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Par ENERGIE71 le 9 Décembre 2015 à 22:10
Un nouveau gâteau magique spécialement préparé pour l'occasion de Noël.
Des saveurs d'épices douces, de miel, et la petite pointe originale grâce à la farine de sarrasin.
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
40 gr de sucre roux
60 gr de miel
90 gr de beurre
3 cuillères à café de mélange quatre-épices
30 gr de poudre de noisettes
60 gr de farine de sarrasin
1 pincée de sel
35 cl de laitPréparations :
Préchauffez votre four à 150° C chaleur statique (non ventilé).
Placez le beurre dans un bol et faites fondre au micro-ondes.
Réservez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Réservez.
Dans deux saladiers, séparez les œufs : les blancs d'un côté, les jaunes de l'autre.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre roux.
Versez le miel puis mélangez.
Versez le beurre fondu puis mélangez.
Ajoutez le mélange quatre-épices et mélangez la pâte.
Ajoutez la poudre de noisettes + farine de sarrasin + sel et mélangez l'ensemble.
Versez le lait dans la pâte petit à petit sans cesser de fouetter.
Incorporez les blancs en neige dans la pâte petit à petit sans trop casser les blancs pour garder un peu de masse.
Déposez votre moule sur une grille.
Versez la pâte dans un moule silicone (ou sinon autre moule beurré / fariné).
Cuisson :
Placez la grille dans le four chaud à 150° C et laisser cuire pendant 40 min.
Le dessus va gonfler et être doré.
Sortez le moule du four.
Laissez refroidir complétement.
Démoulez ensuite.
Déco'
J'ai saupoudré mon gâteau avec du sucre glace et parsemé le dessus avec des noisettes concassées et pralin.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 27 Octobre 2015 à 23:28
Cupcakes d'Halloween
Dernière recette à découvrir pour Halloween 2015
Une base gourmande de muffins au chocolat et pépites de chocolat.
Le dessus une mousse chantilly / mascarpone aromatisée à la vanille et colorée pour l'occasion en orange !!!
Pour 12 cupcakes
Ingrédients :
Muffins au chocolat & pépites de chocolat :
2 œufs entiers
100 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
100 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 gr de chocolat noir
10 cl de crème liquide
50 gr de pépites de chocolatChantilly mascarpone :
25 cl de crème liquide entière ( 20 + 5 cl )
125 gr de mascarpone
40 gr de sucre glace
1 cuillère à café d'arôme vanille liquide
Colorant orange en gel ou poudrePréparations :
Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à bien mettre la crème liquide au congélateur environ 1 H avant la recette et si possible utiliser un saladier ou bol inox qui gardera le froid.
Vous pouvez aussi mettre le bol et les batteurs au frigo pendant 1 H.Muffins au chocolat & pépites de chocolat :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une casserole ajoutez le beurre coupé en morceaux et le chocolat cassé en morceaux également.
Faites fondre à feu doux.
Mélangez avec une spatule et stoppez la cuisson dès que l'ensemble est bien homogène.
Réservez.
Dans un saladier ou robot pâtissier, ajoutez les œufs + sucre en poudre.
Mélangez au fouet pour obtenir un ensemble mousseux.
Versez le mélange chocolat / beurre fondu en filet tout en continuant de mélanger.
Ajoutez ensuite la crème liquide puis mélangez.
Ajoutez la farine + levure chimique et remuez la pâte délicatement.
Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte puis mélangez.
Déposez vos caissettes à muffins sur une grille.
Remplissez les caissettes avec la pâte à muffins jusqu’à mi-hauteur.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 20 min à 180° C.
Les muffins doivent être légèrement gonflés.
Laisser les gâteaux refroidir complétement.
Chantilly Mascarpone :
Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide 20 cl + un peu de sucre glace.
Montez la crème en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique.
Ajoutez au fur et à mesure le restant de sucre glace tout en mélangeant.
Une fois la chantilly ferme, ajoutez le mascarpone.
Mélangez au fouet à nouveau pour obtenir une crème onctueuse.
Ajoutez l’arôme vanille + un peu de colorant orange + 5 cl de crème liquide
Mélangez à nouveau.
Réservez.
Prenez une grande poche à douille et ajoutez une douille cannelée.
Remplissez la poche avec la chantilly mascarpone.
Décorez les muffins avec cette chantilly pour obtenir de jolis cupcakes.
J'ai décoré mes cupcakes avec des billes croustillantes au chocolat noir.
Placez 1 H au frais avant de les manger.
Si besoin à conserver au frais et à manger rapidement (car crème non cuite !).
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 3 Octobre 2015 à 21:10
Découvrez une recette de petits gâteaux légers, moelleux au bon goût de citron.
Les pignons apportent la touche originale et croquante à ces moelleux.
Parfait pour le goûter de 16h accompagné d'un café
Pour 6 gâteaux
Ingrédients :
100 gr de beurre fondu
80 gr de sucre en poudre
2 œufs entiers
120 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
6 cuillères à soupe de lait
1 citron bio
60 gr de pignons de pinPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou micro-ondes.
Laissez reposer pour la suite de la recette.
Dans un saladier, battez les œufs + sucre en poudre.
Mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine + levure chimique.
Mélangez.
Versez le beurre fondu + lait et mélangez à nouveau.
Lavez le citron, et râpé le pour obtenir les zestes.
Pressez le citron pour obtenir le jus.
Ajoutez dans le saladier + les zestes + jus de citron.
Mélangez la pâte.
Versez la pâte dans 6 moules beurrés et farinés (pour moi, des moules à tartelettes).
Si vous utilisez des moules à muffins ou petits cakes, il faut en utiliser environ 12.
Répartissez les pignons de pin sur le dessus.
Cuisson :
Faites cuire les gâteaux dans le four chaud à 180° C pendant 15 min +/-.
A surveiller pour avoir une jolie coloration sur le dessus.
Sortez la grille du four.
Laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complétement.
Pour la touche déco', saupoudrez avec un peu de sucre glace.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 12 Septembre 2015 à 15:49
Brownie aux pépites de chocolat blanc
Alors là !!! pour les mordu(e)s de chocolat, la recette est pour vous !!!
Une recette de brownie très chocolat aux 2 chocolats : noir et blanc.
Le brownie est au chocolat noir, juste cuit mais reste légèrement fondant au cœur.
Il possède sur le dessus sa petite croûte croquante, et au centre des pépites de chocolat blanc.
Pas très light, mais juste troooooop bon !!!
Pour 9 parts
Ingrédients :
100 gr de farine
80 gr de sucre en poudre
80 gr de sucre roux
3 œufs entiers
75 ml d'huile neutre (colza ou tournesol)
200 gr de chocolat noir
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré ( type Van Houten )
1 pincée de sel
150 gr de chocolat blancPréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez au fouet les 3 œufs entiers + sucre en poudre + sucre roux.
Ajoutez l'huile et mélangez.
Incorporez le chocolat en poudre + la pincée de sel.
Versez la farine puis mélangez l'ensemble.
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites fondre doucement au bain-marie ou si besoin au micro-ondes.
Ajoutez le chocolat noir fondu au mélange précédent.
Remuez l'ensemble pour bien incorporez le chocolat fondu.
Coupez le chocolat blanc en petits dés.
Ajoute-les dans la pâte puis mélangez.
Beurrez et farinez si besoin votre moule.
Versez la pâte.
Cuisson :
Enfournez le brownie pendant 22 min à 180° C.
Le dessus va se craqueler.
Pas assez de cuisson = Pas cuit, milieu trop coulant.
Trop de cuisson = brownie trop sec.
Sortez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
A manger tiède ou froid selon vos goûts.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 4 Août 2015 à 17:30
Un clafoutis à la fois onctueux et crémeux grâce à la crème de coco puis une petite touche acidulée donnée par le citron vert.
Essayez le vite !
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
2 œufs entiers
75 gr de cassonade
30 gr de noix de coco en poudre + 2 cuillères à soupe pour la finition
30 gr de farine
30 gr de maïzena
15 cl de lait
125 gr de crème de coco ( rayon produits du monde au supermarché )
1 citron vert bio et non traité
1 cuillère à café de vanille en poudre ( ou 1 gousse de vanille )
300 gr +/- de framboisesPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, ajoutez les œufs + cassonade + noix de coco en poudre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez la farine + maïzena et mélangez à nouveau.
Ajoutez la vanille en poudre puis remuez la pâte.
Versez le lait + la crème de coco.
Mélangez de nouveau.
A l’aide d'une râpe, zestez le citron vert, puis ajoutez-les dans la pâte.
Prenez votre moule, beurrez et farinez le si nécessaire.
Posez le moule sur votre grille de four.
Versez la pâte dans le moule.
Répartissez les framboises dans le moule.
Saupoudrez du reste de noix de coco.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 30 min.
A la fin du temps de cuisson, retirez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
A manger froid ou tiède selon vos goûts.
Pour la touche déco' j'ai parsemez le dessus avec des zestes restants du citron vert et de la noix de coco râpée.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 18 Juillet 2015 à 18:42
Un gâteau au chocolat au bon goût de chocolat et sans beurre ni huile ?
Et bien oui c'est possible !
L'astuce est de remplacer la matière grasse par de la compote de pomme.
Vous trouverez également d'autres recettes en bas de la page.
Et ne vous inquiétez pas, cela ne change ni le goût, ni la texture du gâteau.
Effet surprise garanti
Pour 8 / 10 parts environ
Ingrédients :
3 œufs entiers
30 gr de sucre en poudre
70 gr de farine
200 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
200 gr de chocolat noir 70 % de cacao minimum
Sucre glace pour le décorPréparations :
Petit conseil : j'ai préféré le goût et la texture du gâteau le lendemain, donc n'hésitez pas à le faire la veille.
Cassez le chocolat en morceau et faites le fondre doucement au bain-marie.Mélangez à l'aide d'une spatule.
Dès que le chocolat est fondu, retirez la casserole puis réservez.
Dans un saladier, ajoutez les œufs + sucre en poudre.
Mélangez l'ensemble au batteur électrique.
Le mélangez doit doubler de volume et être mousseux.
Ajoutez la compote de pomme puis mélangez à nouveau.
Ensuite versez la farine puis mélangez encore au batteur.
Versez le chocolat fondu dans la pâte puis mélangez.
Préchauffez le four à 180° C
Beurrez et farinez un moule à manqué (ou sinon utilisez un moule en silicone).
Versez la pâte dans le moule.
Saupoudrez le dessus avec du sucre glace et après cuisson on obtient une petite couche croquante.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.
A la fin du temps de cuisson, retirez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.
Avant de servir et découpez les parts, j'ai à nouveau saupoudrez avec du sucre glace.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 17 Mai 2015 à 18:26
Un gâteau rapide et gourmand à préparer pour un goûter ou un dessert de dernière minute !
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
1 yaourt nature
2 œufs entiers
2 pots de sucre en poudre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
3/4 d'un pot d'huile de tournesol
1/2 pot de noix de coco râpée
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (type van houten)
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à café d'arôme vanillePréparations :
Préchauffez votre four à 180° C
Dans un saladier, versez le yaourt + les 2 œufs.
Mélangez au fouet.
Lavez et séchez le pot de yaourt, il servira d'unité de mesure.
Ajoutez ensuite le sucre en poudre à la préparation et mélangez.
Versez l'arôme vanille puis mélangez.
Ajoutez la farine + levure, mélangez au fouet.
Ajoutez le lait et mélangez.
Incorporez l'huile tout en remuant à nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.
Divisez la quantité de pâte dans 2 bols.
Dans un bol, ajoutez la noix de coco râpée et dans l'autre le chocolat en poudre.
Mélangez ces 2 pâtes.
Prenez votre plaque de four, posez dessus le moule.
Versez les pâtes dans un moule en silicone ou plat en verre beurré puis fariné.
Avec le manche d'une fourchette, faites des vrilles pour donner le côté "marbré" au gâteau.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 40 min.
Le dessus doit être doré et gonflé.
Sortez ensuite le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez ensuite refroidir complétement.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 6 Mai 2015 à 12:26
Une recette simple et rapide à préparer pour découvrir ce cake moelleux au goût terrible de caramel !
Pour environ 10 parts
Ingrédients :
20 carambar caramel
3 œufs entiers
150 gr de farine
80 gr de sucre en poudre
120 gr de beurre
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
Préparations :Astuce : Si vous avez du temps, laissez tremper environ 5h les carambar dans le lait à température ambiante. Au final tout sera fondu et on obtient donc un délicieux lait au caramel
Sinon dans une casserole versez le lait.
Ajoutez le beurre + les carambar caramel (sans le papier !).
Faites chauffer doucement et remuez régulièrement pour les faire complètement fondre.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, ajoutez les œufs + sucre.
Mélangez au fouet pour obtenir un mélange mousseux.
Versez la farine + levure chimique.
Mélangez l'ensemble délicatement.
Ajoutez puis incorporez dans la pâte le mélange lait chaud / beurre fondu / carambar.
Mélangez l'ensemble délicatement.
On obtient une pâte lisse.
Versez dans un moule à cake ou un plat beurré et fariné si besoin.
Ma touche déco : j'ai saupoudré le dessus avec des éclats de noisettes.
Cuisson :Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire pendant 40 min.
Vérifiez la cuisson avec une lame d'un couteau et elle doit ressortir sèche.
Le dessus doit être doré et gonflé.
Sortez le moule du four.
Démoulez si besoin puis laissez refroidir.
Bon appétit !
Découvrez mes autres recettes aux carambar caramel, cliquez-ci dessous :
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