• Macarons Mojito

     

     

     

     Macarons Mojito

     

     

     

     

    Macarons Mojito

     

     

     

     

    L'été arrive à grand pas la semaine prochaine.

    Pour ma nouvelle petite douceur, j'ai ajouté un peu de soleil et d'exotisme dans ma recette.

    Découvrez mes nouveaux macarons façon mojito avec une crème onctueuse au citron et à la menthe.   

    J'ai réalisé la recette dans le cadre de mon second " Défi gourmand Cuisine Addict ".

    Pour le mois de Juin, le macaron est de rigueur grâce à la poudre d'amande extra-fine Cuisine Addict.

    Macarons Mojito

     

     

     

    Recette sans alcool

    Pour environ 40 macarons (soit +/- 80 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Les coques macarons

    4 blancs d’œufs (140 gr)
    180 gr de poudre d’amande extra-fine Cuisine Addict
    280 gr de sucre glace
    100 gr de sucre en poudre
    Colorant en gel jaune citron et vert lime

     

    Crème mojito :

    65 gr de jus de citron jaune / vert
    10 feuilles de menthe
    70 gr de sucre en poudre
    70 gr d’œuf battu (environ 1,5 œuf)
    85 gr de beurre
    1/4 de feuille de gélatine

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 :
     

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Placez les blancs dans un petit verre et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    La crème mojito :

    Coupez les citrons et pressez pour obtenir le jus.

    Macarons Mojito

    Pesez la quantité et versez dans une casserole.

    Ciselez la menthe en morceaux puis ajoutez dans le jus de citron.

    Versez le jus de citron dans une casserole avec les morceaux de menthe.

    Macarons Mojito

    Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition. Retirez la casserole et laissez infuser environ 20 minutes.

    À l'aide d'une petite passoire fine filtrez ensuite le jus.

    Macarons Mojito

    Faites tremper le petit morceau de gélatine dans un grand verre d'eau froide.

    Dans un bol ajoutez le sucre en poudre + jus de citron + œuf battu et mélangez au fouet l’ensemble.

    Macarons Mojito

    Versez dans une casserole propre et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant. le mélange va épaissir petit à petit.

    Macarons Mojito     Macarons Mojito

    Stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Versez dans un saladier.

    Ajoutez les morceaux de gélatine et remuez au fouet.

    Macarons Mojito

    Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.

    À l'aide d'un mixeur plongeant mixez la crème pour qu'elle soit lisse.

    Déposez un film sur le dessus et placez au frigo environ 6 H ou toute une nuit.

    Macarons Mojito

     

    Jour J :

    Les coques de macarons :

    Le but est de diviser les proportions par 2 pour réaliser dès le départ 2 pâtes de 2 couleurs : jaune et vert 

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Maca' lloween

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants le blanc pour l'aérer et commencer à le faire mousser.

    Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Ajoutez ensuite le colorant en gel jaune puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons Mojito 

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier. 

    Macarons Mojito

    Faites de la manière avec le restant des ingrédients et le second colorant vert.

    Macarons Mojito     Macarons Mojito

    Versez les pâtes dans 2 poches à douille.

    Macarons Mojito     Macarons Mojito

    Pour un meilleur maintien j'ai scotché les bords des poches entre-elles

    Prenez une nouvelle grande poche à douille.

    Glissez à l'intérieur la douille.

    Intégrez au milieu les 2 poches de pâtes.

    Coupez les pointes des poches.

    Réservez.

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparez vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Macarons Mojito

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 16 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ.

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons Mojito 

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal.

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons Mojito

    Sortez la ganache mojito du frigo, donnez un coup de fouet pour la rendre plus souple puis placez dans une poche à douille.

    Macarons Mojito

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache mojito

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 6 H.

    Laissez environ 2 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer

     

    Mon conseil :

    Mes macarons sont au frais durant la nuit entière et le lendemain, je les sort environ 3 H à l'avance sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Macarons Mojito

    Macarons Mojito

    Macarons Mojito

    Macarons Mojito

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    Macarons Mojito 

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    Macarons Mojito

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