez au fouet les jaunes avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

    Ajoutez le jus du citron dans la pâte puis mélangez.

    Petits moelleux au citron

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

    Ajoutez la farine tamisée + levure et mélangez l'ensemble.

    Petits moelleux au citron

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Petits moelleux au citron

    Incorporez les blancs délicatement dans la pâte précédente à l'aide d'une Maryse.

    Petits moelleux au citron      Petits moelleux au citron

    Répartissez la pâte dans les empreintes du moule.

    Petits moelleux au citron

    Le moule est un Flexipan Demarle

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C chaleur tournante et laissez cuire environ 16 min.

    Ajustez le temps de cuisson +/- pour obtenir une jolie coloration.

    Sortez le moule du four.

    Petits moelleux au citron

    Laissez reposer 10 min puis démoulez.

    Laissez refroidir complétement sur une grille.

    Petits moelleux au citron

    Avant la dégustation saupoudrez d'un voile de sucre glace.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Petits moelleux au citron

    Petits moelleux au citron

    Petits moelleux au citron

    Petits moelleux au citron

    Petits moelleux au citron

    Petits moelleux au citron

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    Gâteau aux abricots, citron & polenta

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     Moelleux léger aux abricots & avoine 

     

     

     

     

    Moelleux léger abricot / avoine

     

     

     

     

    Cette semaine on se régale avec un gâteau moelleux et léger aux fruit de saison : l'abricot.

    Un dessert ou goûter gourmand sans complexe car il est sans sucre ajouté !!!

    On peut se faire plaisir et se régaler sans problème, il reste moelleux et fondant plusieurs jours.

    Découvrez vite ce nouveau gâteau !  ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de flocons d’avoine
    200 gr de fromage blanc 0 %
    3 œufs entiers
    100 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
    1 sachet de levure chimique
    20 gr de sucre roux
    1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
    5 abricots
    Une poignée d’amandes effilées

     

     

     



    Préparation :

    Préchauffez le four à 180° C.

    Réduisez les flocons d’avoine en une farine fluide à l’aide d’un mixeur.

    Moelleux léger abricot / avoine     Moelleux léger abricot / avoine

    Dans un saladier ajoutez la farine d’avoine + le sucre + la levure, mélangez.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Ensuite ajoutez le fromage blanc avec la compote de pomme puis mélangez à nouveau l'ensemble.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Ajoutez dans la pâte les œufs un par un tout en mélangeant au fouet.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Versez la fleur d'oranger puis mélangez la pâte.

    Lavez, ôtez les noyaux puis découpez les abricots en dés.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Versez la pâte à gâteau dans un moule en silicone diamètre 22 cm.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Répartissez les morceaux d’abricots sur la pâte en appuyant légèrement.

    Parsemez le dessus avec des amandes effilées.

    Moelleux léger abricot / avoine



    Cuisson :

    Placez le gâteau dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 40 min.

    Le dessus doit être bien doré.

    Vérifiez si besoin la cuisson en piquant la lame d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche, sinon continuez la cuisson quelques minutes...

    Sortez le moule du four et laissez reposer 10 min puis démouler sur une grille.

    Laissez refroidir complètement.

    Moelleux léger abricot / avoine

    Saupoudrez d’un voile de sucre glace et découper les parts.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Moelleux léger abricot / avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

    Moelleux léger abricot / avoine

     

     

     

     

     

     

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     Le fondant coulant au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le gâteau au chocolat peut se décliner de 1001 façons.

    Pour aujourd’hui, on va se régaler avec un classique qui va émoustiller vos papilles : le gâteau au chocolat fondant.

    Ce gâteau très gourmand à son cœur bien fondant ! voir coulant.

    Comme toujours une recette rapide, qui demande pas beaucoup d’ingrédients et de préparations.

    Le petit + positif : une cuisson express de 12 min seulement.

    Alors foncez préparer ce fondant et régalez-vous !   smile

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    160 gr de chocolat noir 50 % de cacao
    120 gr de beurre
    2 œufs entiers
    60 gr de sucre en poudre
    60 gr de sucre roux
    60 gr de farine fluide
    60 gr de farine de châtaigne ( pour réhausser le gout du chocolat )
    1 pincée de fleur de sel

     

     

     

     

    Préparation :

    Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en morceaux.

    Placez dans un bol et faites fondre au micro-ondes par coups de 30 secondes ( environ 3 fois ).

    Le fondant coulant au chocolat

    Ou sinon faites fondre l’ensemble au bain-marie.

    Mélangez l’ensemble pour obtenir une texture lisse.

    Laissez refroidir pendant environ 15 min.

    Préchauffez votre four à 195° C.

    Dans un saladier fouettez les œufs + les sucres et la fleur de sel.

    Le fondant coulant au chocolat

    Versez les farines puis mélangez à nouveau.

    Le fondant coulant au chocolat

    Pour terminer, ajoutez le chocolat beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

    Le fondant coulant au chocolat     Le fondant coulant au chocolat

    Beurrez et farinez si nécessaire votre moule de 20 cm de diamètre.

    Versez la pâte.

    Pour la petite touche déco' " facultative " j'ai ajoutez des pépites de chocolat sur le dessus.

    Le fondant coulant au chocolat

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 195° C pendant 12 min.

    En fin de cuisson, sortez le moule du four.

    Le fondant coulant au chocolat

    Laissez refroidir complétement puis démoulez.

    Coupez des parts et dégustez.

    A savourez avec une boule de glace vanille.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

    Le fondant coulant au chocolat

     

     

     

     

     

     

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