•  

     

     

     Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

     

     

     

     

    Une recette haute en couleurs et délicieux pour l'été, découvrez le clafoutis salé ! ! !  cool

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    40 cl de lait
    100 gr de farine fluide
    100 gr de parmesan râpé
    10 tomates cerises (jaune et rouge)
    1 petite courgette
    1 oignon
    Sel / poivre / paprika

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Épluchez l'oignon puis coupez en 4.

    Dans un robot ou mixer, mixez l'oignon.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Lavez la courgette puis taillez en petits morceaux.

    Lavez les tomates cerises puis coupez-les en 2.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Réservez.

    Dans un saladier, ajoutez les œufs entiers + lait.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Mélangez au fouet.

    Versez le parmesan puis remuez.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Ajoutez la farine puis remuez la pâte.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Salez et épicez la pâte selon vos goûts : sel, poivre, paprika, 5 baies, herbes de Provence,...

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Versez l'oignon mixé dans la pâte puis mélangez.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Prenez votre grille de four.

    Déposez dessus votre moule silicone ou plat.

    Versez la pâte.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Répartissez les légumes.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Saupoudrez avec un peu d'emmental râpé.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 35 min.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Retirez le plat du four.

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Laissez reposer 10 min puis servez à table.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

     

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

    Clafoutis aux courgettes & tomates cerises

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires
  •  

     

     

       Printanière de légumes
                        aux petits lardons

     

     

     

     

     

    Un petit plat cuisiné avec des bons légumes frais du jardin et de saison !!!

    cool

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    800 gr de petits pois frais
    200 gr de lardons allumettes fumées
    1 oignon
    4 petites échalotes
    7 petites pomme de terre
    6 carottes
    Persil plat

     

     

     

     

    Préparations :

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Épluchez l'oignon + échalote.

    Coupez en petits morceaux.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Prenez une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive.

    Faites chauffer à feu moyen et ajoutez les morceaux dès que l'huile est chaude.

    Faites dorer et suer l'ensemble.

    Ajoutez du persil plat ciselé et remuez.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Ensuite, réservez dans un bol.

    Dans la même poêle, ajoutez ensuite les lardons et faites les griller.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    A la fin de cuisson, versez dans un bol puis avec du papier essuie-tout, enlevez et épongez le surplus de gras.

    Réservez.

    Épluchez les carottes + pommes de terre.

    Taillez en morceaux et rondelles.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Pour la forme sympa, j'ai utilisé un couteau cranté.

    J'ai opté pour une cuisson rapide au cuit vapeur.

    Durée cuisson : 15 min.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Vous pouvez aussi faire cuire les légumes dans une casserole ou une cocotte.

    Pendant le temps de cuisson, dans une grande casserole, versez de l'eau + sel

    Faites bouillir l'eau puis plongez les petits pois et laissez cuire environ 10 min.

    Goûtez ensuite pour vérifier la cuisson.

    Videz l'eau de cuisson en passant les petits pois dans une passoire.

    Dans un  grand saladier, ajoutez les petits pois + lardons + oignon + échalote + persil.

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Par dessus ajoutez les pommes de terre et carottes.

    Mélangez délicatement pour ne pas trop "casser" les légumes.

    Versez dans un plat de présentation.

    A manger comme cela ou sinon à accompagner avec une viande.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

      Gaufres salées et gratinées à l'emmental

     

     

     

     

    Et oui les gaufres ne sont pas que sucrées !!!

    Découvrez ma recette de gaufres salées  

    A décliner bien sûr ensuite selon vos goûts . . .

     

     

     

     

    Pour 8 à 10 gaufres

     

     

     

     

    Ingrédients :

    185 gr de farine fluide
    1 sachet de levure chimique
    2 œufs entiers
    30 cl de lait
    75 gr de beurre
    80 gr d'emmental râpé
    Sel / poivre / muscade

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le morceau de beurre.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Faites chauffer à feu doux.

    Bien mélangez au fouet.

    Dès que le beurre est fondu, stoppez la cuisson puis réservez.

    Laissez refroidir.

    Dans un saladier, mélangez la farine + levure + les œufs.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Incorporez le lait petit à petit tout en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Ajoutez l'emmental râpé puis mélangez l'ensemble une dernière fois.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Placez le saladier au frigo pendant 30 min.

     

    Cuisson :

    A la fin du temps de repose, préchauffez votre gaufrier.

    Graissez les plaques avec un peu d'huile + pinceau.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Dès qu'il est bien chaud, versez une louche de pâte puis refermez le gaufrier.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Laissez cuire environ 5 bonnes minutes.

    Les gaufres doivent être bien gonflées et dorées.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Procédez de la même façon avec le restant de pâte.

    Laissez reposer rapidement les gaufres sur une grille.

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    A manger bien chaud.

     

    Variante : vous pouvez ajouter dans la pâte des lardons, petits morceaux de jambon, dés de fromages, moutarde à l'ancienne, des petits pois,....

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental 

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

    Gaufres salées et gratinées à l'emmental

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires
  •  

     

     

     Poêlée de petits pois frais

     

     

     

     

    Mes petits pois cuisinés

     

     

     

     

    Une recette rapide à préparer et gourmande avec les légumes du jardin !  

     

     

     

     

    Pour environ 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de petits pois frais
    200 gr de lardons fumés allumettes
    1 oignon
    1 échalote
    1 tomate
    Persil plat
    1 grosse pincée de bicarbonate (ou sel)

     

     

     

     

    Préparations :

    Ôtez les petits pois de leurs coques puis réservez.

    mes petits pois cuisinés

    Remplissez une casserole d'eau et ajoutez un peu de bicarbonate de soude (pour garder la couleur verte et une cuisson + rapide) sinon ajoutez une pincée de sel.

    Faites bouillir l'eau à feu moyen puis plongez ensuite les petits pois.

    mes petits pois cuisinés

    Laissez cuire environ 15 min.

    Pendant ce temps, épluchez l'oignon + échalote.

    Coupez en fines rondelles.

    Prenez une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olives.

    Faites chauffer à feu moyen et ajoutez les morceaux.

    Faites dorer et suer l'ensemble.

    mes petits pois cuisinés

    Ensuite, réservez dans un bol.

    Dans la même poêle, ajoutez les lardons et faites les griller.

    mes petits pois cuisinés

    A la fin de cuisson, avec du papier essuie-tout, enlevez le surplus de gras.

    Lavez puis coupez en 2 la tomate.

    Ôtez le cœur + pépins et taillez en petits dés, réservez.

    Hachez une douzaine de feuilles de persil plat puis réservez.

    mes petits pois cuisinés

    A la fin des 15 minutes, videz l'eau de cuisson des petits pois.

    Ajoutez de l'eau bien fraiche pour rincez et videz l'eau.

    mes petits pois cuisinés

    Rassemblez tout les ingrédients dans un saladier et mélangez délicatement à la spatule.

    mes petits pois cuisinés

    Versez dans un plat de présentation.

    A manger comme cela ou sinon à accompagner avec une viande.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    mes petits pois cuisinés

    mes petits pois cuisinés

    Mes petits pois cuisinés

    Mes petits pois cuisinés

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Taboulé de céréales aux légumes

    Taboulé de céréales aux légumes

     

     

    Salade espagnole

    Salade espagnole

     

     

    Printanière de légumes aux petits lardons

    Printanière de légumes aux petits lardons

     

     

    Crème de petits pois & allumettes d’œuf

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

     

     

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

    Farfalles bacon / petits pois sauce fromage ail et fines herbes

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    1 commentaire
  •  

     

     

     Croquettes pomme de terre jambon au sésame

     

     

     

     

    Nouvelle recette rapide à préparer par exemple le mercredi avec les enfants.

    A manger avec une salade verte ou composée.

     

     

     

    Pour environ 9 palets

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de pommes de terre
    2 tranches de jambon
    1 œuf entier
    100 gr d'emmental râpé
    50 gr de farine
    Sel, poivre, épices
    Persil
    Chapelure
    Graines de sésame

     

     

    Préparations :

    Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux.

    Dans une grande casserole, ajoutez de l'eau + 1 cube bouillon et faites cuire pendant 30 min.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Videz l'eau de cuisson, puis placez dans un saladier.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

      Écrasezles morceaux pour obtenir une purée.

    Dans le saladier, ajoutez l’œuf + sel + épices + persil.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Mélangez la farce au fouet pour avoir quelque chose de bien onctueux.

    Réservez.

    Découpez les 2 tranches de jambon en petits dés.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Ajoutez dans la farce les dés de jambon + emmental râpé.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Mélangez l'ensemble.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Versez la farine + remuez à nouveau.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Placez au frigo pendant 30 min à 1 H pour mieux travailler la pâte ensuite.

    Après le temps de repos, préparez une assiette creuse.

    Remplissez avec 2/3 de graines de sésame et 1/3 de chapelure.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus du papier cuisson ou tapis silicone.

    Prélevez une boule de farce, roulez en boule dans vos mains et roulez dans le mélange chapelure/sésame.

    Posez sur votre plaque.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Continuez de la même façon avec le restant de farce.

    Préchauffez votre four à 180° C.

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 30 min.

    Retirez la plaque du four.

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Mangez ensuite sans trop attendre.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

    Croquettes pomme de terre jambon au sésame

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    1 commentaire
  •  

     

     

     

      Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

     

     

     

     

    Pour continuer dans la période d'halloween et de l'automne, voici une nouvelle recette d'accompagnement.

    Un gratin de légumes avec du potiron, de la pomme de terre et oignon. Le petit goût salé est apporté par les lardons et le fondant par la crème fraiche.

     

     

     

    Pour 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de chair de potiron
    2 petites pommes de terre
    1 cube de bouillon kub or
    200 gr de lardons allumettes
    200 gr de crème fraîche épaisse
    1 oignon
    10 cl d' eau
    1 morceau de beurre pour beurrer le plat

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Faites chauffer une petite poêle puis ajoutez les lardons.

    Faites les revenir quelques minutes afin qu'il soient juste grillés/dorés.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons       Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Épluchez les pommes de terre et enlever la peau écorce du potiron.

    Coupez-les en dés puis réservez.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons      Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Pelez et émincez l'oignon.

    Dans une casserole, portez à ébullition l'eau + cube bouillon.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Beurrez votre plat à gratin, tapissez le fond du plat avec les dés de pomme de terre puis les émincés d'oignon.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons       Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Par dessus ajoutez les dés de potiron puis les lardons.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons       Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Répartissez la crème sur le dessus avec une cuillère à soupe.

    Versez en répartissant sur le dessus l'eau au kub or.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

    Cuisson :

    Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Enfournez à couvert et laissez cuire 40 min à 180° C.

    Ensuite ôtez la feuille d'aluminium puis continuez la cuisson pendant 15 min.

    A la fin de cuisson, stoppez le four puis ôtez le plat du four.

    Laissez reposez 5/10 min puis dégustez chaud.

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

    Gratin de potiron à la crème et aux lardons

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique