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     Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

    Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

    Tout le plaisir de la pistache réunit dans un cake très gourmand.

    Léger, moelleux et très parfumé, vous allez l'adorer !  yes

     

     

     

     

    Pour une dizaine de tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Cake :

    100 gr de farine
    50 gr de farine 5 céréales
    2 œufs entiers
    120 gr de crème fraiche épaisse 30% M.G.
    125 gr de sucre roux
    50 gr d'huile d'olive
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à café de pâte de pistache
    100 gr de pistaches en poudre
    30 gr de pistaches concassées émondées et non salées

     

    Glaçage :

    40 gr de crème liquide 30% M.G.
    40 gr de chocolat blanc
    20 gr de pistaches concassées émondées et non salées

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour donner encore + de parfum et de goût au cake, j'ai torréfié les pistaches pour le cake ( 130 gr ).

    Étalez les pistaches émondées et non salées sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis silicone, les faire torréfier 10 min dans un four préchauffé à 150° C.

    Retirez la plaque du four puis laissez refroidir complétement sur une grille et du papier absorbant.

    Cake Ultra Pistache

    Préchauffez le four à 180° C.

    Dans deux saladiers, séparez les œufs : les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre.

    Ajoutez le sucre roux dans les jaunes d’œufs puis fouettez l'ensemble.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez la crème fraîche et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Versez huile d'olive et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez les farine + levure chimique et mélangez l'ensemble.

    Cake Ultra Pistache

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Réservez.

    Ajoutez dans la pâte la pâte de pistaches et mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Mixez en poudre fine 100 gr de pistaches torréfiées, ajouter dans la pâte et mélangez.

    Cake Ultra Pistache     Cake Ultra Pistache

    Concassez en pépites 30 g d'amandes torréfiées.

    Cake Ultra Pistache

    Ajoutez délicatement petit à petit les blancs en neige.

    Cake Ultra Pistache

    Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à cake.

    Versez la pâte dans le moule.

    Cake Ultra Pistache



    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 40 min ( chaleur tournante ).

    Le cake va bien gonfler et être doré.

    Sortez le cake du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez refroidir complètement.


    Glaçage :

    Cake Ultra Pistache

    Mixez 20 gr de pistaches émondées et non salées en poudre fine.

    Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide.

    Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux et la poudre de pistaches puis mélangez.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez reposer environ 20 minutes puis nappez le cake froid.

    Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter encore sur le dessus des éclats de pistaches concassées.

    Cake Ultra Pistache

    Laissez figer au frigo pendant 1 H.

    Découper départ et déguster.

     



    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

    Cake Ultra Pistache

     

     

     

     

     

     

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     Crumb cake aux myrtilles & framboises

     

     

     

     

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

     

     

     

     

    Le crumb cake est un dessert très gourmand, un mix entre le cake et le crumble.

    Un gâteau moelleux et léger, avec ma petite astuce, j’ai remplacé la quantité de beurre par de la compote de pomme sans sucre ajouté.

    Ni vu, ni connu, le résultat est top !   ^^

    Pour lui donner un peu plus de peps, j’ai parfumé la pâte avec des zestes de citron, de la vanille et un trait de cannelle.

    Pour terminer la gourmandise, sur le dessus une couche de crumble croustillant à la noisette.

    Un dessert fruité, léger et parfumé comme j’aime !   cool

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à gâteau :

    50 gr de farine
    50 gr de farine 5 céréales
    80 gr de sucre
    100 gr de compote aux pommes sans sucre ajouté (ou beurre fondu)
    2 œufs entiers
    1 citron bio ( pour les zestes )
    ½ cuillère à café de vanille en poudre
    1 pincée de cannelle

     

    Pâte à crumble :

    60 gr de beurre mou
    60 gr de farine
    60 gr de sucre roux
    60 gr de poudre de noisette

     

    Fruits :

    100 gr de framboises fraiches
    300 gr de myrtilles fraiches  

     

     

     

     

    Préparation :

    La pâte à crumble :

    Dans un saladier, mélangez le beurre mou + sucre roux.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Ajoutez la farine + poudre de noisettes.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Sablez la pâte entre vos mains pour obtenir un crumble.

    Réservez au frais jusqu’à la suite de la recette.

     

    La pâte à gâteau :

    Dans un saladier, mélangez et fouettez ensemble les œufs + sucre + vanille.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Ajoutez la compote et mélangez.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Ajoutez les farines puis mélangez l’ensemble.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Zestez le citron puis ajoutez dans la pâte les zestes avec une pincée de cannelle.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Beurrez et farinez un moule à manquer si nécessaire.

    Versez la pâte à gâteau.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Répartissez dessus les fruits lavés et séchez.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Sortez le crumble du frigo et émiettez sur le dessus des fruits.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min environ.

    Le dessus doit être bien doré.

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Sortez le moule du four.

    Laissez tiédir 10 min environ puis démoulez sur une grille.

    A manger tiède ou froid.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

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    Crumb cake aux myrtilles & framboises

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     Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

     

     

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

     

     

    Un nouveau gâteau à préparer et à partager aux saveurs estivales et acidulées.

    Il est moelleux et léger grâce au fromage blanc 0%.

    Les 2 saveurs abricot / citron se marient à merveille et les amandes apportent la petite touche croquante !

    N’hésitez pas à remplacer les abricots par des myrtilles ou framboises   wink2

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    400 gr de fromage blanc 0%
    80 gr de farine
    120 gr de polenta
    1 sachet de levure chimique
    40 gr de margarine végétale ( ou beurre )
    100 gr de sucre roux
    1 citron bio non traité ( jus + zestes )
    8 abricots

     

     

     

     

    Préparations :

    Pour la margarine végétale, j'ai trouvé en nouveauté en grande surface : Fruit d'or 100% végétal huile d'amande et de coco.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Dans un bol placez la margarine puis faites fondre quelques secondes au micro-ondes.

    Réservez.

    Râpez le citron bio non traité pour avoir les zestes.

    Coupez en 2 puis pressez pour obtenir le jus.

    Réservez.

    Dans un saladier, fouettez ensemble la margarine fondue + les œufs entiers.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Ajoutez le jus de citron et les zestes.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Ajoutez le sucre + le fromage blanc mélangez à nouveau.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Versez la farine + la levure et mélangez à nouveau.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Versez la polenta et mélangez.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Lavez, séchez puis coupez en 2 les abricots.

    Réservez.

    Prenez votre moule, beurrez le, et saupoudrez avec un mélange sucre / farine.

    Tapotez pour enlever l'excédent.

    Répartissez les abricots dans le fond.

    J'ai parsemé avec des amandes en bâtonnets.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 35 minutes à 180° C.

    Le gâteau ne gonfle quasiment pas, il va prendre une jolie couleur.

    En fin de cuisson, sortez le moule du four.

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

    Laissez refroidir complétement.

    Saupoudrez avec un voile de sucre glace et des amandes effilées.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

    Gâteau aux abricots, citron & polenta

     

     

     

     

     

     

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     Brochettes de fruits et brownies

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous sommes en plein été, la saison des barbecues et des brochettes de viande...

    Un peu d'originalité pour terminer le repas avec également des brochettes ! Oui mais sucrées  wink2

    Des brochettes avec des fruits frais et des cubes de brownies au chocolat.

    Le brownie vient de mon partenaire Forchy Pâtissier qui m'avait gâté pour Noël avec un colis gourmand.

    Si vous ne souhaitez pas utiliser de brownie du commerce, n'hésitez pas à faire votre recette maison   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 brochettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 brownie au chocolat Forchy Pâtissier ou ma recette de brownie maison
    Bananes
    Fraises
    Ananas
    Pics à brochettes

     

     

     

     

    Préparations :

    Coupez le brownie en cubes.

    Pour les bananes, coupez en rondelles et arrosez-les de jus de citron pour éviter de noircir.

    Lavez les fraises puis les équeuter.

    Enlever le surplus d'eau délicatement avec de l’essuie-tout.

    Taillez votre ananas en cubes ou comme moi utilisez une barquette de fruit frais coupé.

     

    Assemblage :

    Enfilez en alternant des morceaux de fruits et cubes de brownies sur les brochettes.

    A placez au frais jusqu'au moment du dessert.

    J'ai saupoudrez le dessus avec un peu de pralin.

    Pour faire des trempettes, n'hésitez pas à faire une sauce avec du chocolat fondu.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Brochettes de fruits et brownies

    Brochettes de fruits et brownies

    Brochettes de fruits et brownies

    Brochettes de fruits et brownies

    Brochettes de fruits et brownies

    Brochettes de fruits et brownies

    Brochettes de fruits et brownies

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     Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

    Découvrez un nouveau gâteau moelleux et rapide à préparer avec un fruit de saison : la cerise.

    Un dessert gourmand, léger, peu sucré grâce au fromage blanc et au chocolat blanc.

    Pour varier vous pouvez remplacer les cerises par des abricots et le chocolat de votre choix : noir, au lait, dulcey,...  ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de cerises dénoyautées
    100 gr de chocolat blanc
    2 œufs entiers
    180 gr de fromage blanc 0% M.G.
    50 gr de sucre roux
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 grosse gousse de vanille)
    60 gr de poudre d’amande
    50 gr de farine aux 5 céréales
    50 gr de farine de blé
    1/2 sachet de levure chimique (6 gr)

    Décor : sucre glace / copeaux de chocolat blanc

     

     

     

     

    Préparations :

    Lavez les cerises puis dénoyautez-les.

    Réservez.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Préchauffez votre four à 180° C

    Dans un saladier ajoutez les œufs + sucre roux + fromage blanc + vanille en poudre.

    Battez au fouet l’ensemble.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Ajoutez les 2 farines + levure chimique puis mélangez.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Versez la poudre d'amande puis mélangez à nouveau.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Coupez le chocolat blanc en petites pépites.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Ajoutez dans la pâte puis remuez.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Prenez votre moule à gâteau et farinez / beurrez si nécessaire.

    Versez la moitié de la pâte à gâteau.

    Ajoutez et enfoncez légèrement les cerises.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Par dessus versez le restant de pâte à gâteau.

    Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Saupoudrez avec un voile de sucre pour obtenir à la cuisson une fine couche croustillante.

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 30 min.

    La gâteau doit avoir une jolie croûte dorée sur le dessus.

    Sortez le moule du four.

    Laissez reposez 10 min puis démoulez sur une grille.

    Laissez refroidir complétement ou à manger tiède.

    Pour la touche déco' j'ai saupoudrez le dessus avec un voile de sucre glace et parsemez de copeaux de chocolat blanc.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

    Moelleux aux cerises et pépites de chocolat blanc

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     Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une nouvelle recette gourmande et légère à préparer pour les fans de chocolat.

    Des fondants sans sucre ajouté, sans matière grasse ajoutée, parfait pour un gouter sain ou une douceur après le sport.

    Vous pouvez ajouter 50 gr de sucre dans la pâte si cela vous semble trop "fade" mais je vous assure, même sans sucre, ils sont délicieux.

    Également vous pouvez faire cuire le fondant dans un moule de 18 cm et découpez des parts en fin de cuisson.

     

     

     

     

    Pour 6 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    50 gr de chocolat noir
    50 gr de chocolat au lait Azélia Valrhona
    1 œuf
    20 gr farine de farine complète ou aux 5 céréales
    100 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
    6 cuillères à café de beurre de cacahuète

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Cassez les chocolats en morceaux puis faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Pendant ce temps, dans un saladier battez l’œuf au fouet pour le rendre mousseux.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Versez la compote de pomme puis mélangez.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Ajoutez la farine puis mélangez.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Quand le chocolat est lisse et bien fondu, versez dans la préparation à la compote.

    Mélangez l’ensemble.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète     Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Versez la pâte dans un moule en silicone.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Dans un petit bol faites fondre 20 secondes le beurre de cacahuète au micro-onde.

    Coulez et répartissez sur le dessus des fondants.

    Avec un cure-dent, faites des zébrures sur le dessus en zig-zag.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Pour la touche déco j'ai parsemé le dessus avec des cacahuètes hachées.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 16 min à 180° C.

    La pâte ne gonfle pas trop lors de la cuisson donc pas de risque que cela déborde.

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Sortez le moule du four et laissez refroidir puis démoulez.

    A manger ensuite ou à laisser au frais pour le manger le lendemain, c'est parfait également...   wink2

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

    Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète

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