• Mes baguettes "maison"

     

     

     

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

    Une envie de faire votre pain maison sans robot ni machine à pain ???

    Et bien facile à faire en peu de temps !!!

    Un vrai délice et économique de faire son pain maison croustillant et aéré comme une vraie baguette !  

     

     

     

     

    Pour 2 baguettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    390 gr de farine fluide
    15 gr de levure fraîche
    1 cuillère à café de miel
    1 cuillère à soupe de sel fin
    30 cl d'eau tiède

     

     

     

     

    Préparations :

    Vous allez dire pourquoi du miel pour faire du pain ??? 
    J'ai lu l'info sur pas mal de blogs et forums, le miel favorise la levée des pâtes avec levure.  

    Dans un grand saladier, émiettez la levure.

    Ajoutez la cuillère à café de miel.

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    Par dessus versez l'eau tiède.

    Eau tiède, pas bouillante !

    Mélangez au fouet pour faire dissoudre la levure et le miel.

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    Versez par dessus la farine et le sel.

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    Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère spatule.

    La pâte est très collante c'est normal.

    Mes baguettes "maison"

    Saupoudrez le dessus avec un peu de farine.

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    Posez par dessus un torchon puis placez le saladier dans une pièce chaude (moi dans ma salle de bain).

    Laissez reposer pendant 2 H.

    La pâte va ainsi doubler / tripler de volume.

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    Ensuite à la fin du temps de repos, farinez votre plan de travail.

    Préchauffez votre four à 220 ° C et versez 1 litre d'eau environ dans le lèche-frites de votre four (ou sinon dans un grand plat dans le bas du four).

    Raclez le saladier puis placez la pâte sur le plan de travail.

    Coupez la pâte en 2 parts.

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    Prenez votre plaque, posez dessus une feuille de papier cuisson et farinez légèrement.

    Façonnez des baguettes avec les 2 portions de pâte.

    Placez les baguettes sur la plaque à pâtisserie.

    Avec une lame (ou un couteau) donnez des incisions sur le dessus.

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    Dans un verre, ajoutez un fond d'eau et un peu de sel.

    Avec un pinceau badigeonnez légèrement le dessus.

    Mes baguettes "maison"

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque avec les 2 baguettes dans le four au niveau du milieu.

    Laissez cuire pendant 25 min dans le four chaud à 220° C.

    Vous pouvez aller jusqu'à 30 min si vous souhaitez des baguettes + dorées.

    Sortez les baguettes du four.

      Attention en ouvrant la porte du four, à l'effet de buée !

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Laissez les baguettes refroidir sur une grille.

    A manger dès que le pain est refroidit ou encore tiède.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Mes baguettes "maison"

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  • Commentaires

    10
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 15:22

    coucou 

    merci pour ton message Délice Céleste

    9
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 14:05
    Délice Céleste

    Hello !

    Aujourd'hui, j'ai testé ton pain. Et verdict ? Magnifique. Moi qui déteste pétrir en plus de ça, je suis conquise.

    Il est beau et en plus de ça il est délicieux. Ma pâte à triplée de volume, et je n'ai pas mis de miel, car je n'en avais pas. Jamais mes pâtes à pains n'ont été si belles et si géniales à travailler

    Un grand merci pour ta recette, sois sûre que je te citerais lorsque je la publierais sur mon blog :)

    8
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 00:13

    Ok merci Choupette de ta proposition 

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    7
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 00:12

    Merci à toi Flagadou

    6
    Samedi 1er Décembre 2012 à 18:19

    Coucou, juste pour te dire que tu as un concours sur mon blog si cela te dis d'y participer, il y a un super lot à gagner  ! Très bon week-end,

     

    5
    flagadou
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 21:26
    C est toujours un plaisir de recevoir tes recettes, ce sont de bonnes idées!!! Et avec les photos, sa donne l eau à la bouche!!!! A tester celle ci quand j aurai de la levure fraiche!!!
    Très bonne continuation
    4
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 19:05

    Merci pour vos commentaires pour mon blog

    3
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 08:43

    C'est vrai que c'est tellement meilleur de faire son pain soi -même, moi j'adore l'odeur quand il sort du four, je retiens la touche de miel ajouté à ta jolie baguette !!! Un très beau blog, j'aime bien et je reviendrai puisque je me suis abonnée à ta newsletters  Très bonne journée.

    2
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 22:02

      Merci à toi pour ton message.

    Amitiés,

    Bertrand

    1
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 21:49

    De très beaux petits pains! Des très belles photos également! On apprécie le pain maison au petit-déjeuner! (toute la journée aussi bien sûr!) mais le matin, miam! Bonne soirée

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