• Gratin dauphinois

     

     

     

         Gratin  dauphinois

     

     

     

     

     

    Un grand classique de la cuisine française : voici le Gratin dauphinois à ma façon !

     

     

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1,5 kg de pomme de terre
    noix de muscade en poudre
    50 cl de crème liquide
    25 cl de lait
    Sel, poivre
    beurre (pour beurrer le plat)
    2 petites gousses d'ail
    50 gr de gruyère râpé

     

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez les pommes de terre.

    Gratin dauphinois

    Les nettoyer si besoin.

    Si vous avez, utiliser une mandoline pour couper les pommes de terre en rondelles.

    Gratin dauphinois          Gratin dauphinois

    Sinon avec un couteau coupez des fines rondelles.

    Mettez dans un saladier, puis ajoutez : sel, poivre et muscade.

    Gratin dauphinois

    Mélangez avec les mains l'ensemble pour bien assaisonner l'ensemble.

    Gratin dauphinois

    Prenez 2 petites gousses d'ail, ôtez la peau, fendez-les dans le sens de la longueur.

    Prenez votre plat à gratin (en verre de préférence) puis frottez la gousse sur les parois du plat.

    Ensuite avec un morceau de beurre, beurrez également le plat à gratin.

    Réservez.

    Gratin dauphinois

    Dans une casserole, faites bouillir le lait + crème liquide + les gousses d'ail à feu doux.

    A la fin retirez les gousses d'ail.

    Laissez tiédir.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Tapissez le fond du plat avec des rondelles de pommes de terre.

    Déposez une grosse poignée de gruyère râpé.

    Versez dessus un peu de sauce lait / crème.

    Gratin dauphinois          Gratin dauphinois

    Et faites à nouveau une couche pomme de terre, gruyère et sauce lait / crème.

    Cela me fait du coup un grand plat + un petit plat.

    Gratin dauphinois

     

    Cuisson :

    Enfournez le gratin pour environ 1 H 20 à 180° C.

    Le dessus doit être bien doré.

    Sortez le plat du four puis laissez tiédir quelques minutes avant de manger.

    Gratin dauphinois

     

     

     

    Bon appétit !


     

     

     

    Gratin dauphinois

    Gratin dauphinois

    Gratin dauphinois

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    2
    Lundi 2 Avril 2012 à 17:44

    j'aime ton gratin, il me donne faim ^^

    1
    Lundi 2 Avril 2012 à 07:14

    mon plat préféré hummm

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