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       Œufs à l'écossaise

     

     

     

     

    Nouvelle recette pour Pâques

    Les " scottish eggs " : plat typique de l’Écosse, à manger aussi bien chaud que froid !

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    4 œufs + 1 œuf pour la panure
    400 gr de farce (farce à tomate ou chair à saucisse par ex)
    Sel, poivre, épices,
    persil
    4 cuillères à soupe de farine
    Chapelure

     


    Préparations :

    Dans une casserole, posez les 4 œufs + couvrez d'eau.

    Œufs à l'écossaise

    Faites chauffer pendant 12 min.

    Ensuite stoppez la cuisson, videz l'eau.

    Faites refroidir 15/20 min les œufs dans de l'eau froide.

    Écaillez les œufs puis essayer les avec du papier absorbant.

    Réservez.

    Dans un saladier, mélangez la farce + les épices de votre choix (poivre, paprika, curry, muscade, ail en poudre, oignon en poudre, persil en poudre,...).

    Œufs à l'écossaise

    Formez une boule.

    Coupez la farce en 4.

    Dans un bol, mettez la farine puis roulez les œufs dedans.

    Œufs à l'écossaise

    Écrasez, aplatissez une boule de farce entre vos mains puis mettez l’œuf en milieu.

    Étirez la farce pour cacher l’œuf en roulant entre vos mains.

    Ensuite faites de même pour les œufs suivants.

    Réservez.

    Œufs à l'écossaise

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans un verre, battez en omelette le dernier œuf avec un filet d'eau.

    Préparez à côté un bol avec de la chapelure.

    Roulez les œufs+farce dans l’œuf battu puis dans la chapelure.

    Réservez.

    Œufs à l'écossaise

     

    Cuisson :

    A la cuisson, la farce perd pas mal de gras.

    Pour la cuisson, placez les œufs sur une grille fine ou comme moi une plaque trouée et en dessous un plat à tarte qui fera "réservoir".

    Œufs à l'écossaise       Œufs à l'écossaise

    Placez au four et laissez cuire pour 20 min à 170° C.

    Pas plus de temps car la farce peut se fendre à la cuisson (comme ce fut le cas lors de mon 1er essai ).

    Œufs à l'écossaise 

    Option : vous pouvez cuire les œufs également à la friteuse pendant 4/5 min...

     

    A manger tiède avec une salade + crudités par exemple.

    A manger froid également froid avec de la moutarde.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Œufs à l'écossaise

    Œufs à l'écossaise

    Œufs à l'écossaise

     

     

     

     

     

     

     

     

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         Œufs mimosa à ma façon . . . 

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 œuf par personnes en moyennes (pour la recette j'ai utilisé 4 œufs)
    20 gr de mayonnaise
    20 gr de ketchup
    persil

     

     

     

     

    Préparations :

    Faire cuire vos œufs à la façon " œufs cuits durs " dans une casserole avec de l'eau pendant 8/10 min.

    Laissez refroidir complètement.

    Les écailler et les couper en 2 dans la longueur.

    Accessoires

    Retirez les jaunes et mettre dans un bol.

    Accessoires

    Ajoutez dedans  la mayonnaise, ketchup et persil.

    Bien mélanger (moi avec un fouet) pour obtenir une crème onctueuse.

    Accessoires

     

    Le dressage :

    J'utilise une poche à douille + douille cannelée pour remplir mes blancs.

    Laissez les œufs au frigo environ 1/4 h pour que la crème durcisse un peu.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Accessoires

    Œufs mimosa à ma façon . . .

     

     

     

     

     

     

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            " Œuf au plat "

     

     

     

     

    En général, 2 œufs par personnes.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Œufs frais
    Matière grasse : beurre margarine
    Sel
    Poivre
    Epice de votre choix

     

     

     

    Préparations :

    Placez la poêle sur feu moyen.

    Ajoutez un peu de matière grasse.

    Lorsque c'est fondu, cassez les œufs dans la poêle.

    ( ! ) Attention à ne pas percer les jaunes d'œufs.

    Salez, poivrez dessus.

    Laissez cuire, tant que le blanc n'est pas ferme.

    Votre œuf est cuit quand le blanc est solidifié mais pas desséché et que le jaune n'est plus complètement liquide mais crémeux !

    Voilà c’est prêt à manger . . .

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Œuf au plat

     

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