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     Babka pistache & fleur d'oranger  

     

     

     

     

     Babka pistache & fleur d'oranger

     

     

     

     

    Pour cette semaine, voici une nouvelle recette très moelleuse !

    Une brioche babka à la fleur d'oranger, garnie d'une crème pâtissière pistache et des éclats de pistache ! 

    Vous allez adorer  ^^ 

    Pour cette recette j'ai utilisé les produits de mon partenaire La Patelière 

    Si vous ne connaissez pas il s'agit d'une marque de produits gourmands d'aide à la pâtisserie que l'on retrouve en grande surface et/ou internet.

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts  

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    250 gr de farine T 55
    3 gr de sel
    50 gr de sucre
    12 gr de levure boulangère fraîche
    150 gr de lait
    50 gr de beurre
    1 cuillère à soupe de fleur d'oranger La Patelière

     

    La crème pâtissière :

    15 cl de lait
    2 jaunes d’œufs
    1 cuillère à café de pâte de vanille La Patelière
    30 gr de sucre en poudre
    20 gr de maïzena
    50 gr de pistaches non salées

    50 gr d'éclats de pistaches torréfiés La Patelière 

     

    Sirop :
    40 gr de sucre en poudre
    35 gr d'eau

    1 Poignée de pistaches non salées

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche + la crème pâtissière. 

    Une nuit de repos au frais.

    Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.

     

    La veille :

    La pâte à brioche :

    Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée + le lait + la fleur d'oranger.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    ( ! )  La levure fraîche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

    Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

    Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Racler les bords et formez une boule.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

    Pains aux raisins briochés

    Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

    Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Pains aux raisins briochés

    La pâte reste ferme c’est normal.

    Pains aux raisins briochés

    Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.

     

    La crème pâtissière : 

    Mixez en poudre les pistaches puis réservez.

    Dans une casserole versez le lait et faites chauffer jusqu'à ébullitions puis retirez la casserole.

    Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre + la maïzena + vanille.

    Fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.

    Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange tout en remuant.

    Versez le liquide dans la casserole puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant afin d'éviter le fond de casserole de coller.

    Le mélange va épaissir petit à petit.

    Une fois le mélange épaissit stoppez la cuisson.

    Ajoutez la poudre de pistache puis mélangez.

    Versez la crème pâtissière pistache dans un bol puis déposez au contact du film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.

    Placez au frais la nuit.

     

    Jour J :

     

    Sortez la brioche et la crème pâtissière du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Babka pistache & fleur d'oranger

    Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et environ trois fois sa largeur.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Donnez un coup de fouet pour détendre la crème pâtissière pistache + un filet de lait si besoin.

    Étalez une couche fine de crème pâtissière pistache sans allez trop vers les bords.

    Parsemez le dessus avec les éclats de pistaches torréfiés.

    Babka pistache & fleur d'oranger

    Roulez la pâte en boudin.

    Mettez la soudure en dessous .

    A l'aide d'un grand couteau, coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Babka pistache & fleur d'oranger

    Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.

    Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake.

    Babka pistache & fleur d'oranger

    Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min ou dans un four éteint à 30° C.

    Babka pistache & fleur d'oranger

      

    Cuisson :

    Préchauffez votre four à 175 °C.

    Une fois le four à bonne température, enfournez pendant 30 / 35 min.

    La brioche doit être bien gonflée et dorée.

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

     

    Le sirop :

    Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.

    J'ai parsemé le dessus de la brioche avec avec des pistaches non salées concassées.

    Laissez refroidir à température ambiante.

    Babka pistache & fleur d'oranger

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Babka pistache & fleur d'oranger

    Babka pistache & fleur d'oranger

    Babka pistache & fleur d'oranger  

    Babka pistache & fleur d'oranger

    Babka pistache & fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

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     Feuilletés aux pommes express

     

     

     

     

    Feuilletés aux pommes express

     

     

     

     

    Pour cette nouvelle recette gourmande, rien de plus simple pour se régaler avec juste quelques ingrédients du quotidien…

    J’ai vu cette recette défiler un peu partout sur les réseaux, et j’ai voulu tester et vous présenter ma version pomme cannelle ! ^^

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 pommes
    2 pâtes feuilletées rectangulaires
    50 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à café de cannelle en poudre
    1 poignée d’amande effilées
    1 jaune d’œuf pour la dorure
    Sucre glace

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez les pommes.

    Découpez des rondelles d’épaisseur d’environ 1 cm .

    Ôtez le cœur à l’aide d’un emporte-pièce.

    Feuilletés aux pommes express     Feuilletés aux pommes express

    Dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre + cannelle puis mélangez.

    Ajoutez les tranches de pommes et mélangez l’ensemble.

    Déroulez la pâte feuilletée et découpez des bandelettes.

    Feuilletés aux pommes express

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Entourez la tranche de pommes avec les bandes de pâte feuilletée.

    Feuilletés aux pommes express

    Déposez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

    Dorez le dessus des feuilletés avec un jaune d’œuf battu + un peu d’eau.

    Parsemez avec les amandes effilées.

    Feuilletés aux pommes express

     

    Cuisson :

    Placer dans le four chaud à 180° C et laisser cuire pendant +/- 30 minutes.

    Les feuilletés vont légèrement gonfler et dorer.

    Feuilletés aux pommes express

    Sortez du four et laissez tiédir sur une grille.

    Saupoudrez de sucre glace et dégustez.

    Feuilletés aux pommes express

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Feuilletés aux pommes express

    Feuilletés aux pommes express

    Feuilletés aux pommes express

    Feuilletés aux pommes express

     

     

     

     

     

     

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    Tresse feuilletée aux pommes

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     Churros 

     

     

     

     

    Churros

     

     

     

     

    Les churros, ou chichis sont des beignets très gourmands que l'on dévore souvent à la fête foraine.

    Vu que Mardi Gras approche ! j'ai décidé de vous préparer ma version " mini " ^^

    La recette est rapide avec peu d'ingrédients mais nécessite un peu de temps de cuisson.

    Cela demande un bon coup de main pour le pochage mais vous verrez, vous allez adorer les faire "maison" !

     

     

     

     

    + / - 20 petits churros

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 ml d'eau
    60 gr de beurre
    1 cuillère à soupe de sucre
    1 gousse de vanille
    1 pincée de sel
    225 gr de farine
    2 œufs

    60 cl huile neutre pour la cuisson
    50 gr de sucre + cannelle en poudre pour l’enrobage des churros

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans une casserole : verse l’eau + le beurre en morceaux + le sucre + le sel + la vanille et porte le tout à ébullition.

    Churros     Churros

    Hors du feu, versez en 1 fois et incorpore la farine à l’aide d’une maryse.

    Churros      Churros

    Remets le tout sur feu doux pendant 2 min pour dessécher ta pâte : À l’aide d’une maryse, écrasez la pâte contre les parois de la casserole jusqu’à ce qu’elle forme une fine pellicule au fond de la casserole.

    Churros

    Versez la pâte obtenue dans le bol du robot et ajoute la feuille " K " .

    Travaillez la pâte quelques minutes pour la faire baisser en température.

    Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant entre chaque ajout.

    Churros

    La pâte à beignets reste bien collante et assez épaisse, c'est normal.

    Churros

    Versez la pâte obtenue dans une poche munie d’une douille étoile.

    Churros

    Faites chauffer une casserole d’huile neutre ( moi j'ai utilisé de l'huile de cacahuète ) à environ 170° C.

    ( ! ) Au dessus de ta casserole d’huile bouillante, pressez sur ta poche à douille pour faire sortir un boudin de pâte à churros et à l’aide d’une paire de ciseaux, coupez des petits tronçons d’environ 8 cm.

    Laisse-les cuire quelques minutes afin de les faire dorer.

    Churros

    Il faut que les churros soient bien moelleux à l’intérieur, mais aussi bien croustillants lorsqu’on mord dedans !

    Retirez avec un écumoire et déposez les churros sur du papier absorbant.

    Churros

    Roulez-les généreusement dans l'assiette creuse mélange sucre en poudre / cannelle.

    Churros

    Déposez-les sur votre assiette de présentation.

    Churros

    Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

    A manger chaud.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Churros

    Churros

    Churros

    Churros

    Churros

     

     

     

     

     

     

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     Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

     

     

     

     

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

     

     

     

     

    Première recette pour les préparatifs de Noel 2022, une brioche babka qui fait penser aux roulés à la cannelle.

    Une brioche gourmande à la cannelle et aux morceaux de pomme qui va embaumer la maison lors de la cuisson...  ^^

     

     

    Pour 8 / 10 parts  

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    250 gr de farine T 55
    3 gr de sel
    50 gr de sucre
    12 gr de levure boulangère fraîche
    150 gr de lait
    50 gr de beurre

     

    Garniture :

    100 gr de beurre mou
    40 gr de sucre en poudre
    8 gr de cannelle en poudre
    1 gousse de vanille
    1 pomme
    Sucre en grains

     

      

     

     

    Préparation :

    Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.

    Une nuit de repos au frais.

    Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.

     

    La veille :

    La pâte à brioche :

    Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    ( ! )  La levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

    Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

    Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Racler les bords et formez une boule.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

    Pains aux raisins briochés

    Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

    Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Pains aux raisins briochés

    La pâte reste ferme c’est normal.

    Pains aux raisins briochés

    Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.

     

    Jour J :

     

    La garniture :

    Dans un bol mélangez le beurre mou + le sucre + la vanille + la cannelle à l'aide d'une spatule silicone ou un fouet pour obtenir une texture crémeuse.

    Réservez. 

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     

    Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle ou disque.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Epluchez la pomme, ôtez le cœur et pépins.

    Taillez en dés pas trop petit, moi j’ai trop haché et le rendu est pas ce que je souhaitais...

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, en lissant sur toute la surface sans aller jusqu'aux bords + parsemez avec les morceaux de pomme.

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Roulez la pâte en boudin.

    Mettez la soudure en dessous .

    A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

    Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.

    Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

    Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min ou dans un four éteint à 30° C.

    Après le temps de repos saupoudrez le dessus de la brioche avec du sucre perlé.

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

      

    Cuisson :

    Préchauffez votre four à 175 °C.

    Une fois le four à bonne température, enfournez pendant 30 / 35 min.

    La brioche doit être bien gonflée et dorée.

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

     

     

    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

     

    Mon super Assistannt canin : LEO wink2

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

     

     

     

     

     

     

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     Babka cannelle & pâte de speculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de babka qui sent bon l’automne et le réconfort.

    Une pâte à brioche à la cannelle et un intérieur à base de pâte à tartiner au speculoos crunchy ( avec morceaux ).

    Pour cette recette j'ai eu la chance de recevoir et tester la nouvelle levure boulangère liquide et prête à l'emploi de la marque Bio L'Hirondelle.

    Dosage précis et sans avoir l'odeur de levure sur les doigts !

    Pour en savoir + : https://lhirondelle-bio.fr

    Babka cannelle & pâte de speculoos

     

     

     

     

    Pour 1 moule 28 cm de long

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    250 gr de farine T 55
    3 gr de sel
    50 gr de sucre
    12 gr de levure boulangère liquide L'hirondelle
    150 gr de lait
    50 gr de beurre
    1 grosse pincée de cannelle

     

    Garniture :

    1 pot de pâte à tartiner speculoos crunchy ( avec morceaux )

     

    Sirop :
    40 gr de sucre en poudre
    35 gr d'eau

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.

    Une nuit de repos au frais.

    Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.

     

    La veille

     

    La pâte à brioche :

    Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine + cannelle.

    Babka cannelle & pâte de speculoos 

    Ajoutez au centre la levure fraîche liquide et le lait.

    Babka cannelle & pâte de speculoos     Babka cannelle & pâte de speculoos

    ( ! )  la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

    Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

    Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

    Babka cannelle & pâte de speculoos     Babka cannelle & pâte de speculoos

    Racler les bords et formez une boule.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

    Pains aux raisins briochés

    Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

    Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Pains aux raisins briochés

    La pâte reste ferme c’est normal.

    Pains aux raisins briochés

    Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.

     

    Jour J

     

    Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     

    Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka cannelle & pâte de speculoos

    Tartinez le dessus avec de la pâte à tartiner spéculoos en une couche fine, sans mettre tout le pot.

    Pour faciliter j'ai réchauffer 30 sec le pot au micro-onde ( ! ) sans l'opercule aluminium.

    Babka cannelle & pâte de speculoos

    Roulez la pâte en boudin.

    Mettez la soudure en dessous .

    A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Babka cannelle & pâte de speculoos 

    Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.

    Babka cannelle & pâte de speculoos 

    Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.

    Babka cannelle & pâte de speculoos

    Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.

     

    Cuisson :

    Préchauffez votre four à 175 °C.

    Une fois le four à température, enfournez pendant 30 / 35 min.

    La brioche doit être bien gonflée et dorée.

    Babka cannelle & pâte de speculoos

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

     

    Le sirop :

    Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.

    J'ai parsemez le dessus avec des brisures de speculoos.

    Laissez séchez le nappage et refroidir à température ambiante.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Babka cannelle & pâte de speculoos

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     Babka aux framboises & pralines roses

     

     

     

     

     

     

     

     

    On voit sur le net beaucoup de brioches du nom de Babka ! Vous connaissez ?

    J'avais réalisé l'an passé la version choco' noisette du chef Jeffrey Cagnes.

    Pour cet été, j'ai voulu réaliser une version + fruitée et + gourmande.

    J'ai opté pour des framboises fraîches et des pralines roses.

    A déguster sans modération ... ^^

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    250 gr de farine T 55
    3 gr de sel
    50 gr de sucre
    12 gr de levure boulangère fraîche
    150 gr de lait
    50 gr de beurre

     

    Garniture :

    125 gr de framboises fraiches
    80 gr de pralines roses concassées

     

    Sirop :
    40 gr de sucre en poudre
    35 gr d'eau

     

     

     

     

    Préparation :

    ( ! ) J'ai testé en premier avec des framboises surgelés, je le déconseille car cela va rendre trop d'eau lors de la cuisson, et le rendu / texture de la brioche ne sera pas top.

    Utilisez des framboises fraîches uniquement.

     

    Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.

    Une nuit de repos au frais.

    Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.

     

    La veille :

    La pâte à brioche :

    Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    ( ! )  la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

    Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

    Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Racler les bords et formez une boule.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

    Pains aux raisins briochés

    Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

    Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Pains aux raisins briochés

    La pâte reste ferme c’est normal.

    Pains aux raisins briochés

    Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.

     

    Jour J :

    Coupez les framboises en 2 puis concassez en petits morceaux les pralines roses.

    Babka aux framboises & pralines roses 

    Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     

    Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Ajoutez les framboises coupées en morceaux + parsemez avec les morceaux de pralines concassées.

    Babka aux framboises & pralines 

    Roulez la pâte en boudin.

    Mettez la soudure en dessous .

    Babka aux framboises & pralines     Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Babka aux framboises & pralines

    Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.

    Babka aux framboises & pralines

    Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.

    Babka aux framboises & pralines 

    Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.

    Cuisson :

    Préchauffez votre four à 175 °C.

    Une fois le four à température, enfournez pendant 30 / 35 min.

    La brioche doit être bien gonflée et dorée.

    Babka aux framboises & pralines 

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

     

    Le sirop :

    Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.

    J'ai parsemez d'amandes effilées torréfiées et des morceaux de framboises.

    Laissez séchez et refroidir à température ambiante.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Babka aux framboises & pralines roses

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     Bugnes moelleuses

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà une recette de saison pour fêter Mardi-Gras.

    Une recette de beignets moelleux cuits dans l'huile mais tellement bon : Les bugnes lyonnaises

    Bien qu'il existe beaucoup de variantes de beignets, j'ai préféré cette version avec levure, façon brioché  

     

     

     

     

    Recette pour environ 30 bugnes

    Temps de repos de la pâte : 2 H

     

     

     

     

    Ingrédients :

    360 gr de farine T 55
    10 gr de levure fraîche
    3 petits œufs entiers
    60 gr de sucre en poudre
    50 gr de beurre mou
    10 cl de lait tiède
    1 pincée de sel
    2 cuillères à soupe d'arôme de votre choix (rhum, vanille, fleur d'oranger, citron,...)

    Environ 1 L d'huile de tournesol pour la cuisson des bugnes
    Sucre glace pour la déco

     

     

     

     

    Préparation :

    Ma recette date de 2012, je n'avais pas encore de robot pâtissier, j'ai actualisé en 2021, vous pouvez donc utiliser un robot pour le pétrissage de la pâte.

    Dans un grand saladier, versez au fond le sel + la farine + sucre + levure.

    Faites un creux au centre puis déposez les 3 œufs entiers.

     Bugnes moelleuses

    Mélangez à la cuillère, vous obtenez une pâte très épaisse.

    Dans un verre, versez le lait tiède + l'arôme de votre choix : vanille, rhum, fleur d'oranger.

    Remuez.

    Versez le lait dans la pâte puis mélangez la pâte pour la délayer.

     Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses

    Ajoutez les morceaux de beurre mou puis mélangez la pâte avec les mains pour les incorporer à la pâte pendant environ 5 min.

     Bugnes moelleuses

    Si la pâte vous semble encore trop collante, versez un peu de farine sur le dessus puis mélangez une dernière fois.

    Raclez les bords puis formez une boule.

     Bugnes moelleuses

    Prenez un saladier propre, farinez les bords et le fond puis mettez dedans la boule de pâte.

     Bugnes moelleuses

    Recouvrez d'un morceau de papier film alimentaire.

    Laissez reposez et gonfler la pâte pendant 2 H près d'une source de chaleur ( radiateur ou four éteint à 30° C ).

    Après la pause de repos, farinez votre plan de travail et la boule de pâte.

     Bugnes moelleuses

    Avec un rouleau, aplatissez légèrement la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur environ.

    Détaillez la pâte avec des formes de votre choix.

    Réservez.

     Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses

     

    Cuisson :

    Préparez une assiette recouverte de papier essuie-tout.

    Versez l'huile dans une grande sauteuse et faites chauffer l'huile.

    Dès que l'huile est bien chaude, plongez des bugnes dedans par 4 ou 5.

     Bugnes moelleuses

    Les faire frire dorer de chaque côtés pendant quelques instants puis les retourner souvent.

     Bugnes moelleuses

    Elles doivent être dorées et bien gonflées.

    ( ! ) La coloration des bugnes va vite... ne pas trop les laisser longtemps dans l'huile.

    Recommencez ces manipulations jusqu'à épuisement de la pâte.

    Une fois cuites, les déposer sur le papier absorbant.

     Bugnes moelleuses

    Laissez refroidir environ 30 min.

    Étalez les bugnes, puis saupoudrez de sucre glace.

     Bugnes moelleuses

    Déposez sur un plat et dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

     Bugnes moelleuses

     Bugnes moelleuses

     Bugnes moelleuses

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     Pain de mie

     

     

     

     

    Pain de mie

     

     

     

     

    Cette semaine je vous propose une recette de base : Le pain de mie.

    Moelleux et aéré, il sera parfait pour des tartines sucrées le matin ou à dévorer en croque-monsieur !  ^^

    Peu d'ingrédients pour ce pain de mie maison et 100 % naturel.

     

     

     

     

    Quantité pour 1 pain de mie +/- 30 cm de long

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine T 55
    20 gr de levure fraîche ( ou 8 gr levure boulangère en granulés )
    30 gr de sucre
    1 cuillère à café de sel
    1 œuf
    50 gr de beurre mou
    120 gr d’eau tiède
    130 gr de lait tiède

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans un verre délayez la levure émiettée dans quelques cuillères à soupe de lait tiède prélevée sur les 130 gr prévus de la recette.

    Pain de mie

    Dans la cuve du robot, versez le sel au fond de la cuve, par-dessus la farine + sucre + œuf battu + lait tiède + eau tiède + mélange levure / lait.

    Pain de mie     Pain de mie     Pain de mie

    Mélangez avec le crochet pendant 5 min à vitesse lente.

    Pain de mie

    Ensuite ajoutez le beurre mou coupé en cubes et continuez de mélanger avec le crochet pendant 10 min à vitesse moyenne

    La pâte doit devenir élastique tout en restant souple et lisse.

    Formez une boule et la transvaser dans un saladier légèrement huilé.

    Pain de mie

    Filmez et laissez reposer environ 1 H 30 à température ambiante afin qu’elle double de volume ou près d’un radiateur ou dans un four chauffé à 30° C puis éteint, cela va activer la pousse de la pâte.

    Pain de mie

    Après le temps de repos dégazez la pâte en donnant un coup poing au centre.

    Farinez votre plan de travail et déposez la boule de pâte.

    Pain de mie

    Étalez le pâton au rouleau en forme de rectangle de la longueur de votre moule.

    Mon moule à cake fait 30 cm de long.

    Pain de mie

    Roulez la pâte sur elle-même comme un escargot.

    Le rouleau doit bien avoir la même longueur que le moule

    Déposez le pain dans votre moule beurré.

    Pain de mie

    Laissez pousser le pain de mie 1 H à température ambiante afin qu’il double de volume ou près d’un radiateur ou dans un four chauffé à 30° C puis éteint, cela va activer la pousse de la pâte.

    La pâte risque de dépasser le dessus du moule.

    Pain de mie

    Préchauffez votre four à 180° C.

     

    Cuisson :

    Enfournez le moule dans votre four préchauffé à 180 °C et laissez cuire pendant 30 à 40 min : cuisson à surveiller.

    Le pain va prendre une jolie couleur dorée.

    Pain de mie

    Sortez le pain du four, le démoulez immédiatement sur une grille.

    Vous pouvez le filmer et le laisser refroidir complétement.

    Cela va donner du moelleux au pain de mie.

    Coupez des tranches puis dégustez.

    Pain de mie

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

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