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Jalousies aux pommes et crème de marrons
Jalousies aux pommes et crème de marrons
Découvrez ma nouveauté "croustillante" grâce à mon partenaire Clément Faugier : Les jalousies aux pommes et crème de marrons.
Une pâte feuilletée maison bien croustillante, des pommes fondantes et caramélisées et la touche douceur grâce à la crème de marrons !
Un délice !
Pour 4 parts
Ingrédients :
Pâte feuilletée rapide :
500 gr de farine basique T45
8 gr de sel
250 gr d'eau froide
400 gr de beurre froid
( ou 500 gr de pâte feuilletée du commerce )Garniture :
2 pommes type Golden
20 gr de beurre
15 gr de sucre roux
1 grosse pincée de cannelle
200 gr de crème de marrons Clément FaugierPréparation :
Pâte feuilletée rapide :
Vous pouvez diviser les quantités par deux si besoin.
La pâte se garde 2 / 3 jours au réfrigérateur ou même au congélateur plusieurs semaines sans s'abimer.- Il est important d'avoir tout les ingrédients bien froid.
- Un beurre très froid ! je le place 30 min / 1 H maxi au congélateur avant de commencer ma recette.
- Mélangez dans un petit bol l'eau bien froide + le sel, mélangez pour faire dissoudre le sel.
Versez la farine dans la cuve du robot.
Ajoutez le beurre coupé en gros morceaux.
Lancez le robot avec le crochet pendant 30 secondes maxi' puis versez ensuite l'eau salée froide.
Continuez de mélanger 30 sec.
C'est rapide c'est normal il faut juste que l'ensemble soit à peine mélangé et avec des gros morceaux.
La pâte est collante et le beurre apparent, c'est normal.
C'est ensuite au fil des tours et quand la pâte sera bien étalée que le beurre disparaitra.
Farinez votre plan de travail et / ou ajoutez un tapis silicone.
Ajoutez la pâte.
Farinez légèrement le dessus.
Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.
Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille.
Technique du portefeuille :
Rabattez la pâte proche de vous sur le milieu : partie 1 sur partie 3.
puis rabattez le haut de la pâte vers le centre : partie 2 sur partie 3.
La pâte doit être propre et nette, ne pas hésiter à donner des coups de pinceaux pour enlever le surplus de farine si nécessaire.
On appelle cela faire un tour simple.
Faite un quart de tour à la pâte pour enchainer avec le second tour simple.
Bien avoir la clé (fermeture) de la pâte sur la droite comme sur ma photo ci dessous.
Farinez à nouveau légèrement le plan de travail et le pâton de pâte.
Donnez des petits coups de rouleau dans les 2 sens pour aider à étaler la pâte et au beurre de s’aplatir.
Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.
Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille pour former le 2 ème tour.
Recommencez la même opération pour former le 3 ème tour.
La pâte commence à prendre une jolie couleur unie, le beurre disparait.
Après le 3 ème tour, filmez la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.
Ensuite, renouvelez les mêmes opérations que ci-dessus pour former les 4 ème, 5 ème et le dernier 6 ème tour.
On obtient une belle pâte unie, lisse.
Filmez ensuite la pâte et laissez reposer 1 H au frigo avant de l'étaler pour préparer votre galette, tarte, quiche,...
Après le temps de repos coupez la pâte, gardez 500 gr de pâte.
Garniture :
Épluchez les pommes et divisez en 8 morceaux.
Divisez ces morceaux à nouveau en 2.
Faites chauffer la poêle en ajoutant le beurre.
Dès que le beurre est fondu, placez les quartiers de pommes.
Saupoudrez avec le sucre roux + la cannelle.
Faites les revenir en remuant et retournant régulièrement afin de faire caraméliser.
Comptez environ 10 min à feu doux.
Ensuite stoppez la cuisson et réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle, épaisseur 0.5 mm environ.
Divisez en 4 rectangles.
Prenez un rectangle puis incisez la moitié de la pâte avec un couteau.
Sur la moitié "pleine" déposez 1 cuillère à soupe de crème de marrons et lissez le dessus.
Déposez par dessus 6 lamelles de pomme.
Dans un verre, fouettez le jaune d’œuf + 1 filet d'eau.
Avec un pinceau badigeonnez les contours.
Rabattez la pâte sur la garniture pour formez un chausson.
Appuyez légèrement pour souder les bords.
Badigeonnez le dessus également.
Placez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.
Les feuilletés doivent être bien dorés et gonflés.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace.
Bon Appétit !
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Tags : faugier, marron, pomme
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