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La pâte à choux
La pâte à choux
Nouvelle recette de base à découvrir et indispensable : La pâte à choux.
Avec la recette vous pourrez préparez des choux à garnir, chouquettes, éclairs, Paris-Brest, choux salés, . . .
A vous de jouer ! ! !
Pour environ 20 gros choux
Ingrédients :
10 cl de lait
10 cl d'eau
100 gr de beurre coupé en morceaux
150 gr de farine fluide
4 œufs entiers
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Amandes effilées, pralinPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une casserole faites chauffer l'eau + le lait + le sucre + le sel et le beurre à feu doux.
Bien mélangez pour faire dissoudre le beurre.
Portez à ébullitions puis stoppez la cuisson.
Hors du feu, versez dans la casserole en 1 fois toute la farine.
Remuez à la cuillère ou spatule pour obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.
Replacez la casserole sur le feu et laissez chauffer 3/4 min en mélangeant afin de dessécher la pâte.
La pâte ne colle pas et forme bien un pâton.
Placez la pâte dans un saladier.
Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant bien la pâte à chaque fois avant de mettre le suivant.
On obtient ensuite élastique et un peu collante.
Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.
Prenez votre plaque de cuisson et déposez dessus une tapis silicone ou papier cuisson.
Formez dessus des tas de pâte pour faire soit des choux, des éclairs, des ronds pour Paris-Brest.
Moi j'ai fais des boules de pâte environ 5 cm pour pouvoir faire des gros choux.
Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.
Dans un verre versez un peu de lait puis badigeonnez les choux avec un pinceau.
Saupoudrez d'amandes éfillées, de pralin, de grains de sucre, . . .
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min si vous souhaitez avoir des choux + ou - dorés.
Ne pas ouvrir le four les 10 premières minutes car les choux risqueraient de retomber !
Sortez la plaque puis laissez refroidir.
Décollez les choux puis placez les sur une grille.
Vous pouvez donc soit les manger comme cela, les garnir de crème pâtissière ou de glace pour des profiteroles.
Bon appétit !
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Tags : farine, eau, lait, beurre, sucre, sel
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Commentaires
Oui un peu !
lol