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Cannelés Bordelais
Cannelés Bordelais
Le cannelé est un petit gâteau du Bordelais, à la pâte molle et tendre, parfumée le plus souvent au rhum et à la vanille.
A la fois croustillant et fondant, le cannelé va ravir les gourmand(e)s.
Ma version est sans rhum car je n'aime pas cela ! mais j'ai préférer utiliser à la place une fève tonka.
Temps de repos de la pâte 24 H au frais
Recette pour 16 gros cannelés
Ingrédients :
100 gr de farine fluide
50 cl de lait
2 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
25 gr de beurre
200 gr de sucre en poudre
1 bouchon de rhum ou 1 fève tonka ou 1 gousse de vanille
Préparation :
La veille :
Dans une casserole, versez le lait + la fève tonka coupée en 2 ou les graines de la gousse de vanille + le beurre.
Faites chauffer et laissez bouillir tout en mélangeant.
Dès la première ébullition, stoppez la cuisson et mettre de côté la casserole.
Dans un saladier, ajoutez la farine + le sucre + les 2 œufs entiers + les 2 jaunes.
Mélange l'ensemble au fouet.
Versez doucement le lait bouillant petit à petit, tout en mélangeant.
Versez le rhum à ce moment si vous le souhaitez.
Bien mélangez la pâte au fouet pour obtenir une sorte de crème fluide et légèrement mousseuse.
Déposez un morceau de film alimentaire au contact de la pâte puis placez au frais pendant 24 H.
Jour J :
Sortez la pâte du frigo et laissez reposer 15 min à température ambiante.
Préchauffez votre four à 250° C.
Remuez légèrement la pâte avec un fouet.
Remplissez les alvéoles du moule en silicone avec la pâte ( ou des moules en cuivre ).
( ! ) Remplir sans aller à ras bord, au 2/3 environ car la pâte va légèrement gonfler.
Posez sur une plaque pour plus de stabilité.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 250° C et laissez cuire pendant 5 min.
Ensuite baissez la température du four à 180° C et poursuivez la cuisson pendant 1 H.
Sortez la plaque du four.
Le cannelé doit avoir une croûte sur le dessus brune et un intérieur bien moelleux.
Démoulez encore chaud et les posez sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Bon Appétit !
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Tags : sucre, vanille, farine, canneles, canneles bordelais
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