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Par ENERGIE71 le 11 Juillet 2019 à 06:00
Moelleux au beurre de cacahuète ( sans sucre ajouté )
Une nouvelle recette rapide, saine et gourmande à découvrir aujourd'hui.
Des petits moelleux très moelleux ! sans matière grasse ajoutée ni sucre ajouté ! Le top pour se faire plaisir sans complexe.
Si vous n'avez pas de beurre de cacahuète, vous pouvez remplacer par du beurre d'amande ou de noisette.
Ces petits moelleux sont parfaits pour le petit-déjeuner ou le gouter des enfants.
Pour 5 petits cakes
Ingrédients :
2 œufs entiers
80 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
50 gr de beurre de cacahuète
80 gr de poudre d’amande
5 gr de levure chimique
30 gr de farine
30 gr de pépites de chocolatPréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier ajoutez les œufs + la compote + le beurre cacahuète et mélangez l'ensemble.
Ensuite ajoutez la farine + la levure + la poudre d’amandes et mélangez.
Ajoutez les pépites de chocolat puis mélange.
Divisez et répartissez la pâte dans des petits moules a cakes.
Saupoudrez le dessus avec un peu de pralin et des pépites chocolat.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant environ 15 min.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Retirez la grille du four, laissez reposer 5 min puis démouler les cakes sur une grille.
Laissez refroidir complètement et dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 3 Juillet 2019 à 06:00
Moelleux aux fraises & yaourt grec
On profite encore des bonnes fraises françaises pour réaliser un gâteau à la fois moelleux et très gourmand.
J’ai ajouté dans ma pâte à gâteau du yaourt grec, ce qui va donner du moelleux et du fondant.
La recette est toute simple à réaliser et vous pouvez remplacer les fraises par des morceaux d’abricots de saison ou le fruit de votre choix !
Diam. 24 cm
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
3 œufs
140 gr de sucre en poudre
250 gr de yaourt grec
10 cl d’huile neutre ( tournesol par ex )
200 gr de farine T 45
70 gr de fécule de mais
1 sachet de levure chimique
Les zestes d’un citron jaune bio
300 gr de fraisesPréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans le bol du robot, ajoutez les œufs + huile + sucre.
Fouettez longuement pour faire blanchir le mélange.
Comptez environ 6 / 8 min.
Ajoutez le yaourt grec et mélangez l’ensemble.
Mélangez la farine + fécule + levure et ajoutez dans la pâte à gâteau.
Ajoutez les zestes du citron jaune bio puis mélangez la pâte.
Beurrez et farinez votre moule ci besoin.
Rincez si nécessaire puis équeutez les fraises.
Coupez en morceaux les fraises.
Versez la pâte à gâteau dans le moule.
Répartissez les fraises.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 45 min.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Piquez le cœur du gâteau avec une lame de couteau. La lame doit ressortir sèche sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes...
Retirez le moule du four et laissez reposer 5 min.
Ensuite démoulez sur une grille puis laissez refroidir complétement.
Avant la dégustation, saupoudrez le dessus avec un voile de sucre glace.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 5 Juin 2019 à 06:00
Cake ultra noisette
Il y a quelques temps j’avais réalisé la recette d’un cake très moelleux et bien parfumé avec des pistaches.
Il a fait grand succès sur mon blog et mes réseaux.
Du coup j’ai voulu préparer une nouvelle version à base de noisettes.
Un nouveau cake très parfumé et très moelleux qui se garde sans problème plusieurs jours.
Si vous êtes également très gourmand ou très gourmande… Vous pouvez réaliser et nappez le dessus avec un glaçage façon rocher à base de chocolat fondu, huile neutre et pépites de noisettes !
Ingrédients :
100 gr de noisettes entières
50 gr de beurre
10 cl de lait
150 gr de farine
150 gr de sucre roux
1 sachet de levure chimique
3 œufs entiers
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille bourbonPréparation :
Pour accentuer et parfumer le cake j’ai fais griller et torréfier mes noisettes au four.
Placez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites cuire pendant 15 min dans un four chaud à 150° C.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir les noisettes complètement.Ensuite après le temps de repos, frottez les noisettes entre vos mains pour enlever les peaux.
Mixez les noisettes pour obtenir une poudre fine.
Réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole durant quelques minutes pour avoir un beurre noisette et coloré.
Cela va apporter un peu plus de goût au cake pour le rendre bien parfumé.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier fouettez ensemble le sucre roux + les œufs.
Le mélange doit mousser et blanchir.
Versez le lait et la vanille liquide puis mélangez.
Ajoutez la farine + levure chimique + poudre de noisettes et mélangez l'ensemble.
Versez le beurre fondu tiédit et mélangez l’ensemble.
Beurrez et farinez votre moule à cake si besoin.Versez la pâte dans le moule et saupoudrez le dessus avec des brisures de noisettes.
Cuisson :Placez le cake dans votre four chauffé à 180° C et laissez cuire pendant 40 min.
Le cake doit être bien gonflé et vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau.
Elle doit ressortir sèche sinon continuez la cuisson quelques minutes.
Sortez le moule du four laisser reposer 10 min puis démouler sur une grille.
Laissez refroidir complètement.
Vous pouvez entourer le cake de film alimentaire afin qu’il garde tout son moelleux en refroidissant.
Découpez des tranches et dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 12 Avril 2019 à 06:00
Invisible aux pommes
Un gâteau rapide, fondant, sain et léger, rien de mieux pour finir la semaine avec gourmandise !
Un max de fruit et peu de pâte.
Pour avoir des tranches très fines, il faudra utiliser une mandoline.
On l'appelle gâteau invisible car les tranches de pommes sont si fines et cuites dans si peu de pâte, qu'elles se fondent entre elles pour quasiment disparaître lors de la cuisson et ne laisser place qu'à une texture fondante.
J'avais posté la recette sur mon compte Instagram et vu le succès et les demandes de la recette... j’ai décidé de vous donner ma recette ici également.
Par contre désolé, il y a pas de beaucoup de photos ! lol
Ingrédients :
4 pommes Golden
2 œufs entiers
1 pincée de sel
12 cl de lait ( animal ou végétal )
40 gr de sucre
20 gr de poudre d’amande
60 gr de farine
1 sachet de levure chimique
Cannelle en poudrePréparation :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients dans l’ordre ci-dessus ! sauf les pommes.
Épluchez les pommes, coupez en 4.
Enlevez les cœurs et pépins.
A l’aide de la mandoline, taillez les quartiers de pommes en tranches fines.
Ajoutez-les dans la pâte et mélangez l’ensemble délicatement.
Versez dans un moule carré en silicone environ 18x18 cm ( ou un moule à cake ).
Saupoudrez le dessus avec un voile de sucre pour avoir une couche caramélisée en fin de cuisson.
Cuisson :
Placez le gâteau dans le four et laissez cuire 40 min à 190° C.
Laissez tiédir puis démoulez sur une assiette ou plat de service.
A manger tiède ou froid.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 3 Mars 2019 à 01:00
Cake banane & beurre de cacahuète
Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de cake sucré avec 2 saveurs qui se mélangent à merveille : la banane et le beurre de cacahuète.
Cela donne un cake très parfumé et moelleux à souhait.
Déborah de Maman Pâtisse a eu l'idée de créer et lancer un web magazine : Maman Pâtisse & sa bande de blogueurs food.
Avec ma recette inédite, j'ai participé à ce joli projet.
Le 1er magazine est consacré aux cakes.
Retrouvez 10 recettes inédites de blogueurs / blogueuses.
Venez le découvrir ci-dessous, le lire et le télécharger
Pour environ 10 parts
Ingrédients :
3 œufs
2 petites bananes
80 gr de beurre de cacahuète
1 yaourt nature 125 gr
3 pots de farine
½ pot d’huile neutre
1 pot de sucre roux
½ pot de sucre en poudre
1 sachet de poudre à lever bio La PatelièrePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier ajoutez les œufs et le yaourt nature.
Mélangez l’ensemble au fouet.
Lavez puis séchez le pot de yaourt, il va servir de mesure.
Ajoutez les sucres et mélangez.
Versez l’huile puis mélangez.
Écrasez les bananes à la fourchette pour obtenir une purée fluide.
Incorporez la purée de bananes et le beurre de cacahuète dans la pâte.
Versez en trois fois le mélange farine / poudre à lever.
Remuez bien la pâte.
Versez la pâte dans un moule a cake beurré et fariné si nécessaire.
Pour la petite touche gourmande, j’ai parsemé la pâte avec des éclats de noisettes et de cacahuètes.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 45 min.
Le cake doit être bien gonflé et vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau.
Elle doit ressortir sèche sinon continuez la cuisson quelques minutes.
Sortez du four et laissez reposer 10 min.
Ensuite démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
Vous pouvez entourer le cake de film alimentaire afin qu’il garde tout son moelleux en refroidissant.
Coupez des parts et dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 27 Janvier 2019 à 02:00
Gâteau reine de Saba
Avec la météo hivernale et neigeuse de ces derniers jours, je vous propose aujourd’hui une recette gourmande et chaleureuse.
Le gâteau au chocolat reine de Saba.
Un gâteau au chocolat à la fois dense et moelleux grâce à la poudre d’amandes.
Il va ravir toute la famille !
Pour 8 à 12 parts
Ingrédients :
125 gr de chocolat noir 70%
125 gr de beurre
3 œufs
125 gr de sucre roux
75 gr de poudre d’amandes
30 gr de fécule de maisPréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Pesez vos ingrédients.
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites le fondre au bain-marie.
Mélangez et lissez avec une maryse.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et remettez à fondre au bain-marie quelques instants.
Mélangez et laissez tiédir.
Clarifiez vos œufs dans 2 bols : séparez les blancs d’un côté et les jaunes de l’autre.
Ajoutez le sucre en poudre sur les jaunes et fouettez pour faire blanchir le mélange.
Incorporez ensuite la préparation au mélange tiédi chocolat / beurre.
Mélangez énergiquement pour obtenir une préparation homogène.
Assemblez la fécule de mais + la poudre d’amandes, puis ajoutez ce mélange à votre préparation.
Mélangez à nouveau.
Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.
Une fois qu’ils sont bien fermes, incorporez-les délicatement en 3 fois à la préparation.
Beurrez et farinez votre moule à manqué ou sinon déposez du papier cuisson.
Versez la pâte.
Cuisson :
Enfournez et faites cuire 30 min à 180° C.
Attention le cœur doit rester légèrement humide, donc pas de panique en glissant votre lame de couteau pour vérifier la cuisson.
Sortez le moule du moule, laissez reposez 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir puis dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 22 Décembre 2018 à 05:00
Pain d'épices façon rocher praliné
Dernière ligne droite avant Noël et le réveillon lundi soir !
Comme tout les ans je vous propose ma recette de pain d’épices et pour cette année, ma version sera très chocolatée !
Un pain d'épices parfumé et moelleux recouvert d'une couche de chocolat à croquer !
Un glaçage façon rocher praliné avec du pralin et des pépites de noisettes.
Si vous le souhaitez, variez le chocolat en utilisant du chocolat noir ou blanc. . .
Bon courage à celles et à ceux qui prépareront le repas de Noël ou le dessert comme moi !
Ingrédients :
Pain d'épices :
200 gr de miel
10 cl de lait
40 gr de sucre vergeoise brune
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de 4 épices moulues
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1 œuf
120 gr de farine T100
80 gr de farine de gruau Gruau D'Or T45
6 gr de levure chimique
25 gr de pralinGlaçage rocher praliné :
150 gr de chocolat au lait
50 gr de chocolat blanc Zephyr Barry
50 gr d'huile neutre
50 gr de pralin
30 gr de pépites de noisettesPréparation :
Le pain d'épices :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une casserole ajoutez le miel + le lait.
Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir juste quelques minutes afin de faire dissoudre le miel.
Mélangez au fouet.
Stoppez la cuisson et réservez
Dans un saladier fouettez ensemble l’œuf + la vergeoise + les épices.
Versez par-dessus le mélange liquide lait miel puis mélangez.
Ajoutez les farines + la levure chimique puis mélangez l’ensemble délicatement.
Ajoutez dans la pâte le pralin et mélangez.
Beurrez et farinez votre moule a cake si nécessaire.
Versez la pâte dans le moule puis parsemez le dessus avec du pralin.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud ventilé à 180° C et laissez cuire environ 40 min.
Temps à adapter + ou - selon les fours.
Retirez le pain d’épices du four et laissez refroidir 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complètement.
Glaçage rocher praliné :
Cassez les chocolats en morceaux et faites fondre à feu doux au bain-marie.
Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule silicone.
Dès que le chocolat est bien fondu stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Ajoutez l’huile neutre et mélangez l’ensemble délicatement.
Ajoutez le pralin et les pépites de noisettes.
Mélangez l’ensemble et laissez reposer 5 min.
Placez le pain d’épices sur un grand morceau de film ou aluminium ou une grille.
Versez par-dessus le glaçage pour napper tout les contours.
Laisser reposer 10 min puis déplacez sur un morceau de film ou aluminium propre.
Placez dans le frigo quelques heures ou comme moi toute la nuit.
Sortez le pain d’épices du frais et laisser à température ambiante environ 2 H pour le savourer.
Découper des tranches et dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 3 Novembre 2018 à 05:00
Moelleux pâtissier aux myrtilles
Un nouveau dessert type familial à partager en fin de repas.
Il reste simple à préparer et fera son petit effet Whaou à table.
Un biscuit moelleux aux amandes comme base, un croustillant au chocolat dulcey, et le dessus une crème pâtissière onctueuse et parfumée à la vanille.
Le tout est parsemé avec des fruits frais et des petites gourmandises
Pour 6 / 10 parts environ
Diam. 24 cm
Ingrédients :
Biscuit amandier :
3 œufs
140 gr de sucre en poudre
150 gr de poudre d’amande
75 gr de beurre mou
Arôme amande amère
Une poignée de noisettes effilées ( ou amandes effilées )Croustillant Dulcey :
50 gr de chocolat Dulcey Valrhona
30 gr de pralinCrème pâtissière vanille :
50 cl de lait
3 jaunes d’œufs
80 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine ( 2 gr )Décor :
100 gr de myrtilles
5 framboises
Billes croustillantes au chocolat
Copeaux de chocolat
Chocolat DulceyPréparation :
Crème pâtissière vanille :
Coupez la feuille de gélatine en morceaux puis déposez dans un verre remplit d'eau froide.
Dans une casserole, versez le lait + la vanille grattée et la gousse.
Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.
Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Versez le lait chaud sur la préparation.
Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un saladier.
Essorez la feuille de gélatine puis ajoutez dans la crème et mélangez l'ensemble.
Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Laissez reposer 2 H minimum au frais.
Biscuit amandier :
Faites chauffer votre four à 180° C.
Dans un bol, fouettez longuement les œufs + le sucre en poudre.
Le mélangez doit doubler de volume et être bien mousseux.
Ajoutez la poudre d’amande + quelques gouttes d’arôme amande amère et mélangez.
Ajoutez le beurre mou puis mélangez.
Beurrez et farinez votre moule à tarte.
Déposez dans le fond les noisettes éfillées.
Versez la pâte à gâteau dessus.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.
Le gâteau reste plat et doit être bien doré.
Sortez le moule du four.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Réservez.
Croustillant Dulcey :
Faites fondre le chocolat dulcey à feu doux au bain-marie.
Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Dès que le mélange est lisse et fondu, stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Versez le pralin et mélangez.
Nappez le gâteau côté noisettes effilées avec ce mélange chocolat / pralin.
Placez au frais 1 H afin de faire durcir la couche de chocolat.
Assemblage :
Sortez la crème pâtissière du frigo.
Ajoutez un filet de lait pour détendre la crème tout en fouettant afin de la rendre bien onctueuse.
Versez la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Formez des piques de crème par de dessus le croustillant chocolat.
Parsemez avec des myrtilles.
Découpez les framboises en 2 et placez sur la crème.
Saupoudrez avec quelques billes croustillantes au chocolat.
Placez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Bon Appétit !
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