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     Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

     

     

     

     

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

     

     

     

     

    Découvrez ma nouvelle recette de galette des rois pour l'épiphanie 2015.

    Une galette aux saveurs un peu plus exotique avec de la noix de coco et le jus du fruit de la passion.

     

     

     

     

    Diamètre 24 cm
    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletées pur beurre
    2 fruits de la passion
    100 gr de sucre en poudre
    60 gr de beurre mou
    1 œuf entier
    80 gr de crème liquide entière
    1 cuillère à café de liqueur coco
    50 gr de poudre d'amandes
    70 gr de noix de coco râpée

    Dorure : 1 jaune d'oeuf + eau

     

     

     

     

    Préparations :

    La garniture :

    Coupez en 2 les fruits de la passion.

    Récupérez la pulpe puis placez dans un tamis fin.

    Dans un bol récupérez le jus en appuyant avec le dos de la cuillère.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Jetez les pépins et réservez le jus au frais.

    Dans un saladier, mélangez le beurre mou + sucre.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Ajoutez l’œuf entier puis mélangez.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Versez la crème liquide + liqueur coco puis mélangez.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Versez le jus de passion puis mélangez à nouveau.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Ajoutez la poudre d'amandes + noix de coco râpée.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Mélangez une dernière fois jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Préchauffez votre four à 175° C.

     

    Assemblage :

    Dans un petit bol, ajoutez le jaune d'un œuf + un filet d'eau et mélangez.

    Déroulez une pâte feuilletée sur votre plaque à pâtisserie.

    Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai découpé un cercle de 24 cm.

    Gardez la chute de la pâte.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Au pinceau badigeonnez le bord de la pâte.

    Déposez sur le bord, une bandelette de pâte grâce à la chute précédente.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Déposez au centre la garniture.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Lissez à la cuillère puis piquez la fève.

    Badigeonnez le contour de la base de la pâte au pinceau.

    Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai un découpez un disque bien rond de 24 cm.

    Pour la touche déco', avec un emporte-pièce j'ai appuyé sur le dessus de la pâte pour avoir des motifs "étoiles".

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Couvrez la galette avec ce deuxième disque de pâte.

    Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les pâtes se touchent et collent bien ensemble.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de dorure.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le bas de votre four chaud à 175° C (cuisson ventilé).

    Laissez cuire pendant 35 min environ.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Sortez ensuite la galette du four puis laissez refroidir sur une grille.

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    A manger tiède ou froid selon vos goûts . . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

    Galette des rois à la creme d'amandes coco & passion

     

     

     

     

     

     

    Mes autres recettes de galettes : 

     

    Galette des rois à la frangipane
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane carambar
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois à la noisette et poires
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane pralinée
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

     

     

     

     

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    Galette des rois franc-comtoise  

     

     

     

     

    Galette des rois franc-comtoise

     

     

     

     

    Et oui Noël vient déjà de se terminer... que l'épiphanie pointe son nez dimanche 4 Janvier 2015.

    Pour ma 1ère recette spéciale épiphanie 2015, j'ai décidé de faire une galette régionale sans pâte feuilletée au beurre ni amande !!!  oh

    J'ai décidé de faire la version connue en Franche-Comté, une sorte de galette épaisse à la pâte à choux au délicat parfum de fleur d'oranger.

    Sinon pour les connaisseurs et bourguignons comme moi, cela fait penser à nos corniottes !!!  wink2

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    25 cl de lait
    150 gr de farine
    80 gr de beurre
    70 gr de sucre en poudre
    3 œufs entiers
    2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
    1 cuillère à café de vanille en poudre

    Dorure : 1 jaune d’œuf

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait + le beurre + le sucre.

    Galette des rois franc-comtoise      Galette des rois franc-comtoise

    Laissez bouillir 1 min, stoppez la cuisson puis retirez du feu.

    Galette des rois franc-comtoise

    Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez rapidement à la spatule pour avoir une boule de pâte.

    Galette des rois franc-comtoise      Galette des rois franc-comtoise

    Replacez la casserole sur feu doux et laissez se dessécher légèrement la boule de pâte sans cesser de remuer pendant environ 4 min.

    Il faut que la pâte se détache des bords de la casserole.

    Galette des rois franc-comtoise

    Stoppez la cuisson puis retirez la casserole.

    Pour plus de simplicité ensuite j'ai mis la pâte dans mon robot pour un meilleur pétrissage.

    Galette des rois franc-comtoise

    Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant à chaque fois.

    Galette des rois franc-comtoise      Galette des rois franc-comtoise

    Versez l’arôme fleur d’oranger + vanille en poudre dans la pâte puis mélangez.

    Galette des rois franc-comtoise

    Versez la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné.

    Galette des rois franc-comtoise

    Lissez le dessus.

    Galette des rois franc-comtoise

    Dorez le dessus au pinceau avec du jaune d’œuf battu avec un filet d'eau.

    Galette des rois franc-comtoise

    Pour la touche déco' j'ai pris ma fourchette et fais des trainées sur le dessus.

    Galette des rois franc-comtoise

     

    Cuisson :

    Faites cuire la galette dans le bas du four environ 25 min à 180°C (four ventilé pour moi).

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Galette des rois franc-comtoise

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez.

    Laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Galette des rois franc-comtoise

    Galette des rois franc-comtoise

    Galette des rois franc-comtoise

    Galette des rois franc-comtoise

    Galette des rois franc-comtoise

    Galette des rois franc-comtoise

    Galette des rois franc-comtoise

    Galette des rois franc-comtoise

    Galette des rois franc-comtoise

     

     

     

     

     

     

    Mes autres recettes de galettes : 

     

    Galette des rois à la frangipane
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane chocolat au lait caramel

    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane aux cerises confites

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    Galette des rois frangipane carambar
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois à la noisette et poires
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

    Galette des rois frangipane pralinée
    Épiphanie 2013 : Mes recettes ! ! !

     

     

     

     

     

     

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     Gâteau magique aux carambar caramel

     

     

     

     

    Après ma version vanille / framboise, découvrez mon tout nouveau gâteau magique au bon goût de caramel grâce aux carambar.

     

     Le gâteau magique ! oui mais pourquoi est'il magique ???

    Il est très rapide à préparer et pas de chichi on fait juste une sorte de pâte. Comme par magie ce gâteau lors de sa cuisson va se diviser en 3 couches bien visibles :

    - le dessus bien moelleux façon génoise

    - le milieu bien onctueux et crémeux

    - la base ferme façon flan pâtissier.

     

    Cela vous donne envie ?  

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    4 œufs
    80 gr de sucre en poudre
    125 gr de beurre
    20 carambar caramel
    115 gr de farine fluide
    1 cuillère à soupe d'eau
    50 cl de lait demi-écrémé
    1 pincée de sel

     

     

     

     

    Préparations :

    Petit conseil pour faire fondre facilement les carambar dans le lait : laissez les trempez dans le lait environ une nuit soit 8H.

    Préchauffez votre four à 150° C.

    Faites fondre les carambar dans le lait à feu doux ou sinon comme ma technique au dessus laissez fondre tranquillement...

    Gâteau magique aux carambar caramel     Gâteau magique aux carambar caramel

    Réservez.

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Également faite fondre le morceau de beurre dans une casserole puis réservez.

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Dans un saladier, cassez les œufs puis séparez les blancs des jaunes.

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Dans le saladier avec les jaunes, ajoutez le sucre puis battez au fouet pour obtenir une crème mousseuse.

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Versez le beurre fondu puis mélangez.

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Ajoutez la farine puis mélangez au batteur.

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Versez puis incorporez l'eau + le lait caramel tout en mélangeant au batteur.

    Gâteau magique aux carambar caramel     Gâteau magique aux carambar caramel     Gâteau magique aux carambar caramel

    Dans le saladier des blancs, ajoutez une pincée de sel puis montez les blancs en neige ferme à l'aide du batteur.

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Ajoutez les blancs dans la pâte précédente en plusieurs fois.

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Mélangez rapidement, il doit encore rester encore quelques morceaux.

    Prenez votre plaque de four et déposez dessus votre moule.

    Versez la pâte dans le moule.

    Gâteau magique aux carambar caramel

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque de four dans le bas du four et laissez le gâteau cuire 50 min à 150° C.

    Le dessus doit être au final gonflé et doré.

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Retirez du four, laissez tiédir 30 min puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille ou une plaque.

    Gâteau magique aux carambar caramel

    A placez au frais jusqu'au moment du repas.

    Pour moi, bien frais c'est encore meilleur !

    Coupez vos parts et dégustez.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Gâteau magique aux carambar caramel

    Gâteau magique aux carambar caramel

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Le gâteau magique à la vanille et aux framboises

    Gâteau magique aux carambar caramel

     

     

     

     

     

     

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     Le cercueil moelleux d'Halloween

     

     

     

     

    Découvrez ma 1ère recette pour Halloween 2014,

    Rien d'horrible dans ce gâteau, mais juste du moelleux et du fondant dans ce dessert riche aux amandes !

    Le cercueil moelleux d'Halloween

     

     

     

     

    Moule : 30 cm de long
    6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    150 gr de sucre semoule
    150 gr de poudre d'amande
    75 gr de beurre mou
    Sucre citron + zeste de citron (ou 1 cuillère à café d'arôme vanille)

    Glaçage : jus de citron + sucre glace + colorant rouge et noir

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans un saladier ou robot ajoutez les œufs entiers + sucre.

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Ajoutez le sucre citron et zestes (ou sinon l'arôme vanille).

    Le cercueil moelleux d'Halloween     Le cercueil moelleux d'Halloween

    Pour la gamme citron j'ai trouvé cela en Allemagne...

    Mélangez pour faire blanchir l'ensemble et obtenir quelque chose de bien mousseux.

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Versez ensuite la poudre d'amande et continuez à mélanger longuement.

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Incorporez le beurre mou puis mélangez à nouveau.

    Le cercueil moelleux d'Halloween     Le cercueil moelleux d'Halloween

    On obtient une pâte bien crémeuse.

    Le cercueil moelleux d'Halloween     Le cercueil moelleux d'Halloween

    Beurrez et farinez votre moule si besoin.

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Versez la pâte dans le moule.

    Le cercueil moelleux d'Halloween

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 170° C et laissez cuire 30 min.

    Le dessus doit être doré.

    Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.

    La lame doit sortir sèche sinon prolongez la cuisson de 5 min.

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Sortez le moule du four.

    Laissez tiédir 5 min puis démoulez.

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Laissez refroidir complétement le gâteau sur une grille.

     

    Déco' glaçage :

    Désolé pour cette partie j'ai pas mesuré.

    J'ai fais au feeling pour avoir une texture ni trop ferme ni trop fondante.

    Dans un verre ajoutez un peu de sucre glace + gouttes de jus de citron + colorant noir.

    Mélangez

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Remplissez le creux de la croix ou faites une forme de croix.

    Pour faire des clous, j'ai ajouté 4 billes de sucre or aux extrémités de la croix.

    Laissez sécher environ 1 H.

    Pour l'effet sanguinolent, dans un verre ajoutez un peu de sucre glace + gouttes de jus de citron + colorant rouge.

    Mélangez.

    Faites des trainées sur le dessus du gâteau.

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Laissez sécher le glaçage plusieurs heures avant de dévorer le gâteau.

     

     

    Bon appétit !

    Le cercueil moelleux d'Halloween

     

     

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Le cercueil moelleux d'Halloween

     

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Le cercueil moelleux d'Halloween

    Le cercueil moelleux d'Halloween

     

     

     

     

     

     

    Autres idées pour Halloween :

     

     

    Tarte d'Halloween à la courge épicée & noix de pécan caramélisées

    Halloween 2013 : Les recettes

     

     

    Le gâteau d'outre-tombe ! ! !

    Halloween 2013 : Les recettes

     

     

    Les balais de sorcières

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    Les toasts d'Halloween

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    Halloween 2012 : Les recettes

     

     

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    Les chocolats bigoût d'Halloween

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     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

     

     

     

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

     

     

     

    Un dessert à la fois moelleux grâce à une base en financier à la noisette et fondant grâce à une chantilly vanille et mascarpone.

    Un régal !   smile 

     

     

     

     

    Pour 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Financier :

    4 blancs d’œufs
    150 gr de sucre glace
    130 gr de beurre
    50 gr de poudre de noisettes
    20 gr de poudre d'amandes
    50 gr de farine

    Mousse vanille :

    200 gr de mascarpone
    20 cl de crème liquide entière 30% MG
    1 gousse de vanille
    40 gr de sucre glace

    Déco' :

    Pralin
    billes or en sucre
    billes nacrées violettes en chocolat " La Toquée "

     

     

     

     

    Préparations :

    Le financier :

    Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Stoppez la cuisson et réservez.

    Préchauffez votre four à 175° C.

    Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace + les blancs d'œufs.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette + poudre d'amande, tout en mélangeant au fouet délicatement.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger. 

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Arrêtez dès que le beurre est incorporé.

    ( ! )  Plus on mélange/fouette, plus les financiers seront secs après la cuisson.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Posez votre moule en silicone sur votre plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

    Versez la pâte dans le moule.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 175° C pendant 30 min.

    Les financier est cuit lorsqu'il est doré sur le dessus.

    Attendez 5 min avant de les démouler.

    Démoulez et déposez-le sur un plateau.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Laissez refroidir complètement.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

    La mousse vanille :

       Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à mettre la crème (35 cl ) au congélateur et si possible utiliser un saladier/bol inox.
    Mettre aussi le saladier et les batteurs au frigo pendant 1 H.

    Versez la crème liquide bien froide dans le saladier.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Montez la crème en chantilly avec un batteur électrique.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Ajoutez le sucre glace puis mélangez au fouet environ 1 min.

    Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Avec la pointe d'un couteau, grattez les gousses pour récupérez les grains.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Ajoutez dans le mélange précédent puis remuez au batteur.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Ajoutez la mascarpone dans la chantilly.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Mélangez encore au batteur.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Lissez un peu le dessus puis placez au frigo pendant 2 H.

    A la fin du temps de repos, placez la mousse vanille dans une poche à douille.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

    La déco' :

    Prenez votre base financier noisette.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Avec la chantilly, faites des dômes de mousse.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Pour le décor, saupoudrez avec un peu de pralin.

    J'ai ajouté des billes en sucre couleur or et des billes nacrées en chocolats.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille 

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

     

     

     

     

     

     

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     Blondies aux m&m's choco

     

     

     

     

    Essayez un autre chocolat pour changer du brownies classique et découvrez le Blondies !!!

    Un gâteau fondant au chocolat blanc et gourmand grâce aux m&m's choco.

    ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs entiers
    100 gr de farine fluide
    100 gr de beurre
    100 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    50 gr de cassonade
    30 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à café de levure chimique
    Environ 150 gr de m&m's choco

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un bol, ajoutez le beurre + chocolat blanc cassé en morceaux.

    Blondies aux m&m's choco

    Faire fondre au micro-ondes par coups de 20 sec.

    Mélangez à l'aide d'une spatule entre 2 cuissons.

    Blondies aux m&m's choco

    Dans votre bol du robot ou un saladier, ajoutez les œufs + les sucres.

    Blondies aux m&m's choco

    Mélangez au fouet pour faire blanchir et mousser.

    Versez ensuite le mélange beurre + chocolat blanc fondu.

    Blondies aux m&m's choco

    Mélangez à nouveau.

    Incorporez a farine + levure chimique.

    Blondies aux m&m's choco

    Mélangez l'ensemble une dernière fois pour obtenir une pâte bien homogène.

    Déposez le moule sur votre grille de four.

    Si besoin beurrez et farinez votre moule.

    Blondies aux m&m's choco

    Versez la moitié de la pâte dans le moule.

    Parsemez de m&m's choco

    Blondies aux m&m's choco

    Versez par dessus le restant de pâte.

    Blondies aux m&m's choco

    Parsemez avec un peu d'm&m's.

    Blondies aux m&m's choco

     

    Cuisson :

    Placez votre grille dans le four chaud + chaleur tournante et laissez cuire à peine 20 min à 180° C.

    Pour moi ce fut 17 min.

    Le dessus doit être doré.

    Blondies aux m&m's choco

    Sortez le moule du four.

    Laissez tiédir 15 min puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille.

    Blondies aux m&m's choco

    Coupez ensuite en parts et dégustez.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Blondies aux m&m's choco

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