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     Scones Anglais 

     

     

     

     

    Scones anglais

     

     

     

     

    Les scones anglais sont des petits pains à déguster aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter, accompagnés d’une bonne tasse de thé, pour une pause So British !  ^^

    Les scones sont particulièrement populaires non seulement au Royaume-Uni, mais aussi aux États-Unis et au Canada.

    Les scones britanniques sont le plus souvent légèrement sucrés, mais peuvent également être salés lors d'un brunch.

    On peut également intégrer dans la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat.   wink2

     

     

     

     

    Pour 10 scones environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    260 gr de farine
    1 sachet de levure chimique
    40 gr de sucre roux
    40 gr de beurre mou
    1 œuf entier
    10 cl de lait

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Scones anglais

    Dans un saladier, ajoutez la farine + levure + sucre et mélangez.

    Scones anglais

    Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.

    Scones anglais

    Creusez un puit et versez l’œuf battu et lait.

    Scones anglais

    Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.

    Scones anglais

    Sur votre plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm.

    Scones anglais

    Découpez des cercles avec un emporte-pièce ( ou un verre ).

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.

    Déposez les scones sur la plaque.

    Scones anglais

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 180° C.

    Ils doivent être bien gonflés et dorés.

    Scones anglais

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir les scones sur une grille.

    Scones anglais

    Vous pouvez ensuite les ouvrir en deux et les tartiner de confiture, miel, pâte à tartiner,…

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Scones anglais

    Scones anglais

    Scones anglais

    Scones anglais

    Scones anglais

    Scones anglais

    Scones anglais 

    Scones anglais

     

     

     

     

     

     

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     Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

    Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

    Cela fait des années qu'il n'y avait pas eu de recette de brioche sur le blog car toujours déçu de mes résultats !

    Je corrige mon erreur dès aujourd'hui et on se fait plaisir avec une brioche moelleuse et légère niveau calorie.

    Elle est parfaite pour le petit déjeuner, le goûter et à tout moment de la journée...  happy

    Très légère grâce au fromage blanc 0 % de matière grasse et je n’utilise ni beurre ni huille dans la recette.

    Essayez aussi et vous serez surpris  ^^

    La brioche se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.

    Vous pouvez également la découper en tranches puis congeler les parts dans des petits sachets.

    Ensuite 1 H ou 2 H à température ambiante et hop ! vous pouvez la déguster   cool

     

     

     

     

    Recette légère au fromage blanc 0%

    Sans beurre, sans huile

     

    Pour une douzaine de tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine de gruau T45 Gruau D'Or
    250 gr de fromage blanc 0%
    2 cuillères à soupe de lait
    10 gr de levure fraîche
    1 œuf + 2 jaunes
    1 cuillère à café de sel
    50 gr de sucre en poudre

    Dorure : 1 jaune d'oeuf + lait

    Décor : Sucre perlé

     

     

     

     

    Préparation :

    ( ! )  Les œufs et le fromage blanc doivent être à température ambiante, pensez à les sortir quelques heures avant de faire la recette.

    Pour plus de facilité j'ai réalisé ma recette à l'aide de mon robot Kenwood et placez le crochet.

     

    Dans la cuve du robot, mélangez : la farine + sel + sucre en poudre.

    Brioche légère au fromage blanc

    Faites chauffez les 2 cuillères à soupe de lait au micro-ondes à peine 20 secondes.

    ( ! )  Le lait doit être à peine tiède, s'il est trop chaud, cela va tuer les pouvoirs gonflants de la levure fraîche.

    Émiettez la levure dans le lait tiède et touillez puis laissez reposez environ 6 minutes.

    Dans un bol, mélangez au fouet le fromage blanc + l'oeuf entier + les 2 jaunes.

    Brioche légère au fromage blanc

    Versez la levure mélangée au lait dans la farine, puis le mélange œufs / fromage blanc.

    Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc

    Pétrissez la pâte au crochet pendant 15 minutes.

    Brioche légère au fromage blanc

    On obtient ensuite une jolie pâte souple et légèrement collante.

    Une fois votre pâte lisse et homogène,déposez-la dans un saladier propre puis couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 H 30 à température ambiante près d'une source de chaleur ou dans un four éteint à 35/40°C.

    Brioche légère au fromage blanc

    La pâte va doubler de volume lors de son temps de repos.

    Brioche légère au fromage blanc

    Une fois le temps de pose terminé, beurrez et farinez un grand moule à cake.

    Brioche légère au fromage blanc

    Déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné sans trop la dégazer, ni la travailler.

    Farinez légèrement le dessus de la pâte.

    Brioche légère au fromage blanc

    Coupez en 4 parts puis les parts en 2 pour obtenir 8 morceaux de même taille.

    Brioche légère au fromage blanc

    Roulez, boulez pour former des boules de pâte.

    Brioche légère au fromage blanc

    Déposez les boules côte à côte dans le moule.

    Brioche légère au fromage blanc

    Couvrez avec un torchon propre.

    Laissez reposer à nouveau pendant 1 H pour que la brioche gonfle à température ambiante et/ou près d'une source de chaleur.

    Après le temps de repos, la brioche a de nouveau gonflée.

    Brioche légère au fromage blanc

    Préchauffez votre four ventilé à 180° C.

    Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec un filet de lait.

    A l'aide d'un pinceau badigeonnez délicatement le dessus de votre brioche puis saupoudrez du sucre perlé.

    Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc

     

    Cuisson :

    Placez la brioche dans le four chaud et laissez cuire  25 / 30 min environ selon les fours.

    La brioche doit être bien dorée.

    Sortez-la du four et laissez reposez 5 min puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille.

    Brioche légère au fromage blanc

    Coupez des tranches et dégustez avec ce que vous aimez : pâte à tartiner, confiture, crème de marrons, . . .

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

     

     

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     Irish soda bread (pain irlandais express)

     

     

     

     

    Irish soda bread (pain irlandais express)

     

     

     

     

    Découvrez une recette originale de pain tout droit venue de l’Irlande.

    Un pain rapide à préparer sans temps de repos et parfait pour des plats à la fois salé (avec du saumon fumé) ou sucré (en tartine avec de la confiture).

    La levure est remplacée par du bicarbonate de soude.

    C'est le bicarbonate qui va réagir avec l'acidité du lait fermenté pour faire lever le pain lors de la cuisson.

    Une croûte dorée, une mie moelleuse et un peu dense, il se conserve parfaitement durant 3 à 4 jours.

     

     

     

     

    Pour 1 pain diamètre environ 20 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine de Gruau T45 / Gruau D'Or
    200 gr de farine aux 5 céréales
    35 cl de lait fermenté
    40 gr de beurre mou
    1/2 cuillère à café de sucre en poudre
    1 cuillère à café de sel
    2 cuillères à café de bicarbonate de soude

     

     

     

     

    Préparations :

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Versez de l'eau dans un plat en verre style Pyrex, placez dans le bas du four.

    L'eau chaude et la vapeur vont permettre au pain de bien se développer lors de la cuisson.

    Préchauffez votre four à 200° C ventilé.

    J'ai réalisé mon pain à l'aide de mon robot pâtissier.

    Dans le bol du robot, ajoutez les farines + sel + sucre + bicarbonate.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Mélangez rapidement et formez un puit.

    Pétrissez avec le crochet en ajoutant progressivement le beurre mou coupé en petits dés puis ajoutez petit à petit le lait fermenté.

    Une boule de pâte va se former.

    Comptez environ 5 minutes.

    Formez une boule de pâte et déposez la pâte sur votre plan de travail.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez un tapis silicone ou du papier cuisson.

    Farinez légèrement le dessus.

    Déposez la boule de pain et l’aplatir légèrement pour former un disque d'environ 20 cm.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Avec un couteau pointu, taillez et formez une croix sur le dessus du pain.

    Avec un vaporisateur (ou au pinceau), humectez le dessus avec un peu d'eau salée.

    Saupoudrez le dessus avec un voile de farine.

    Irish soda bread (pain irlandais express)

     

    Cuisson :

    ( ! )  Attention en ouvrant la porte du four avec l'effet coup de bué / vapeur d'eau chaude.

    Placez la plaque dans le four chaud ventilé à 200° C et laissez cuire environ 35 min.

    Le pain doit être doré et bien gonflé.

    Vérifier la cuisson du pain en piquant une lame au centre du pain.

    La lame du couteau doit ressortir sèche sinon poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes.

    Irish soda bread (pain irlandais express) 

    Sortez la plaque du four, déposez le pain sur une grille et laissez refroidir.

    Pour rappel, vous pouvez manger ce type de pain à la fois avec du sucré (confiture, pâte à tartiner, beurre,...) et du salé (charcuterie, façon bruschetta, saumon fumé,...).

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

    Irish soda bread (pain irlandais express)

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     Tresse feuilletée aux framboises

     

     

     

     

    Tresse feuilletée aux framboises

     

     

     

     

    Je vous propose de découvrir ma nouvelle recette issue du livre «  Desserts magiques et bluffants » publié aux Editions Solar via mon partenariat du Club Praline.

    Parfait pour un dessert ou goûter express, la tresse feuilletée peut se préparer aussi bien avec de la confiture ou de la pâte à tartiner... ^^

     

     

     

     

    Pour 4 / 6 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée rectangulaire
    4 cuillères à soupe de confitures de framboises
    1 cuillère à soupe de cassonade
    1 poignée d'amandes effilées

     

     

     

     

    Préparations :

    Tresse feuilletée aux framboises

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte feuilletée.

    Tartinez avec de la confiture aux framboises.

    Tresse feuilletée aux framboises     Tresse feuilletée aux framboises

    Roulez la pâte sur elle-même en un rouleau bien serré.

    Tresse feuilletée aux framboises

    Coupez le rouleau de pâte feuilletée en deux dans la longueur.

    Tresse feuilletée aux framboises

    Torsadée les deux longueurs de pâtes Entre elles et rejoignez les extrémités pour former une couronne tressée.

    Déposez la couronne sur une plaque tapissée de papier cuisson ou tapis silicone.

    Saupoudrez avec un voile de cassonade et parsemez avec un peu d'amandes effilées.

    Tresse feuilletée aux framboises

     

    Cuisson :

    Enfourner pour 35/40 minutes ou jusqu'à ce que la tarte feuilletée soit bien dorée.

    Sortez la pâte du four et laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

    Tresse feuilletée aux framboises

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Tresse feuilletée aux framboises

    Tresse feuilletée aux framboises

    Tresse feuilletée aux framboises

    Tresse feuilletée aux framboises

    Tresse feuilletée aux framboises

    Tresse feuilletée aux framboises

    Tresse feuilletée aux framboises

    Tresse feuilletée aux framboises

     

     

     

     

     

     

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     Pets de nonne

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ma nouvelle recette pour préparer Mardi-gras qui sera cette année le mardi 28 Fev 2017.

    Les Pets de Nonne font partie de la famille des beignets.

    Il s'agit d'une pâte à choux que l'on fait frire et que l'on saupoudre de sucre après cuisson.

    Cela donne un beignet à la fois léger, croustillant et fondant avec un creux eu centre, un peu comme la chouquette. 

     

     

     

     

    Pour une vingtaine de beignets

     

     

     

     

    Ingrédients :

    10 cl d'eau
    12 cl de lait
    125 gr de farine
    60 gr de beurre
    2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou autre arôme : vanille, rhum, ...)
    40 gr de sucre en poudre
    4 petits œufs
    Une pincée de sel
    1 L d'huile environ pour la friture
    Sucre en poudre ou sucre glace pour la décoration

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole versez l'eau + le lait + l'eau de fleur d'oranger + le sel + le sucre et le beurre coupé en morceaux.

    Pets de nonne

    Faites chauffer et portez à ébullition.

    Pets de nonne

    Stoppez la cuisson la cuisson et retirez la casserole.

    Versez la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. 

    Pets de nonne

    Formez une boule.

    Pets de nonne

    Pour mélangez les œufs à la pâte j'ai utilisé mon robot pour plus de simplicité.

    Placez la pâte dans la cuve du robot, puis ajoutez le " K ".

    Faites tourner quelques minutes afin d'aérer et refroidir la pâte.

    ( ! ) Une pâte trop chaude peut faire cuire les œufs et la pâte à choux sera ratée...

    Incorporez les œufs un à un, mélangez bien jusqu'à complète absorption.

    Pets de nonne

    Versez la pâte obtenue dans un bol.

    Pets de nonne     Pets de nonne

     

    Cuisson :

    Préparez vers vous votre écumoire, une assiette avec du papier absorbant pour absorber le surplus d'huile de cuisson et un saladier de sucre pour les enrober.

    Pets de nonne

    Versez l'huile dans une grande casserole et faites chauffer pour atteindre environ 160° C / 180° C (des petites bulles apparaissent au fond de la casserole).

    Avec 2 cuillères à café ou 2 cuillères à soupe ( pour avoir des petits beignets ou des plus gros ) prenez des boules de pâte puis laissez glisser directement dans l'huile très chaude.

    Pour ma part j'ai utilisé 2 cuillères à soupe.

    Pets de nonne

    ( ! )  Attention à ne pas vous brûler.

    Laissez cuire et dorer pendant 2 à 3 min.

    Remuez légèrement afin de faire cuire les 2 côtés du beignet.

    Pets de nonne     Pets de nonne

    Ensuite égouttez sur du papier absorbant.

    Laissez reposez quelques minutes.

    Plongez les pets de nonne dans le saladier de sucre et faites tourner afin de bien les enrober de sucre.

    Pets de nonne

    Placez sur un plat et dégustez.

    Pets de nonne

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Pets de nonne

    Pets de nonne

    Pets de nonne

    Pets de nonne

    Pets de nonne

    Pets de nonne

    Pets de nonne

    Pets de nonne

    Pets de nonne

    Pets de nonne

     

     

     

     

     

     

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     Beignets au four fourrés au Nutella

     

     

     

     

     Beignets au four fourrés au Nutella

     

     

     

     

    Pour préparer Mardi-Gras, découvrez ma recette de beignets moelleux et gonflés.

    Une recette simple et rapide comme j'aime  ^^

    Vous n'êtes pas fan du Nutella, éssayer avec de la confiture ou une autre pâte à tartiner...

    Également le côté positif de ma recette, c'est une cuisson plus légère au four et sans odeur d'huile ni de gras.

     

     

     

     

    Pour 8 beignets

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine
    50 gr de sucre
    9 cl de lait
    20 gr de levure boulangère fraîche
    1 œuf entier
    30 gr de beurre mou
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre
    8 cuillères à café de nutella (ou de la confiture)
    Sucre glace pour la déco

     

     

     

     

    Préparations :

    Faites tiédir le lait 20 secondes au micro-ondes (cela va activer le pouvoir de la levure).

    ( ! ) Le lait doit être tout juste tiède pas bouillant sinon cela va brûler la levure fraîche.

    Émiettez dedans la levure et remuez avec une cuillère afin de la faire dissoudre.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Couvrez avec un torchon et laissez reposer 10 min.

    J'ai utilisé mon robot pâtissier pour plus de facilité.

    Dans la cuve versez la farine + sucre + vanille.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Mélangez et formez un puit.

    Ajoutez l'oeuf.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Avec le crochet commencez à pétrir la pâte.

    Versez petit à petit le mélange levure / lait et continuez à mélanger.

    La pâte est collante c'est normal.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Ajoutez le beurre coupé en dés et continuez de pétrir pendant 10 min environ.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Raclez les bords et essayez de former une boule.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Posez un morceau de film alimentaire sur le dessus du bol.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Laissez lever la pâte pendant 1 H à température ambiante près d'un radiateur par exemple ou sinon comme moi dans un four éteint préalablement chauffé à 35°/40° C.

    La pâte va gonfler et gonfler...

    Après le temps de repos, ôtez le film.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Dégazez la pâte en donnant un coup de poing au centre.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Placez la pâte collante sur votre plan de travail fariné.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Divisez la pâte en 8 boules de 50 gr environ.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Farinez légèrement les pâtons.

    Aplatissez légèrement.

    Déposez au centre une cuillère à café de nutella.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Formez une boule en pinçant les bords de la pâte pour faire la fermeture.

    Posez les boules farcies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.

    Bien espacer les beignets.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Recouvrez d'un torchon.

    Laissez à nouveau lever la pâte pendant 45 min à 1 H à température ambiante près d'un radiateur par exemple ou sinon comme moi dans un four éteint préalablement chauffé à 35°/40° C.

    Après le temps de repos, si nécessaire retirez la plaque du four.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Préchauffez le four à 180° C.

     

    Cuisson :

    Enfournez dans un four chaud à 180° pour 12 min de cuisson.

    Les beignets vont gonfler et dorer.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Laissez refroidir complétement.

    Saupoudrez avec du sucre glace.

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Si nécessaire à conserver dans une boite hermétique.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

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