• Le quatre-quarts

     

     

     

     Le quatre-quarts

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici le gâteau le plus simplissime qui manquait sur mon blog : le quatre-quarts !

    Un gâteau de base très gourmand et très rapide à préparer.

    Il est parfait à réaliser avec les enfants ou pour les novices en pâtisserie.

    Il se compose uniquement de 4 ingrédients en quantités égales : Farine, Beurre, Sucre et Œufs.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs : Pesez les œufs sans la coquille et mettez le même poids de sucre, farine et beurre. Mes 3 œufs = 156 gr
    156 gr de sucre
    156 gr de farine
    156 gr de beurre ( doux ou demi-sel )
    ½ cuillère à café de vanille en poudre
    1 pincée de sel ( uniquement si vous utilisez du beurre doux )

     

     

     

     

    Préparation :

    Le quatre-quarts

    Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans un casserole puis réservez.

    Dans le bol du robot, ajoutez les œufs + la vanille + le sucre ( moi j’ai fais mix sucre blanc / sucre roux ) et la pincée de sel si nécessaire.

    Le quatre-quarts

    Fouettez pendant 5 min environ afin de blanchir le mélange : qu’il devienne clair et mousseux.

    Le quatre-quarts

    Ajoutez la farine tamisée (sans grumeaux ) puis fouettez quelques secondes, juste le temps de bien l'incorporer.

    ( ! ) Pas trop longtemps car la pâte peut retomber.

    Le quatre-quarts

    Versez pour terminer le beurre fondu et à température ambiante et mélangez à nouveau.

    Le quatre-quarts

    Beurrez / farinez votre moule à cake si nécessaire.

    Le quatre-quarts

    Versez la pâte dans le moule.

    Placez le moule au frais pendant 20 min.

    Préchauffez votre four ventilé à 180° C.

     

    Cuisson :

    Après repos, placez le moule dans le four chaud et laissez cuire +/- 45 min à 180° C.

    Au bout de 10 min de cuisson, entrouvrez la porte du four donnez un coup de couteau dans la longueur du cake.

    Cela va aider le gâteau à bien gonfler et prendre une jolie forme à la cuisson.

    Vers la fin de cuisson, vérifiez la cuisson, plantez la lame d’un couteau : si le couteau ressort humide, la cuisson doit être prolongée ! et si le couteau ressort sec : La cuisson est terminée.

    Sortez le moule du four et laissez reposer 10 min.

    Le quatre-quarts

    Démoulez sur une grille puis filmez-le pour garder un cake très moelleux.

    Le quatre-quarts

    Laissez refroidir complétement.

    Coupez des parts et dégustez.

    Le quatre-quarts

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

    Le quatre-quarts

     

     

     

     

     

     

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