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Gratin dauphinois
Gratin dauphinois
Un grand classique de la cuisine française : voici le Gratin dauphinois à ma façon !
Recette pour 6/8 pers.
Ingrédients :
1,5 kg de pomme de terre
noix de muscade en poudre
50 cl de crème liquide
25 cl de lait
Sel, poivre
beurre (pour beurrer le plat)
2 petites gousses d'ail
50 gr de gruyère râpéPréparations :
Épluchez les pommes de terre.
Les nettoyer si besoin.
Si vous avez, utiliser une mandoline pour couper les pommes de terre en rondelles.
Sinon avec un couteau coupez des fines rondelles.
Mettez dans un saladier, puis ajoutez : sel, poivre et muscade.
Mélangez avec les mains l'ensemble pour bien assaisonner l'ensemble.
Prenez 2 petites gousses d'ail, ôtez la peau, fendez-les dans le sens de la longueur.
Prenez votre plat à gratin (en verre de préférence) puis frottez la gousse sur les parois du plat.
Ensuite avec un morceau de beurre, beurrez également le plat à gratin.
Réservez.
Dans une casserole, faites bouillir le lait + crème liquide + les gousses d'ail à feu doux.
A la fin retirez les gousses d'ail.
Laissez tiédir.
Préchauffez votre four à 180° C.
Tapissez le fond du plat avec des rondelles de pommes de terre.
Déposez une grosse poignée de gruyère râpé.
Versez dessus un peu de sauce lait / crème.
Et faites à nouveau une couche pomme de terre, gruyère et sauce lait / crème.
Cela me fait du coup un grand plat + un petit plat.
Cuisson :
Enfournez le gratin pour environ 1 H 20 à 180° C.
Le dessus doit être bien doré.
Sortez le plat du four puis laissez tiédir quelques minutes avant de manger.
Bon appétit !
Tags : muscade, ail, crème, beurre, pomme de terre
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Commentaires
j'aime ton gratin, il me donne faim ^^