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      Macarons aux myrtilles

     

     

     

     

    Pour bien commencer ce mois de Septembre, découvrez une toute nouvelle recette de macarons gourmands à la myrtille.

    ^^

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante ( 70 gr )
    90 gr de poudre d'amande
    140 gr de sucre glace
    50 gr de sucre en poudre
    Colorant alimentaire violet (poudre ou gel)

    Ganache :
    60 gr de chocolat blanc
    50 gr de confitures aux myrtilles avec morceaux

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Jour J :

    La ganache :

    Coupez en petits morceaux le chocolat blanc ajoutez dans une 1 ère casserole.

    Macarons à la framboise

    Dans une 2 ème casserole plus grande, versez un fond d'eau.

    Faites chauffer à feu doux avec la technique du bain-marie.

    Mélangez avec une spatule pour lisser le chocolat et dès que c'est bien fondu, stoppez la cuisson.

    Retirez la casserole.

    Versez la confiture puis mélangez avec un petit fouet.

    Versez la ganache dans un bol, puis placez au frigo pendant 5 H pour la raffermir . . .

    Macarons aux myrtilles

     

    Les Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons aux myrtilles 

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Macarons aux myrtilles

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Macarons aux myrtilles

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant 2 minutes.

    Ajoutez ensuite le colorant violet (pour moi en gel) puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Macarons aux myrtilles     Macarons aux myrtilles

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons aux myrtilles 

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons aux myrtilles 

    Versez la pâte obtenue dans une poche à douille.

    Macarons aux myrtilles 

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons aux myrtilles     Macarons aux myrtilles

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 16 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons aux myrtilles     Macarons aux myrtilles

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal.

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons aux myrtilles  

    Sortez la ganache choco'myrtille du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache.

    Macarons aux myrtilles 

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Macarons aux myrtilles 

    Placez au frais pour 5 H avant de déguster (ou si avez du temps, le top, laissez une nuit entière au frais).

    A sortir environ 1 H avant la dégustation et laissez à température ambiante.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

    Macarons aux myrtilles

     

     

     

     

     

     

       Mes recettes de macarons à découvrir : 

     

     

    Macarons à la vanille

    Macarons au caramel beurre salé

     

     

    Macarons au caramel beurre-salé

    Macarons aux fraises Tagada

      


    Macarons au chocolat au lait

    Maca' lloween

     

     

    Maca'rambar

    Macarons au chocolat au lait

     

     

    Macarons choco ' ananas

    Macarons au chocolat au lait

     

     

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons à la pistache

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la framboise

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons au citron

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

     

    Maca ' lloween

    Macarons à la vanille

     

     

     

     

     

     

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    Pyramide de macarons - Repas de famille Juillet 2015

     

     

    Pour notre repas de famille annuel qui s'est déroulé le 11 Juillet dernier, je me suis mis à nouveau à la popotte.

     

    J'ai voulu régaler ma famille avec cette année pas loin de 160 macarons au total ! ! !

     

    Pas mal d'heures a macaronner toute les pâtes et pour préparer les coques.

     

    Au final, de jolis macarons "fait maison" et une famille toujours émerveillé devant ma nouvelle pyramide de macarons édition 2015.

    happy

     

     

     

    J'ai réalisé 2 sortes :

    Cliquez sur le titre pour découvrir ma recette

     

    - Les Maca'rambar

    - Les macarons à la myrtille

     

     

     

    Pyramide de macarons - Repas de famille Juillet 2015

    Pyramide de macarons - Repas de famille Juillet 2015

    Pyramide de macarons - Repas de famille Juillet 2015

    Pyramide de macarons - Repas de famille Juillet 2015

    Pyramide de macarons - Repas de famille Juillet 2015

    Pyramide de macarons - Repas de famille Juillet 2015

    Pyramide de macarons - Repas de famille Juillet 2015

     

     

     

     

     

     

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    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

     

     

     

     

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

     

     

     

     

    Dimanche 31 Mai 2015, à ne pas oublier c'est le jour de la fête des Mères !  ^^

    J'ai voulu essayer de réaliser un macaron géant à partager avec une mousse onctueuse à la pistache et la fraîcheur de la framboise.

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

    Diamètre environ 24 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Mousse pistache :

    20 cl de crème liquide entière à 30 % de MG
    1 cuillère à soupe de sucre glace (pour tenir la chantilly)
    50 gr de pistaches émondées
    20 gr de sucre glace
    1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
    250 gr de mascarpone

    Macarons :

    4 blancs d’œufs
    180 gr de poudre d'amande
    280 gr de sucre glace
    100 gr de sucre en poudre
    Colorant vert et rose

    Déco :

    150 gr de framboises fraiches

     

     

     

     

    Préparation :

    Vous pouvez préparez les grandes coques de macarons la veille puis garnir avec la mousse et framboises le jour J du repas au matin.

    Il faut laissez ensuite reposer le macaron 5 H minimum au frais comme cela les coques vont s'imbiber et vous obtiendrez une texture moelleuse et fondante de ce macaron gourmand.

     

    J - 1 :
     

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille dans 2 contenants.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Jour J :

    Le but est de diviser les proportions par 2 pour réaliser dès le départ 2 pâtes de 2 couleurs : vert et rose 

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Maca' lloween

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Maca' lloween

    Dans un grand saladier, versez le blanc d'œuf.

    Avec un fouet, battez quelques instants le blanc pour l'aérer et commencer à le faire mousser.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Maca' lloween

    Ajoutez ensuite le colorant vert puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier. 

    Faites de la manière avec le restant des ingrédients et le second colorant rose.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache   Macaron XXL aux framboises et mousse pistache   Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Versez les pâtes dans 2 poches à douille.

    Pour un meilleur maintien j'ai scotché les bords des poches.

    Prenez une nouvelle grande poche à douille.

    Glissez à l'intérieur la douille.

    Intégrez au milieu les 2 poches de pâtes.

    Coupez les pointes des poches.

    Réservez.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache   Macaron XXL aux framboises et mousse pistache   Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparez vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Dessinez un cercle  diamètre 24 / 26 cm sur l'envers de la feuille de papier sulfurisé.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Avec la poche à douille, dressez une spirale en commençant par le centre pour finir à l'extrémité.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour chassez les bulles d'air et "lisser" le dessus.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque dans le four ventilé et laissez cuire 20 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    A la fin de cuisson, sortez le macaron du four.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache     Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macaron.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Réservez les 2 coques.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal à l’abri de l'air et humidité.

     

    Jour J : La mousse pistache :

       Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à bien mettre la crème liquide au congélateur environ 1 H avant la recette et si possible utiliser un saladier ou bol inox qui gardera le froid.
    Vous pouvez aussi mettre le bol et les batteurs au frigo pendant 1 H.

    Mixez finement les pistaches puis réservez.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache     Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Versez la crème liquide bien froide dans le saladier.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Montez la crème en chantilly avec un batteur électrique.

    Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

    Ajoutez la cuillère à soupe de sucre glace puis mélangez au fouet environ 1 min, cela va aider à faire tenir la chantilly.

    Dans la chantilly, ensuite ajoutez la pâte de pistache + les pistaches en poudre.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache     Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Mélangez au batteur l'ensemble.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Incorporez petit à petit le mascarpone en 4 fois.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Versez le sucre glace puis mélangez une dernière fois.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    On obtient une mousse pistache bien crémeuse et onctueuse.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Filmez le dessus puis laissez reposer au frais jusqu'au moment de garnir.

    Au moment de garnir, sortez la mousse pistache du frigo.

    Donnez un coup de fouet léger pour détendre un peu la mousse.

    Prenez une grande poche à douille.

    Glissez à l'intérieur la douille.

    Ajoutez la mousse pistache à l'intérieur.

    Lavez et sécher délicatement les framboises.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

     

    Assemblage :

    Prenez votre plat de service ou planche à découper.

    Déposez dessus une coque de macaron.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Garnissez la coque de macaron avec des grosses pointes de mousse pistache.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Disposez les framboises un peu partout dans la mousse.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache     Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    J'ai mixé à nouveau un peu de pistaches ( 1 poignée environ ) et j'ai saupoudrez le dessus.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Déposez le second disque de macaron puis pressez légèrement.

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache     Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Si vous avez comme moi, j'ai déposé le macaron garni sur un rond en carton doré.

    Placez et laissez reposez dans le frigo jusqu'au moment du dessert.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache 

    Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

     

     

     

     

     

     

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    Macarons à la pâte de spéculoos

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    Macarons à la pistache

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons à la framboise

    Maca'Trio façon Paris-Brest 

     

     

    Macarons choco' ananas

    Macarons au chocolat au lait

     

     

    Macarons au chocolat au lait

    Maca' lloween

     

     

     

     

     

     

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     Macarons aux fraises Tagada

     

     

     

     

    Nouvelle recette de macarons à offrir samedi 14 Fev. pour la Saint-Valentin.  wink2

    Un beau rouge vif éclatant et un goût très régressif à la fraise Tagada !!! 

    Vous aller craquer  happy

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
    90 gr de poudre d'amande
    145 gr de sucre glace
    50 gr de sucre en poudre
    Colorant rouge
    Sucre rouge à parsemer sur les coques

    Ganache Tagada :
    160 gr de fraises Tagada Haribo
    20 gr de beurre
    20 cl de crème liquide entière (à température ambiante)
    80 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie

     

     

     

     

    Préparations :
     

    J - 1  :

    Séparez les blancs et les jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Jour J :

    La ganache Tagada :

    Dans une casserole, versez la crème liquide + les bonbons.

    Macarons aux fraises Tagada

    Faites chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu'à ébullitions.

    Prolongez la cuisson environ 2 min puis stoppez.

    Versez le chocolat blanc cassé en morceaux.

    Macarons aux fraises Tagada

    Mélangez pour faire fondre le chocolat.

    Pour terminez ajoutez le morceau de beurre.

    Bien remuer et mélanger pour obtenir une crème lisse et homogène.

    Macarons aux fraises Tagada

    Versez dans un bol puis placez au frigo minimum 5 H pour que la ganache épaississe.

     

    Les coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons à la vanille 

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Macarons au citron

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Macarons à la framboise

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Macarons au citron

    Ajoutez une pointe de colorant rouge pour obtenir une couleur brillante.

    Macarons aux fraises Tagada

    Mélangez à nouveau au batteur quelques instants.

    Macarons aux fraises Tagada

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons aux fraises Tagada

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons aux fraises Tagada

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons aux fraises Tagada

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons aux fraises Tagada

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Saupoudrez le dessus avec du sucre rouge.

    Macarons aux fraises Tagada      Macarons aux fraises Tagada

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le bas du four ventilé et laissez cuire 17 min à 130° C.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 8 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons aux fraises Tagada      Macarons aux fraises Tagada

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Macarons aux fraises Tagada      Macarons aux fraises Tagada      Macarons aux fraises Tagada

      Si besoin pour conserver les coques, placez dans une boite métal. 

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2.

    Macarons aux fraises Tagada      Macarons aux fraises Tagada

    Sortez la ganache tagada du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Malaxez entre vos mains pour adoucir la ganache, la rendre moins ferme.

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache.

    Macarons aux fraises Tagada

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Macarons aux fraises Tagada

    Placez au frais pour 1 H avant de déguster ( ou le mieux à laisser reposer 1 nuit entière au frigo ).

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons aux fraises Tagada

    Macarons aux fraises Tagada

    Macarons aux fraises Tagada  

    Macarons aux fraises Tagada

    Macarons aux fraises Tagada

    Macarons aux fraises Tagada

    Macarons aux fraises Tagada

    Macarons aux fraises Tagada

     

     

     

     

     

     

       Mes autres recettes de macarons à découvrir : 

     

    Macarons à la vanille

    Macarons au caramel beurre salé

     

    Macarons au caramel beurre-salé

    Macarons aux fraises Tagada


    Macarons au chocolat au lait

    Maca' lloween

     

    Maca'rambar

    Macarons au chocolat au lait

     

    Macarons choco ' ananas

    Macarons au chocolat au lait

     

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons à la pistache

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la framboise

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

     

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     Macarons au caramel beurre salé

     

     

     

     

    Découvrez ma 1ère recette de macarons de l'année 2015.

    Des macarons très gourmands avec un cœur de caramel au beurre salé ! ! !

    ^^

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
    90 gr de poudre d'amande
    145 gr de sucre glace
    50 gr de sucre en poudre
    Colorant marron

    Ganache caramel beurre salé :
    150 gr de sucre en poudre
    100 gr de beurre demi-sel
    20 cl de crème liquide entière (à température ambiante)
    60 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie

     

     

     

     

    Préparations :
     

    J - 1  :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Jour J :

    La ganache caramel au beurre salé :

    Bien penser à ce que la crème soit à température ambiante pour éviter un trop gros choc thermique avec le caramel.

    Vous pouvez légèrement tiédir la crème liquide ( ! ) à ne pas faire bouillir

    Versez le sucre dans une casserole.

    Macarons au caramel beurre salé

    Faites chauffer à feu doux.

    Dès que le caramel se forme, versez la crème liquide tiède.

    Macarons au caramel beurre salé     Macarons au caramel beurre salé

    Mélangez l'ensemble et laissez cuire à feu doux.

    Ajoutez le beurre puis mélangez à nouveau.

    Macarons au caramel beurre salé

    Laissez cuire 3 min puis stoppez la cuisson.

    Retirez la casserole.

    Ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux puis remuez l'ensemble.

    Macarons au caramel beurre salé     Macarons au caramel beurre salé

    Laissez tiédir environ 20 min puis versez dans un bol.

    A réservez au frigo.

     

    Les Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons à la vanille 

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Macarons au caramel beurre salé

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Ajoutez une pointe de colorant marron pour obtenir une couleur caramel.

    Macarons au caramel beurre salé

    Mélangez à nouveau au batteur quelques instants.

    Macarons au caramel beurre salé

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons au caramel beurre salé

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons au caramel beurre salé

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons au caramel beurre salé

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons au caramel beurre salé

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Pour la touche déco' j'ai saupoudrez le dessus avec du chocolat en poudre.

    Macarons au caramel beurre salé

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 17 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Macarons au caramel beurre salé

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Macarons au caramel beurre salé Macarons au caramel beurre salé

      Si besoin pour conserver les coques, placez dans une boite métal. 

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons au caramel beurre salé     Macarons au caramel beurre salé  

    Sortez la ganache caramel du frigo.

    Placez dans une poche à douille si vous le souhaitez pour plus de facilité.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de caramel.

    Macarons au caramel beurre salé

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 5 H.

    Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

    Mon conseil :

    Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

    Macarons au caramel beurre salé

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons au caramel beurre salé

    Macarons au caramel beurre salé

    Macarons au caramel beurre salé

    Macarons au caramel beurre salé

    Macarons au caramel beurre salé

    Macarons au caramel beurre salé

    Macarons au caramel beurre salé

    Macarons au caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

       Mes autres recettes de macarons à découvrir : 

     

    Macarons à la vanille

    Macarons au caramel beurre salé


    Macarons au chocolat au lait

    Maca' lloween

     

    Maca'rambar

    Macarons au chocolat au lait

     

    Macarons choco ' ananas

    Macarons au chocolat au lait

     

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons à la pistache

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la framboise

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

     

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     Macarons à la vanille

     

     

     

     

    Pour les fêtes découvrez ma nouvelle recette de macarons.

    Un macaron délicat au bon goût de vanille.    

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
    90 gr de poudre d'amande
    145 gr de sucre glace
    50 gr de sucre en poudre
    1 pointe de colorant marron

    Ganache :
    160 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    60 gr de crème liquide entière
    30 gr de beurre
    1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Jour J :

    La ganache :

    Dans un bol cassez le chocolat blanc en petits morceaux.

    Macarons à la vanille

    Dans une casserole, versez la crème liquide + la vanille en poudre.

    Macarons à la vanille

    Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.

    Stoppez la cuisson.

    Versez la crème chaude sur le chocolat.

    Macarons à la vanille

    Mélangez à la spatule pour avoir une crème au chocolat fondu.

    Ajoutez le morceau de beurre et mélangez pour le faire fondre.

    Macarons à la vanille

    La ganache est prête.

    Macarons à la vanille

    Placez le bol au frigo environ 4 H pour que la ganache épaississe.

     

    Les Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons à la vanille 

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Macarons au citron

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Macarons à la framboise

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Macarons au citron

    Ajoutez une pointe de colorant marron pour obtenir une couleur un peu beige / écru.

    Macarons à la vanille

    Mélangez à nouveau au batteur quelques instants.

    Macarons à la vanille

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Macarons à la vanille

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons à la vanille

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons à la vanille

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons à la vanille

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 17 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Macarons à la vanille

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Macarons à la vanille

      Si besoin pour conserver les coques, placez dans une boite métal. 

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons à la vanille  

    Sortez la ganache vanille du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache.

    Macarons à la vanille

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 5 H.

    Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

     

    Mon conseil :

    Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons à la vanille

    Macarons à la vanille

    Macarons à la vanille

    Macarons à la vanille

    Macarons à la vanille

    Macarons à la vanille

    Macarons à la vanille

     

     

     

     

     

     

       Mes recettes de macarons à découvrir : 

     

     

    Maca ' lloween

    Macarons à la vanille

     



    Macarons au chocolat au lait

    Maca' lloween

     

     

    Maca'rambar

    Macarons au chocolat au lait

     

     

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    Macarons au chocolat au lait

     

     

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Noël 2013 : Le récap' des gourmandises

     

     

    Macarons à la pistache

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la framboise

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons au citron

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

     

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

     

     

     

     

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      Les Maca' lloween

     

     

     

     

    Maca' lloween

     

     

     

     

    Découvrez ma nouvelle recette de macarons dans une ambiance Halloween !!!

    Une coque bicolore noir & orange avec une ganache sanglante au cassis.  Maca' lloween

     

     

     

     

    Pour une vingtaine de macarons

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    x 2
    1 blanc d’œuf (35 gr)
    65 gr de sucre glace
    40 gr de poudre d'amande
    15 gr de sucre
    Colorant en gel noir et orange Rainbow Dust Progel

    Ganache :
    60 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    50 gr de gelée de cassis
    1 pointe de colorant rouge

     

     

     

     

    Préparations :

    Après plusieurs demandes, voici le colorant gel que j'utilise :

    Maca' lloween

     

    La veille :
     

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Jour J : La ganache :

    Cassez la chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Mélangez avec une spatule.

    Maca' lloween

    Une fois le chocolat fondu, retirez la casserole de l'eau.

    Ajoutez une pointe de colorant rouge et la gelée de cassis.

    Maca' lloween

    Mélangez rapidement pour obtenir une crème homogène et lisse.

    Maca' lloween

    Posez dessus un morceau de film ou alu' .

    Placez au frigo 4 H au minimum avant de garnir les coques des macarons pour que la ganache durcisse légèrement.

     

    Les Coques macarons :

    Le but est de diviser les proportions par 2 pour réaliser dès le départ 2 pâtes de 2 couleurs 

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Maca' lloween

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Maca' lloween

    Dans un grand saladier, versez le blanc d'œuf.

    Avec un fouet, battez quelques instants le blanc pour l'aérer et commencer à le faire mousser.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Maca' lloween

    Ajoutez ensuite le colorant orange en poudre puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Maca' lloween

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en 3 fois ).

    Maca' lloween

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier. 

    Faites de la manière avec le restant des ingrédients et le second colorant noir.

    Maca' lloween     Maca' lloween     Maca' lloween

    Versez les pâtes dans 2 poches à douille.

    Pour un meilleur maintien j'ai scotché les bords des poches.

    Prenez une nouvelle grande poche à douille.

    Glissez à l'intérieur la douille.

    Intégrez au milieu les 2 poches de pâtes.

    Coupez les pointes des poches.

    Réservez.

    Maca' lloween

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparez vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Maca' lloween     Maca' lloween

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 20 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Recommencez l'opération avec les autres plaques de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Maca' lloween     Maca' lloween

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal. 

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.  

    Sortez la ganache cassis du frigo.

    Donnez un coup de fouet pour détendre un peu la ganache.

    Versez dans une poche à douille et coupez la pointe.

    Maca' lloween

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache.

    Maca' lloween

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Maca' lloween

    Placez au frais pendant 5 H avant de déguster (ou l'idéal toute une nuit).

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

    Maca' lloween

     

     

     

     

     

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    Halloween 2012 : Les recettes

     

     

      

       Mes recettes de macarons à découvrir : 



    Macarons au chocolat au lait

    Maca' lloween

     

     

    Maca'rambar

    Macarons au chocolat au lait

     

     

    Macarons choco ' ananas

    Macarons au chocolat au lait

     

     

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Noël 2013 : Le récap' des gourmandises

     

     

    Macarons à la pistache

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la framboise

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons au citron

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

     

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

     

     

     

     

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    Macarons au chocolat au lait

     

     

     

     

    Pour les gourmands et gourmandes, découvrez ma recette de macarons au chocolat au lait.

    ^^

     

     

     

     

    Pour 60 à 70 macarons (+/- 140 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    3 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
    135 gr de poudre d'amande
    210 gr de sucre glace
    75 gr de sucre en poudre
    Colorant en gel bleu

    Ganache chocolat au lait :
    20 cl de crème liquide entière
    200 gr de chocolat au lait spécial pâtisserie
    20 gr de beurre

     

     

     

     

    Préparations :

    La veille :

    Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Ganache chocolat au lait :

    Dans une casserole, faites chauffer et porter à ébullition la crème liquide.

    Ajoutez ensuite le chocolat cassé en morceaux.

    Macarons au chocolat au lait

    Mélangez au fouet afin d'avoir un mélange lisse.

    Ajoutez le beurre dans la ganache chocolat puis remuez.

    Macarons au chocolat au lait

    Versez dans un bol et laissez reposer au frais 1 nuit si possible.

     

    Jour J : 

    Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

    Macarons au chocolat au lait

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au chocolat au lait

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons à la pistache    Macarons à la pistache

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Macarons au chocolat au lait

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Ajoutez ensuite le colorant en gel bleu puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    ( à faire en plusieurs fois ).

    Macarons au chocolat au lait

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait

    Versez ensuite la pâte dans une poche à douille.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait

     

    Dressage :

    Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

    Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

    Macarons au chocolat au lait

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Pour la touche déco j'ai saupoudrez le dessus avec des vermicelles en chocolat.

    Macarons au chocolat au lait

     

    Cuisson :

    Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 16 min à 130° C en bas du four.

    J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons au chocolat au lait

    Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait  

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal. 

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait

    Sortez la ganache du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Macarons au chocolat au lait

    Coupez la pointe.

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache chocolat au lait.

    Macarons au chocolat au lait     Macarons au chocolat au lait

    Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 5 H.

    Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

     

    Mon conseil :

    Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Macarons au chocolat au lait

    Macarons au chocolat au lait

    Macarons au chocolat au lait

    Macarons au chocolat au lait

    Macarons au chocolat au lait

    Macarons au chocolat au lait

    Macarons au chocolat au lait

     

     

     

     

     

      

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