-
Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat
Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat
Après avoir testé la version "nature" de mes Muffins Anglais, j'ai décidé de faire une version salée avec du jambon, du fromage, un œuf au plat et de la salade pour accompagner !
Un régal !
Pour 6 muffins complets, diamètre 12 cm
Ingrédients :
300 gr de farine fluide
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
40 gr de beurre mou
20 cl de lait
3 tranches de jambon blanc
6 œufs
6 tranches de fromage (style toastinette)Préparations :
Pour un gain de temps et pour plus de facilité, j'ai utilisé ma MAP : machine à pains.
Vous pouvez très bien le faire dans un saladier en mélangeant et pétrissant avec les mains.
Faites chauffer le lait légèrement au micro-ondes (pour aider ensuite à faire lever la pâte avec la levure).
Versez dans la cuve dans cet ordre : le lait + le sel + la farine + la levure et le beurre coupé en morceaux.
Lancez le programme seul pétrissage soit environ 15 à 2 min.
Vous obtenez une boule de pâte.
Fermez le couvercle de la MAP et laissez gonfler la pâte pendant 1 H.
Sortez la pâte de la machine.
Farinez votre plan de travail, posez la boule de pâte puis étalez sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Avec votre emporte-pièce (cercle, verre,...) détaillez des ronds.
Posez-les sur une planche de découpe ou plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
A nouveau laissez reposer et gonfler à l'air ambiante 1 H afin qu'ils prennent un peu de volume.
Cuisson :
Faites chauffer une poêle à feu doux, moi j'ai utilisez ma crêpière !
Posez ensuite dessus 1 à 3 muffins (selon le diamètre des muffins et de votre poêle) sans les faire toucher entre eux.
Laissez chauffer une face 2 min environ puis retournez-les et laissez chauffer/cuire 2 min également sur l'autre face.
Le but est de les cuire 6 min en tout, vous pouvez donc les retourner plusieurs fois.
Bien penser à surveiller la coloration des muffins !!! car un oubli sur une face et hop tout brûlé !!!
Une fois cuit et doré, déposez les muffins sur une grille.
Coupez en 2 dans l'épaisseur les muffins.
Passez les au grille-pains pendant 3 min afin d'avoir un intérieur croustillant et moelleux.
Faites cuire les œufs au plat.
Salez et poivrez le dessus pendant la cuisson.
Coupez les tranches de jambon en 2.
Assemblage :
Prenez un muffin, sur la base posez une tranche de fromage puis une demie tranche de jambon.
Posez dessus l’œuf au plat.
Sur votre assiette, posez le muffin et posez à côté le dessus du muffin.
A côté ajoutez un peu de salade verte + sauce.
Bon appétit !
A découvrir également :
Irish soda bread (pain irlandais express)
Tags : farine, levure, sel, beurre, lait, oeuf, jambon, fromage, salade, muffins
-
Commentaires