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     Cake marbré chocolat et pistache

     

     

     

     

    Cake marbré chocolat et pistache

     

     

     

     

    Un cake marbré, moelleux, gourmand, au chocolat et à la pistache.

    Il a vraiment que du bon ce nouveau cake ! Testez-le...  winktongue

    Juste petit bémol à mon goût ! J'ai eu la main un peu forte sur le colorant gel vert, un peu trop flashy à mon goût ! ouch

     

     

     

     

    Pour 10 / 12 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Cake marbré :

    150 gr de beurre
    180 gr de farine
    3 œufs entiers
    1 sachet de poudre à lever La Patelière 
    180 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à soupe de pâte de pistaches + colorant vert
    25 gr de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)
    1 pincée de sel

    Glaçage :

    40 gr de chocolat noir
    40 gr de crème liquide entière

    Déco :

    Pistaches non salées et émondées

     

     

     

     

    Préparations :

    Coupez le beurre en morceaux et faites fondre au micro-ondes dans un bol ou sinon dans une casserole puis réserver.

    Cake marbré chocolat et pistache

    Dans 2 saladiers séparez les œufs : les blancs dans un saladier et les jaunes dans un autre saladier.

    Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis réservez.

    Avec les jaunes ajoutez le sucre en poudre puis fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.

    Cake marbré chocolat et pistache

    Ajoutez le beurre fondu légèrement refroidi puis mélangez l'ensemble.

    Ajoutez la farine + la poudre à lever puis mélangez l'ensemble délicatement.

    Cake marbré chocolat et pistache

    Ajoutez ensuite petit à petit les blancs montés en neige en tournant délicatement dans le même sens afin de ne pas trop casser les blancs.

    Cake marbré chocolat et pistache     Cake marbré chocolat et pistache

    Divisez la pâte en deux parties égales dans 2 bols.

    Cake marbré chocolat et pistache

    Dans un bol incorporez la pâte de pistaches avec un peu de colorant vert et dans l'autre bol ajoutez le chocolat en poudre.

    Mélangez les deux sortes de pâtes.

    Cake marbré chocolat et pistache

    Beurrez et farinez si nécessaire un moule à cake.

    Cake marbré chocolat et pistache

    Répartissez les deux pâtes dans le moule a cake en alternant les couleurs.

    Cake marbré chocolat et pistache

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C puis laissez cuire pendant environ 35 min.

    Le dessus doit être doré et bien gonflé.

    Cake marbré chocolat et pistache

    Pour vérifier la bonne cuisson enfoncez la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes.

    Laissez reposer environ 15 minutes puis démouler et laissez refroidir sur une grille.



    Glaçage / Déco' :

    Sur une planche à découper concassez les pistaches puis réservez.

    Cassez le chocolat noir en morceaux et placez dans un bol.

    Faites bouillir la crème liquide puis versez là sur le chocolat tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse.

    Cake marbré chocolat et pistache

    Versez la ganache sur le dessus du cake en zig-zag et ensuite parsemez avec des éclats de pistaches.

    La ganache chocolat va légèrement durcir au fil du temps.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Cake marbré chocolat et pistache

    Cake marbré chocolat et pistache

    Cake marbré chocolat et pistache

    Cake marbré chocolat et pistache

    Cake marbré chocolat et pistache

    Cake marbré chocolat et pistache

    Cake marbré chocolat et pistache

    Cake marbré chocolat et pistache

    Cake marbré chocolat et pistache

    Cake marbré chocolat et pistache

     

     

     

     

     

     

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     Le choco fondant

     

     

     

     

    Le choco fondant

     

     

     

     

    Une envie d'un gâteau au chocolat ?

    En quelques ingrédients et une cuisson rapide de 20 min, découvrez ma recette rapide d'un bon gâteau au chocolat fondant légèrement praliné.

    Avec son dessus craquelé et croustillant, vous allez adoré ! ! !   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de chocolat noir
    100 gr de beurre
    50 gr de farine
    150 gr de sucre en poudre
    3 œufs entiers
    1 pincée de sel
    Facultatif pour + de gourmandise :
    3 cuillères à soupe de pralin en poudre La Patelière
    1 poignée de pépites de chocolat
    1 poignée de pralin

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 195° C.

    Cassez le chocolat en morceaux.

    Dans un bol ajoutez le chocolat + beurre.

    Le choco fondant

    Faites fondre au micro-ondes 2x 30 sec. environ.

    Mélangez afin d'obtenir un mélange bien homogène.

    Le choco fondant

    Laissez tiédir.

    Dans un saladier fouettez le sucre en poudre + les œufs.

    Le choco fondant

    Versez le mélange chocolat / beurre puis mélangez l'ensemble.

    Le choco fondant

    Ajoutez la farine + pincée de sel et mélangez à nouveau.

    Le choco fondant

    Ajoutez les pépites de chocolat + la poudre de pralin et mélangez à nouveau.

    Le choco fondant     Le choco fondant     Le choco fondant

    Versez la pâte dans un moule beurré et fariné si nécessaire.

    Pour ma part, j'ai utilisé un moule jetable Gault & Frémont "Bio Food Pack"

    Décorez le dessus avec un peu de pépites de chocolat et du pralin.

    Le choco fondant

     

    Cuisson :

    Placez la gâteau dans le four chaud à 195° C et laissez cuire 20 min.

    Sortez le gâteau du four et laissez refroidir sur une grille.

    Le dessus on obtient une couche craquante.

    Le choco fondant

    J'ai saupoudrez le dessus avec un voile de sucre glace.

    Découpez des parts et régalez-vous.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Le choco fondant

    Le choco fondant

    Le choco fondant

    Le choco fondant

    Le choco fondant

    Le choco fondant

    Le choco fondant

    Le choco fondant

    Le choco fondant

    Le choco fondant

     

     

     

     

     

     

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     Cœur gourmand de la Saint-Valentin 

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dernière ligne droite avant la Saint-Valentin.

    Découvrez ma recette inédite pour 2017 : un gâteau léger et fondant au chocolat blanc / noix de coco et sans sucre ajouté.

    Je me suis inspiré du dessert de Rabia "La ligne gourmande" que j'ai customisé à ma façon.

    Sur le dessus une fine couche de chocolat blanc et pour terminer un mélange gourmand de framboises fraiches et d'une chantilly légère.

    Préparez et savourez ma recette !   ^^

     

     

     

     

    Cœur diamètre environ 22 / 24 cm

    Pour 8 parts environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Gâteau chocolat blanc / noix de coco :

    170 gr de chocolat blanc Ivoire Valrhona
    250 gr de crème soja
    2 œufs entiers
    90 gr de farine 5 céréales
    8 gr de levure chimique
    80 gr de noix de coco

     

    Glaçage :

    40 gr de crème liquide
    40 gr de chocolat blanc Ivoire Valrhona

     

    Décor :

    15 cl de crème liquide entière à 30 % de M.G.
    1 cuillère à soupe de sucre glace
    50 de mascarpone
    +/- 25 framboises

     

     

     

     

    Préparations :

    Gâteau chocolat blanc / noix de coco :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Versez la crème dans un bol et faites chauffer au micro-ondes par coup de 30 sec. (environ 2 min pour moi).

    La crème doit être assez chaude afin de faire fondre le chocolat.

    Ajoutez le chocolat blanc puis mélangez afin de le faire fondre.

    Réservez.

    Dans un saladier fouettez les œufs puis versez le mélange crème / chocolat.

    Mélangez l'ensemble.

    Versez la farine + levure chimique puis mélangez.

    Versez la noix de coco puis mélangez.

    Si besoin, beurrez et farinez votre moule.

    Verser la pâte dans le moule.

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 180° C.

    Plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

    Sinon poursuivrez de quelques minutes la cuisson...

    Sortez le moule du four.

    Laissez reposer 5 min puis démoulez.

    Placez le gâteau sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Coupez le dessus si nécessaire afin d'avoir une surface bien lisse et plate.

     

    Glaçage :

    Faites chauffer et bouillir la crème puis versez ensuite sur le chocolat blanc.

    Mélangez à la cuillère pour avoir un ensemble homogène bien lisse et onctueux.

    Laissez reposer 10 min puis nappez le dessus du gâteau.

    Lissez avec le dos d'une cuillère.

    Placez au frais 30 min.

     

    Décor :

    Travaillez la mascarpone avec une cuillère afin de la réchauffer pour la rendre onctueuse et moins ferme.

    J'ai utilisé mon robot pour montez la crème.

    Dans la cuve, ajoutez la crème liquide + mascarpone + sucre glace.

    Lancez le robot avec le fouet quelques minutes pour obtenir une bonne crème chantilly.

    Prenez une poche, placez une douille cannelée et versez la chantilly.

    Réservez.

    Sur le glaçage du gâteau, alternez une framboise et une pointe de chantilly pour avoir un joli effet mosaïque.

        

    Pour la petite touche finale, j'ai saupoudrez le dessus avec du sucre or, des billes croustillantes roses et un peu de feuille d'or sur des framboises.

    A placer au frais jusqu'au moment du dessert.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

     

    Cœur gourmand de la Saint-Valentin

    Cœur gourmand de la Saint-Valentin

    Cœur gourmand de la Saint-Valentin

    Cœur gourmand de la Saint-Valentin

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     Muffins Xtra moelleux à la vanille

     

     

     

     

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

     

     

     

     

    Découvrez de délicieux muffins moelleux, doux, et légers à faire pour toutes les occasions.

    le gout de vanille est bien présent en bouche ce qui lui donne tout son charme.

    Vous pouvez bien sûr selon vos goûts, ajoutez des pépites choc', du pralin, dés de pommes, . . .    ^^

     

     

     

     

    Pour environ 8 / 10 muffins

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 œuf
    50 gr de sucre en poudre
    50 gr de cassonade
    1 yaourt nature
    75 gr de beurre
    150 gr de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    1 grosse gousse de vanille
    Amandes effilées pour la déco

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 175° C.

    Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole puis réservez.

    Dans un saladier fouettez l'oeuf + les 2 sortes de sucres.

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Ajoutez le yaourt nature puis mélangez.

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Fendez la gousse de vanille en 2 puis grattez pour obtenir les grains et la pulpe.

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Ajoutez dans la pâte puis mélangez.

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Versez le beurre fondu et mélangez la pâte à nouveau.

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Incorporez la farine + levure chimique tout en mélangeant la pâte délicatement.

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    On obtient une pâte ferme et onctueuse.

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Prenez votre grille de four ou plaque à pâtisserie, puis déposez dessus vos caissettes en papier.

    Remplissez avec la pâte aux 3/4 niveau hauteur.

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    J'ai parsemé le dessus avec des amandes effilées.

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

     

    Cuisson :

    Placez votre grille dans le four chaud à 175° C et laisser pendant 15 min.

    Les muffins vont gonfler et prendre une jolie couleur "doré".

    Retirez la plaque du four.

    Posez les muffins sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Pour garder le moelleux, à conserver par la suite dans une boite hermétique ou dans du papier alu'.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

     

     

     

     

     

     

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     Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

     

     

     

     

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

     

     

     

     

    On attaque le dernier mois de l'année avec tout son lot de magie, festivité et aussi beaucoup de gourmandises.

    Un mois de Décembre riche en chocolat et en petite douceurs à préparer et à partager autour de soi.

    Pour bien commencer les fêtes de Noël 2016, découvrez ma nouvelle recette de pain d'épices.

    Un pain d'épices rapide à faire, moelleux et gourmand grâce aux cubes d'écorces d’oranges confits.

    Une autre raison de le faire, il est sans œuf, sans lait, sans beurre   cool

     

     

     

     

    Pour 8 à 12 parts

    Moule à cake 26 cm

    Temps de repos : 24 H

     

     

     

     

    Ingrédients :

    190 gr de miel ( pour moi un local : Miel du Jura )
    160 gr d'eau
    100 gr de farine de seigle
    50 gr de farine de blé
    50 gr de farine 5 céréales
    100 gr de cubes d'écorces d’oranges confits bio " La Patelière "
    10 gr de poudre à lever " La Patelière "
    1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
    1/4 cc d’anis en poudre
    1/4 cc de vanille en poudre
    1/4 cc de 4 épices moulues
    1/4 cc de d'écorce d'orange en poudre

    1 poignée d'amandes en bâtonnets pour la déco du pain d’épices

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole versez l'eau + miel.

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir afin que le miel soit dissout dans l'eau.

    Stoppez la cuisson et laissez reposer 10 min.

    Préchauffez votre four à 160° C.

    Hachez les écorces d’oranges sur une planche à découper.

    Réservez.

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Dans un saladier, ajoutez les 3 sortes de farines + poudre à lever.

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Ajoutez les épices.

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Mélangez l'ensemble.

    Formez un puit.

    Versez au centre le mélange eau / miel.

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Mélangez la pâte au fouet.

    Ajoutez les pépites d'écorces confites puis mélangez l'ensemble.

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Versez la pâte dans un moule à cake.

    J'ai parsemez le dessus avec des bâtonnets d'amandes.

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 160° C.

    Laissez cuire 10 min.

    Une "croute" va se former sur le dessus, avec un couteau, fendez le pain d'épices dans le sens de la longueur.

    Cela va aider au gâteau de bien se développer lors de la cuisson et avoir une jolie forme.

    Poursuivez la cuisson pendant 40min de plus.

    A la fin de cuisson, on obtient un pain d'épices bien gonflé et avec une jolie couleur caramel.

    Sortez le moule du four puis démoulez le pain d'épices sur une grille.

    Laissez reposer 5 min.

    Ensuite envelopper le gâteau dans du film alimentaire et laissez reposer 24 H.

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites     Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Le pain d'épices va s'imprégner de l'humidité, apporter du moelleux et avoir un parfum bien développé.

     

     

    Bon appétit !

    wink2

     

     

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

     

     

     

     

     

     

    Pain d'épices à l'orange confite et aux pépites de chocolat

    Pain d'épices à l'orange confite et aux pépites de chocolat

     

     

    Cœur de pain d'épices

    Cœur de pain d'épices

     

     

    Le pain d'épices

    Le pain d'épices

     

     

    Gâteau magique aux épices de Noël

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     Assiette brownie tout caramel

     

     

     

     

    Assiette brownie tout caramel

     

     

     

     

    Il y a plusieurs semaines j'ai eu la chance de recevoir un colis gourmand de la marque " Forchy Pâtissier ".

    Pour les fans de caramel et de chocolat, cette nouveauté est pour vous !!!   wink2

    Découvrez ma nouvelle création gourmande en utilisant un brownie pour le transformer en une délicieuse assiette dessert tout caramel.

     

     

     

     

    Pour 4 /6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 brownie caramel beurre salé Forchy Pâtissier ( ou ma recette de brownie )
    1 bac de glace au caramel
    Sauce caramel pour le nappage ( ma recette )

    Décor : cacao / pralin / noisettes et framboises

     

     

     

     

    Préparations :

    Préparez la sauce caramel  :

    Dans une casserole, versez le sucre en poudre et laissez fondre à feu doux pendant quelques minutes.

    Lorsque le sucre est fondu et commence dorer, hors du feu, versez petit à petit la crème liquide à température ambiante.

    Toujours bien remuer à chaque fois et attention aux éclaboussures

    Ensuite, ajoutez le morceau de beurre salé et mélangez à nouveau.

    Placez à nouveau la casserole sur feu doux pendant environ 5 min.

    Versez la préparation dans un bol et laissez refroidir pour la suite de la recette.

    Assiette brownie tout caramel

     

    Le brownie :

    Utilisez le brownie tout prêt de la marque Forchy ou sinon réalisez ma recette en utilisant des morceaux de caramel dans la pâte au lieu des pépites de chocolat blanc.

    Assiette brownie tout caramel

     

    Assemblage :

    Prenez votre assiette à dessert.

    Saupoudrez l'assiette de chocolat en poudre.

    Déposez au centre un carré de brownie caramel.

    Par dessus ajoutez une boule de glace au caramel.

    Nappez de sauce au caramel beurre salé.

    Décorez avec des framboises fraiches, un peu de noisettes concassées et de pralin.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Assiette brownie tout caramel

    Assiette brownie tout caramel

    Assiette brownie tout caramel

    Assiette brownie tout caramel

    Assiette brownie tout caramel

    Assiette brownie tout caramel

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