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    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui pas de recette mais un peu de lecture pour savoir comment décorer et customiser ses macarons ! ! !

     

     

     

    Vous pouvez très bien décorer / customiser le dessus des coques de macarons juste après avoir poché sur le papier sulfurisé (donc sur la pâte crue).

     

     

    Moi par exemple j'ai ajouté sur le dessus :

    - Miettes de Gavottes ( crêpe dentelle )

    - Graines de pavot

    - Graines de sésame blanche

     

     

    Avant cuisson . . .

    Macarons : Customisation # 1

     

     

    Également vous pouvez ajoutez :

    - Du cacao en poudre,

    - De la noix de coco râpée

    - Du pralin

    - Des noisettes concassées, noix concassés

    - Du sucre couleur,

    - De la poudre de thé vert matcha

    - Des miettes de biscuits de Reims

    - Zestes de citron ou orange

    - Des miettes de spéculoos

    - Des amandes effilées

    - Des pistaches concassées

    - Des éclats de cacahuètes

    Etc . . .

     

    Macarons : # 1 la customisation

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

    Pensez également à aromatiser la pâte à macarons :

    - Fleur d'oranger

    - Arôme divers : pistache, rose, fraise, crème brûlée, . . .

    - Vanille liquide

    - Cannelle en poudre

    - Sirop

    - Café soluble

    - Huile essentielle

    - Alcool : rhum, manzana, . . .

    - Etc . . .

     

     

    Pour la coloration de ma pâte, j'utilise des colorants alimentaires naturels en poudre.

    J'ai eu une mauvaise expérience avec les colorants liquides . . . depuis je n'utilise que ceux en poudre ou gel.

     

    J'utilise la marque ProGel et Wilton :

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Pourquoi pas également  faire des coques bicolores 

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Après la cuisson et une fois les coques refroidies, vous pouvez très bien décorer / customiser le dessus des coques avec :

    - des feutres alimentaires

    - du beurre de cacao coloré, appliqué au pinceau comme pour de la peinture

    - de la poudre irisant

    - des paillettes alimentaires

    - du chocolat fondu

    - une feuille d'or

    - Glaçage royal

     

     

    Chocolat en poudre (type Van Houten) saupoudré sur les coques avant la cuisson et voici le résultat après cuisson :

    Macarons : # 1 la customisation

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

    Après cuisson et assemblage . . .

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

       Mes recettes de macarons à découvrir : 

     

     

    Maca'rambar

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons à la pâte de spéculoos

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

    Macarons façon " Rocher praliné "

    Noël 2013 : Le récap' des gourmandises

     

     

    Macarons à la pistache

    Macarons : # 1 la customisation

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la framboise

    Macarons : # 1 la customisation

     

    Macarons au citron

    Macarons chocolat blanc / speculoos



    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

    Macarons au Mars

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

    Macarons " Poire Belle-Hélène "

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

    Macarons Rouge & Noir

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

    Ma toute 1 ère recette de macarons début 2011 : ceux à la mangue, heureusement j'ai évolué depuis. . . 

    Macarons à la mangue

    Macarons : Customisation # 1

     

     

     

     

     

     

     

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    Macarons au citron

     

     

     

     

    Et oui après pas loin de 2 ans d'absence... je me relance dans l'univers des macarons...

    Il le faut bien car samedi 12 Oct je participe à un concours de macarons dans ma ville Chalon Sur Saône (71).

    C'est donc reparti pour les entrainements...  

    J'ai déjà testé mon macaron "spécial" pour le jour du concours mais chut !!! je dévoilerai ma recette uniquement après ce concours...

    Pour ne pas perdre la main, j'ai décidé de faire un basique : le macaron au citron ( au lemon curd ).

     

    Egalement pour cette fois-ci j'ai utilisé des plaques en silicone "spécial macarons".

    C'est parti pour la recette pas à pas.

     

     

     

     

    Pour 18 macarons ( soit 36 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Coques macarons :
    2 blancs d’œufs à température ambiante
    90 gr de poudre d'amande
    90 gr de sucre glace
    80 gr de sucre en poudre
    Colorant alimentaire jaune en poudre
    Graines de pavot

    Lemon curd :
    10 cl de jus de citron
    3 œufs entiers
    140 gr de sucre
    30 gr de beurre
    1 cuillère à soupe de maïzena

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 : Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

     

    Le lemon curd :

    Dans un saladier, ajoutez le sucre et la maïzena.

    Mélangez au fouet pour que les deux se mélangent bien...

    Ajoutez les 3 œufs et battez au fouet pour obtenir un ensemble bien mousseux.

    Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau l'ensemble.

    L'appareil reste quand même liquide et mousseux sur le dessus.

     Macarons au citron

    Coupez en morceaux les 30 gr de beurre et ajoutez dans un casserole.

     Macarons au citron

    Faites chauffer à feu doux.

    Versez dedans la crème au citron.

    Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement.

       Bien penser à remuer souvent au fond de la casserole pour que la crème ne colle pas trop.

    La crème va s'épaissir au bout de 5/10 min environ.

    Macarons au citron

    Une fois terminée,stoppez la cuisson puis retirez la casserole.

    Versez le lemon curd dans un bocal, placez-le au frigo 3/4 h pour bien qu'il refroidisse . . .

     

    Les Coques macarons :

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace ( ce que l'on nomme : le tant-pour-tant ).

    Macarons au citron

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Macarons au citron

    A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

    Macarons au citron  Macarons au citron

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Macarons au citron

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

    Macarons au citron

    Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

    Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

    Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

    Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

    Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

    Macarons au citron

    Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

    Macarons au citron  Macarons au citron

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!  

    Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

    (à faire en 3x).

    Macarons au citron

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

    Macarons au citron

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons au citron

     

    Dressage / Croutage :

    Préparer vos 2 plaques à pâtisserie.

    Posez dessus les tapis silicone "spécial macarons".

    Macarons au citron

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce dans les alvéoles sans déborder.

    Macarons au citron

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

    Saoupoudrez le dessus avec des graines de pavot.

    Macarons au citron

    Laisser croûter ( reposer / sécher ) 1 H à l'air libre au minimum.

       Attention si la pièce est humide ou avec des courants d'air, cela risque d'abimer la coque du macaron lors de la cuisson . . .

    Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.

    Vers la fin du croutage, préchauffez votre four à 150° C four ventilé.

     

    Cuisson :

    Enfournez  une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 2 min à 150° C à hauteur du milieu.

    Ensuite baissez le thermostat de température à 100° C et prolongez la cuisson pendant 11 min.

    La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Macarons au citron

    Recommencez l'opération avec l''autre plaque de macarons.

    Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques sur une grille.

    Macarons au citron

      Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal.

     

    Assemblage :

    Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

    Sortez le lemon curd du frigo puis placez dans une poche à douille.

    Coupez la pointe.

    Macarons au citron

    Ajoutez au centre d'une coque, une noix de lemon curd.

    Posez par dessus la seconde coque pour femer le macaron.

    Pressez légèrement.

    Placez au frais pour 1 H avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

    Macarons au citron

    Macarons au citron

    Macarons au citron

    Macarons au citron

    Macarons au citron

     

     

     

     

     

     

    A tester également :

     

     

    Maca'rambar

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     Whoopies pies à la pistache

     

     

     

     

    Whoopies pies à la pistache

     

     

     

     

    Nouvelle gourmandise à réaliser avec une ganache onctueuse et fondante à la pistache.

    Miam !  

     

     

     

     

    Pour environ 20 whoopies

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Whoopies pies :

    2 œufs entiers
    80 gr de sucre glace
    2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (type van houten)
    1/2 sachet de levure chimique
    100 gr de farine fluide
    20 gr de poudre d'amandes
    1 cuillère à soupe de lait
    75 gr de beurre

     

    Ganache :

    30 gr de pistaches émondées et non salées
    50 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
    1 cuillère à soupe de pâte de pistache
    50 cl de crème liquide

     

     

     

     

    Préparation :

    Ganache :

    Dans un bol mixer placez les pistaches émondées et non salées.

    Tartelettes à la pistache

    Réduisez en poudre fine et réservez.

    Tartelettes à la pistache

    Dans une casserole ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux + la crème liquide.

    Tartelettes à la pistache

    Ajoutez la poudre de pistache et mélangez.

    Faites chauffer à feu doux afin de faire fondre le chocolat tout en remuant.

    Remuez à la spatule pour bien lisser le mélange.

    Portez à frémissement et stoppez ensuite la cuisson.

    Hors du feu, ajoutez dans la casserole, la pâte de pistache et mélangez à la spatule pour obtenir une ganache lisse et brillante.

    Tartelettes à la pistache       Tartelettes à la pistache

    Laissez tiédir 1 H à température ambiante puis au frais pendant 4 H.

    Ensuite après le temps de repos au frais, placez la ganache dans une poche à douille.

    Placez à nouveau au frais.

    Whoopies pies à la pistache

     

    Préparation des coques whoopies :

    Faites fondre le beurre dans une casserole ou aux micro-ondes.

    Dans un saladier, Battez les œufs entiers avec le sucre glace.

    Whoopies pies à la pistache

    Ensuite, ajoutez la levure, la farine, la poudre d'amande, mélangez à nouveau au fouet.

    Whoopies pies à la pistache

    Ajoutez le beurre fondu puis mélangez.

    Whoopies pies à la pistache

    Ajoutez la cuillère à café de lait le chocolat en poudre et remuez.

    Whoopies pies à la pistache      Whoopies pies à la pistache

    Versez la pâte dans une poche à douille pour pouvoir mieux la travailler.

    Whoopies pies à la pistache

    Prendre une plaque à pâtisserie, déposez dessus une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone.

    Déposez dessus des petits tas de pâte sur la plaque avec la poche à douille.

    Les espacez en quinconce ( comme pour les macarons ).

    ( ! ) La pâte s'étale et gonfle à la cuisson.

    Whoopies pies à la pistache

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laisser cuire 10 min à 170° C.

    Whoopies pies à la pistache

    Sortir du four et les laisser refroidir complètement pour mieux les décoller.

    Placez les coques alignées.

    Whoopies pies à la pistache

    Garnissez vos whoopies pies avec la ganache pistache puis réunissez 2 coques.

    Whoopies pies à la pistache      Whoopies pies à la pistache

    Whoopies pies à la pistache

    Placez au frais ensuite entre 30 min et 1 H.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Whoopies pies à la pistache

    Whoopies pies à la pistache

    Whoopies pies à la pistache

    Whoopies pies à la pistache

     

    Whoopies pies à la pistache

     

     

     

     

    Autres recettes à tester :

     

    Whoopies Pies Caramel

    Whoopies pies à la pistache

     

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    Whoopies pies à la pistache

     

     

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Whoopies pies à la pistache

     

     

     

     

     

     

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       Whoopies pies au philadelphia Milka

     

     

     

     

    Voici une nouvelle déclinaison de mes Whoopies Pies avec cette fois un cœur fondant de philadelphia Milka et du croquant avec des gouttes de chocolat au lait.

     

     

     

     

    Recette pour environ 15 whoopie pies (une trentaine de demies coques)

     

     

     

    Ingrédients :

    pour les coques :

    2 œufs entiers
    80 gr de sucre glace
    1/2 sachet de levure chimique
    100 gr de farine fluide
    20 gr de poudre d'amande
    1 cuillère à soupe de lait
    75 gr de beurre fondu
    2 cuillères à soupe de chocolat en poudre

    Pour le fourrage :

    150 gr de philadelphia Milka (soit 1 barquette)
    Environ 30 gouttes de chocolat au lait ( compter 2 gouttes par whoppies )

     

     

     

    Préparations :

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Sortez à l'avance, environ 2 H avant le philadelphia Milka afin qu'il soit tendre à la température ambiante.

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Préparation des Whoopies :

    Faites fondre le beurre dans une casserole ou aux micro-ondes.

    Dans un saladier, Battez les 2 œufs entiers avec le sucre glace.

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Ensuite, ajoutez la levure, la farine, la poudre d'amande, mélangez à nouveau au fouet.

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Ajoutez le beurre fondu + lait puis mélangez.

    Whoopies pies au philadelphia Milka 

    Je voulais faire au départ des whoopies "marbrés" mais vu après la cuisson... j'ai eu une version chocolat marron clair !    

    J'ai divisé ma quantité de pâte en 2.

    J'ai laissé une moitié "nature" et l'autre j'ai ajouté le chocolat en poudre puis j'ai mélangé.

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Rassemblez les 2 pâtes dans le saladier puis mélangez peu l'ensemble pour avoir l'effet marbré.

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Mettez la pâte dans une poche à douille puis ensuite coupez la pointe.

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Prenez une plaque à pâtisserie, déposez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Déposez dessus des petits tas de pâte sur la plaque avec la poche à douille ( ou sinon à l'aide d'une petite cuillère ).

    Les espacer en quinconce un peu comme pour les macarons.

      La pâte s'étale et gonfle à la cuisson.

    Whoopies pies au philadelphia Milka

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four et laissez cuire 10 min, four à 170° C.

    Sortez ensuite la plaque du four et les laisser refroidir complètement pour mieux les décoller.

    Whoopies pies au philadelphia Milka

     

    Assemblage :

    Remuez à la cuillère le philadelphia afin qu'il soit bien onctueux.

    Mettez-le dans une poche à douille puis coupez la pointe.

    Rassemblez 2 par 2 les coques.

    Sur la moitié des coques, faites un rond de philadelphia Milka puis ajoutez au centre 2 gouttes de chocolat au lait.

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Fermez avec l'autre coque puis pressez légèrement afin de les "coller" ensemble.

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Placer 1 H au frigo.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Whoopies pies au philadelphia Milka

    Whoopies pies au philadelphia Milka

     

     

     

     

     

     

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     Whoopies Pies Pink Love Tagada

     

     

     

     

    Whoopies Pies Pink Love Tagada

     

     

     

     

    Voilà ma 3 ième recette pour préparer la Saint-Valentin.

    Une recette que j'ai "expérimenté" en prenant ma recette de base de mes whoopies pies et en modifiant quelques ingrédients...

    Vu que j'ai voulu faire des formes " cœur " j'ai un peu épaissi la pâte avec un peu plus de farine et j'ai enlevé la levure pour éviter d'avoir comme résultat final des choses toutes tordues !!! Lol

     

    J'ai réalisé le gabarit whoopies cœurs, si vous le souhaitez merci de me contacter .

    Whoopies Pies Pink Love

     

     

     

     

     Recettes pour 12  Whoopies (soit 24 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 œuf entier
    40 gr de sucre glace
    60 gr de farine fluide
    15 gr de poudre d'amandes
    35 gr de beurre
    Colorant rose
    1 paquet de fraises Tagada Haribo
    10 cl de crème liquide

     

     

     

     

    Préparations :

    Faites fondre le beurre dans une casserole ou aux micro-ondes.

    Dans un saladier, Battre l'œuf entier avec le sucre glace.

    Whoopies Pies Pink Love

    Ensuite, ajoutez la farine, la poudre d'amande, mélangez à nouveau au fouet.

    Ajoutez le beurre fondu puis mélangez.

    Whoopies Pies Pink Love

    Ajoutez le colorant rose 1 pointe de couteau et remuez.

    Whoopies Pies Pink Love

    Mettez la pâte dans une poche à douille pour un travail plus précis.

    Whoopies Pies Pink Love

    Prendre une plaque à pâtisserie, déposez dessus une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone.

    Formez dessus des petits tas de pâte en forme de cœurs sur la plaque.

    Les espacer en quinconce.

    Whoopies Pies Pink Love

     

    Cuisson :

    Cuire 11 min, four à 170° C.

    Sortir du four et les laisser refroidir complètement pour mieux les décoller.

    A faire 3 fois de suite.

    Whoopies Pies Pink Love

     

    Crème Tagada :

    Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème liquide + environ 30 fraises tagada.

    Portez l'ensemble à ébullitions en remuant souvent.

    Les bonbons doivent être tous fondus.

    Whoopies Pies Pink Love      Whoopies Pies Pink Love      Whoopies Pies Pink Love

    Ensuite stoppez le feu.

    Laissez refroidir environ 20 min.

    Mettez la crème tagada, dans une poche à douille puis placez au frais 1h pour que cela épaississe.

     

    Assemblage :

    Après le temps de repos, regroupez les coques 2 par 2.

    Déposez une noix de pâte au milieu puis recouvrez avec une seconde coque.

    J'ai fais 2 versions ensuite :

    - 1 version avec crème tagada seule

    - 1 version avec crème tagada + cœur bonbon ( 1/2 fraise tagada par whoopies )

    Whoopies Pies Pink Love      Whoopies Pies Pink Love

    Whoopies Pies Pink Love      =   1 version "haute" et 1 version "basse"

    ( ! ) en appuyant sur le whoopies qui contient une 1/2 fraise tagada, ne pas trop appuyer car cela se casse facilement . . .

    A placer au frais 1h avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Whoopies Pies Pink Love

    Whoopies Pies Pink Love

    Whoopies Pies Pink Love

    Whoopies Pies Pink Love

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

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    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

     

     

     

    Voici mon nouvel éssai de macarons avec cette fois ci une ganache chocolat blanc relevée par le goût du speculoos.

     

     

     

    Recette pour environ 8 macarons (soit environ 16 coques)

     

     

     

    Ingrédients :

    1 blancs d'œufs à température ambiante
    65 gr de sucre glace
    40 gr de poudre d'amandes
    15 gr de sucre en poudre
    Colorant alimentaire de votre choix en poudre de préférence
    100 gr de chocolat blanc
    6 speculoos
    10 cl de crème liquide

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 : Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

    Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.


    Macarons au Mars

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amandes + sucre glace et mixez longuement.

    Macarons au Mars

    A l'aide d'un tamis fin tamisez dans un saladier (pour enlever les gros grains restants) pour obtenir un mélange très fin.

    Macarons au Mars

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer.

    Ensuite à l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neige.

    Au début à la vitesse 1 et dès qu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre petit à petit en laissant tourner le batteur afin de serrer les blancs à vitesse 2 puis vitesse 3.

    Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les œufs à nouveau vitesse 2.

    Vous devez voir ensuite apparaitre un “bec d’oiseau” au bout du batteur.

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleur !

    Macarons au Mars     Macarons chocolat blanc / speculoos     Macarons chocolat blanc / speculoos                  

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!


    Versez un peu de mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs en neige.

    (à faire en 3x).

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajouter le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    Votre mélange doit être lisse et brillant.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

    Dressage / Croutage :

    Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de 2 cm bien en quinconce.

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.

    Macarons chocolat blanc / speculoos     Macarons chocolat blanc / speculoos

    Laisser croûter (reposer / sécher) environ 1h à l'air libre.

    ( ! ) Attention si la pièce est humide ou avec des courants d'air, cela risque d'abimer la coque du macaron lors de la cuisson = coques fissurées.

    Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.

    A 30 min de la fin du croutage, préchauffez votre four à 150° C.

     

    Cuisson :

    Enfournez les macarons dans le four et laissez cuire 11 min à 150° C à hauteur du milieu.

    La collerette doit apparaitre au bout de 6 min environ. 

    Sortez ensuite les macarons du four.

    Recommencez l'opération si vous avez d'autres plaques de macarons.

    Laissez refroidir pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

    Macarons chocolat blanc / speculoos     Macarons chocolat blanc / speculoos

      Si vous faites la veille la cuisson des coques, mettez pour la nuit les coques dans une boite métal. 

     

    Fourrage :

    Cassez le chocolat blanc en morceaux dans une casserole.

    Ajoutez la crème liquide et faites chauffer à feu doux jusqu'à l'ébullition.

    Ensuite stoppez la cuisson et réservez.

    Réduisez en poudre avec un mixer les speculoos.

    Ajoutez-les dans la crème au chocolat blanc et remuez avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Placez au frigo pour quelques heures afin que le mélange durcisse un peu.

    Avant de fourrer les macarons, sortez la ganache du frigo et la mettre dans une poche pour plus de facilité pour manipuler.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

    Assemblage :

    Mettez ensemble les coques 2 par 2 puis les retournez.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Posez sur 1 coque, l'équivalent d'une bonen cuillère à café de ganache.

    Macarons chocolat blanc / speculoos  Macarons chocolat blanc / speculoos

    Avec l'autre coque, rassemblez les 2 puis pressez légèrement.

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

    Placez au frais pour 5 H.

    Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

     

    Mon conseil :

    Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

     

     

    Bon appétit ! 

     

     

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Macarons chocolat blanc / speculoos

    Macarons chocolat blanc / speculoos

     

     

     

     

     

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     Macarons au Mars

     

     

     

     

    Plus d'un an que je n'avais pas fait de macarons !

    Et oui le passe vite et je m'étais pas mal attardé sur les Whoopies Pies.

    Suite à un repas de famille ce week-end, ma mère a voulu des macarons pour le dessert . . .

    Le résultat est top : un délicieux mélange d'amande, de chocolat et de caramel.

     

     

     

     

    Recette pour environ 15 macarons (soit environ 30 coques)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 blancs d'œufs à température ambiante
    130 gr de sucre glace
    80 gr de poudre d'amandes
    30 gr de sucre en poudre
    Colorant alimentaire de votre choix en poudre de préférence
    3 barres Mars
    2 cuillères à soupe de lait

     

     

     

    Préparations :

    J - 1 : L'idéal est de séparer les blancs des jaunes des œufs la veille.

    Mettre les blancs dans un petit bol et fermé avec du film alimentaire.

    Sortir les blancs du frigo quelques heures avant de préparer la recette afin qu'ils soient à température ambiante.

    Macarons au Mars

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amandes + sucre glace et mixez longuement.

    Macarons au Mars

    A l'aide d'un tamis fin tamisez dans un saladier (pour enlever les gros grains restants) pour obtenir un mélange très fin.

    Macarons au Mars

    Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

    Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer.

    Ensuite à l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neige.

    Au début à la vitesse 1 et dès qu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre petit à petit en laissant tourner le batteur afin de serrer les blancs à vitesse 2 puis vitesse 3.

    Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les œufs à nouveau vitesse 2.

    Vous devez voir ensuite apparaitre un “bec d’oiseau” au bout du batteur.

    N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleur !

    Macarons au Mars          Macarons au Mars          Macarons au Mars

     

    Macaronnage :

    Voici la phase cruciale des macarons !!!


    Versez un peu de mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs en neige.

    (à faire en 3x).

    Macarons au Mars

    Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

    Ajouter le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

    Votre mélange doit être lisse et brillant.

    Macarons au Mars

    Versez la pâte dans une poche à douille.

    Macarons au Mars

     

    Dressage / Croutage :

    Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

    Avec la poche à douille, dressez des petits tas de 2 cm bien en quinconce.

    Macarons au Mars

    Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.

    Laisser croûter (reposer / sécher) environ 1h à l'air libre.

    ( ! ) Attention si la pièce est humide ou avec des courants d'air, cela risque d'abimer la coque du macaron lors de la cuisson = coques fissurées.

    Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.

    A 30 min de la fin du croutage, préchauffez votre four à 150° C.

     

    Cuisson :

    Enfournez les macarons dans le four et laissez cuire 12 min à 150° C à hauteur du milieu.

    La collerette doit apparaitre au bout de 6 min. 

    Dès 12 min, sortez les macarons du four.

    Macarons au Mars

    Recommencez l'opération si vous avez d'autres plaques de macarons.

    Laissez refroidir pour décoller ensuite délicatement les coques.

    Réservez les coques.

      Si vous faites la veille la cuisson des coques, mettez pour la nuit les coques dans une boite métal. 

    Macarons au Mars

     

    Fourrage :

    Coupez les mars en morceaux.

    Macarons au Mars

    Les mettre dans une petite casserole avec le lait.

    Prendre une autre casserole + grande, mettez un fond d'eau pour faire une cuisson bain-marie.

    Posez la petite casserole dans la grande casserole.

    Macarons au Mars

    Faites chauffer à feu doux et le mars va fondre doucement.

    Remuez à l'aide d'une cuillère pour obtenir une ganache onctueuse.

    Macarons au Mars

    Stoppez le feu une fois que tout est bien fondu.

    ( ! )  Attention : la ganache refroidit vite et durcit par la même occasion.

     

    Assemblage :

    Mettez ensemble les coques 2 par 2 puis les retournez.

    Macarons au Mars

    Posez sur 1 coque, l'équivalent d'une cuillère à café de ganache.

    Avec l'autre coque, rassemblez les 2 puis pressez légèrement.

    Posez ensuite à plat et mettez au frigo environ 1H avant de déguster.

     

     

    Bon appétit ! 


     

     

    Macarons au Mars

    Macarons au Mars

    Macarons au Mars

     

     

     

     

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        Whoopies Pies Caramel

     

     

    Cela faisait longtemps, voici une nouvelle déclinaison de mes Whoopies Pies :

    La version Caramel

    Un pur régal !

     

     

    Recette pour environ 12 whoopies pies (20 à 25 demies coques selon la grosseur)

     

     

     

    Ingrédients :

    Pour les coques :

    1 œuf entier
    40 gr de sucre glace
    1/2 sachet de levure chimique
    50 gr de farine fluide
    10 gr de poudre d'amande
    1 cuillère à café de lait
    35 gr de beurre fondu

    Pour le fourrage :

    100 gr de sucre en poudre
    20 cl de crème liquide
    50 gr de beurre

     

     

    Préparations :

    Préparation de la ganache caramel :

    Dans une casserole, mettre le sucre.

    Faites chauffer à feu moyen et quand le sucre fond et deviens caramel, baissez le feu.

    Ajoutez ensuite le beurre + la crème liquide.

    Laissez "mijoter" 10 min ensuite.

    Whoopies Pies Caramel

    Stoppez la cuisson laissez refroidir complétement.

    Mettre ensuite sous poche.

    Whoopies Pies Caramel

     

    Préparation des whoopies :

    Faites fondre le beurre dans une casserole ou aux micro-ondes.

    Dans un saladier, Battre l'œuf entier avec le sucre glace.

    Whoopies Pies Caramel

    Ensuite, ajoutez la levure, la farine, la poudre d'amande, mélangez à nouveau au fouet.

    Whoopies Pies Caramel

    Ajoutez le beurre fondu puis mélangez.

    Ajoutez la cuillère à café de lait et remuez.

    Whoopies Pies Caramel

    Prendre une plaque à pâtisserie, déposez dessus une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone.

    Déposez dessus des petits tas de pâte sur la plaque avec une poche à douille si vous avez ou sinon à l'aide d'une petite cuillère.

    Whoopies Pies Caramel

    Les espacez en quinconce ( comme pour les macarons ).

    Whoopies Pies Caramel

    ( ! ) La pâte s'étale et gonfle à la cuisson.

     

    Cuisson :

    Cuire 10 min, four à 170° C.

    Sortir du four et les laisser refroidir complètement pour mieux les décoller.

    Whoopies Pies Caramel

    Garnissez vos whoopies pies avec la ganache caramel.

    Whoopies Pies Caramel       Whoopies Pies Caramel       Whoopies Pies Caramel

    Vous pouvez décorer le dessus avec un mélange sucre glace/colorant marron/eau.

    Whoopies Pies Caramel

    Placez au frais 1h pour que le caramel durcisse un peu.

    Ensuite place à la dégustation.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Whoopies Pies Caramel

    Whoopies Pies Caramel

    Whoopies Pies Caramel

     

     

     

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