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La pâte feuilletée facile et rapide !
La pâte feuilletée facile et rapide !
La pâte feuilletée a toujours été pour moi quelque chose de compliqué à faire, il faut du temps, ne pas se tromper dans le sens du pliage,...
Car comme pour les macarons il existe des dizaines de recettes.
A force de lecture et tutos sur le web, je suis bien content de vous présenter ma recette facile et rapide de la pâte feuilletée.
Pour bien démarrer 2017, quoi de mieux qu'une nouvelle recette de base pratique pour des plats salés et douceurs sucrées.
Comme moi vous serez étonné(e) du résultat !
Ma pâte feuilletée rapide a été préparée avec 3 tours simples / 30 min de repos / 3 tours simples / 1 H de repos final.
Pour 2 disques de pâtes 26 / 28 cm.
Ingrédients :
500 gr de farine basique T45
8 gr de sel
250 gr d'eau froide
400 gr de beurre froidVous pouvez diviser les quantités par deux si besoin.
La pâte se garde 2 / 3 jours au réfrigérateur ou même au congélateur plusieurs semaines sans s'abimer.Préparation :
- Il est important d'avoir tout les ingrédients bien froid.
- Un beurre très froid ! je le place 30 min / 1 H maxi au congélateur avant de commencer ma recette.
- Mélangez dans un petit bol l'eau bien froide + le sel, mélangez pour faire dissoudre le sel.
Versez la farine dans la cuve du robot.
Ajoutez le beurre coupé en gros morceaux.
Lancez le robot avec le crochet pendant 30 secondes maxi' puis versez ensuite l'eau salée froide.
Continuez de mélanger 30 sec.
C'est rapide c'est normal il faut juste que l'ensemble soit à peine mélangé et avec des gros morceaux.
La pâte est collante et le beurre apparent, c'est normal.
C'est ensuite au fil des tours et quand la pâte sera bien étalée que le beurre disparaitra.
Farinez votre plan de travail et / ou ajoutez un tapis silicone.
Ajoutez la pâte.
Farinez légèrement le dessus.
Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.
Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille.
Technique du portefeuille :
Rabattez la pâte proche de vous sur le milieu : partie 1 sur partie 3.
puis rabattez le haut de la pâte vers le centre : partie 2 sur partie 3.
La pâte doit être propre et nette, ne pas hésiter à donner des coups de pinceaux pour enlever le surplus de farine si nécessaire.
On appelle cela faire un tour simple.
Faite un quart de tour à la pâte pour enchainer avec le second tour simple.
Bien avoir la clé (fermeture) de la pâte sur la droite comme sur ma photo ci dessous.
Farinez à nouveau légèrement le plan de travail et le pâton de pâte.
Donnez des petits coups de rouleau dans les 2 sens pour aider à étaler la pâte et au beurre de s’aplatir.
Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.
Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille pour former le 2 ème tour.
Recommencez la même opération pour former le 3 ème tour.
La pâte commence à prendre une jolie couleur unie, le beurre disparait.
Après le 3 ème tour, filmez la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.
Ensuite, renouvelez les mêmes opérations que ci-dessus pour former les 4 ème, 5 ème et le dernier 6 ème tour.
On obtient une belle pâte unie, lisse.
Filmez ensuite la pâte et laissez reposer 1 H au frigo avant de l'étaler pour préparer votre galette, tarte, quiche,...
Après le temps de repos coupez la pâte, étalez et réalisez votre recette . . .
Avec ma pâte feuilletée facile et rapide j'ai réalisé une galette des rois à la frangipane et le résultat a juste été Wow !!!!!
A 15 min de cuisson :
La pâte feuilletée commence à gonfler et voit bien les couches.
En fin de cuisson :
Une pâte feuilletée dorée et aérée.
Recettes à tester avec la pâte feuilletée :
Tresse feuilletée aux framboises
Tarte feuilletée banane exotique
Tresse feuilletée pomme framboise
Cornets feuilletés à la crème de thon
Tags : pate, galette, tarte, quiche, pate feuilletee
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Commentaires
3KaliJeudi 12 Janvier 2017 à 22:40Je n'ai encore jamais osé m'attaquer à cette pâte feuilletée mais grâce à toutes ces explications, je vais essayer de me lancer.
Un grand merci pour ce tuto très détaillé.
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Jeudi 12 Janvier 2017 à 22:54
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Merci de pouvoir m éclairer
Cordialement
Bonsoir,
oui c'est normal j'indique juste ma recette de pâte feuilletée.
" Après le temps de repos coupez la pâte, étalez et réalisez votre recette . . . "
La température du four et la durée va dépendre de votre recette : tarte, galette, chausson,...