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Pain d’épices aux écorces d’oranges confites
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites
On attaque le dernier mois de l'année avec tout son lot de magie, festivité et aussi beaucoup de gourmandises.
Un mois de Décembre riche en chocolat et en petite douceurs à préparer et à partager autour de soi.
Pour bien commencer les fêtes de Noël 2016, découvrez ma nouvelle recette de pain d'épices.
Un pain d'épices rapide à faire, moelleux et gourmand grâce aux cubes d'écorces d’oranges confits.
Une autre raison de le faire, il est sans œuf, sans lait, sans beurre
Pour 8 à 12 parts
Moule à cake 26 cm
Temps de repos : 24 H
Ingrédients :
190 gr de miel ( pour moi un local : Miel du Jura )
160 gr d'eau
100 gr de farine de seigle
50 gr de farine de blé
50 gr de farine 5 céréales
100 gr de cubes d'écorces d’oranges confits bio " La Patelière "
10 gr de poudre à lever " La Patelière "
1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 cc d’anis en poudre
1/4 cc de vanille en poudre
1/4 cc de 4 épices moulues
1/4 cc de d'écorce d'orange en poudre1 poignée d'amandes en bâtonnets pour la déco du pain d’épices
Préparations :
Dans une casserole versez l'eau + miel.
Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir afin que le miel soit dissout dans l'eau.
Stoppez la cuisson et laissez reposer 10 min.
Préchauffez votre four à 160° C.
Hachez les écorces d’oranges sur une planche à découper.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez les 3 sortes de farines + poudre à lever.
Ajoutez les épices.
Mélangez l'ensemble.
Formez un puit.
Versez au centre le mélange eau / miel.
Mélangez la pâte au fouet.
Ajoutez les pépites d'écorces confites puis mélangez l'ensemble.
Versez la pâte dans un moule à cake.
J'ai parsemez le dessus avec des bâtonnets d'amandes.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 160° C.
Laissez cuire 10 min.
Une "croute" va se former sur le dessus, avec un couteau, fendez le pain d'épices dans le sens de la longueur.
Cela va aider au gâteau de bien se développer lors de la cuisson et avoir une jolie forme.
Poursuivez la cuisson pendant 40min de plus.
A la fin de cuisson, on obtient un pain d'épices bien gonflé et avec une jolie couleur caramel.
Sortez le moule du four puis démoulez le pain d'épices sur une grille.
Laissez reposer 5 min.
Ensuite envelopper le gâteau dans du film alimentaire et laissez reposer 24 H.
Le pain d'épices va s'imprégner de l'humidité, apporter du moelleux et avoir un parfum bien développé.
Bon appétit !
Pain d'épices à l'orange confite et aux pépites de chocolat
Gâteau magique aux épices de Noël
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Tags : noel, pain, orange, la pateliere, vanille, cannelle, gingembre, eau, miel, anis
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