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Molly cake au chocolat
Molly cake au chocolat
Pour celles et ceux qui me suivent sur Instagram, vous avez pu découvrir en avance un visuel de mon gâteau de Pâques 2019.
Un gros gâteau type layer cake au chocolat, ganache montée au chocolat et fraises Gariguettes.
Comme base de gâteau j’ai utilisé le molly cake mais dans une version gourmande au chocolat.
Ce que j’aime dans ce gâteau est qu’il est très moelleux, il est sans beurre, il reste bien droit à la cuisson, il ne s’effrite pas et on peut le faire sans problème plusieurs jours à l’avance.
En général pour avoir un visuel sympa, il faut le cuire dans un moule de 16 à 18 cm de diamètre.
On obtiendra un gâteau bien haut que l’on pourra découper en 3 ou 4 disques pour le garnir de crème ou de mousse.
Pour 10 / 12 parts ( Gâteau complet et garni )
Ingrédients :
250 gr de sucre
3 œufs entiers
220 gr de farine
30 gr de cacao en poudre non sucré
250 gr de crème liquide entière 30 % M.G.
10 gr de levure chimique La PatelièrePréparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Dans la cuve de votre robot, ajoutez le sucre + les œufs et fouettez pendant environ 10 min à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’appareil double de volume et soit bien mousseux.
Tamisez la farine + la levure + le cacao en poudre en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule silicone.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly onctueuse.
Incorporez délicatement la chantilly à la pâte précédente à l’aide d’une spatule.
Beurrez et tapissez de papier cuisson votre cercle inox.
J'ai réglé mon cercle sur 18 cm comme diamètre.
Placez un morceau d’aluminium à la base pour éviter les coulures de la cuisson.
Beurrez également la base.
Versez la pâte au cacao dans le moule.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 1 H +/- à 160° C.
Une cuisson longue et douce pour obtenir un gâteau moelleux et bien aéré.
Surveillez bien la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche, sinon continuez un peu la cuisson.
Le dessus du gâteau reste assez plat après cuisson.
Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau reposer environ 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
Une fois le gâteau refroidit, n'hésitez pas à le filmer pour qu'il garde tout son moelleux et sont côté "humide".
Vous pouvez bien le préparer en avance comme 2 à 3 jours avant de faire votre recette, et le conserver dans le frigo.
Ensuite découpez le molly cake en disques et garnissez selon vos envies !
Pensez à préparer un sirop pour imbiber légèrement les disques de biscuits.
Bon Appétit !
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Tags : molly, molly cake, cake, chocolat, cake design
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