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Macarons au Mars
Plus d'un an que je n'avais pas fait de macarons !
Et oui le passe vite et je m'étais pas mal attardé sur les Whoopies Pies.
Suite à un repas de famille ce week-end, ma mère a voulu des macarons pour le dessert . . .
Le résultat est top : un délicieux mélange d'amande, de chocolat et de caramel.
Recette pour environ 15 macarons (soit environ 30 coques)
Ingrédients :
2 blancs d'œufs à température ambiante
130 gr de sucre glace
80 gr de poudre d'amandes
30 gr de sucre en poudre
Colorant alimentaire de votre choix en poudre de préférence
3 barres Mars
2 cuillères à soupe de laitPréparations :
J - 1 : L'idéal est de séparer les blancs des jaunes des œufs la veille.
Mettre les blancs dans un petit bol et fermé avec du film alimentaire.
Sortir les blancs du frigo quelques heures avant de préparer la recette afin qu'ils soient à température ambiante.
Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amandes + sucre glace et mixez longuement.
A l'aide d'un tamis fin tamisez dans un saladier (pour enlever les gros grains restants) pour obtenir un mélange très fin.
Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.
Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer.
Ensuite à l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neige.
Au début à la vitesse 1 et dès qu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre petit à petit en laissant tourner le batteur afin de serrer les blancs à vitesse 2 puis vitesse 3.
Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les œufs à nouveau vitesse 2.
Vous devez voir ensuite apparaitre un “bec d’oiseau” au bout du batteur.
N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleur !
Macaronnage :
Voici la phase cruciale des macarons !!!
Versez un peu de mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs en neige.
(à faire en 3x).
Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.
Ajouter le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.
Votre mélange doit être lisse et brillant.
Versez la pâte dans une poche à douille.
Dressage / Croutage :
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Avec la poche à douille, dressez des petits tas de 2 cm bien en quinconce.
Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.
Laisser croûter (reposer / sécher) environ 1h à l'air libre.
( ! ) Attention si la pièce est humide ou avec des courants d'air, cela risque d'abimer la coque du macaron lors de la cuisson = coques fissurées.
Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.
A 30 min de la fin du croutage, préchauffez votre four à 150° C.
Cuisson :
Enfournez les macarons dans le four et laissez cuire 12 min à 150° C à hauteur du milieu.
La collerette doit apparaitre au bout de 6 min.
Dès 12 min, sortez les macarons du four.
Recommencez l'opération si vous avez d'autres plaques de macarons.
Laissez refroidir pour décoller ensuite délicatement les coques.
Réservez les coques.
Si vous faites la veille la cuisson des coques, mettez pour la nuit les coques dans une boite métal.
Fourrage :
Coupez les mars en morceaux.
Les mettre dans une petite casserole avec le lait.
Prendre une autre casserole + grande, mettez un fond d'eau pour faire une cuisson bain-marie.
Posez la petite casserole dans la grande casserole.
Faites chauffer à feu doux et le mars va fondre doucement.
Remuez à l'aide d'une cuillère pour obtenir une ganache onctueuse.
Stoppez le feu une fois que tout est bien fondu.
( ! ) Attention : la ganache refroidit vite et durcit par la même occasion.
Assemblage :
Mettez ensemble les coques 2 par 2 puis les retournez.
Posez sur 1 coque, l'équivalent d'une cuillère à café de ganache.
Avec l'autre coque, rassemblez les 2 puis pressez légèrement.
Posez ensuite à plat et mettez au frigo environ 1H avant de déguster.
Bon appétit !
A tester également :
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Macarons " Poire Belle-Hélène "
Tags : mars, amande, sucre, colorant, lait, oeuf, macaron
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Commentaires
Ok Véro,
tu m'en diras des nouvelles . . .
Bizz