•  

     

     

     Brioche butchy

     

     

     

     

    Brioche butchy

     

     

     

     

    Découvrez cette brioche d'origine allemande avec une mie filante et très moelleuse : la brioche butchy ! 

    Elle est sans beurre mais avec de la bonne crème fraiche et également peu sucrée.

    Pour un matin ou goûter gourmand, elle sera parfaite !  ^^

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine T45
    12 gr de levure fraiche
    200 gr de crème fraiche épaisse 30% M.G.
    70 gr de sucre en poudre
    2 œufs entiers
    100 gr de lait
    1 pincée de sel
    Sucre glace pour le décor

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans la cuve de votre robot placez tous les ingrédients dans cet ordre :

    La levure fraîche émietté au fond + la farine + les œufs + le lait + la crème fraîche + le sucre + le sel.

    Brioche butchy     Brioche butchy     Brioche butchy

    Avec le crochet, pétrissez la pâte pendant 10 min environ.

    Brioche butchy

    Couvrez le bol avec du film alimentaire, et laissez la pâte lever pendant 1 H 30.

    Brioche butchy

    Moi j'ai laissé pousser la brioche près d'un radiateur chaud.

    Après le temps de repos, donnez un coup de poing pour bien chasser l’air.

    Brioche butchy     Brioche butchy

    Sortez la pâte du bol, formez un disque et divisez la pâte en 20 morceaux.

    Brioche butchy     Brioche butchy

    Avec les mains bien farinées, façonnez les petites boules bien rondes.

    Placez-les dans un cadre rectangulaire sans les toucher.

    Brioche butchy

    Lors de la seconde pousse, les boules vont gonfler et se toucher.

    Elles vont se coller entre elles lors de la cuisson.

    Laissez à nouveau pousser pendant 1 H 30.

    Brioche butchy

     

    Cuisson : 

    Préchauffez votre four à 150°C.

    Enfournez la brioche pour 25 / 30 min environ.

    Le dessus doit être doré et bien gonflé.

    Brioche butchy

    Sortez la plaque du four et ôtez le cadre autour.

    Brioche butchy

    Laissez refroidir sur une grille.

    Avant de la dévorer, saupoudrez de sucre glace.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

      

    Brioche butchy

    Brioche butchy

    Brioche butchy

    Brioche butchy

    Brioche butchy

     Brioche butchy

    Brioche butchy

    Brioche butchy 

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

     

     

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

     

     

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pain au lait aux pépites de chocolat

     

     

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Brioche butchy

     

     

    Pains au lait aux pépites de chocolat

    Pains au lait aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

     Stollen : brioche allemande au massepain

     

     

     

     

    Stollen : brioche allemande au massepain

     

     

     

     

    Après mes brioches suédoises de la semaine dernière, on continue le voyage des traditions de Noël pour l'Allemagne avec sa spécialité : Le Stollen.

    Cette gourmandise est aussi très connue en France, dans la région de l'Alsace.

    Une brioche riche, le stollen reste dense et moelleux, garni avec un mélange de fruits secs, de fruits confits et un boudin de pâte d'amande ( massepain ).

    Le tout est saupoudré avec une couche généreuse de sucre glace pour donner l'illusion d'un beau manteau blanc de neige.

     

     

     

     

    Pour +/- 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Le levain :

    5 cl de lait
    60 gr de farine
    10 gr de levure fraîche du boulanger

     

    La pâte :

    380 gr de farine
    1 œuf entier
    80 gr de sucre en poudre
    12 cl de lait
    100 gr de beurre mou
    8 gr de levure fraîche du boulanger
    1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    5 gr de sel fin

     

    La garniture :

    60 g d'amandes
    60 g de noisettes
    60 g de cranberries
    40 g de cerises confites
    40 g de mélange fruits confits
    60 g d'orange confite
    1 c. à café de cannelle en poudre
    250 gr de pâte d'amandes ( massepain )

     

    La finition :

    30 gr de beurre fondu
    Sucre glace

     

     

     

     

    Préparations :

    Le levain :

    Dans le bol de votre robot, ajoutez la levure émiettée + le lait tiède + la farine.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Mélangez énergiquement pour obtenir une pâte "collante".

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Recouvrez le levain avec les 380 gr de farine de la pâte pour lui éviter de sécher et de croûter.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Laisser lever 45 min sans couvrir et près d'une source de chaleur ( pour moi à coté d'un radiateur ).

    A la fin du temps, avec l'action des ferments de la levure et de la chaleur, des sillons vont se former à la surface de la farine.

    Stollen : brioche allemande au massepain

     

    La garniture :

    Pendant le temps de pousse du levain, préparez la garniture aux fruits secs et fruits confits.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Hachez grossièrement les amandes et les noisettes.

    Découpez et hachez les cranberries, les cerises confites, les oranges confites et le mélange de fruits confits.

    Versez dans un saladier avec un peu de cannelle en poudre puis mélangez avec les mains.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Réservez.

     

    La pâte :

    Une fois que la pâte a poussée, ajoutez le reste des ingrédients :  le sel ( sans toucher la levure ) + l’œuf entier + le sucre + le lait tiède + le beurre mou, la levure émiettée et la cannelle.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Pétrissez l'ensemble au crochet pendant 5 min à vitesse moyenne.

    La pâte obtenue doit être ferme, élastique et légèrement collante.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Déposez un morceau de film sur le dessus du bol.

    Près dune source de chaleur ( radiateur ) ou dans un four éteint à 40° C, faites lever la boule de pâte pendant 1 H.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Après le temps de repos, donner un coup de poing dans la pâte pour chasser le gaz.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Déposez la pâte sur votre plan de travail fariné et étalez-la en formant un carré de 40 cm de côté environ.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Déposez au centre les fruits secs et fruits confits, les mélanger à la pâte en formant un rectangle 30 cm x 20 cm environ.

    Stollen : brioche allemande au massepain        Stollen : brioche allemande au massepain

    Formez un boudin avec la pâte d'amandes et le placer sur un côté de la pâte.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Plier un côté de la pâte et rabattre sur l'autre pour lui donner sa forme particulière.

    Stollen : brioche allemande au massepain        Stollen : brioche allemande au massepain

    Déposez le stollen sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ( ou papier cuisson ).

    Laisser reposer de nouveau 1 H près dune source de chaleur ( radiateur ) ou dans un four éteint à 40° C.

    Stollen : brioche allemande au massepain        Stollen : brioche allemande au massepain

    Au bout de ce temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.

     

    Cuisson :

    Placez le stollen dans le four chaud à 170° C et laissez cuire pendant 45 min.

    La brioche va bien gonfler et dorer.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Sortez-la du four, attendez 10 min puis badigeonnez au pinceau avec le beurre fondu puis laissez entièrement refroidir sur une grille.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Saupoudrez généreusement de sucre glace.

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Découpez des tranches et régalez vous.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Stollen : brioche allemande au massepain

    Stollen : brioche allemande au massepain

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

     

     

    Muffins Xtra moelleux à la vanille

    Noël 2016 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Noël 2016 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Palets bretons aux spirales enneigées

    Noël 2015 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Gâteau magique aux épices de Noël

    Noël 2015 : Toutes mes gourmandises

     

     

    Verrines pâtissières aux pommes et dés de pain d'épices

    Noël 2014 : Toutes mes gourmandises

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

     Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

     

     

     

     

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

     

     

     

     

    Grâce aux magasins Ikea, vous devez connaitre je pense les célèbres Kanelbullar : ces petites brioches roulées à la cannelle très appréciées en Suède.

    Autre nom utilisé dans les pays anglo-saxons : les cinnamon rolls.

    Moelleuses, gourmandes et très parfumées, découvrez vite ma recette très cocooning du moment !   wink2

     

     

     

     

    Pour environ 16 brioches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    500 gr de farine
    65 gr de sucre
    6 gr de sel
    1 œuf entier
    23 gr de levure fraîche
    220 gr de lait
    80 gr de beurre mou

     

    Garniture :

    100 gr de beurre mou
    40 gr de sucre en poudre
    8 gr de cannelle en poudre



    Finition :

    1 j'aune d'œuf pour la dorure
    Sucre en grains

     

     

     



    Préparation :

    J’ai utilisé mon robot pâtissier pour plus de simplicité.

    Dans le bol muni du crochet, versez dans cet ordre : la farine + le sel + le sucre + l’œuf et la levure émiettée ( éviter le contact avec le sel ).

    Lancez le robot à vitesse moyenne et versez le lait tiède. 

    Laissez tourner pendant 5 min jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

    Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et faites à nouveau tourner votre robot pendant 10 min à vitesse moyenne.

    Déposez un film alimentaire sur le bol et laissez pousser pendant 1 H près d’une source de chaleur, pour moi dans un four éteint à 40° C ( cela va faciliter la pousse de la pâte ).

    La pâte va doubler de volume en fin de repos.

    Pendant ce temps préparez la garniture : dans un bol mélangez le beurre mou + le sucre + la cannelle à l'aide d'une spatule silicone ou un fouet.

    Réservez.

    Une fois que votre pâte à bien levée, ôtez le film puis donner un coup de poing pour chasser le gaz.

    Déposez un tapis silicone et farinez votre plan de travail.

    Étalez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm par 30 cm.

    Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, en lissant sur toute la surface sans aller jusqu'aux bords.

    Roulez votre pâte en escargot et coupez des morceaux d’environ 2 cm d’épaisseur avec un couteau tranchant.

    Répartissez les morceaux sur des tapis silicone ou papier cuisson.

    ( ! ) Pensez à les espacer pour que les brioches puissent gonfler et cuire sans se toucher.

    Comptez environ 8 roulés par plaques.

    Laissez-les pousser une nouvelle fois pendant 1 H, pour moi à nouveau dans un four éteint à 40° C.

    Après le nouveau temps de repos, dans un verre battez le jaune d'œuf avec un filet d'eau et badigeonnez au pinceau le dessus des brioches.

    Parsemez le dessus avec du sucre en grains.

     

    Cuisson :

    Placez une plaque dans le four chaud à 170° C mode chaleur tournante et laissez cuire pendant 12 min.

    Les roulés vont bien gonfler et dorer.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.

    Continuez la cuisson des autres kanelbullar de la même façon.

    Vous pouvez très bien en congeler une partie et les laisser décongeler à température ambiante quelques heures avant de les déguster.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

     

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

    Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également : 

     

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pain au lait aux pépites de chocolat

     

     

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

     

     

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

    Tarte fine aux clémentines et à la cannelle

     

     

    Muffins moelleux pomme / cannelle

    Muffins moelleux pomme / cannelle

     

     

    Roses feuilletées aux pommes

    Roses feuilletées aux pommes

     

     

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

    Crumb cake aux myrtilles & framboises

     

     

    Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

    Noël 2016 : Toutes mes gourmandises

     

     

    D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :

    Étoiles de Noël aux 2 saveurs

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

     Jalousies aux pommes et crème de marrons

     

     

     

     

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

     

     

     

     

    Découvrez ma nouveauté "croustillante" grâce à mon partenaire Clément Faugier : Les jalousies aux pommes et crème de marrons.

    Une pâte feuilletée maison bien croustillante, des pommes fondantes et caramélisées et la touche douceur grâce à la crème de marrons !

    Un délice ! wink2

     

     

     

     

    Pour 4 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte feuilletée rapide :

    500 gr de farine basique T45
    8 gr de sel
    250 gr d'eau froide
    400 gr de beurre froid
    ( ou 500 gr de pâte feuilletée du commerce )

     

    Garniture :

    2 pommes type Golden
    20 gr de beurre
    15 gr de sucre roux
    1 grosse pincée de cannelle
    200 gr de crème de marrons Clément Faugier

     

     

     

     

    Préparation :

    Pâte feuilletée rapide :

    Vous pouvez diviser les quantités par deux si besoin.
    La pâte se garde 2 / 3 jours au réfrigérateur ou même au congélateur plusieurs semaines sans s'abimer.

     

    - Il est important d'avoir tout les ingrédients bien froid.

    - Un beurre très froid ! je le place 30 min / 1 H maxi au congélateur avant de commencer ma recette.

    - Mélangez dans un petit bol l'eau bien froide + le sel, mélangez pour faire dissoudre le sel.

     

    Versez la farine dans la cuve du robot.

    Ajoutez le beurre coupé en gros morceaux.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Lancez le robot avec le crochet pendant 30 secondes maxi' puis versez ensuite l'eau salée froide.

    Continuez de mélanger 30 sec.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    C'est rapide c'est normal il faut juste que l'ensemble soit à peine mélangé et avec des gros morceaux.

    La pâte est collante et le beurre apparent, c'est normal.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    C'est ensuite au fil des tours et quand la pâte sera bien étalée que le beurre disparaitra.

    Farinez votre plan de travail et / ou ajoutez un tapis silicone.

    Ajoutez la pâte.

    Farinez légèrement le dessus.

    Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.

    Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

    Technique du portefeuille :

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Rabattez la pâte proche de vous sur le milieu : partie 1 sur partie 3.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    puis rabattez le haut de la pâte vers le centre : partie 2 sur partie 3.

    La pâte doit être propre et nette, ne pas hésiter à donner des coups de pinceaux pour enlever le surplus de farine si nécessaire.

    On appelle cela faire un tour simple.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Faite un quart de tour à la pâte pour enchainer avec le second tour simple.

    Bien avoir la clé (fermeture) de la pâte sur la droite comme sur ma photo ci dessous.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Farinez à nouveau légèrement le plan de travail et le pâton de pâte.

    Donnez des petits coups de rouleau dans les 2 sens pour aider à étaler la pâte et au beurre de s’aplatir.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.

    Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille pour former le 2 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Recommencez la même opération pour former le 3 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    La pâte commence à prendre une jolie couleur unie, le beurre disparait.

    Après le 3 ème tour, filmez la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Ensuite, renouvelez les mêmes opérations que ci-dessus pour former les 4 ème, 5 ème et le dernier 6 ème tour.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    On obtient une belle pâte unie, lisse.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Filmez ensuite la pâte et laissez reposer 1 H au frigo avant de l'étaler pour préparer votre galette, tarte, quiche,...

    La pâte feuilletée facile et rapide !

    Après le temps de repos coupez la pâte, gardez 500 gr de pâte.

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

    Garniture :

    Épluchez les pommes et divisez en 8 morceaux.

    Divisez ces morceaux à nouveau en 2.

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Faites chauffer la poêle en ajoutant le beurre.

    Dès que le beurre est fondu, placez les quartiers de pommes.

    Saupoudrez avec le sucre roux + la cannelle.

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Faites les revenir en remuant et retournant régulièrement afin de faire caraméliser.

    Comptez environ 10 min à feu doux.

    Ensuite stoppez la cuisson et réservez.

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle, épaisseur 0.5 mm environ.

    Jalousies aux pommes et crème de marrons     Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Divisez en 4 rectangles.

    Prenez un rectangle puis incisez la moitié de la pâte avec un couteau.

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Sur la moitié "pleine" déposez 1 cuillère à soupe de crème de marrons et lissez le dessus.

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Déposez par dessus 6 lamelles de pomme.

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Dans un verre, fouettez le jaune d’œuf + 1 filet d'eau.

    Avec un pinceau badigeonnez les contours.

    Rabattez la pâte sur la garniture pour formez un chausson.

    Appuyez légèrement pour souder les bords.

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Badigeonnez le dessus également.

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Placez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.

    Les feuilletés doivent être bien dorés et gonflés.

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir.

    Saupoudrez de sucre glace.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

    Jalousies aux pommes et crème de marrons

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Les galettes des rois

    La crème frangipane

     

     

    Tarte feuilletée banane exotique

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

    Cornets feuilletés à la crème de thon

    La pâte feuilletée facile et rapide !

     

     

    MaronSui's maison

    Marronsui's maison

     

     

    Crêpe façon ardéchoise

    Crêpe façon ardéchoise

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

     Scones Anglais 

     

     

     

     

    Scones anglais

     

     

     

     

    Les scones anglais sont des petits pains à déguster aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter, accompagnés d’une bonne tasse de thé, pour une pause So British !  ^^

    Les scones sont particulièrement populaires non seulement au Royaume-Uni, mais aussi aux États-Unis et au Canada.

    Les scones britanniques sont le plus souvent légèrement sucrés, mais peuvent également être salés lors d'un brunch.

    On peut également intégrer dans la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat.   wink2

     

     

     

     

    Pour 10 scones environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    260 gr de farine
    1 sachet de levure chimique
    40 gr de sucre roux
    40 gr de beurre mou
    1 œuf entier
    10 cl de lait

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Scones anglais

    Dans un saladier, ajoutez la farine + levure + sucre et mélangez.

    Scones anglais

    Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.

    Scones anglais

    Creusez un puit et versez l’œuf battu et lait.

    Scones anglais

    Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.

    Scones anglais

    Sur votre plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm.

    Scones anglais

    Découpez des cercles avec un emporte-pièce ( ou un verre ).

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.

    Déposez les scones sur la plaque.

    Scones anglais

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 180° C.

    Ils doivent être bien gonflés et dorés.

    Scones anglais

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir les scones sur une grille.

    Scones anglais

    Vous pouvez ensuite les ouvrir en deux et les tartiner de confiture, miel, pâte à tartiner,…

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Scones anglais

    Scones anglais

    Scones anglais

    Scones anglais

    Scones anglais

    Scones anglais

    Scones anglais 

    Scones anglais

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Muffins anglais

    Muffins anglais

     

     

    Pancakes aux flocons d'avoine et banane

    Pancakes aux flocons d'avoine et banane

     

     

    Les gaufres

    Les gaufres

     

     

    Les gaufres au four

    Les gaufres au four

     

     

    Crêpe aux flocons d'avoine et fruits rouges

    Chandeleur 2016 : Toutes mes recettes

     

     

    Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat

    Muffins anglais

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

     Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

    Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

    Cela fait des années qu'il n'y avait pas eu de recette de brioche sur le blog car toujours déçu de mes résultats !

    Je corrige mon erreur dès aujourd'hui et on se fait plaisir avec une brioche moelleuse et légère niveau calorie.

    Elle est parfaite pour le petit déjeuner, le goûter et à tout moment de la journée...  happy

    Très légère grâce au fromage blanc 0 % de matière grasse et je n’utilise ni beurre ni huille dans la recette.

    Essayez aussi et vous serez surpris  ^^

    La brioche se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.

    Vous pouvez également la découper en tranches puis congeler les parts dans des petits sachets.

    Ensuite 1 H ou 2 H à température ambiante et hop ! vous pouvez la déguster   cool

     

     

     

     

    Recette légère au fromage blanc 0%

    Sans beurre, sans huile

     

    Pour une douzaine de tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine de gruau T45 Gruau D'Or
    250 gr de fromage blanc 0%
    2 cuillères à soupe de lait
    10 gr de levure fraîche
    1 œuf + 2 jaunes
    1 cuillère à café de sel
    50 gr de sucre en poudre

    Dorure : 1 jaune d'oeuf + lait

    Décor : Sucre perlé

     

     

     

     

    Préparation :

    ( ! )  Les œufs et le fromage blanc doivent être à température ambiante, pensez à les sortir quelques heures avant de faire la recette.

    Pour plus de facilité j'ai réalisé ma recette à l'aide de mon robot Kenwood et placez le crochet.

     

    Dans la cuve du robot, mélangez : la farine + sel + sucre en poudre.

    Brioche légère au fromage blanc

    Faites chauffez les 2 cuillères à soupe de lait au micro-ondes à peine 20 secondes.

    ( ! )  Le lait doit être à peine tiède, s'il est trop chaud, cela va tuer les pouvoirs gonflants de la levure fraîche.

    Émiettez la levure dans le lait tiède et touillez puis laissez reposez environ 6 minutes.

    Dans un bol, mélangez au fouet le fromage blanc + l'oeuf entier + les 2 jaunes.

    Brioche légère au fromage blanc

    Versez la levure mélangée au lait dans la farine, puis le mélange œufs / fromage blanc.

    Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc

    Pétrissez la pâte au crochet pendant 15 minutes.

    Brioche légère au fromage blanc

    On obtient ensuite une jolie pâte souple et légèrement collante.

    Une fois votre pâte lisse et homogène,déposez-la dans un saladier propre puis couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 H 30 à température ambiante près d'une source de chaleur ou dans un four éteint à 35/40°C.

    Brioche légère au fromage blanc

    La pâte va doubler de volume lors de son temps de repos.

    Brioche légère au fromage blanc

    Une fois le temps de pose terminé, beurrez et farinez un grand moule à cake.

    Brioche légère au fromage blanc

    Déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné sans trop la dégazer, ni la travailler.

    Farinez légèrement le dessus de la pâte.

    Brioche légère au fromage blanc

    Coupez en 4 parts puis les parts en 2 pour obtenir 8 morceaux de même taille.

    Brioche légère au fromage blanc

    Roulez, boulez pour former des boules de pâte.

    Brioche légère au fromage blanc

    Déposez les boules côte à côte dans le moule.

    Brioche légère au fromage blanc

    Couvrez avec un torchon propre.

    Laissez reposer à nouveau pendant 1 H pour que la brioche gonfle à température ambiante et/ou près d'une source de chaleur.

    Après le temps de repos, la brioche a de nouveau gonflée.

    Brioche légère au fromage blanc

    Préchauffez votre four ventilé à 180° C.

    Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec un filet de lait.

    A l'aide d'un pinceau badigeonnez délicatement le dessus de votre brioche puis saupoudrez du sucre perlé.

    Brioche légère au fromage blanc     Brioche légère au fromage blanc

     

    Cuisson :

    Placez la brioche dans le four chaud et laissez cuire  25 / 30 min environ selon les fours.

    La brioche doit être bien dorée.

    Sortez-la du four et laissez reposez 5 min puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille.

    Brioche légère au fromage blanc

    Coupez des tranches et dégustez avec ce que vous aimez : pâte à tartiner, confiture, crème de marrons, . . .

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

    Brioche légère au fromage blanc

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pain au lait aux pépites de chocolat

     

     

    Pains au lait aux pépites de chocolat

    Pains au lait aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique