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Gaufres de Liège
Gaufres de Liège
On approche de mardi-gras ( Mardi 1er Mars 2022 ) !!!
Pour ma nouvelle recette j’ai décidé de vous préparer la plus gourmande des gaufres de Belgique : La gaufre de Liège.
Une texture fondante, croustillante avec des pépites de sucre et bien caramélisée.
Un plaisir ultra gourmand à partager.
Pour 6 gaufres
Ingrédients :
250 gr farine T 55
1 œuf entier
20 gr de sucre
100 gr lait
11 gr levure fraîche ( ou 6 gr de levure sèche en granulés )
100 gr beurre mou
90 gr sucre en grainsPréparation :
Pour la recette on a besoin de beurre mou, pensez à le sortir quelques heures avant de faire la recette.
Faites tiédir le lait 20 sec au micro-ondes.
Dans la cuve du robot ajoutez une pincée de sel, par-dessus la farine, le sucre roux, la levure émiettée, le lait tiède et l’œuf entier.
Ajoutez votre crochet et pétrissez la pâte pendant 5 min à vitesse lente.
Ajoutez le beurre mou en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 12 min à vitesse lente.
Déposez la pâte dans un saladier propre et fermez avec un morceau de film alimentaire.
Laisser lever à température ambiante pendant 1 H 30.
La pâte va doubler de volume.
Moi j’avais laissé mon saladier derrière la baie vitrée un matin de beau temps …. La pâte à plus que doubler de volume !
Après le temps de repos, ôtez le film alimentaire, dégazez la pâte en donnant un coup de poing et ajoutez les grains de sucre en les incorporant avec une spatule.
Divisez la pâte en pâtons de 100 gr +/- ce qui vous donnera des grosses gaufres.
Vous pouvez sinon faire des pâtons de 60 / 80 gr.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et formez environ des boules.
Déposez dessus un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 20 min.
Pendant ce repos chauffez votre gaufrier.
Huilez les plaques si nécessaire.
Déposez les boules de pâte sur la plaque, fermer et laissez cuire jusqu’à ce que la gaufre soit juste dorée.
Il faut comptez environ 2 min
Si vous laissez trop longtemps, les gaufres seront sèches et moins moelleuses.
Continuez avec le restant de pâtons.
A dévorer tiède.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Tags : gaufres
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