• La pâte à choux

     

     

     

       La pâte à choux

     

     

     

     

    Nouvelle recette de base à découvrir et indispensable : La pâte à choux.

    Avec la recette vous pourrez préparez des choux à garnir, chouquettes, éclairs, Paris-Brest, choux salés, . . .

    A vous de jouer ! ! !

     

     

     

    Pour environ 20 gros choux

     

     

     

    Ingrédients :

    10 cl de lait
    10 cl d'eau
    100 gr de beurre coupé en morceaux
    150 gr de farine fluide
    4 œufs entiers
    1 pincée de sel
    1 pincée de sucre
    Amandes effilées, pralin

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole faites chauffer l'eau + le lait + le sucre + le sel et le beurre à feu doux.

    La pâte à choux

    Bien mélangez pour faire dissoudre le beurre.

    La pâte à choux

    Portez à ébullitions puis stoppez la cuisson.

    Hors du feu, versez dans la casserole en 1 fois toute la farine.

    La pâte à choux

    Remuez à la cuillère ou spatule pour obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.

    La pâte à choux

    Replacez la casserole sur le feu et laissez chauffer 3/4 min en mélangeant afin de dessécher la pâte.

    La pâte ne colle pas et forme bien un pâton.

    La pâte à choux

    Placez la pâte dans un saladier.

    Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant bien la pâte à chaque fois avant de mettre le suivant.

    La pâte à choux

    On obtient ensuite élastique et un peu collante.

    La pâte à choux

    Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.

    La pâte à choux

    Prenez votre plaque de cuisson et déposez dessus une tapis silicone ou papier cuisson.

    Formez dessus des tas de pâte pour faire soit des choux, des éclairs, des ronds pour Paris-Brest.

    Moi j'ai fais des boules de pâte environ 5 cm pour pouvoir faire des gros choux.

    Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.

    La pâte à choux       La pâte à choux

    Dans un verre versez un peu de lait puis badigeonnez les choux avec un pinceau.

    Saupoudrez d'amandes éfillées, de pralin, de grains de sucre, . . .

    La pâte à choux       La pâte à choux

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min si vous souhaitez avoir des choux + ou - dorés.

    Ne pas ouvrir le four les 10 premières minutes car les choux risqueraient de retomber !

    Sortez la plaque puis laissez refroidir.

    La pâte à choux

    Décollez les choux puis placez les sur une grille.

    Vous pouvez donc soit les manger comme cela, les garnir de crème pâtissière ou de glace pour des profiteroles.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    La pâte à choux

    La pâte à choux

    La pâte à choux

     

     

     

     

    A tester également :

     

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    La pâte à choux

     

     

     

     

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