• La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

     

     La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

     

     

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

     

     

    La pâte feuilletée a toujours été pour moi quelque chose de compliqué à faire, il faut du temps, ne pas se tromper dans le sens du pliage,...

    Car comme pour les macarons il existe des dizaines de recettes.

    A force de lecture et tutos sur le web, je suis bien content de vous présenter ma recette facile et rapide de la pâte feuilletée.

    Pour bien démarrer 2017, quoi de mieux qu'une nouvelle recette de base pratique pour des plats salés et douceurs sucrées.

    Comme moi vous serez étonné(e) du résultat !   ^^

     

    Ma pâte feuilletée rapide a été préparée avec 3 tours simples / 30 min de repos / 3 tours simples / 1 H de repos final.

     

     

     

     

    Pour 2 disques de pâtes 26 / 28 cm.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine basique T45
    8 gr de sel
    250 gr d'eau froide
    400 gr de beurre froid

    Vous pouvez diviser les quantités par deux si besoin.
    La pâte se garde 2 / 3 jours au réfrigérateur ou même au congélateur plusieurs semaines sans s'abimer.

     

     

     

     

    Préparations :

    - Il est important d'avoir tout les ingrédients bien froid.

    - Un beurre très froid ! je le place 30 min / 1 H maxi au congélateur avant de commencer ma recette.

    - Mélangez dans un petit bol l'eau bien froide + le sel, mélangez pour faire dissoudre le sel.

     

    Versez la farine dans la cuve du robot.

    Ajoutez le beurre coupé en gros morceaux.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Lancez le robot avec le crochet pendant 30 secondes maxi' puis versez ensuite l'eau salée froide.

    Continuez de mélanger 30 sec.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    C'est rapide c'est normal il faut juste que l'ensemble soit à peine mélangé et avec des gros morceaux.

    La pâte est collante et le beurre apparent, c'est normal.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    C'est ensuite au fil des tours et quand la pâte sera bien étalée que le beurre disparaitra.

    Farinez votre plan de travail et / ou ajoutez un tapis silicone.

    Ajoutez la pâte.

    Farinez légèrement le dessus.

    Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.

    Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

    Technique du portefeuille :

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Rabattez la pâte proche de vous sur le milieu : partie 1 sur partie 3.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    puis rabattez le haut de la pâte vers le centre : partie 2 sur partie 3.

    La pâte doit être propre et nette, ne pas hésiter à donner des coups de pinceaux pour enlever le surplus de farine si nécessaire.

    On appelle cela faire un tour simple.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Faite un quart de tour à la pâte pour enchainer avec le second tour simple.

    Bien avoir la clé (fermeture) de la pâte sur la droite comme sur ma photo ci dessous.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Farinez à nouveau légèrement le plan de travail et le pâton de pâte.

    Donnez des petits coups de rouleau dans les 2 sens pour aider à étaler la pâte et au beurre de s’aplatir.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.

    Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille pour former le 2 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Recommencez la même opération pour former le 3 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    La pâte commence à prendre une jolie couleur unie, le beurre disparait.

     

    Après le 3 ème tour, filmez la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Ensuite, renouvelez les mêmes opérations que ci-dessus pour former les 4 ème, 5 ème et le dernier 6 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    On obtient une belle pâte unie, lisse.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Filmez ensuite la pâte et laissez reposer 1 H au frigo avant de l'étaler pour préparer votre galette, tarte, quiche,...

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Après le temps de repos coupez la pâte, étalez et réalisez votre recette . . .   ^^

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

    Avec ma pâte feuilletée facile et rapide j'ai réalisé une galette des rois à la frangipane et le résultat a juste été Wow !!!!!  wink2

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    A 15 min de cuisson :

    La pâte feuilletée commence à gonfler et voit bien les couches.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

    En fin de cuisson :

    Une pâte feuilletée dorée et aérée.

    La crème frangipane

     

     

     

     

     

     

    Recettes à tester avec la pâte feuilletée :

     

    Les galettes des rois

    La crème frangipane

     

     

    Tarte feuilletée banane exotique

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

    Cornets feuilletés à la crème de thon

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

     

     

     

     

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