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Par ENERGIE71 le 23 Janvier 2021 à 06:00
Le quatre-quarts
Voici le gâteau le plus simplissime qui manquait sur mon blog : le quatre-quarts !
Un gâteau de base très gourmand et très rapide à préparer.
Il est parfait à réaliser avec les enfants ou pour les novices en pâtisserie.
Il se compose uniquement de 4 ingrédients en quantités égales : Farine, Beurre, Sucre et Œufs.
Ingrédients :
3 œufs : Pesez les œufs sans la coquille et mettez le même poids de sucre, farine et beurre. Mes 3 œufs = 156 gr
156 gr de sucre
156 gr de farine
156 gr de beurre ( doux ou demi-sel )
½ cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel ( uniquement si vous utilisez du beurre doux )Préparation :
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans un casserole puis réservez.
Dans le bol du robot, ajoutez les œufs + la vanille + le sucre ( moi j’ai fais mix sucre blanc / sucre roux ) et la pincée de sel si nécessaire.
Fouettez pendant 5 min environ afin de blanchir le mélange : qu’il devienne clair et mousseux.
Ajoutez la farine tamisée (sans grumeaux ) puis fouettez quelques secondes, juste le temps de bien l'incorporer.
( ! ) Pas trop longtemps car la pâte peut retomber.
Versez pour terminer le beurre fondu et à température ambiante et mélangez à nouveau.
Beurrez / farinez votre moule à cake si nécessaire.
Versez la pâte dans le moule.
Placez le moule au frais pendant 20 min.
Préchauffez votre four ventilé à 180° C.
Cuisson :
Après repos, placez le moule dans le four chaud et laissez cuire +/- 45 min à 180° C.
Au bout de 10 min de cuisson, entrouvrez la porte du four donnez un coup de couteau dans la longueur du cake.
Cela va aider le gâteau à bien gonfler et prendre une jolie forme à la cuisson.
Vers la fin de cuisson, vérifiez la cuisson, plantez la lame d’un couteau : si le couteau ressort humide, la cuisson doit être prolongée ! et si le couteau ressort sec : La cuisson est terminée.
Sortez le moule du four et laissez reposer 10 min.
Démoulez sur une grille puis filmez-le pour garder un cake très moelleux.
Laissez refroidir complétement.
Coupez des parts et dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 23 Août 2020 à 08:00
Banana bread marbré
Un surplus de bananes trop mûres qui trainent sur le plan de travail et vous ne savez pas quoi en faire ???
Faites un délicieux cake marbré au chocolat & à la vanille.
Une nouvelle recette gourmande et rapide qui fera plaisir à toute la famille.
Pour + de gourmandise, vous pouvez ajoutez une poignée de pépites de chocolat dans la pâte au chocolat.
Ingrédients :
3 bananes très mûres
3 œufs entiers
80 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre
200 gr farine T 55
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de vanille liquide
50 gr de chocolat noirPréparation :
Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes puis laissez reposer.
Faites fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie puis laissez reposer.
Dans un saladier fouettez les œufs + sucre + vanille liquide et 1 pincée de sel.
Versez le beurre fondu puis mélangez la pâte.
Ajoutez la farine tamisée + levure chimique puis mélangez l’ensemble.
Dans un autre saladier écrasez les bananes puis réduire en purée.
Versez la purée de bananes dans la pâte puis mélangez.
Pesez la pâte et divisez la quantité en 2 dans 2 bols.
Dans un bol rajoutez quelques gouttes de vanille liquide puis mélangez.
Dans l’autre bol versez le chocolat fondu puis mélangez.
Préchauffez votre four à 175° C.
Beurrez et farinez votre moule à cake si nécessaire.
Versez les pâtes en alternance.
Cuisson :
Placez le moule à cake dans le four chaud à 175° C pendant +/- 50 min.
Au bout de 10 min de cuisson donnez une entaille sur la longueur du cake, cela va permettre d’avoir un cake bien formé et bien gonflé.
Au bout des 50 min de cuisson, vérifier la cuisson en piquant au centre la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes.
Démoulez le cake sur une grille et laissez refroidir complétement.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 6 Juillet 2020 à 08:00
Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion
Pour ma nouvelle recette de cake, j'ai emprunté la recette gourmande d' Olivia.
Un cake moelleux, parfumé et fondant, au bon gout d'orange et du fruit de la passion.
Le cake est sans beurre ni huile. La matière grasse vient de la crème liquide entière.
Un goûter et dessert parfait pour cet été.
A accompagner d'une boule de glace ou d'une salade de fruit !
Pour une dizaine de parts
Ingrédients :
Pâte à cake :
3 œufs
160 gr de sucre en poudre
2 oranges bio non traitées pour les zestes
100 gr de crème liquide 30 % M.G.
70 gr de poudre d'amande
185 gr de farine T55
8 gr de levure chimique
1 pincée de selSirop imbibage :
190 gr de jus d'orange / fruit de la passion ( environ 2 fruits de chaque )
Préparation :
Dans un saladier fouettez les œufs + le sucre en poudre.
Dans ma pâte à gâteau j’ai ajouté l’équivalent d’une demie cuillère à café de vanille en poudre ( facultatif ).
Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez à nouveau.
Versez la crème liquide puis mélangez.
Zester les oranges bio puis ajoutez dans la pâte, mélangez.
Ajoutez la farine + levure + la pincée de sel et mélangez la pâte.
Versez la pâte dans un moule beurré fariné si besoin.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 170° C pendant 40 min +/-.
Au bout de 10 min de cuisson, donnez un coup de couteau dans la longueur du cake, cela va lui donner une belle forme à la cuisson.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche en fin de cuisson.
Pendant que le cake cuit dans le four, préparez le sirop d'imbibage.
Pressez les oranges et les fruits de la passion ( sans les pépins noirs ).
Pesez et récupérez 190 gr de jus.
Réservez
A la sortie du four, démoulez et laissez le cake à l’orange tiédir 10 min sur une grille.
Nettoyez le moule puis replacez dedans.
Imbiber le cake au pinceau avec mélange de jus orange passion ou sinon versez dessus délicatement par petite quantité.
Le jus peut mettre un certain temps avant de pénétrer mais utilisez-en bien la totalité.
Pour la conservation du cake, l’envelopper dans du film alimentaire et le stocker à température ambiante afin qu'il garde son moelleux et fondant.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 25 Janvier 2020 à 08:00
Cake aux pommes Pink Lady
Une pomme que j'adore dévorer toute l'année : c'est la Pink Lady.
Croquante, juteuse, parfumée... j'adore cette variété.
Pour ma nouvelle recette, j'ai mis à l'honneur cette pomme car elle garde une bonne tenue à la cuisson.
Un cake moelleux, gourmand et fruité grâce aux tranches de pommes.
Pour + de gourmandise ajoutez dans la pâte une poignée de pépites de chocolat ou sinon remplacez la vanille par une dose cannelle en poudre.
Pour +/- 10 tranches
Ingrédients :
60 gr de sucre en poudre
60 gr de sucre roux
3 œufs
150 gr de beurre
250 gr de farine
8 gr de levure chimique
1/2 cuillère à café de vanille en poudre ( ou 1 gousse de vanille )
2 pommes Pink Lady
1 pincée de selPréparation :
Préchauffez votre four à 170° C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole puis réservez.
Dans un saladier ajoutez les œufs + les sucres + la poudre de vanille + le sel.
Fouettez l'ensemble au batteur jusqu'à blanchiment de la préparation.
Ajoutez la farine + la levure et mélangez l'ensemble.
Versez le beurre fondu puis mélangez la pâte délicatement.
Beurrez et farinez votre moule à cake si besoin.
Versez la pâte dans le moule.
Lavez les pommes, ôtez les trognons et pépins.
Coupez les pommes en deux et coupez-les en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou un couteau céramique.
Plantez / piquez les tranches de pommes dans la pâte de manière serrée.
Cuisson :
Placez le cake dans le four chaud à 170° C et laissez cuire 45 min +/-.
Ne pas hésiter à déposer un morceau d’aluminium sur le dessus du cake s'il brunit trop vite à cause des pommes.
Piquez la lame d'un couteau au centre du cake, la lame doit ressortir sèche, sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes.
Sortez le cake du four, il doit être gonflé et doré.
Démoulez-le cake sur une grille et laissez refroidir.
Saupoudrez d'un voile de sucre glace puis découpez des tranches.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 13 Novembre 2019 à 06:00
Carrot cake léger ( sans matière grasse )
Une façon originale de manger des légumes dans un dessert typique anglo-saxon.
Mon carrot cake est comme j’aime : léger, moelleux et épicé comme il faut.
Il est vraiment léger car j’utilise 0 matière grasse ! mais de la compote de pomme.
J’ai préféré ne pas faire de glaçage sur le dessus, car je trouve cela trop bourratif et trop riche.
Ce n’est bien sûr que mon avis !
Vous pouvez remplacer également la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes… le résultat est tout aussi divin.
Pour 1 cake 28 cm de long
Ingrédients :
80 gr de cassonade
100 gr de poudre d’amandes
8 gr de levure chimique
½ cuillère à café de cannelle en poudre
3 œufs entiers
80 gr de compotes de pommes sans sucre ajouté
220 de carottes râpées
100 gr de farine
1 cuillère à café de vinaigre de cidrePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Épluchez puis râpez les carottes.
Réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs + le sucre afin de faire blanchir le mélange.
Ajoutez la compote de pommes puis mélangez.
Ajoutez la cannelle et mélangez à nouveau.
Versez la poudre d’amandes + farine + levure et mélangez la pâte.
Ajoutez le vinaigre puis mélangez.
Pour terminer ajoutez les carottes rappés et mélangez l’ensemble.
Beurrez et farinez votre moule si besoin.
Versez la pâte dans le moule.
Cuisson :
Placez le cake dans le four chaud à 180° C et laisser cuire +/- 45 min.
Le dessus doit être bien gonflé et doré.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Laissez reposer environ 10 min et filmez le cake dans du film alimentaire.
Le cake va absorber l’humidité et il restera très moelleux pendant plusieurs jours.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 7 Novembre 2019 à 06:00
Petits moelleux au citron
Vous pouvez voir sur mes photos l’originalité des citrons, ils sont aussi gros qu’une balle de golf.
Ils proviennent du Niger !
Mon amie Hanène fait partie de l’association « La compagnie est un sel » et c’est grâce à elle que j’ai pu avoir ces citrons.
Découvrez également l'outil utilisé dans le pays pour presser ces petits citrons
Pour 12 moelleux
Ingrédients :
4 œufs
80 gr de beurre
80 gr de cassonade
50 gr de sucre en poudre
120 gr de farine de gruau d’Or
5 cl de jus de citron
5 gr de levure chimiquePréparation :
Dans 2 saladiers, séparez les œufs : les blancs d’un côté et les jaunes dans un autre saladier.
Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez.
Coupez les citrons puis pressez-les pour obtenir 5 cl de jus et réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, battez au fouet les jaunes avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le jus du citron dans la pâte puis mélangez.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine tamisée + levure et mélangez l'ensemble.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.Incorporez les blancs délicatement dans la pâte précédente à l'aide d'une Maryse.
Répartissez la pâte dans les empreintes du moule.Le moule est un Flexipan Demarle
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C chaleur tournante et laissez cuire environ 16 min.
Ajustez le temps de cuisson +/- pour obtenir une jolie coloration.
Sortez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez.
Laissez refroidir complétement sur une grille.
Avant la dégustation saupoudrez d'un voile de sucre glace.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 29 Août 2019 à 06:00
Moelleux léger aux abricots & avoine
Cette semaine on se régale avec un gâteau moelleux et léger aux fruit de saison : l'abricot.
Un dessert ou goûter gourmand sans complexe car il est sans sucre ajouté !!!
On peut se faire plaisir et se régaler sans problème, il reste moelleux et fondant plusieurs jours.
Découvrez vite ce nouveau gâteau !
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
150 gr de flocons d’avoine
200 gr de fromage blanc 0 %
3 œufs entiers
100 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
1 sachet de levure chimique
20 gr de sucre roux
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
5 abricots
Une poignée d’amandes effilées
Préparation :Préchauffez le four à 180° C.
Réduisez les flocons d’avoine en une farine fluide à l’aide d’un mixeur.
Dans un saladier ajoutez la farine d’avoine + le sucre + la levure, mélangez.
Ensuite ajoutez le fromage blanc avec la compote de pomme puis mélangez à nouveau l'ensemble.
Ajoutez dans la pâte les œufs un par un tout en mélangeant au fouet.
Versez la fleur d'oranger puis mélangez la pâte.
Lavez, ôtez les noyaux puis découpez les abricots en dés.
Versez la pâte à gâteau dans un moule en silicone diamètre 22 cm.
Répartissez les morceaux d’abricots sur la pâte en appuyant légèrement.
Parsemez le dessus avec des amandes effilées.
Cuisson :Placez le gâteau dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 40 min.
Le dessus doit être bien doré.
Vérifiez si besoin la cuisson en piquant la lame d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche, sinon continuez la cuisson quelques minutes...
Sortez le moule du four et laissez reposer 10 min puis démouler sur une grille.
Laissez refroidir complètement.
Saupoudrez d’un voile de sucre glace et découper les parts.
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Par ENERGIE71 le 4 Août 2019 à 05:00
Le fondant coulant au chocolat
Le gâteau au chocolat peut se décliner de 1001 façons.
Pour aujourd’hui, on va se régaler avec un classique qui va émoustiller vos papilles : le gâteau au chocolat fondant.
Ce gâteau très gourmand à son cœur bien fondant ! voir coulant.
Comme toujours une recette rapide, qui demande pas beaucoup d’ingrédients et de préparations.
Le petit + positif : une cuisson express de 12 min seulement.
Alors foncez préparer ce fondant et régalez-vous !
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
160 gr de chocolat noir 50 % de cacao
120 gr de beurre
2 œufs entiers
60 gr de sucre en poudre
60 gr de sucre roux
60 gr de farine fluide
60 gr de farine de châtaigne ( pour réhausser le gout du chocolat )
1 pincée de fleur de selPréparation :
Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en morceaux.
Placez dans un bol et faites fondre au micro-ondes par coups de 30 secondes ( environ 3 fois ).
Ou sinon faites fondre l’ensemble au bain-marie.
Mélangez l’ensemble pour obtenir une texture lisse.
Laissez refroidir pendant environ 15 min.
Préchauffez votre four à 195° C.
Dans un saladier fouettez les œufs + les sucres et la fleur de sel.
Versez les farines puis mélangez à nouveau.
Pour terminer, ajoutez le chocolat beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Beurrez et farinez si nécessaire votre moule de 20 cm de diamètre.
Versez la pâte.
Pour la petite touche déco' " facultative " j'ai ajoutez des pépites de chocolat sur le dessus.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 195° C pendant 12 min.
En fin de cuisson, sortez le moule du four.
Laissez refroidir complétement puis démoulez.
Coupez des parts et dégustez.
A savourez avec une boule de glace vanille.
Bon Appétit !
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