-
Le quatre-quarts
Le quatre-quarts
Voici le gâteau le plus simplissime qui manquait sur mon blog : le quatre-quarts !
Un gâteau de base très gourmand et très rapide à préparer.
Il est parfait à réaliser avec les enfants ou pour les novices en pâtisserie.
Il se compose uniquement de 4 ingrédients en quantités égales : Farine, Beurre, Sucre et Œufs.
Ingrédients :
3 œufs : Pesez les œufs sans la coquille et mettez le même poids de sucre, farine et beurre. Mes 3 œufs = 156 gr
156 gr de sucre
156 gr de farine
156 gr de beurre ( doux ou demi-sel )
½ cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel ( uniquement si vous utilisez du beurre doux )Préparation :
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans un casserole puis réservez.
Dans le bol du robot, ajoutez les œufs + la vanille + le sucre ( moi j’ai fais mix sucre blanc / sucre roux ) et la pincée de sel si nécessaire.
Fouettez pendant 5 min environ afin de blanchir le mélange : qu’il devienne clair et mousseux.
Ajoutez la farine tamisée (sans grumeaux ) puis fouettez quelques secondes, juste le temps de bien l'incorporer.
( ! ) Pas trop longtemps car la pâte peut retomber.
Versez pour terminer le beurre fondu et à température ambiante et mélangez à nouveau.
Beurrez / farinez votre moule à cake si nécessaire.
Versez la pâte dans le moule.
Placez le moule au frais pendant 20 min.
Préchauffez votre four ventilé à 180° C.
Cuisson :
Après repos, placez le moule dans le four chaud et laissez cuire +/- 45 min à 180° C.
Au bout de 10 min de cuisson, entrouvrez la porte du four donnez un coup de couteau dans la longueur du cake.
Cela va aider le gâteau à bien gonfler et prendre une jolie forme à la cuisson.
Vers la fin de cuisson, vérifiez la cuisson, plantez la lame d’un couteau : si le couteau ressort humide, la cuisson doit être prolongée ! et si le couteau ressort sec : La cuisson est terminée.
Sortez le moule du four et laissez reposer 10 min.
Démoulez sur une grille puis filmez-le pour garder un cake très moelleux.
Laissez refroidir complétement.
Coupez des parts et dégustez.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Cake moelleux à l'orange & fruit de la passion
Cake aux amandes et citron vert
Carrot cake léger ( sans matière grasse )
Cake marbré chocolat et pistache
Cake banane & beurre de cacahuète
Pain d'épices façon rocher praliné
Tags : farine, oeuf, sucre, beurre, quatre-quarts
-
Commentaires