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Moelleux à la mousse ultra vanille
Moelleux à la mousse ultra vanille
Voici ma recette pour célébrer la fête des Mères 2014.
Un dessert total vanille !!! Une base de cake moelleux à la vanille surmonté d'une mousse onctueuse vanillée
Pour 8 / 10 parts
A préparer la veille ou le matin pour le repas du soir
Ingrédients :
Le cake vanille :
4 œufs entiers
160 gr de poudre d'amande
50 gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
100 gr de sucre en poudre
80 gr de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'arôme vanilleLa mousse vanille :
1 œuf entier
35 cl de crème liquide entière
80 gr de sucre en poudre
2 gousses de vanille
1 cuillère à café d'extrait de vanille
5 feuilles de gélatinePréparation :
Le cake vanille :
Préchauffez le four à 180° C.
Faite fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.
Réservez.
Dans 2 saladiers, séparez les œufs : les jaunes et blancs séparés.
Avec les jaunes d’œufs, ajoutez le sucre en poudre.
Mélangez au fouet vigoureusement afin de faire blanchir ce mélange.
Versez l'arôme vanille puis remuez.
Ajoutez la farine + poudre d'amande + levure et mélangez à nouveau.
Incorporez le beurre dans la pâte tout en remuant.
Dans les blancs d’œufs, ajoutez une pincée de sel puis montez-les en neige à l'aide d'un batteur électrique.
Ajoutez petit à petit du blanc dans la pâte tout en remuant délicatement sans trop "écraser" les blancs en neige.
Prenez votre moule silicone, versez la pâte dedans.
Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire environ 35 min à 180° C.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Sortez le moule du four.
Laissez tiédir 10 min puis démoulez.
Laissez refroidir complétement le gâteau sur une grille.
Avec un couteau à longue lame fine, coupez le dessus.
Prenez votre cercle à pâtisserie puis enfoncez dans la base du gâteau vanille.
Retirez.
Dans le cercle, placez 2 morceaux de feuilles rhodoïd (pour un joli démoulage final).
Placez dans le fond la base du gâteau.
Réservez.
La mousse vanille :
Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à mettre la crème (35 cl ) au congélateur et si possible utiliser un saladier/bol inox.
Mettre aussi le saladier et les batteurs au frigo pendant 1 H.Remplissez un bol avec de l'eau froide puis plongez les feuilles de gélatine pendant 10 min.
Dans un saladier, ajoutez l’œuf + le sucre en poudre.
Mélangez au fouet.
Fendez les gousses de vanilles en 2 dans la longueur.
Avec la pointe d'un couteau, grattez les gousses pour récupérez les grains.
Ajoutez dans le mélange précédent puis remuez au fouet.
Versez la crème liquide bien froide dans le saladier.
Montez la crème en chantilly avec un batteur électrique.
Incorporez le mélange à la vanille précédent + ajoutez l'extrait de vanille.
Prélevez une louche de cette mousse et faites chauffer légèrement au micro-ondes dans un bol.
Essorez la gélatine et ajoutez dans cette mousse chaude puis mélangez avec une cuillère.
Versez dans le saladier de mousse vanille.
Mélangez bien pour diffuser la gélatine dans toute la mousse.
Garnissez la base du gâteau avec cette mousse.
Lissez le dessus.
Placez l'ensemble au frigo pendant au minimum 6 H.
Au moment de servir, ôtez le cercle et contour rhodoïd et décorez le dessus selon vos goûts.
J'ai utilisé des Maltesers, des copeaux au caramel et copeaux de chocolat blanc.
A manger bien frais
Bon appétit !
Tags : oeuf, farine, amande, sucre, vanille, levure, beurre, sel, chocolat, creme, gelatine
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Commentaires
Merci Isa :)