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Par ENERGIE71 le 16 Juin 2015 à 23:14
Les premières chaleurs 2015 sont arrivées.
Voici un peu de fraicheur et réconfort avec ma recette gourmande du nougat glacé aux framboises
Pour 10 parts environ
Temps de congélation : 24 H
Ingrédients :
2 blancs d’œufs
40 cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de miel
50 gr de sucre de canne
30 gr de pistaches non salées
3 cuillères à soupe de pralin
1 cuillère à café de vanille en poudre
50 gr de framboisesPréparations :
Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à bien mettre la crème liquide au congélateur environ 1 H avant la recette et si possible utiliser un saladier ou bol inox qui gardera le froid.
Vous pouvez aussi mettre le bol et les batteurs au frigo pendant 1 H.Sur une planche à découper, à l'aide d'un couteau concassez les pistaches.
Réservez.
Dans un saladier ajoutez les 2 blancs d’œufs.
Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.
Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre.
Continuez à battre à vitesse moyenne et ajoutez dedans l’autre moitié du sucre.
Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant 2 min.
A l'aide d'une spatule souple, rassemblez au centre puis réservez.
Dans le bol inox, versez la crème liquide bien froide + la vanille en poudre.
Montez la crème en chantilly avec votre robot ou un batteur électrique.
Une fois la chantilly ferme, ajoutez en 2 fois les blancs d’œufs meringués.
Mélangez doucement au fouet pour obtenir une masse légère et bien aérée.
Ajoutez le miel puis mélangez l’ensemble.
Ajoutez le pralin et mélangez l’ensemble.
Ajoutez les pistaches concassées puis mélangez l’ensemble.
Pour terminer, ajoutez les framboises et mélangez l'ensemble une dernière fois.
Pour + de simplicité au démoulage, j'ai utilisé 2 moules à cake en silicone.
J'ai concassé 1 petite poignée de pistaches pour ma touche déco.
Saupoudrez dans le fond des moules.
Par dessus versez la crème de nougat glacé.
Recouvrez avec un morceau de film alimentaire.
Placez dans le congélateur toute une nuit ou 24 H pour avoir un résultat parfait.
Lors du démoulage, démoulez sur une assiette, laissez reposer 5 min puis découpez des parts.
Bon appétit !
A découvrir également :
Glace aux fruits rouges façon vacherin
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Par ENERGIE71 le 16 Septembre 2014 à 18:53
Esquimaux glacés tropicaux
Voici une alternative à ma recette de Smoothie Tropical de l'autre jour !
Pourquoi ne pas faire des glaces, du moins des esquimaux gourmands et rafraichissants ! ! !
Pour 12 esquimaux
Ingrédients :
2 oranges
250 gr d'ananas frais
1 kiwi gold
250 gr de mangue fraîche
20 cl de lait de coco
5 cl de jus de citronPréparations :
J'ai trouvé et acheté la mangue et ananas en barquettes chez Grand Frais.
Dans le mixer, ajoutez les morceaux de mangue et ananas.
Versez le lait de coco + le kiwi épluché.
Coupez les oranges en deux puis pressez pour obtenir le jus.
Versez dans le blender.
Ajoutez le jus de citron également.
Mixez longuement pour obtenir une sorte de purée de fruits épaisse.
Vous pouvez ajouter un peu d'eau si vous le souhaitez.
Versez dans un pichet.
Répartissez dans les moules à glace / esquimaux.
Fermez avec les bouchons.
Placez 1 nuit dans le congélateur.
Pour les démouler plus facilement; coulez dessus un filet d'eau chaude et hop ! la glace se démoule toute seule...
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 4 Décembre 2012 à 19:49
Assiette de profiteroles
Il y a quelques semaines, j'avais réalisé des choux et de la glace praliné . . . Quoi de mieux pour faire des profiteroles et se régaler ? ? ?
Pour 6 pers.
Ingrédients :
Glace Praliné :
1 sachet de glace à faire maison
1 blanc d’œuf
120 gr de pralinoise
60 gr de pralin
20 cl de lait
20 cl de crème liquidePâte à choux :
10 cl de lait
10 cl d'eau
100 gr de beurre coupé en morceaux
150 gr de farine fluide
4 œufs entiers
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Amandes effilées, pralinGlace vanille
100 gr de chocolat au lait (plus gourmand que le choc' noir)
Chantilly maison au siphon ou chantilly toute prêtePréparations :
Glace praliné :
A préparer la veille.
Faites fondre la pralinoise au bain-marie et bien mélanger pour avoir du chocolat bien fondu sans morceaux.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez la poudre à glace, le lait, la crème et le blanc d’œuf.
Mélangez au batteur électrique pendant environ 5 min.
Le mélange va épaissir et mousser.
Ajoutez ensuite dedans la pralinoise fondue puis mélangez à nouveau au batteur pendant 2 min.
Dans la crème glacé, ajoutez 40 gr de pralin puis mélangez au fouet.
Prenez votre bac à glace.
Remplissez avec la crème pralinoise.
Saupoudrez le dessus avec le pralin restant.
Fermez avec le couvercle.
Placez le bac dans le congélateur et laissez prendre la nuit si possible pour un résultat top.
Petit conseil, ensuite sortez votre glace 5/10 min avant de faire les boules.
Pour faire les choux :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une casserole faites chauffer l'eau + le lait + le sucre + le sel et le beurre à feu doux.
Bien mélangez pour faire dissoudre le beurre.
Portez à ébullitions puis stoppez la cuisson.
Hors du feu, versez dans la casserole en 1 fois toute la farine.
Remuez à la cuillère ou spatule pour obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.
Replacez la casserole sur le feu et laissez chauffer 3/4 min en mélangeant afin de dessécher la pâte.
La pâte ne colle pas et forme bien un pâton.
Placez la pâte dans un saladier.
Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant bien la pâte à chaque fois avant de mettre le suivant.
On obtient ensuite élastique et un peu collante.
Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.
Prenez votre plaque de cuisson et déposez dessus une tapis silicone ou papier cuisson.
Formez dessus des tas de pâte pour faire soit des choux, des éclairs, des ronds pour Paris-Brest.
Moi j'ai fais des boules de pâte environ 5 cm pour pouvoir faire des gros choux.
Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.
Dans un verre versez un peu de lait puis badigeonnez les choux avec un pinceau.
Saupoudrez d'amandes effilées, de pralin, de grains de sucre, . . .
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min si vous souhaitez avoir des choux + ou - dorés.
Ne pas ouvrir le four les 10 premières minutes car les choux risqueraient de retomber !
Sortez la plaque puis laissez refroidir.
Décollez les choux puis placez les sur une grille.
Laissez refroidir complétement.
Assemblage :
Prenez une assiette et comptez 3 ou 4 choux par personnes.
Cassez le chocolat au lait en morceaux et faites le fondre à feu doux au bain-marie.
A remuez à l'aide d'une spatule et dès que le chocolat est fondu, stoppez la cuisson et ôtez la casserole du feu.
Coupez les choux en 2 dans la hauteur.
Ôtez les dessus puis placez une boule de glace dans la base des choux.
Pour moi : 2 boules vanille / 1 boule praliné.
Posez par dessus les chapeaux.
Ajoutez de la chantilly entre les choux.
Pour avoir de jolies lignes, versez le chocolat fondu dans un flacon puis dessinez des traits de chocolat sur le dessus.
Vous pouvez décorer avec des amandes effilées, pépites de sucre, . . .
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 23 Octobre 2012 à 22:49
Glace au praliné
Pour accompagner mes profiteroles ( Recette à venir ) avec la glace vanille, j'ai décidé de faire de la glace à la pralinoise rapidement avec un sachet pour glace " fait maison ".
A vous d’essayer !
Quantité : pour un bac de glace 1 L environ
A préparer la veille pour un meilleur résultat.
Ingrédients :
1 sachet de glace à faire maison
1 blanc d’œuf
120 gr de pralinoise
60 gr de pralin
20 cl de lait
20 cl de crème liquidePréparations :
A préparer la veille.
Faites fondre la pralinoise au bain-marie et bien mélanger pour avoir du chocolat bien fondu sans morceaux.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez la poudre à glace, le lait, la crème et le blanc d’œuf.
Mélangez au batteur électrique pendant environ 5 min.
Le mélange va épaissir et mousser.
Ajoutez ensuite dedans la pralinoise fondue puis mélangez à nouveau au batteur pendant 2 min.
Dans la crème glacé, ajoutez 40 gr de pralin puis mélangez au fouet.
Prenez votre bac à glace.
Remplissez avec la crème pralinoise.
Saupoudrez le dessus avec le pralin restant.
Fermez avec le couvercle.
Placez le bac dans le congélateur et laissez prendre la nuit si possible pour un résultat top.
Petit conseil, ensuite sortez votre glace 5/10 min avant de déguster.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 20 Août 2012 à 22:51
Il fait beau ! Il fait chaud !
Rien de tel qu'une bonne glace maison avec des chocolats fourrés à la menthe After Eight . . .
Pour 1 bac de glace environ 1 Litre
Ingrédients :
1 sachet " Ma glace maison " Alsa
35 cl de lait
1 blanc d’œuf
5 cuillères à soupe de sirop de menthe
1 cuillère à café de chocolat en poudre
20 After Eight ( 10 + 10 )Préparations :
Coupez 10 after eight en petits dés afin de faire les pépites pour mettre ensuite dans la glace.
Réservez au frigo pendant le temps de préparation.
Versez le sachet dans un saladier et ajoutez le lait.
Suivez les conseils indiqués au dos du paquet.
Ajoutez le blanc d’œuf.
Mélangez au batteur électrique quelques minutes afin d'obtenir une crème onctueuse.
Séparer la quantité de crème en 2 dans 2 saladiers différents.
Le but est d'avoir ensuite une crème verte saveur menthe et une crème chocolat saveur after eight.
Coupez 10 after eight en morceaux.
Versez un peu de crème dans un petit bol allant au micro-ondes + les morceaux d'after eight.
Faites chauffer doucement au micro-ondes afin de faire fondre le chocolat.
Mélangez avec une cuillère puis bien remuer.
Laissez tiédir / refroidir environ 10 min.
Versez ce mélange dans le saladier où il y a le reste de crème et ajoutez le chocolat en poudre.
Mélangez au batteur l'ensemble pour obtenir une crème chocolatée à la menthe.
Dans l'autre saladier, ajoutez les cuillères à soupe de sirop de menthe.
Si comme moi, votre sirop est plus bleu que vert ajoutez un peu de colorant vert dans la crème...
Merci à Leclerc pour la marque repère du sirop !
Au final on obtient 2 saladiers de crèmes.
Sortez les pépites d'after eight du frigo puis détachez en petits morceaux.
Prenez votre bac à glace ou récipient puis versez les crèmes en alternant les couches de couleurs.
Faites des marbrures et pensez à ajoutez des pépites au fil des couches.
Décorez le dessus avec des pépites.
Fermez avec le couvercle puis placez au congélateur pendant 1 jour.
A consommer donc le lendemain, un peu de patiente !
Vous obtenez un glace délicieuse et onctueuse.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 4 Mai 2011 à 19:09
Ma glace maison "sans sorbetière " - Alsa
L'an passé à la même époque, alsa lançait sur le marché son sachet rose pour préparer sa glace aux fruits maison sans sorbetière. . .
Cette année, la nouveauté 2011, place à un sachet bleu pour faire des glaces maison au chocolat, caramel, vanille, café, spéculoos, . . .
Sur le site alsa, pleins d'idées de recettes :
Ma glace maison à la pistache
Ma glace maison au café
Ma glace maison au nutella
Ma glace maison au caramel beurre salé
Ma glace maison chocolat blanc / coulis fruits rouges
Ma glace maison aux spéculoos
Ma glace maison à la menthe
Ma glace maison miel / amande
Ma glace maison vanille / noix de macadamia
Ma glace maison chocolat / beurre de cacahuète
Le site : http://www.alsa.fr/produits/gamme/preparation-pour-glaces_15.html
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Par ENERGIE71 le 2 Janvier 2011 à 20:08
Le nougat glacé
Un dessert délicieux pour une fin de repas et en fin de compte, pas du tout compliqué à réaliser. . .
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
2 blancs d'œufs
1 pincée de sel
miel
150 gr mélange noisettes, amandes, noix, noix de pécan, amandes effilées,...
50 gr de sucre roux
30 cl de crème fleurette bien froide
une douzaine de framboises
Préparations :
Mettez au frigo 1h avant le saladier (inox si possible) le fouet/ou batteurs et la crème pour favoriser la prise de la crème en chantilly...
Faites chauffer une poêle.Versez dedans le mélange noix, noisettes, amande hachées grossièrement...
Versez ensuite le sucre roux et laisser caraméliser tout en remuant bien...
Mettez de côté sur une assiette ou une feuille de silicone par exemple.
Montez les 2 blancs en neige avec une pointe de sel
Montez la crème en chantilly avec un batteur électrique.
Réunissez les blancs en neige + la chantilly + l'ensemble noix/noisettes/amandes.
Ajoutez un filet de miel.
Mélangez délicatement.
Tapissez de film tous les côtés d'un moule à cake.
Déposez des framboises dans le fond
Versez la "pâte" dessus
Recouvrez avec un morceau de film alimentaire.
Mettez au congélateur toute une nuit pour avoir un résultat parfait.
Moi j'ai fais une autre version aussi avec des moules à tartelettes et comme décor du sucre bleu . . .
Bon appétit !
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