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     Galette de pommes de terre au comté

     

     

     

     

     

     

     

     

    Merci au chef Cyril Lignac pour cette recette.

    J'ai découvert cette préparation lors de l'émission Tous en cuisine sur M6.

    Cette galette de pomme de terre ressemble à un pancake bien moelleux, parfumé et gratiné grâce au fromage.

    La recette est très rapide à préparer et elle est parfaite pour accompagner une salade verte !  wink2

     

     

     

     

    Pour 4 galettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de pommes de terre épluchées et coupées en dés
    40 gr de crème liquide entière 30% M.G.
    40 gr de farine
    100 gr de comté ou autre fromage ( emmental, parmesan, raclette, ... )
    1 œuf entier
    1 jaune d'œuf

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez et coupez les pommes de terre en dés.

    Galette de pommes de terre au comté

    Dans une casserole d’eau salée, faites cuire les pommes de terre pendant 12 min.

    Galette de pommes de terre au comté

    Découpez le fromage en petits dés.

    Réservez.

    Galette de pommes de terre au comté

    Quand les pommes de terre sont bien cuites, égouttez-les, écrasez-les pour réaliser une purée.

    Galette de pommes de terre au comté     Galette de pommes de terre au comté

    Ajoutez la crème + la farine + les œufs et assaisonnez selon vos goûts.

    Galette de pommes de terre au comté     Galette de pommes de terre au comté

    Salez et épicez la pâte selon vous goûts.

    Galette de pommes de terre au comté

    Ajoutez les dés de fromage et mélangez l’ensemble.

    Galette de pommes de terre au comté

     

    Cuisson :

    Pour obtenir des galettes bien rondes j’ai utilisé mon appareil multi-crêpes.

    Huilez votre plaque ou votre poêle avec un trait d'huile d’olive, laissez chauffer et ensuite ajouter une petite louche de pâte.

    Galette de pommes de terre au comté

    Laissez dorer quelques minutes sur les deux côtés et cela doit gratiner.

    Galette de pommes de terre au comté

    À déguster avec une salade composée de votre choix.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Galette de pommes de terre au comté

    Galette de pommes de terre au comté

    Galette de pommes de terre au comté

    Galette de pommes de terre au comté 

    Galette de pommes de terre au comté

    Galette de pommes de terre au comté

     

     

     

     

     

     

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    Galettes de courgette et quinoa

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    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

     

     

    Minis flans à la provençale

    Minis flans à la provençale

     

     

    Petits flans jambon chorizo

    Petits flans jambon - chorizo

     

     

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

    Lasagne de courgette ricotta et pignons

     

     

    Pizza savoyarde à la raclette

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    Pizza au bleu d'Auvergne

    Pizza au bleu d'Auvergne

     

     

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

     Gaufres salées et gratinées à l'emmental

     

     

     

     

     

     

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     Minis flans à la provençale

     

     

     

     

    Minis flans à la provençale

     

     

     

     

    Cette nouvelle recette de petits flans est parfaite en accompagnement d'un plat de viande ou tout simplement à manger entre ami(e)s lors de l'apéro.

    Simple, gourmand et rapide, vous allez adorer les préparer.

    Une nouvelle fois merci à mon partenaire Reine de Dijon pour leurs moutardes aux saveurs originales  ^^

    N'hésitez pas à utiliser de la moutarde "basique" ou à l'ancienne en grains pour varier les plaisirs.

     

     

     

     

    Pour 8 minis flans

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs entiers
    100 gr de crème liquide ( entière ou allégée )
    30 gr d’huile d’olive
    50 gr de farine d’avoine
    60 gr de moutarde provençale Reine de Dijon
    70 gr d’emmental râpé
    8 Tomates cerises
    1 gousse d'ail
    Ciboulette fraîche
    Herbes de Provence

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour obtenir de la farine d’avoine, mixez simplement des flocons d’avoine en une poudre fine.

    Minis flans à la provençale

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier fouettez les œufs + la crème + l’huile.

    Minis flans à la provençale

    Ajoutez la farine d’avoine + l’emmental râpé et mélangez.

    Minis flans à la provençale

    Versez la moutarde provençale puis mélangez la pâte.

    Minis flans à la provençale

    Ajoutez les herbes : ciboulette et herbes de Provence selon vos goûts, puis mélangez.

    Pressez la gousse d'ail et ajoutez dans la pâte.

    Minis flans à la provençale

    Répartissez la pâte dans des moules à muffins.

    Déposez au centre une tomate cerise.

    Saupoudrez le dessus avec un peu de graines de pavot.

    Minis flans à la provençale

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 15 min.

    Le dessus va gonfler et gratiner légèrement.

    Minis flans à la provençale

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

    Minis flans à la provençale

    À manger en accompagnement de votre plat ou également pour un apéro gourmand.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Minis flans à la provençale

    Minis flans à la provençale

    Minis flans à la provençale

    Minis flans à la provençale

    Minis flans à la provençale

    Minis flans à la provençale

    Minis flans à la provençale

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    Gougères au fromage

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     Galettes de courgette et quinoa

     

     

     

     

    Galettes de courgette et quinoa

     

     

     

     

    Pour accompagner une viande en sauce ou tout simplement à manger comme cela, découvrez mes galettes végétariennes aux courgettes, quinoa et sarrasin.

    Simple, léger et rapide, cette petite recette devrait vous plaire comme à moi !   ^^

    Cette nouvelle recette est issue du livre " Plats de légumes super facile " publié aux Editions Solar via mon partenariat avec le Club Praline.

    Salade d’épinards, avocat et noisettes

     

     

     

     

    Pour 10 palets environ

    Végétarien

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 courgettes
    100 gr de mélange quinoa, sarrasin, lentilles
    2 œufs
    3 cuillères à soupe de maïzena
    3 cuillères à soupe de parmesan râpé
    2 cuillères à soupe de pesto basilic ( recette maison )
    Huile d'olive
    Sel, poivre, épices

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour le mélange de quinoa, j'ai utilisé cette gamme bio carrefour :

    Galettes de courgette et quinoa

    Faites cuire le quinoa selon les indications du paquet.

    En fin de cuisson égouttez.

    Lavez et râpez les courgettes.

    Galettes de courgette et quinoa

    Égouttez-les dans un torchon propre puis réservez.

    Battez les œufs dans un saladier avec la maïzena, le pesto + le parmesan.

    Galettes de courgette et quinoa

    Salez et épicez selon vos goûts.

    Ajoutez les courgettes râpées.

    Galettes de courgette et quinoa

    Faites chauffer une grande poêle avec un filet d’huile.

    Disposez l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe dans la poêle, étalez légèrement et laissez cuire 5 min en retournant les galettes à mi-cuisson.

    Galettes de courgette et quinoa

    Disposez les galettes aux fur et à mesure sur une assiette.

    Galettes de courgette et quinoa

    Dégustez chaud.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Galettes de courgette et quinoa

    Galettes de courgette et quinoa

    Galettes de courgette et quinoa

    Galettes de courgette et quinoa

    Galettes de courgette et quinoa

    Galettes de courgette et quinoa

     

     

     

     

     

     

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     Croquettes de pommes de terre au cheddar et jambon cru 

     

     

     

     

    Croquettes de pommes de terre au cheddar et jambon cru 

     

     

     

     

    Si vous avez peu de temps, n'hésitez pas à préparer mes croquettes panées à la pomme de terre, au cheddar et au jambon cru.

    Préparez rapidement un plat gourmand qui fera plaisir à toute la famille !  ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 croquettes 

     

     

     

     

    Ingrédients : 

    2 grosses pommes de terre
    6 tranches de jambon cru 
    2 œufs
    100 gr de cheddar
    50 gr d'emmental râpé  
    1 botte de ciboulette fraîche
    Chapelure

     

     

     

     

    Préparation :

    Epluchez les pommes de terre puis découpez en morceaux.

    Déposez sur une assiette, ajoutez un filet d'eau puis placez du film alimentaire spécial cuisson.

    Placez dans le micro-ondes et faites cuire environ 8 min.

    Retirez l'assiette et vérifier la cuisson ( ! ) l'assiette est chaude.

    Croquettes au fromage et au jambon cru

    Réservez

    Dans un saladier, écrasez les pommes de terre pour en faire une purée.

    Croquettes au fromage et au jambon cru

     

    Découpez le jambon cru en petits dés et ciselez la ciboulette.

    Mélangez.

    Croquettes au fromage et au jambon cru

    Ajoutez 1 oeuf et mélangez.

    Croquettes au fromage et au jambon cru

    Ajoutez les fromages : cheddar et emmental.

    Croquettes au fromage et au jambon cru

    Mélangez l'ensemble puis salez et poivrez selon vos goûts.

    Dans un sauteuse, versez de l'huile et faites chauffer.

    Dans un bol, fouettez l'oeuf restant.

    Dans un autre bol versez de la chapelure.

    Formez des petits palets à l’aide de vos mains.

    Trempez dans l'oeuf puis ensuite dans la chapelure.

    Croquettes au fromage et au jambon cru

    Dès que l'huile est chaude, faites frire les croquettes pendant 3 à 5 min.

    Déposez sur du papier absorbant pour ôtez le surplus d'huile.

    A manger chaud accompagné d'une salade.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Croquettes de pommes de terre au cheddar et jambon cru 

    Croquettes de pommes de terre au cheddar et jambon cru

    Croquettes de pommes de terre au cheddar et jambon cru

    Croquettes de pommes de terre au cheddar et jambon cru

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     Galettes de boulgour et courgettes

     

     

     

     

    Galettes de boulgour et courgettes

     

     

     

     

    Ces petites galettes sont parfaites pour accompagner une viande en sauce ou pour faire un burger végétarien gourmand.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez ajoutez dans la pâte un peu de maïs ou de la carotte râpée.

    Le lait en poudre va absorber le surplus d'eau des courgettes et donnera une meilleure tenue à la galette.

     

     

     

     

    Végétarien

    Pour 6 galettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de courgettes
    60 gr de boulgour cru
    50 gr d'emmental râpé
    60 gr de poudre de lait
    2 œufs entiers
    2 échalotes
    2 gousses d'ail
    Sel / poivre / épices

     

     

     

     

    Préparation :

    Lavez puis coupez les courgettes en morceaux sans les éplucher et les cuire dans de l’eau salée pendant 20 min.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Quand elles sont cuites, stoppez la cuisson et videz l'eau de cuisson en pressant légèrement.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Dans un saladier, les mixer grossièrement.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Ajoutez le boulgour cru + le lait en poudre et mélangez.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Assaisonnez selon vos gouts : sel, poivre, paprika, ...

    Galettes de boulgour et courgettes

    Épluchez et taillez les échalotes en dés puis pressez les gousses d'ail.

    Ajoutez dans la pâte et mélangez.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Ajoutez les œufs 1 par 1 tout en remuant.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Pour terminer, ajoutez l'emmental et mélangez.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Préchauffez votre four à 180° C.

    J'ai utilisé 6 moules à tartelettes en silicone pour avoir des formes bien nettes.

    Divisez la préparation entre les 6 moules.

    Galettes de boulgour et courgettes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four et laissez cuire 20 / 25 min.

    Les galettes de légumes vont prendre une belle couleur dorer.

    Galettes de boulgour et courgettes

    Sortez la plaque du four.

    Démoulez les galettes sur les assiettes et dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Galettes de boulgour et courgettes

    Galettes de boulgour et courgettes

    Galettes de boulgour et courgettes

    Galettes de boulgour et courgettes

    Galettes de boulgour et courgettes

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     Tagliatelles de courgettes à la carbonara

     

     

     

     

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

     

     

     

     

    Un peu d'originalité pour transformer les célèbres pâtes carbonara en un plat gourmand, facile et léger !

    Tout simplement en utilisant un légume de saison : la courgette  ^^

    Léger, sain et fondant en bouche, essayez vite cette nouvelle version...

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 petites courgettes
    1 oignon rouge
    20 cl de crème liquide légère
    200 gr d'allumettes de lardons fumées
    Parmesan

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez puis émincez en cubes votre oignon.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Dans une poêle ajoutez un filet d’huile d’olive.

    Dès que l’huile est chaude, versez les cubes d’oignon et faites rissoler quelques minutes tout en remuant.

    Placez sur une assiette et réservez.

    Ensuite dans la même poêle, faites revenir et griller les lardons fumés.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Réservez dans une assiette.

    Lavez puis coupez les extrémités des courgettes.

    A l’aide d’une mandoline ( ou un grand économe ) taillez des tranches fines +/- 1 cm.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Coupez en 2 les tranches dans la longueur pour avoir des formes de tagliatelles.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Dans une sauteuse ajoutez un filet d’huile d’olive.

    Faites chauffer à feu moyen, puis ajoutez les tagliatelles de courgettes.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Faites revenir quelques minutes tout en mélangeant délicatement pour ne pas les casser.

    Ajoutez en fin de cuisson la crème liquide puis mélangez.

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Pour terminer, ajoutez les oignons et lardons rissolés.

    Servez sur les assiettes, parsemez de parmesan.

    A manger chaud.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

    Tagliatelles de courgettes à la carbonara

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     Clafoutis de courgette à la mozzarella 

     

     

     

     

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

     

     

     

     

    Un plat rapide, gourmand et économique à réaliser.

    A la fois léger et fondant en bouche mais aussi croustillant grâce à la couche gratinée de mozzarella sur le dessus.

    Vous allez vous régaler !!!  wink2

     

     

     

     

    Plat Végétarien

    Pour 4 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 courgette
    1 boule de mozzarella
    3 gousses d'ail
    2 œufs entiers
    20 cl de lait
    10 cl de crème liquide
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    80 gr de farine
    2 cuillères à soupe de parmesan
    1 bouquet de ciboulette

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180 ° C.

    Dans un saladier fouettez les œufs + crème liquide.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Ajoutez le lait, salez, épicez selon vos goûts (pour moi du sel aux herbes + paprika).

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Versez la farine puis mélangez.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Ciselez la ciboulette puis ajoutez dans la pâte.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Versez l'huile d'olive puis mélangez.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Ajoutez le parmesan puis mélangez.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Pressez les gousses d'ail puis mélangez la pâte.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Prenez votre moule, beurrez et farinez si nécessaire.

    Lavez puis découpez les extrémités de la courgette.
    Taillez en fines rondelles.

    Répartissez en rosace dans le plat.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Découpez la boule de mozzarella en petits morceaux puis répartissez sur les courgettes.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Versez la pâte à clafoutis sur les rondelles de courgettes et mozzarella.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C puis laissez cuire 30 min.

    Le dessus doit être doré et gratiné.

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Retirez le moule du four laissez refroidir 10 min.

    Découpez vos parts et dégustez.

     



    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella

    Clafoutis de courgette à la mozzarella  

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     Pesto basilic

     

     

     

     

    Pesto basilic

     

     

     

     

    L'été vient d'arriver et découvrez une recette qui sent bon le soleil et l'Italie : Pesto alla Genovese

    Le pesto maison au basilic est délicieux et parfait pour accompagner les pâtes, une viande, du poisson ou les salades estivales...   ^^

     

     

     

     

    Quantité pour 8 pers. environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    80 gr de feuilles de basilic frais
    25 gr de pignons de pin
    2 gousses d'ail
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    3 cuillères à soupe de parmesan

     

     

     

     

    Préparations :

    Pesto basilic

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen.

    Faites dorer quelques minutes les pignons de pin.

    Pesto basilic

    Une fois les pignons dorés, stoppez la cuisson.

    Placez dans un bol puis réservez.

    Laver et sécher un bouquet de basilic à l'aide d'essuie-tout.

    Pesto basilic     Pesto basilic

    Ôtez les tiges si besoin pour ne garder que les feuilles.

    Dans le bol de votre mixeur, ajoutez les feuilles de basilic + huile d'olive + pignons + ail haché + 1 cuillère à soupe de parmesan.

    Pesto basilic

    Mixez pour obtenir une pâte.

    Si nécessaire si la pâte vous semble trop épaisse rajoutez un filet d'huile puis mixez à nouveau.

    Ajoutez le restant de parmesan.

    Pesto basilic

    Mixez à nouveau.

    Pesto basilic

    On obtient un joli pesto avec un vert éclatant.

    Versez le pesto dans un pot / bocal avec couvercle.

    Si vous ne consommer pas tout de suite le pesto, recouvrez d'une fine couche d'huile afin d'éviter au pesto de noircir.

    A conserver au frais une semaine maximum.

    Pesto basilic

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Pesto basilic

    Pesto basilic

    Pesto basilic

    Pesto basilic

    Pesto basilic

    Pesto basilic

    Pesto basilic

     

     

     

     

     

     

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