• Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

     

     

     

     Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

     

     

     

     

    On peut suivre la mode tendance même avec les macarons ! wink2

    Voici ma collection de macarons " Tye Die ", le mélange de 2 couleurs marbrées / dégradées.

    Entre ses 2 coques, on trouve une ganache moelleuse au pain d'épices et un cœur de framboise.

    Découvrez vite comment faite dans la suite de la recette . . .  

    ^^

     

     

     

     

    Pour une vingtaine de macarons (+/- 30 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante ( 70 gr )
    80 gr de poudre d'amande
    130 gr de sucre glace
    40 gr de sucre en poudre
    Colorants alimentaires violet et caramel (poudre ou gel)

    Ganache au pain d'épices :
    5 tranches de pain d'épices du commerce
    60 gr de beurre
    70 gr de crème liquide entière à 30 % de MG
    5 cl de lait
    1 cuillère à café de miel
    6 pincées de mélange 4 épices

    Fruit :
    15 framboises fraiches

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Jour J :

    La ganache au pain d'épices :

    Préchauffez votre four à 130° C.

    Coupez en dés le pain d'épices.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise 

    A l'aide d'un mixeur, réduisez en poudre fine l'ensemble.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Étalez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

    Placez la plaque dans le four chaud et laisser toaster pendant 10 min.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    A la fin du temps de cuisson, retirez la plaque du four et versez la poudre de pain d'épices dans un bol.

    Réservez.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise 

    Dans une casserole, versez le lait + crème liquide + miel + épices.

    Mélangez l'ensemble.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ébullitions.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Dès que le mélange bout, stoppez la cuisson et versez sur le pain d'épices.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Mélangez l'ensemble.

    Le pain d'épices va gonfler et devenir crémeux / onctueux.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Ajoutez le morceau de beurre.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Mélangez pour bien incorporer et faire fondre le beurre.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Ensuite laissez reposer 15 min puis posez un morceau de film alimentaire sur le dessus.

    Placez au frais environ 5 H, la crème va s'épaissir et durcir légèrement.

     

    Les Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant 2 minutes.

    Ajoutez ensuite le colorant caramel puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise     Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Prenez une grande poche à douille (moi j'utilise longueur 50 cm).

    Découpez la pointe et placez votre douille à embout lisse.

    Retournez la poche pour avoir l'intérieur vers soit.

    Déposez quelques gouttes de colorant gel violet.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Retournez la poche.

    Frottez la poche entre vos mains pour étendre / étaler le colorant.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Ouvrez la poche et versez la pâte à macarons.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise     Macarons marbrés au pain d'épices et framboise     Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    La couleur et l'effet marbré vient de façon crescendo...

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 16 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise    

    Recommencez l'opération avec les autres plaques de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal.

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Sortez la ganache pain d'épices du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Coupez la pointe.

    Malaxez entre vos mains pour la rendre plus souple.

    Déposez un boudin de ganache sur les coques.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Ajoutez au centre d'une coque, selon la grosseur une petite framboise ou une demie framboise.

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 5 H avant de déguster (ou si avez du temps, le top, laissez une nuit entière au frais).

    A sortir environ 1 H avant la dégustation et laissez à température ambiante.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

     Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

    Macarons marbrés au pain d'épices et framboise

     

     

     

     

     

     

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