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Pains aux raisins briochés
Pains aux raisins briochés
Avec ma nouvelle recette, on va passer un petit déjeuner à se régaler.
J’ai réalisé des pains aux raisins briochés avec de la crème pâtissière à la vanille.
Vous n’aimez pas les raisins ! utilisez des pépites de chocolat ou des cranberries.
Moi je n’aime pas le goût du rhum ni les alcools dans mes pâtisseries, j’ai donc opté pour de l’arôme fleur d’oranger.
Pour la pâte à brioche, elle est sans œuf et la recette vient du chef Jeffrey Cagnes.
Une texture parfaite et un moelleux assuré, vous allez adorer.
Ma recette donne environ une douzaine de pains aux raisins, vous pouvez les congeler après cuisson sans problème dans des sachets individuels.
C’est ce que j’ai fait, et bien les laisser décongeler quelques heures à température ambiante, voir la veille au soir avant de dormir.
Vous obtiendrez le matin des pains aux raisins toujours très moelleux.
Regardez-moi ces pains aux raisins bien brillants ! ils sont prêts à être dévorer !
Pour une douzaine de pains aux raisins
Ingrédients :
Pâte à brioche :
50 gr de sucre en poudre
3 gr de sel
250 gr de farine T45
12 gr de levure fraîche
150 gr de lait à température ambiante
50 gr de beurre mouCrème pâtissière vanille :
3 jaunes d’œufs
50 cl de lait
80 gr de sucre roux
45 gr de maïzena
½ gousse de vanilleGarniture :
125 gr raisins secs
30 cl eau
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ( ou alcool rhum )Dorure :
1 jaune d’œuf + lait
Sirop :
40 gr de sucre en poudre
35 gr d’eauPréparation :
Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H / 18 H : la pâte à brioche, la crème pâtissière et faire gonfler les raisins secs.
Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage des pains aux raisins et de la cuisson.
La veille :
La crème pâtissière vanille :
Versez le lait dans une casserole puis faites chauffer sans faire bouillir !
Une fois bien chaud, stoppez la cuisson.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre + la gousse de vanille grattée.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Versez le lait chaud petit à petit sur la préparation.
Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide et mousseuse.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème + la gousse de vanille.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Ensuite stoppez la cuisson dès l'ébullition.
Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans un bol.
Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Laissez reposer la nuit au frais
Les raisins secs :
Dans une casserole, versez l’eau + l’arôme + les raisins secs.
Sur feu doux portez à ébullitions à et laisser mijoter pendant environ 3 min.
Stoppez la cuisson, déposez un couvercle sur la casserole et laisser gonfler jusqu’au lendemain sur votre plan de travail.
La pâte à brioche :
Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.
Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.
Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.
( ! ) la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .
Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.
Racler les bords et formez une boule.
Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.
Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.
Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.
Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
La pâte reste ferme c’est normal.
Refermez avec le morceau de film et laissez reposer tout la nuit au frais.
Jour J :
Videz l’eau de cuisson des raisins et laissez égoutter pendant 15 min.
Si besoin passez les raisins dans du papier absorbant essuie-tout.
Sortez la crème pâtissière du frigo, ôtez les gousses de vanille.
Donnez un coup de fouet pour la rendre onctueuse.
J’ajoute toujours un petit filet de lait pour la rendre bien lisse et crémeuse.
Sortez la pâte à brioche du frigo, ôtez le film et donner un coup de poing pour la dégazer une deuxième fois.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau pour former un grand rectangle environ 0.5 / 1 cm d’épaisseur.
Étalez la crème pâtissière sur le dessus en une couche fine et lissez avec une spatule ou le dos d'une cuillère.
Il va rester de la crème pâtissière, vous pouvez la manger à la petite cuillère
Ensuite répartissez les raisins sur toute la surface.
Roulez la pâte comme un escargot en commençant par le bas afin de former un long boudin.
Placez au frais pendant 30 min.
Après le temps de repos, préparez 2 plaques à pâtisserie et déposez du papier cuisson ou tapis silicone.
Avec un couteau tranchant, découpez des tranches de 1,5 / 2 cm d'épaisseur.
Déposez sur les plaques en les espaçant.
Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.
Préchauffez votre four à 180° C.
Préparez la dorure : dans un verre ajoutez le jaune d’œuf + un filet de lait et mélangez.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus des pains aux raisins.
Cuisson :
Placez une plaque dans le four chaud à 180° C et laisser cuire pendant environ 20 min.
A surveillez la coloration.
Sortez la plaque du four et continuez la cuisson de l'autre plaque.
Sirop :
Pour donner un coté brillant laqué à mes pains aux raisins briochés j'ai préparé un sirop.
Cette étape est facultative, oui ok cela amène du sucre en plus à la recette, mais cela est tellement plus joli avec touche supplémentaire.
Dans une casserole, portez à ébullition 40 gr de sucre + 35 gr d'eau pendant 1 min puis stoppez la cuisson.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus des pains aux raisins.
Laissez refroidir complétement les pains aux raisins avant de les dévorer !
Bon Appétit !
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Tags : pain, raisin, brioche, vanille, creme patissiere
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Commentaires
MAGNIFIQUE !!!!! ils sont beaux, gourmands, prêts à être dévorés !!!! j'en avais fait il y a déjà quelques années, mais ça me donne envie d'en refaire une fournée !! bon we, amicalement
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superbes!! çà donne envie!!
bon dimanche