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Par ENERGIE71 le 26 Mars 2013 à 18:49
Roulé d'omelette garnie sur sa tuile croustillante
C'est en regardant l'émission Top Chef sur M6, que cela m'a donné envie de reproduire la recette.
En plus à base d’œufs, parfait pour ce week-end pour Pâques.
Pour environ 10 parts
Ingrédients :
4 œufs entiers
Sel, poivre
2 tranches de jambon
chips tuiles (genre pringles)
25 gr de beurre
25 gr de farine
20 cl de lait
Sel, poivre
1 poignée d'emmental râpéPréparations :
Béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole, dès que c'est fondu, ajoutez en 1 fois la farine.
Laissez cuire 2 minutes,cela va former une sorte de pâte.
Versez petit à petit le lait et faites cuire et épaissir la béchamel.
Salez puis poivrez la sauce.
Ajoutez l'emmental râpé.
Laisser cuire environ 2 minutes.
Stoppez la cuisson puis réservez.
L'omelette :
Cassez les œufs dans un saladier puis battez-les au fouet pour faire une omelette.
Ajoutez un filet d'eau puis salez et poivrez.
Versez un peu de matière grasse dans une grande poêle pour avoir une fine omelette.
Faites chauffer à feu moyen.
Dès que la poêle est chaude, versez dedans les œufs battus.
Faites cuire pour avoir une omelette cuite et bien homogène.
Stoppez la cuisson et laissez tiédir environ 5 min.
Assemblage :
Placez sur une grande planche à découper.
Nappez avec une fine couche de sauce béchamel.
Placez au centre 1 tranche de jambon et coupez en 2 la deuxième tranche.
Roulez l'omelette.
Préparez vos tuiles chips.
Découpez des tronçons d'omelettes puis posez les sur les tuiles chips.
A manger ensuite.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 2 Mars 2013 à 00:08
Boulettes de viandes
et sauce aux 3 fromagesPour changer de l'habituelle sauce tomate, essayer donc ma sauce crémeuse et onctueuse aux 3 formages ! ! !
Je sais ce n'est pas très " light " mais il faut quand même se faire plaisir.
Pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
Les boulettes :
350 gr de bœuf haché
250 gr de farce à légumes au porc
1 œuf entier
2 tranches de pain de mie
1 verre de lait (environ 20/25 cl)
3 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillères à soupe de farine
Sel, poivre, 5 baies
PersilLa sauce :
60 gr de Parmigiano regiano (Parmesan)
250 gr de mascarpone
150 gr de chèvre frais
20 cl de crème liquide
5 cl d'eau
Sel, poivre, épices
2 grosses poignées de graines de tournesolPréparations :
Dans une poele, faites torréfier légèrement les graines de tournesol puis réservez dans une assiette.
Les boulettes :
Coupez les 2 tranches de pain de mie en petits morceaux.
Dans les étapes suivantes, ne pas craindre de mettre les mains à la pâte...
Dans un grand saladier, ajoutez tous les ingrédients nécessaire à l'élaboration des boulettes.
Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.
Mélangez cette farce pour obtenir une texture homogène.
Avec une cuillère à glace (pour avoir des boulettes bien régulière), prenez un morceau de farce et façonnez des boulettes en les roulants dans la paume des mains.
Posez-les sur une planche recouverte de papier aluminium.
Continuez jusqu'à la fin de la farce.
Préchauffez votre four à 160° C.
Prenez une poêle, versez un filet d'huile d'olive.
Faites chauffer à feux moyen.
Faites dorer ensemble environ 10 boulettes par tournées dans la poêle environ 5 min tout en les retournant pour dorer la plupart des faces.
La cuisson, une fois terminée, les poser sur une assiette recouverte de papier essuie-tout pour absorber le gras de cuisson.
Prenez votre plaque de four, posez dessus une feuille de papier alu' ou papier cuisson.
Déposez les boulettes en rangées espacées.
Placez la plaque dans le four à 160° C et laissez cuire 20 min.
C'est normal s'il y a un peu de jus/gras qui coule lors de la cuisson.
Pendant ce temps dans le four, préparez la sauce.
La sauce :
Dans une casserole, ajoutez la crème liquide et le mascarpone et un peu de sel.
Faites chauffer à feu doux pour adoucir le mascarpone.
Une fois fondu, versez le parmesan et remuez la sauce.
Ajoutez l'eau et le chèvre frais émietté.
Mélangez au fouet pour avoir une sauce onctueuse et crémeuse.
J'ai ajouté dans ma sauce de la muscade et du mélange 5 baies.
Mélangez une dernière fois et stoppez la cuisson.
Faites cuire vos pâtes selon votre méthode habituelle.
Assemblage :
Placez 3 boulettes dans les assiettes.
Ajoutez des pâtes puis nappez avec la sauce aux 3 fromages.
Sur le dessus ajoutez quelques graines.
A manger bien chaud.
Bon appétit !
A tester également :
1 commentaire -
Par ENERGIE71 le 6 Janvier 2013 à 21:48
Omelette aux champignons & chorizo
Une idée de recette d'omelette "gourmande" composée de quelques ingrédients.
Pour 2 ou 4 pers.
Ingrédients :
4 œufs entiers
5 tranches de chorizo
100 gr de champignons de Paris émincés
50 gr de gruyère râpé
Sel, poivre
Un peu de lait
Un peu d'eauPréparations :
Découpez les rondelles de chorizo en dés.
Réservez.
Dans un saladier, cassez les œufs.
Ajoutez un filet d'eau et peu de lait (je mesure pas mais je dirai environ 3 cuillères à soupe) pour garder un moelleux à l'omelette.
Mélangez l'ensemble au fouet.
Salez et poivrez selon vos gouts.
Ajoutez dans le saladier : les champignons + chorizo et gruyère râpé.
Mélangez l'ensemble.
Dans une poêle, ajoutez un peu de margarine, faites chauffer à feu moyen.
Dès que la poêle est bien chaude (le gras crépite) versez la préparation.
Faites cuire à feu moyen et remuer de temps en temps avec une spatule.
Moi j'ai laissé cuire 5 bonnes minutes afin que l'omelette soit bien cuite et ferme.
Si vous aimé qu'elle soit "baveuse" faites cuire moins longtemps.
Stoppez la cuisson et mangez.
Bon appétit !
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 7 Avril 2012 à 16:46
Œufs à l'écossaise
Nouvelle recette pour Pâques
Les " scottish eggs " : plat typique de l’Écosse, à manger aussi bien chaud que froid !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
4 œufs + 1 œuf pour la panure
400 gr de farce (farce à tomate ou chair à saucisse par ex)
Sel, poivre, épices,
persil
4 cuillères à soupe de farine
Chapelure
Préparations :
Dans une casserole, posez les 4 œufs + couvrez d'eau.
Faites chauffer pendant 12 min.Ensuite stoppez la cuisson, videz l'eau.
Faites refroidir 15/20 min les œufs dans de l'eau froide.
Écaillez les œufs puis essayer les avec du papier absorbant.
Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farce + les épices de votre choix (poivre, paprika, curry, muscade, ail en poudre, oignon en poudre, persil en poudre,...).
Formez une boule.
Coupez la farce en 4.
Dans un bol, mettez la farine puis roulez les œufs dedans.
Écrasez, aplatissez une boule de farce entre vos mains puis mettez l’œuf en milieu.
Étirez la farce pour cacher l’œuf en roulant entre vos mains.
Ensuite faites de même pour les œufs suivants.
Réservez.
Préchauffez votre four à 170° C.
Dans un verre, battez en omelette le dernier œuf avec un filet d'eau.
Préparez à côté un bol avec de la chapelure.
Roulez les œufs+farce dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Réservez.
Cuisson :
A la cuisson, la farce perd pas mal de gras.
Pour la cuisson, placez les œufs sur une grille fine ou comme moi une plaque trouée et en dessous un plat à tarte qui fera "réservoir".
Placez au four et laissez cuire pour 20 min à 170° C.
Pas plus de temps car la farce peut se fendre à la cuisson (comme ce fut le cas lors de mon 1er essai ).
Option : vous pouvez cuire les œufs également à la friteuse pendant 4/5 min...
A manger tiède avec une salade + crudités par exemple.
A manger froid également froid avec de la moutarde.
Bon appétit !
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 17 Avril 2011 à 20:31
Œufs mimosa à ma façon . . .
Ingrédients :
1 œuf par personnes en moyennes (pour la recette j'ai utilisé 4 œufs)
20 gr de mayonnaise
20 gr de ketchup
persilPréparations :
Faire cuire vos œufs à la façon " œufs cuits durs " dans une casserole avec de l'eau pendant 8/10 min.
Laissez refroidir complètement.
Les écailler et les couper en 2 dans la longueur.
Retirez les jaunes et mettre dans un bol.
Ajoutez dedans la mayonnaise, ketchup et persil.
Bien mélanger (moi avec un fouet) pour obtenir une crème onctueuse.
Le dressage :
J'utilise une poche à douille + douille cannelée pour remplir mes blancs.
Laissez les œufs au frigo environ 1/4 h pour que la crème durcisse un peu.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 3 Avril 2011 à 21:32
" Œuf au plat "
En général, 2 œufs par personnes.
Ingrédients :
Œufs frais
Matière grasse : beurre margarine
Sel
Poivre
Epice de votre choixPréparations :
Placez la poêle sur feu moyen.
Ajoutez un peu de matière grasse.
Lorsque c'est fondu, cassez les œufs dans la poêle.
( ! ) Attention à ne pas percer les jaunes d'œufs.
Salez, poivrez dessus.
Laissez cuire, tant que le blanc n'est pas ferme.
Votre œuf est cuit quand le blanc est solidifié mais pas desséché et que le jaune n'est plus complètement liquide mais crémeux !
Voilà c’est prêt à manger . . .
Bon appétit !
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