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    Gâteau renversé à l'ananas

     

     

     

     

    Gâteau renversé à l'ananas

     

     

     

     

    Un grand classique de la pâtisserie à (re)découvrir : Le gâteau renversé à l'ananas.

    Une recette rapide à préparer pour obtenir un bon gâteau moelleux et caramélisé.   wink2

     

     

     

     

    Pour 8 parts environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    60 gr de sucre en poudre
    40 gr de cassonade
    100 gr de beurre mou
    100 gr de farine
    2 œufs entiers
    1 cuillère à café de levure chimique
    20 gr de poudre d'amande
    6 tranches d'ananas au sirop
    3 cuillères à soupe du sirop d'ananas

    Beurre mou + 30 gr de sucre pour le moule

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Sortez les rondelles d'ananas et laissez égouttez quelques minutes.

    Dans un saladier fouettez les œufs + sucre en poudre + cassonade.

    Gâteau renversé à l'ananas

    Ajoutez le beurre mou puis mélangez.

    Versez le sirop d'ananas et mélangez à nouveau.

    Gâteau renversé à l'ananas

    Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez.

    Gâteau renversé à l'ananas

    Versez la poudre d'amande et mélangez.

    Gâteau renversé à l'ananas     Gâteau renversé à l'ananas

    Prenez votre moule à manqué.

    Beurrez le moule et saupoudrez le fond de sucre.

    Gâteau renversé à l'ananas     Gâteau renversé à l'ananas

    Placez les rondelles d'ananas.

    Gâteau renversé à l'ananas

    Répartissez la pâte à gâteau par dessus.

    Gâteau renversé à l'ananas

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud chaud à 180° C et laissez cuire 35 / 40 min environ.

    A surveiller la coloration du dessus.

    Gâteau renversé à l'ananas

    Sortez le moule du four.

    Laissez reposer 10 min puis démoulez.

    Gâteau renversé à l'ananas

    Pour moi je pense qu'il y a trop de cuisson car le dessus s'est fissuré.

    Pour avoir un gâteau encore plus moelleux, j'ai fais chauffer un peu de restant du sirop d'ananas et j'ai ensuite badigeonné le dessus du gâteau.

    Gâteau renversé à l'ananas

    Laissez ensuite refroidir complétement.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Gâteau renversé à l'ananas

    Gâteau renversé à l'ananas

    Gâteau renversé à l'ananas

    Gâteau renversé à l'ananas

    Gâteau renversé à l'ananas

    Gâteau renversé à l'ananas

    Gâteau renversé à l'ananas

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Tarte feuilletée banane exotique

    Gâteau renversé à l'ananas

     

     

     

     

     

     

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     Trifle aux fraises, brownies et crème coco

     

     

     

     

    Le trifle est un dessert anglais où les ingrédients sont généralement disposés en couches superposées.

    C'est le plus souvent composé de 3 couches :

    - 1 couche de fruits frais
    - 1 couche de crème : pâtissière, chantilly, mascarpone, crème dessert,...
    - 1 couche de biscuits secs ou moelleux comme les cookies, brownies, génoise.

    Donc une multitudes de variantes s'offrent à vous pour créer des combinaisons gourmandes.  wink2

     

     

     

     

    Pour 2 pots ou 4 verrines

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 brownie chocolat et coco - Forchy Pâtissier
    400 gr de fromage blanc
    60 gr de noix de coco râpée
    60 gr de sucre en poudre
    20 cl de crème coco
    400 gr de fraises
    1/2 cuillère à café de poudre de vanille Bourbon - La case à vanille

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, ajoutez le fromage blanc + noix de coco + sucre en poudre + vanille en poudre.

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

    Mélangez au fouet l'ensemble.

    Versez la crème coco et mélangez à nouveau.

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

    Filmez, placez au frigo pendant 1 H.

    Après le temps de repos, sur une planche à découper, découpez le brownies en petits dés.

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco      Trifle aux fraises, brownies et crème coco

    Lavez les fraises rapidement.

    Équeutez les fraises et coupez en morceaux.

    Réservez.

    Prenez vos pots ou verrines.

    Dans le fond, déposez des cubes de brownie chocolat coco.

    Par dessus, versez une bonne couche de fromage blanc noix de coco.

    Pour terminer, déposez des dés de fraises.

    J'ai parsemé le dessus avec des copeaux de noix de coco.

    A manger de suite ou à placer 1 H au frais.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

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    Blondies aux m&m's choco

     

     

    Brownies nutella Noix

    Blondies aux m&m's choco

     

     

    Moelleux aux fraises

    Trifle aux fraises, brownies et crème coco

     

     

     

     

     

     

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     Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

     

     

     

     

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

     

     

     

     

    Voici un des desserts préférés des français : le fondant au chocolat.

    Ma version : un subtile et délicieux mélange de 2 saveurs : le chocolat et le speculoos.

    Quelques ingrédients, une préparation rapide et une cuisson express... Que demander de plus ?

    La surprise : on plante la cuillère dans le fondant et du speculoos coule...  cool

     

     

     

     

    Pour 2 moelleux

     

     

     

     

    Ingrédients :

    60 gr de chocolat noir
    40 gr de beurre
    25 gr de sucre en poudre
    1 œuf entier
    15 gr de farine
    2 cuillères à soupe de pâte de speculoos

     

     

     

     

    Préparations :

    Sur une feuille de papier cuisson ou aluminium, déposez 2 cuillères à soupe de pâte de speculoos.

    Placez dans le congélateur pendant 2 H.

    Ensuite après le temps de repos au congélateur, préchauffez votre four à 200° C.

    Dans une casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux + beurre, remuez pour un avoir un ensemble homogène.

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Ensuite stoppez la cuisson et réservez.

    Dans un saladier, ajoutez l'oeuf + sucre en poudre.

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez la farine, remuez doucement.

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Versez le mélange chocolat / beurre fondu et mélangez doucement.

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    On obtient une pâte fluide et homogène.

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Beurrez et farinez 2 moules à muffins (ou 2 ramequins) pour un démoulage facile, parfait et rapide.

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Sortez la pâte de speculoos du congélateur.

    Formez des boules entre vos mains.

    Farinez légèrement les boules de speculoos (pour éviter que la pâte tombe dans le fond lors de la cuisson).

    Versez un peu de pâte au chocolat dans les moules.

    Placez une boule de speculoos au centre.

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Recouvrez avec le restant de pâte au chocolat.

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

     

    Cuisson :

    Placez les moules dans le four chaud à 200° C pendant 8 min.

    La pâte va durcir et gonfler.

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Après cuisson, déposez le fondant sur une assiette.

    Soulevez pour ôtez délicatement le moule papier ou ramequin.

    Servez avec une boule de glace.

    Dégustez immédiatement pour que le cœur soit bien coulant.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos 

    Fondant au chocolat cœur coulant au speculoos

     

     

     

     

     

     

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     Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

     

     

     

     

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

     

     

     

     

    Deuxième galette de l'année 2016 à découvrir sur le blog avec un peu d'originalité dans la garniture !!!  cool

    Un mélange de 3 fruits secs : l'amande, la noisette et la noix de pécan avec la petite touche acidulée : la cranberry.

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

    Diamètre : 26 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées épaisses pur beurre
    2 œufs entiers
    50 gr de poudre d'amande
    50 gr de noisettes
    50 gr de noix de pécan
    90 gr de beurre mou " pommade "
    100 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à soupe de maïzena
    30 gr de cranberries séchées.

    1 fève

    Dorure : 1 jaune d’œuf

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une poêle chaude, faites torréfier les noisettes et noix de pécan pendant environ 10 min à feu doux.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Laissez refroidir complétement.

    Mixez l'ensemble en une poudre fine.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + sucre en poudre.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Mélangez pour obtenir une crème épaisse.

    Ajoutez les œufs puis mélangez.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Ajoutez les poudres de fruits secs + maïzena.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Mélangez.

    Ajoutez les cranberries puis remuez une dernières fois.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Placez au frais 30 min.

     

    Assemblage :

    Dans un petit bol, ajoutez le jaune d'un œuf + un filet d'eau et mélangez.

    Déroulez une pâte feuilletée sur votre plaque à pâtisserie.

    Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai découpé un cercle de 26 cm.

    Gardez la chute de la pâte.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries 

    Au pinceau badigeonnez le bord de la pâte.

    Déposez sur le bord, une bandelette de pâte grâce à la chute précédente.

    A la cuisson cela va donner une belle hauteur à la galette.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries 

    Déposez au centre la garniture.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries 

    Lissez à la cuillère puis piquez la fève sur un bord.

    Badigeonnez le contour de la base de la pâte au pinceau.

    Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai un découpez un disque bien rond de 26 cm.

    Pour la touche déco', avec un emporte-pièce j'ai appuyé sur le dessus de la pâte pour avoir un motif couronne.

    Couvrez la galette avec ce deuxième disque de pâte.

    Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les pâtes se touchent et collent bien ensemble.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Placez la plaque au frais pendant 45 min.

    Sortez la plaque et j'ai donné à nouveau un coup pinceau au jaune d’œuf pour avoir une belle colorant et brillant sur le dessus en fin de cuisson.

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le bas de votre four chaud à 175° C (cuisson ventilé).

    Laissez cuire pendant 40 min environ.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Sortez ensuite la galette du four puis laissez refroidir sur une grille.

    A manger tiède ou froid selon vos goûts . . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries 

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

    Galette des rois frangipane aux fruits secs et cranberries

     

     

     

     

     

     

    Mes autres recettes de galettes :

     

    Galette des rois à la frangipane  
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois franc-comtoise

    Epiphanie 2015 : Mes recettes de galettes des rois

     

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Epiphanie 2016 : Mes recettes de galettes des rois

     

    Galette des rois à la crème d'amandes coco & passion

    Epiphanie 2015 : Mes recettes de galettes des rois

     

    Galette des rois à la crème d'amandes aux framboises et pépites de chocolat blanc

    Épiphanie 2013 : Mes recettes de galettes des rois

     

    Galette des rois à la crème de pistaches

    Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane carambar
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois à la noisette et poires
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane pralinée
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

     

     

     

     

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     Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

     

     

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

     

     

    C'est reparti pour une nouvelle saison de galettes des rois.

    J'ai souvent l'habitude de réaliser ma Galette franc-comtoise et j'ai décidé de la rendre encore + gourmande en ajoutant dans la pâte des morceaux de pommes à la fois fondant et caramélisé.

    Dans la pâte j'ai ajouté une grosse gousse de vanille, cela nous donne un ensemble terrible !!!  wink2

     

     

     

     

    Moule à tarte 28 cm

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Dés de pommes caramélisés :

    2 pommes Golden
    50 gr de sucre en poudre

    Galette franc-comtoise :

    40 cl de lait
    225 gr de farine
    120 gr de beurre
    100 gr de sucre en poudre
    5 œufs entiers
    1 gousse de vanille " La case à vanille "

    Dorure : 1 jaune d’œuf

     

     

     

     

    Préparations :

    Dés de pommes caramélisés :

    Versez le sucre dans une casserole.

    Faites chauffer à feu doux.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Lavez, épluchez puis ôtez les trognons des pommes.

    Découpez en petits dés.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Dès que le caramel se forme, ajoutez les dés de pomme et mélangez.

    Laissez caraméliser pendant environ 10 min tout en mélangeant.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Réservez pour la suite de la recette...

     

    La galette franc-comtoise :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Fendez en 2 dans la longueurs et grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait + beurre + sucre + vanille.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées    

    Laissez bouillir 1 min, stoppez la cuisson puis retirez du feu.

    Retirez les tiges de la gousse.

    Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez rapidement à la spatule pour avoir une boule de pâte.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées     Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Replacez la casserole sur feu doux et laissez se dessécher légèrement la boule de pâte sans cesser de remuer pendant environ 5 min.

    Il faut que la pâte se détache des bords de la casserole.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Stoppez la cuisson puis retirez la casserole.

    Laissez reposer 10 min.

    Pour plus de simplicité ensuite j'ai mis la pâte dans mon robot pour un meilleur pétrissage.

    Galette des rois franc-comtoise

    Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant à chaque fois.

    Galette des rois franc-comtoise      Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Ajoutez dans la pâte les morceaux de pommes caramélisés puis mélangez à l'aide d'une spatule.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Versez la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Égalisez le dessus.

    Dorez le dessus au pinceau avec du jaune d’œuf battu avec un filet d'eau.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Pour la touche déco' j'ai pris ma fourchette et fais des trainées sur le dessus.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

    Cuisson :

    Faites cuire la galette dans le bas du four environ 35 min à 180°C.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez.

    Laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

     

     

     

     

    Mes autres recettes de galettes : 

     

    Galette des rois à la frangipane
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane carambar
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois à la noisette et poires
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane pralinée
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

     

     

     

     

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     Gâteau magique aux épices de Noël

     

     

     

     

    Gâteau magique aux épices de Noël     Un nouveau gâteau magique spécialement préparé pour l'occasion de Noël.

    Des saveurs d'épices douces, de miel, et la petite pointe originale grâce à la farine de sarrasin.

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs (blancs et jaunes séparés)
    40 gr de sucre roux
    60 gr de miel
    90 gr de beurre
    3 cuillères à café de mélange quatre-épices
    30 gr de poudre de noisettes
    60 gr de farine de sarrasin
    1 pincée de sel
    35 cl de lait

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 150° C chaleur statique (non ventilé).

    Placez le beurre dans un bol et faites fondre au micro-ondes.

    Réservez.

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Réservez.

    Dans deux saladiers, séparez les œufs : les blancs d'un côté, les jaunes de l'autre.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre roux.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Versez le miel puis mélangez.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Versez le beurre fondu puis mélangez.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Ajoutez le mélange quatre-épices et mélangez la pâte.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Ajoutez la poudre de noisettes + farine de sarrasin + sel et mélangez l'ensemble.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Versez le lait dans la pâte  petit à petit sans cesser de fouetter.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Incorporez les blancs en neige dans la pâte petit à petit sans trop casser les blancs pour garder un peu de masse.

    Gâteau magique aux épices de Noël    Gâteau magique aux épices de Noël    Gâteau magique aux épices de Noël

    Déposez votre moule sur une grille.

    Versez la pâte dans un moule silicone (ou sinon autre moule beurré / fariné).

    Gâteau magique aux épices de Noël

     

    Cuisson :

    Placez la grille dans le four chaud à 150° C et laisser cuire pendant 40 min.

    Le dessus va gonfler et être doré.

    Sortez le moule du four.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Laissez refroidir complétement.

    Démoulez ensuite.

     

    Déco'

    J'ai saupoudré mon gâteau avec du sucre glace et parsemé le dessus avec des noisettes concassées et pralin.

     

     

    Bon appétit !

    Gâteau magique aux épices de Noël

     

     

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Gâteau magique aux épices de Noël

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