• Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

     

     

     

      Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

     

     

     

     

    Pour continuer dans la période d'halloween et de l'automne, voici une nouvelle recette d'accompagnement.

    Un gratin de légumes avec du potiron, de la pomme de terre et oignon. Le petit goût salé est apporté par les lardons et le fondant par la crème fraiche.

     

     

     

    Pour 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de chair de potiron
    2 petites pommes de terre
    1 cube de bouillon kub or
    200 gr de lardons allumettes
    200 gr de crème fraîche épaisse
    1 oignon
    10 cl d' eau
    1 morceau de beurre pour beurrer le plat

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Faites chauffer une petite poêle puis ajoutez les lardons.

    Faites les revenir quelques minutes afin qu'il soient juste grillés/dorés.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons       Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Épluchez les pommes de terre et enlever la peau écorce du potiron.

    Coupez-les en dés puis réservez.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons      Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Pelez et émincez l'oignon.

    Dans une casserole, portez à ébullition l'eau + cube bouillon.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Beurrez votre plat à gratin, tapissez le fond du plat avec les dés de pomme de terre puis les émincés d'oignon.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons       Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Par dessus ajoutez les dés de potiron puis les lardons.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons       Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Répartissez la crème sur le dessus avec une cuillère à soupe.

    Versez en répartissant sur le dessus l'eau au kub or.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

    Cuisson :

    Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Enfournez à couvert et laissez cuire 40 min à 180° C.

    Ensuite ôtez la feuille d'aluminium puis continuez la cuisson pendant 15 min.

    A la fin de cuisson, stoppez le four puis ôtez le plat du four.

    Laissez reposez 5/10 min puis dégustez chaud.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

     

     

     

     

     

     

    « Les citrouilles en coque de chocolatHamburger maison »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    2
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 13:37

    Merci de ton commentaire

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 11:20

    On a mangé ça jeudi soir, comme plat principal :) Mon fils de 7 ans et moi-même avons beaucoup aimé, mon fils de 5 ans a tout mangé sauf la courge et mon mari, la courge il la préfère dans les desserts :)  Merci pour la recette ! 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :