• Moelleux à la mousse ultra vanille

     

     

     

     Moelleux
      à la mousse ultra vanille

     

     

     

     

     

     

    Voici ma recette pour célébrer la fête des Mères 2014.

    Un dessert total vanille !!! Une base de cake moelleux à la vanille surmonté d'une mousse onctueuse vanillée.

    cool

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

    A préparer la veille ou le matin pour le repas du soir

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Le cake vanille :

    4 œufs entiers
    160 gr de poudre d'amande
    50 gr de farine fluide
    1 sachet de levure chimique
    100 gr de sucre en poudre
    80 gr de beurre
    1 pincée de sel
    1 cuillère à soupe d'arôme vanille

    La mousse vanille :

    1 œuf entier
    35 cl de crème liquide entière
    80 gr de sucre en poudre
    2 gousses de vanille
    1 cuillère à café d'extrait de vanille
    5 feuilles de gélatine

     

     

     

    Préparations :

    Le cake vanille :

    Préchauffez le four à 180° C.

    Faite fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.

    Réservez.

    Dans 2 saladiers, séparez les œufs : les jaunes et blancs séparés.

    Avec les jaunes d’œufs, ajoutez le sucre en poudre.

    Moelleux à la mousse vanille

    Mélangez au fouet vigoureusement afin de faire blanchir ce mélange.

    Versez l'arôme vanille puis remuez.

    Moelleux à la mousse vanille

    Ajoutez la farine + poudre d'amande + levure et mélangez à nouveau.

    Moelleux à la mousse vanille

    Incorporez le beurre dans la pâte tout en remuant.

    Moelleux à la mousse vanille

    Dans les blancs d’œufs, ajoutez une pincée de sel puis montez-les en neige à l'aide d'un batteur électrique.

    Moelleux à la mousse vanille

    Ajoutez petit à petit du blanc dans la pâte tout en remuant délicatement sans trop "écraser" les blancs en neige.

    Moelleux à la mousse vanille     Moelleux à la mousse vanille

    Prenez votre moule silicone, versez la pâte dedans.

    Moelleux à la mousse vanille

    Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire environ 35 min à 180° C.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Sortez le moule du four.

    Moelleux à la mousse vanille

    Laissez tiédir 10 min puis démoulez.

    Laissez refroidir complétement le gâteau sur une grille.

    Avec un couteau à longue lame fine, coupez le dessus.

    Moelleux à la mousse vanille

    Prenez votre cercle à pâtisserie puis enfoncez dans la base du gâteau vanille.

    Retirez.

    Moelleux à la mousse vanille

    Dans le cercle, placez 2 morceaux de feuilles rhodoïd (pour un joli démoulage final).

    Placez dans le fond la base du gâteau.

    Réservez.

    Moelleux à la mousse vanille

     

    La mousse vanille :

       Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à mettre la crème (35 cl ) au congélateur et si possible utiliser un saladier/bol inox.
    Mettre aussi le saladier et les batteurs au frigo pendant 1 H.

    Remplissez un bol avec de l'eau froide puis plongez les feuilles de gélatine pendant 10 min.

    Moelleux à la mousse vanille

    Dans un saladier, ajoutez l’œuf + le sucre en poudre.

    Mélangez au fouet.

    Moelleux à la mousse vanille

    Fendez les gousses de vanilles en 2 dans la longueur.

    Avec la pointe d'un couteau, grattez les gousses pour récupérez les grains.

    Moelleux à la mousse vanille     Moelleux à la mousse vanille

    Ajoutez dans le mélange précédent puis remuez au fouet.

    Moelleux à la mousse vanille

    Versez la crème liquide bien froide dans le saladier.

    Moelleux à la mousse vanille

    Montez la crème en chantilly avec un batteur électrique.

    Moelleux à la mousse vanille

    Incorporez le mélange à la vanille précédent + ajoutez l'extrait de vanille.

    Moelleux à la mousse vanille    

    Prélevez une louche de cette mousse et faites chauffer légèrement au micro-ondes dans un bol.

    Essorez la gélatine et ajoutez dans cette mousse chaude puis mélangez avec une cuillère.

    Versez dans le saladier de mousse vanille.

    Mélangez bien pour diffuser la gélatine dans toute la mousse.

    Moelleux à la mousse vanille

    Garnissez la base du gâteau avec cette mousse.

    Moelleux à la mousse vanille

    Lissez le dessus.

    Moelleux à la mousse vanille

    Placez l'ensemble au frigo pendant au minimum 6 H.

    Au moment de servir, ôtez le cercle et contour rhodoïd et décorez le dessus selon vos goûts.

    Moelleux à la mousse vanille

    J'ai utilisé des Maltesers, des copeaux au caramel et copeaux de chocolat blanc.

    Moelleux à la mousse vanille

    A manger bien frais

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Moelleux à la mousse vanille

    Moelleux à la mousse vanille

    Moelleux à la mousse vanille

    Moelleux à la mousse vanille

    Moelleux à la mousse vanille

    Moelleux à la mousse vanille

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    4
    Dimanche 15 Juin 2014 à 22:00

    Merci Isa  :)

    3
    isa
    Dimanche 15 Juin 2014 à 21:57

    Whaou elle déchire ta mousse elle est superbe !

     

    2
    Dimanche 25 Mai 2014 à 19:24

    merci pour ton commentaire  smile

    Oui la mousse est très légère et très bonne !!!  ^^

    1
    Dimanche 25 Mai 2014 à 19:10

    Ta mousse à la vanille à l'air délicieuse!!!!!

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