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     Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

     

     

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

     

     

    C'est reparti pour une nouvelle saison de galettes des rois.

    J'ai souvent l'habitude de réaliser ma Galette franc-comtoise et j'ai décidé de la rendre encore + gourmande en ajoutant dans la pâte des morceaux de pommes à la fois fondant et caramélisé.

    Dans la pâte j'ai ajouté une grosse gousse de vanille, cela nous donne un ensemble terrible !!!  wink2

     

     

     

     

    Moule à tarte 28 cm

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Dés de pommes caramélisés :

    2 pommes Golden
    50 gr de sucre en poudre

    Galette franc-comtoise :

    40 cl de lait
    225 gr de farine
    120 gr de beurre
    100 gr de sucre en poudre
    5 œufs entiers
    1 gousse de vanille " La case à vanille "

    Dorure : 1 jaune d’œuf

     

     

     

     

    Préparations :

    Dés de pommes caramélisés :

    Versez le sucre dans une casserole.

    Faites chauffer à feu doux.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Lavez, épluchez puis ôtez les trognons des pommes.

    Découpez en petits dés.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Dès que le caramel se forme, ajoutez les dés de pomme et mélangez.

    Laissez caraméliser pendant environ 10 min tout en mélangeant.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Réservez pour la suite de la recette...

     

    La galette franc-comtoise :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Fendez en 2 dans la longueurs et grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait + beurre + sucre + vanille.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées    

    Laissez bouillir 1 min, stoppez la cuisson puis retirez du feu.

    Retirez les tiges de la gousse.

    Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez rapidement à la spatule pour avoir une boule de pâte.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées     Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Replacez la casserole sur feu doux et laissez se dessécher légèrement la boule de pâte sans cesser de remuer pendant environ 5 min.

    Il faut que la pâte se détache des bords de la casserole.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Stoppez la cuisson puis retirez la casserole.

    Laissez reposer 10 min.

    Pour plus de simplicité ensuite j'ai mis la pâte dans mon robot pour un meilleur pétrissage.

    Galette des rois franc-comtoise

    Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant à chaque fois.

    Galette des rois franc-comtoise      Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Ajoutez dans la pâte les morceaux de pommes caramélisés puis mélangez à l'aide d'une spatule.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Versez la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Égalisez le dessus.

    Dorez le dessus au pinceau avec du jaune d’œuf battu avec un filet d'eau.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Pour la touche déco' j'ai pris ma fourchette et fais des trainées sur le dessus.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

    Cuisson :

    Faites cuire la galette dans le bas du four environ 35 min à 180°C.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez.

    Laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

    Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées

     

     

     

     

     

     

    Mes autres recettes de galettes : 

     

    Galette des rois à la frangipane
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

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    Galette des rois frangipane aux cerises confites

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    Galette des rois frangipane pralinée
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     Gâteau magique aux épices de Noël

     

     

     

     

    Gâteau magique aux épices de Noël     Un nouveau gâteau magique spécialement préparé pour l'occasion de Noël.

    Des saveurs d'épices douces, de miel, et la petite pointe originale grâce à la farine de sarrasin.

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs (blancs et jaunes séparés)
    40 gr de sucre roux
    60 gr de miel
    90 gr de beurre
    3 cuillères à café de mélange quatre-épices
    30 gr de poudre de noisettes
    60 gr de farine de sarrasin
    1 pincée de sel
    35 cl de lait

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 150° C chaleur statique (non ventilé).

    Placez le beurre dans un bol et faites fondre au micro-ondes.

    Réservez.

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Réservez.

    Dans deux saladiers, séparez les œufs : les blancs d'un côté, les jaunes de l'autre.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre roux.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Versez le miel puis mélangez.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Versez le beurre fondu puis mélangez.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Ajoutez le mélange quatre-épices et mélangez la pâte.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Ajoutez la poudre de noisettes + farine de sarrasin + sel et mélangez l'ensemble.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Versez le lait dans la pâte  petit à petit sans cesser de fouetter.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Incorporez les blancs en neige dans la pâte petit à petit sans trop casser les blancs pour garder un peu de masse.

    Gâteau magique aux épices de Noël    Gâteau magique aux épices de Noël    Gâteau magique aux épices de Noël

    Déposez votre moule sur une grille.

    Versez la pâte dans un moule silicone (ou sinon autre moule beurré / fariné).

    Gâteau magique aux épices de Noël

     

    Cuisson :

    Placez la grille dans le four chaud à 150° C et laisser cuire pendant 40 min.

    Le dessus va gonfler et être doré.

    Sortez le moule du four.

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Laissez refroidir complétement.

    Démoulez ensuite.

     

    Déco'

    J'ai saupoudré mon gâteau avec du sucre glace et parsemé le dessus avec des noisettes concassées et pralin.

     

     

    Bon appétit !

    Gâteau magique aux épices de Noël

     

     

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Gâteau magique aux épices de Noël

     

     

     

     

     

     

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     Cupcakes d'Halloween

     

     

     

     

    Cupcakes d'Halloween

     

     

     

     

    Dernière recette à découvrir pour Halloween 2015 wink2

    Une base gourmande de muffins au chocolat et pépites de chocolat.

    Le dessus une mousse chantilly / mascarpone aromatisée à la vanille et colorée pour l'occasion en orange !!!

     

     

     

     

    Pour 12 cupcakes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Muffins au chocolat & pépites de chocolat :

    2 œufs entiers
    100 gr de sucre en poudre
    100 gr de beurre
    100 gr de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    150 gr de chocolat noir
    10 cl de crème liquide
    50 gr de pépites de chocolat

     

    Chantilly mascarpone :

    25 cl de crème liquide entière ( 20 + 5 cl )
    125 gr de mascarpone
    40 gr de sucre glace
    1 cuillère à café d'arôme vanille liquide
    Colorant orange en gel ou poudre

     

     

     

     

    Préparations :

        Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à bien mettre la crème liquide au congélateur environ 1 H avant la recette et si possible utiliser un saladier ou bol inox qui gardera le froid.
    Vous pouvez aussi mettre le bol et les batteurs au frigo pendant 1 H.

     

    Muffins au chocolat & pépites de chocolat :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole ajoutez le beurre coupé en morceaux et le chocolat cassé en morceaux également.

    Faites fondre à feu doux.

    Cupcakes d'Halloween

    Mélangez avec une spatule et stoppez la cuisson dès que l'ensemble est bien homogène.

    Réservez.

    Dans un saladier ou robot pâtissier, ajoutez les œufs + sucre en poudre.

    Cupcakes d'Halloween

    Mélangez au fouet pour obtenir un ensemble mousseux.

    Versez le mélange chocolat / beurre fondu en filet tout en continuant de mélanger.

    Cupcakes d'Halloween

    Ajoutez ensuite la crème liquide puis mélangez.

    Cupcakes d'Halloween

    Ajoutez la farine + levure chimique et remuez la pâte délicatement.

    Cupcakes d'Halloween      Cupcakes d'Halloween

    Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte puis mélangez.

    Cupcakes d'Halloween

    Déposez vos caissettes à muffins sur une grille.

    Remplissez les caissettes avec la pâte à muffins jusqu’à mi-hauteur.

    Cupcakes d'Halloween

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 20 min à 180° C.

    Les muffins doivent être légèrement gonflés.

    Laisser les gâteaux refroidir complétement.

    Cupcakes d'Halloween

     

    Chantilly Mascarpone :

    Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + un peu de sucre glace.

    Montez la crème en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique.

    Nougat glacé aux framboises, pistaches & pralin

    Ajoutez au fur et à mesure le restant de sucre glace tout en mélangeant.

    Une fois la chantilly ferme, ajoutez le mascarpone.

    Cupcakes d'Halloween

    Mélangez au fouet à nouveau pour obtenir une crème onctueuse.

    Ajoutez l’arôme vanille + un peu de colorant orange + 5 cl de crème liquide

    Cupcakes d'Halloween

    Mélangez à nouveau.

    Cupcakes d'Halloween

    Réservez.

    Prenez une grande poche à douille et ajoutez une douille cannelée.

    Remplissez la poche avec la chantilly mascarpone.

    Cupcakes d'Halloween

    Décorez les muffins avec cette chantilly pour obtenir de jolis cupcakes.

    Cupcakes d'Halloween

    J'ai décoré mes cupcakes avec des billes croustillantes au chocolat noir.

    Cupcakes d'Halloween

    Placez 1 H au frais avant de les manger.

    Si besoin à conserver au frais et à manger rapidement (car crème non cuite !).

     

     

    Bon appétit !

    Cupcakes d'Halloween

     

     

    Cupcakes d'Halloween

    Cupcakes d'Halloween

    Cupcakes d'Halloween

    Cupcakes d'Halloween

    Cupcakes d'Halloween

    Cupcakes d'Halloween

    Cupcakes d'Halloween

    Cupcakes d'Halloween

     

     

     

     

     

     

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     Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

     

     

     

     

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

     

     

     

     

    Découvrez une recette de petits gâteaux légers, moelleux au bon goût de citron.

    Les pignons apportent la touche originale et croquante à ces moelleux.

    Parfait pour le goûter de 16h accompagné d'un café   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 gâteaux

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de beurre fondu
    80 gr de sucre en poudre
    2 œufs entiers
    120 gr de farine
    1 cuillère à café de levure chimique
    6 cuillères à soupe de lait
    1 citron bio
    60 gr de pignons de pin

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou micro-ondes.

    Laissez reposer pour la suite de la recette.

    Dans un saladier, battez les œufs + sucre en poudre.

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Ajoutez la farine + levure chimique.

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Mélangez.

    Versez le beurre fondu + lait et mélangez à nouveau.

    Lavez le citron, et râpé le pour obtenir les zestes.

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Pressez le citron pour obtenir le jus.

    Ajoutez dans le saladier + les zestes + jus de citron.

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Mélangez la pâte.

    Versez la pâte dans 6 moules beurrés et farinés (pour moi, des moules à tartelettes).

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Si vous utilisez des moules à muffins ou petits cakes, il faut en utiliser environ 12.

    Répartissez les pignons de pin sur le dessus.

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

     

    Cuisson :

    Faites cuire les gâteaux dans le four chaud à 180° C pendant 15 min +/-.

    A surveiller pour avoir une jolie coloration sur le dessus.

    Sortez la grille du four.

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Pour la touche déco', saupoudrez avec un peu de sucre glace.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

    Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

     

     

     

     

     

     

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     Brownie aux pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

    Alors là !!! pour les mordu(e)s de chocolat, la recette est pour vous !!!  ^^

    Une recette de brownie très chocolat aux 2 chocolats : noir et blanc.

    Le brownie est au chocolat noir, juste cuit mais reste légèrement fondant au cœur.

    Il possède sur le dessus sa petite croûte croquante, et au centre des pépites de chocolat blanc.

    Pas très light, mais juste troooooop bon !!!  wink2

     

     

     

     

    Pour 9 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de farine
    80 gr de sucre en poudre
    80 gr de sucre roux
    3 œufs entiers
    75 ml d'huile neutre (colza ou tournesol)
    200 gr de chocolat noir
    2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (genre Van Houten)
    1 pincée de sel
    150 gr de chocolat blanc

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez au fouet les 3 œufs entiers + sucre en poudre + sucre roux.

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Ajoutez l'huile et mélangez.

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Incorporez le chocolat en poudre + la pincée de sel.

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Versez la farine puis mélangez l'ensemble.

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Cassez le chocolat noir en morceaux et faites fondre doucement au bain-marie ou si besoin au micro-ondes.

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Ajoutez le chocolat noir fondu au mélange précédent.

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Remuez l'ensemble pour bien incorporez le chocolat fondu.

    Coupez le chocolat blanc en petits dés.

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Ajoute-les dans la pâte puis mélangez.

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Beurrez et farinez si besoin votre moule.

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Versez la pâte.

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

     

    Cuisson :

    Enfournez le brownie pendant 22 min à 180° C.

    Le dessus va se craqueler.

    Pas assez de cuisson = Pas cuit, milieu trop coulant.

    Trop de cuisson = brownie trop sec.

    Sortez le moule du four.

    Laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.

    A manger tiède ou froid selon vos goûts.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

    Brownie aux pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

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    Brownie aux pépites de chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

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     Muffins moelleux pomme / cannelle

     

     

     

     

    Des muffins tout moelleux et tout doux à la pomme.

    Ils sont légèrement épicés grâce à la vanille et la cannelle.

    Parfait pour le petit déjeuner ou le gouter !  happy

     

     

     

     

    Pour 12 muffins

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pomme Golden
    10 cl de lait entier
    80 gr de beurre
    2 œufs entiers
    150 gr de farine fluide
    80 gr de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    1 cuillère à café de levure chimique
    2 cuillères à café de cannelle en poudre
    Quelques gouttes d'arôme vanille liquide.

     

     

     

     

    Préparations :

    Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.

    Dans un saladier, versez le sucre en poudre + pincée de sel puis ajoutez le beurre fondu tiède.

    Muffins moelleux pomme / cannelle     Muffins moelleux pomme / cannelle

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez l’arôme vanille puis mélangez.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Ajoutez les œufs puis mélangez à nouveau.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Versez le lait et mélangez la pâte.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Ajoutez dans la pâte : la farine + levure + cannelle et remuez l'ensemble.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    On obtient une pâte à gâteau très onctueuse.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Épluchez la pomme, ôtez le cœur + pépins.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Taillez en quartiers puis en fines lamelles.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Ajoutez les morceaux de pomme et remuez l'ensemble.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez votre grille de four, puis déposez dessus vos moules en silicone ou caissettes papier.

    Beurrez et farinez si nécessaire.

    Remplissez avec la pâte aux 3/4 niveau hauteur.

    J'ai parsemé le dessus avec des dés de pomme et un peu de cannelle.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

     

    Cuisson :

    Placez votre grille dans le four chaud à 180° C pendant 30 min.

    Les muffins vont gonfler et prendre une jolie couleur "doré".

    Retirez la plaque du four.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Posez les muffins sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Pour garder le moelleux, à conserver par la suite dans une boite hermétique ou dans du papier alu'.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Muffins moelleux pomme / cannelle

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