•  

     

     

     Donuts au four

     

     

     

     

    Donuts au four

     

     

     

     

    Le beignet typique des États-Unis et le dessert fétiche d' Homer Simpson ???

    Bien sûr : Le Donut !!! 

    Donuts au four

    Un beignet sucré cuit dans un bain d'huile et glacé sur le dessus et parsemé vermicelles.

    J'ai décidé de réaliser une version "allégée" avec une cuisson au four.

    Mes donuts sont très moelleux et glacés au chocolat blanc. 

    A dévorer sans complexe !!!    ^^

     

     

     

     

    Pour environ 9 donuts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Donuts :

    320 gr de farine de blé l'authentique bio Gruau D'Or
    1 sachet de levure boulangère déshydraté
    12 cl de lait entier
    20 gr de beurre
    50 gr de sucre en poudre
    1 œuf entier
    1 pincée de sel

    Glaçage :

    50 gr de chocolat blanc
    Vermicelles

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, versez le lait + beurre.

    Donuts au four

    Faites chauffer à feu doux, juste pour faire fondre le beurre et avoir un mélange tiède.

    ( ! ) Ne pas faire bouillir.

    Donuts au four

    Dans le bol du robot muni du crochet pour pétrir, ajoutez dans l'ordre : pincée de sel + la farine + sucre en poudre + levure boulangère.

    Donuts au four

    Formez un puit et ajoutez au centre l'oeuf entier.

    Donuts au four

    Pétrissez l'ensemble pendant 6 min à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène et souple.

    Donuts au four

    Placez votre boule de pâte dans un autre saladier légèrement fariné.

    Donuts au four

    Recouvrez le saladier d'un torchon et laissez reposez 1 H pour que la pâte double de volume.

    J'ai placé le saladier au repos dans mon four chaud préchauffé à 30° C puis éteint.

    Après 1 H de repos : c'est bien gonflé 

    Donuts au four

    Dégazez la pâte : donnez un coup de poing dans la pâte.

    Donuts au four

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus un tapis silicone ou papier cuisson.

    Farinez votre plan de travail.

    Déposez la pâte dessus.

    Donuts au four

    Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur.

    Donuts au four

    Avec votre emporte-pièce rond (ou spécial donuts), découpez des ronds.

    Avec un petit emporte-pièce plus petit, ôtez le centre du rond.

    Placez les donuts sur la plaque et conservez les chutes.

    Donuts au four       Donuts au four

    Posez des torchons délicatement sur les 2 plaques et laissez à nouveau reposer et gonfler pendant 1 H.

    A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 190° C.

    Dans le bas du four, placez un plat pyrex remplit avec de l'eau.

     

    Cuisson :

    Dès que le four est bien chaud, placez 1 plaque dans le four et laissez cuire environ 9 min.

    Les donuts doivent être légèrement dorés.

    Les beignets sont gonflés et moelleux.

    Sortez les beignets du four et continuez la cuisson des autres donuts ou chutes de pâte.

    Placez les beignets sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Donuts au four

     

    Glaçage :

    Cassez le chocolat blanc en morceaux.

    Placez dans une petite casserole.

    Faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Mélangez à l'aide d'une spatule et dès que le chocolat est fondu stoppez la cuisson et retirez la casserole de l'eau chaude.

    Donuts au four

    Laissez reposer environ 5 min.

    Trempez délicatement le dessus d'un donut puis laissez placez sur une grille.

    Continuez de la même manière avec les autres donuts.

    Donuts au four

    Parsemez le dessus avec des vermicelles de votre choix.

    Donuts au four

    Laissez la couche de chocolat durcir pendant environ 2 H.

    Si nécessaire à conservez dans une boite hermétique.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Donuts au four

    Donuts au four

    Donuts au four

    Donuts au four  

    Donuts au four

    Donuts au four

    Donuts au four

    Donuts au four

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

     

    Churros au four

    Donuts au four

     

     

     

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Donuts au four

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    4 commentaires
  •  

     

     

     Churros au four

     

     

     

     

    Churros au four

     

     

     

     

    Mardi 17 Février 2015, c'est le jour de mardi-gras : vive les gaufres, beignets et autres gourmandises . . .

    Pour cette année, j'ai décidé de réaliser des churros sans huile ni matière grasse !

    Une recette toute simple avec une cuisson au four plus "light"  cool

     

     

     

     

    Pour environ 20 churros

     

     

     

     

    Ingrédients :

    50 cl d'eau
    250 gr de farine fluide
    40 gr de sucre en poudre
    1 grosse pincée de cannelle (ou 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou autre arôme de votre choix)
    5 cl de lait

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une grande casserole, versez l'eau + sucre + cannelle (ou arôme).

    Churros au four

    Mélangez.

    Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ébullitions.

    Churros au four

    Hors du feu, versez la farine en 1 fois.

    Churros au four

    Remuez la pâte en utilisant une cuillère/spatule.

    La pâte reste dure à travailler, ne vous inquiétez pas, cela reste compacte.

    Churros au four

    Lorsqu'elle est homogène,laissez reposer et tiédir environ 15 min.

    Préchauffez votre four à 210° C.

    ( ! )  Remplissez dans une grande poche à douille " solide " de pâte.

    J'ai utilisé une douille cannelée diamètre 13 ( le trou large comme un pouce ).

    Churros au four

    Prenez votre plaque de cuisson, déposez dessus un tapis silicone ou papier sulfurisé.

    Façonner des bâtonnets de 10 cm environ.

    Churros au four     Churros au four

    Avec un pinceau badigeonnez avec un peu de lait le dessus des churros.

    Churros au four

     

    Cuisson :

    Enfournez la plaque pendant 35 min à 210° C, jusqu'à ce que les churros soient bien dorés.

    Les churros peuvent gonfler légèrement à la cuisson.

    Sortez la plaque du four et continuez avec la seconde plaque.

    Churros au four

    A manger tiède et dans la journée.

    Vous pouvez manger avec de la pâte à tartiner ou de la confiture.

    Sinon tout simplement, vous pouvez les poudrer de sucre glace.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Churros au four

    Churros au four

    Churros au four

    Churros au four

    Churros au four

    Churros au four

    Churros au four

    Churros au four

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également : 

     

    Les pets de nonne

    Pets de nonne

     

     

    Beignets au four fourrés au Nutella

    Beignets au four fourrés au Nutella

     

     

    Donuts au four

    Donuts au four

     

     

    Bugnes moelleuses

     Bugnes moelleuses

     

     

    Les gaufres

    Les gaufres

     

     

    Les gaufres au four

    Les gaufres au four

     

     

    Gaufres moelleuses au chocolat, nutella et framboises

    Gaufres moelleuses au chocolat, nutella et framboises

     

     

    Gaufres feuilletées à la myrtille

    Gaufres feuilletées à la myrtille

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    10 commentaires
  •  

     

     

     Pains au lait ronds et moelleux

     

     

     

     

    Pains au lait ronds et moelleux

     

     

     

     

    Voici ma toute première recette de pains au lait.

    Très content du résultat car ils sont très moelleux et non bourratifs.

    On peux les mangez nature ou bien sûr avec un peu de confiture ou pâte à tartiner.

    Par contre pour la forme, j'ai pas réussi à façonner des pains donc j'ai fais des boules bien rondes.

    j’essaierai de mieux faire la prochaine fois...  smile

     

     

     

     

    Pour une douzaine de pains au lait

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de farine fluide type 45
    1 sachet de levure de boulanger (en granulés +/- 12 gr)
    1 cuillère à café de sel
    35 gr de sucre en poudre
    1 œuf entier
    40 gr de beurre mou
    25 cl de lait tiède
    2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (ou autre arôme de votre choix)
    Sucre en grains

    Dorure : 1 œuf entier

     

     

     

     

    Préparations :

    Pour plus de simplicité, j'ai réalisé cette recette avec mon robot pâtissier.

    La recette peut aussi se faire avec une machine à pain.

    Dans la cuve, ajoutez la farine + levure + sucre + sel.

    Pains au lait ronds et moelleux

    J'ai utilisé le crochet pour ma pâte.

    Mélangez l'ensemble rapidement.

    Pains au lait ronds et moelleux

    Faites chauffer le lait + arôme fleur d'oranger environ 30 sec. au micro-ondes.

    Cela doit être juste tiède, pas brulant !

    Lancez la vitesse du robot à vitesse 1 en versant peu à peu le lait tiède sur le bord de la cuve.

    Pains au lait ronds et moelleux

    Laissez pétrir à cette vitesse environ 3 minutes.

    Ajoutez ensuite 1 œuf + le beurre mou en morceaux.

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pétrissez en vitesse lente encore 1 minute puis augmentez à vitesse 3 et laissez pétrir environ 8 minutes.

    Si la pâte vous semble trop collante / liquide, ajoutez en plus une petite poignée de farine.

    Stoppez le robot puis retirez le bol.

    Pains au lait ronds et moelleux

    Laissez ensuite la pâte lever dans le bol pendant 1 H à température ambiante recouvert d'un torchon.

    Moi j'ai placé le bol sous mon radiateur.

    Pains au lait ronds et moelleux

    A la fin du temps de repos, dégazez la pâte en donnant un coup de poing au centre de la pâte.

    Pains au lait ronds et moelleux

    A l'aide d'une balance, divisez la pâte en petites portions 75 / 80 gr .

    Cela donne environ une douzaines de boules.

    Pains au lait ronds et moelleux

     Formez des boules de pâtes bien rondes en faisant des mouvement circulaires avec la paume de la main.

    On dit " bouler la pâte ".

    Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou du papier cuisson.

    Pains au lait ronds et moelleux

    Laisser à nouveau lever la pâte à température ambiante pendant 40 min.

    J'ai placé mes 2 plaques près du radiateur.

    Pains au lait ronds et moelleux

    Préchauffez le four en mode ventilé à 180° C, pendant le temps de la levée de la pâte.

    J'ai placé dans le bas du four un plat pyrex remplit d'eau pour avoir des pains au lait bien moelleux et gonflés lors de la cuisson.

    Dans un verre, fouettez un œuf entier.

    Badigeonnez le dessus des pains au lait.

    Faites 2 incisions sur le dessus avec un couteau.

    Saupoudrez le dessus avec du sucre en grains.

    Pains au lait ronds et moelleux     Pains au lait ronds et moelleux

     

    Cuisson :

    Placez 1 plaque dans le bas du four et laissez cuire 15 min à 180° C.

    Pains au lait ronds et moelleux

    Les pains au lait doivent être gonflés et dorés.

    Les sortir ensuite du four.

    Pains au lait ronds et moelleux

    Laissez tiédir 10 min puis placez les pains sur un linge.

    Pains au lait ronds et moelleux

    Continuez la cuisson des autres pains au lait...

     A conserver dans une boîte métal  pour qu'ils gardent le moelleux.

     

     

    Bon Appétit !

    cool

     

     

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pains au lait ronds et moelleux

    Pains au lait ronds et moelleux

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Pains au lait aux pépites de chocolat

    Pains au lait aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

     Chaussons aux pomme "Express"

     

     

     

     

    Il y a des jours où l'on souhaite passer sa journée à faire la cuisine et des jours où l'on souhaite y rester pas longtemps.

    Découvrez ma recette rapide de chaussons aux pommes à faire par exemple le dimanche matin pour le petit déjeuner !!!

    ^^

     

     

     

     

    Pour 5 chaussons

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée épaisse et pur beurre
    1 pomme
    150 gr de compote ou Ma pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle
    1 jaune d'oeuf

     

     

     

     

    Préparations :

    Cliquez ci-dessous pour découvrir ma recette de Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Chaussons aux pomme "Express"

     

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Épluchez la pomme puis découpez là en petits dés.

    Chaussons aux pomme "Express"     Chaussons aux pomme "Express"

    Déroulez la pâte sur votre plan de travail.

    Avec un moule à chausson (ou un bol), découpez un cercle.

    Chaussons aux pomme "Express"

    Ajoutez au centre une cuillère à soupe de mélange pomme / pâte à tartiner.

    Cassez l’œuf puis gardez uniquement le jaune.

    Battez-le avec un filet d'eau dans un petit verre.

    Donnez un coup de pinceau sur les bords.

    Chaussons aux pomme "Express"

    Refermez le chausson en soudant bien les bords.

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    déposez dessus un tapis silicone ou papier cuisson.

    Déposez dessus les chaussons.

    Chaussons aux pomme "Express"

    Au pinceau, badigeonnez le dessus des chaussons.

    Chaussons aux pomme "Express"

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 20 min.

    Le dessus doit être doré et gonflé.

    Chaussons aux pomme "Express"

    Stoppez la cuisson.

    Retirez la plaque du four.

    Placez les chaussons sur une grille et laissez reposer 15 min.

    A manger chaud, tiède ou froid selon vos goûts !

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Chaussons aux pomme "Express"

    Chaussons aux pomme "Express"

    Chaussons aux pomme "Express"

    Chaussons aux pomme "Express"

    Chaussons aux pomme "Express"

    Chaussons aux pomme "Express"

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    2 commentaires
  •  

     

     

    Beignets au four de la Saint-Valentin

     

     

     

     

    Beignets au four de la Saint-Valentin

     

     

     

     

    Quoi de mieux qu'une bonne recette de beignets allégée en matière grasse et sans une cuisson à l'huile ???

    Hé oui Mesdames, je prends soin de vous pour la Saint-Valentin avec ma recette de beignets cuits au four  

     

     

     

     

    Pour environ 6 à 8 beignets

     

     

     

     

    Ingrédients :

    320 gr de farine fluide
    1 sachet de levure boulangère déshydraté
    12 cl de lait entier
    20 gr de beurre mou
    50 gr de sucre en poudre
    3 cl d'eau de fleur d'oranger (ou autre arôme de votre choix)
    1 œuf entier
    1 pincée de sel

    Pour la déco : 10 gr de beurre fondu + sucre rouge (marque Wilton)

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol, versez le sucre + lait.

    Mélangez pour faire fondre le sucre.

    Ajoutez le morceau de beurre et faites fondre rapidement au micro-ondes ( ! ) sans faire bouillir.

    Laissez légèrement refroidir.

    Dans un saladier (ou robot), ajoutez la farine + levure + pincée de sel.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Mélangez.

    Faites un creux au centre, ajoutez l'œuf entier + le mélange lait/sucre/beurre + l'arôme fleur d'oranger.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Pétrissez la pâte au crochet pendant environ 5 min.

    A la fin du temps, la pâte va former une boule et être bien élastique.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Placez votre boule de pâte dans un autre saladier légèrement fariné.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Recouvrez d'un torchon et laissez reposez 1 H pour que la pâte gonfle.

    J'ai placé le saladier au repos dans mon four.

    Après 1 H de repos : c'est bien gonflé 

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus un tapis silicone ou papier cuisson.

    Farinez votre plan de travail.

    Déposez la boule de pâte gonflée.

    Donnez un léger coup de poing au centre pour la " dégazer ".

    Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Avec votre emporte-pièce rond, découpez des formes.

    Avec un petit emporte-pièce cœur, ôtez le centre du rond.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Placez les beignets sur la plaque et conservez les chutes.

    Beignets au four de la Saint-Valentin     Beignets au four de la Saint-Valentin

    Posez des torchons délicatement sur les 2 plaques et laissez à nouveau reposer pendant environ 40 min.

    A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 185° C.

    Dans le bas du four, placez un bol ou plat pyrex remplit avec de l'eau.

    Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des beignets avec un peu de lait.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

     

    Cuisson :

    Dès que le four est bien chaud, placez 1 plaque dans le four et laissez cuire environ 9 min.

    Le dessus des beignets ne doit pas trop être dorés.

    Les beignets sont gonflés et moelleux.

    Sortez les beignets du four et continuez la cuisson des autres beignets et chutes de pâte.

    Beignets au four de la Saint-Valentin     Beignets au four de la Saint-Valentin

    Placez les beignets sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Dans un bol, faites fondre un petit morceau de beurre (à peine 10 gr).

    Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des beignets rapidement avec un trait de beurre fondu.

    Saupoudrez ensuite de sucre rouge pour la touche déco.

    Pensez à placez une assiette sous le beignet pour pouvoir récupérer le surplus de sucre.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Laissez reposer environ 15 min puis dégustez.

     

    Conseil : à manger le jour même.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    7 commentaires
  •  

     

     

     Baguettes aux céréales & graines

     

     

     

     

    Baguettes aux céréales & graines

     

     

     

     

    Une envie de faire votre pain maison sans robot ni machine à pain ???

    Et bien facile à faire en peu de temps !!!

    Un vrai délice et économique de faire son pain maison bien croustillant 

     

     

     

     

    Pour 4 petites baguettes

     

     

     


    Ingrédients :

    400 gr de farine T55
    100 gr de farine aux 5 céréales
    13 gr de levure de boulanger déshydratée
    6 gr de sel
    1 cuillère à soupe de sucre
    350 gr d’eau tiède
    Mélange 6 graines (lin brun, millet, pavot, lin jaune, sésame, tournesol)

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un grand saladier, mélangez les farines, la levure, le sel et le sucre.

    Baguettes aux céréales

    Ajoutez environ 50 gr de mélange de 6 graines.

    Baguettes aux céréales

    Mélangez au fouet l'ensemble.

    Ajoutez l’eau tiède et mélangez avec une cuillère en bois sans trop pétrir.

    Baguettes aux céréales    Baguettes aux céréales

    Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez reposer environ 4h à température ambiante.

    Sinon pour aider la " pousse " du pain, à placer dans un four chaud à 30 ° C.

    A la fin des 4 H, versez de l'eau dans le lèche frite du four ou sinon dans un plat posée sur une grille en bas du four.

    La pâte est bien gonflée.

    Baguettes aux céréales

    Préchauffez le four à 230°C chaleur tournante.

    Sortez la pâte,enfonçez votre poing dans la pâte pour la dégazer.

    Baguettes aux céréales & graines

    Détachez la boule de pâte des parois puis la déposer sur votre plan de travail.

    Baguettes aux céréales & graines

    ( ! ) La pâte est très collante, donc farinez bien votre plan de travail.

    Détaillez la pâte en 4 morceaux égaux.

    Façonnez en forme de baguettes.

    Baguettes aux céréales & graines

    Farinez un peu pour éviter que les pâtons ne collent trop.

    Posez les pains sur une plaque recouverte d'un tapis silicone.

    Baguettes aux céréales & graines

    Donnez sur le dessus des "rayures" avec une lame.

    Dans un verre, mettre un peu d'eau + sel.

    Avec un pinceau, badigeonnez vite fait le dessus des baguettes (pour avoir à la cuisson une belle croûte croustillante).

    Saupoudrez avec un peu de mélange de 6 graines.

    Baguettes aux céréales & graines

     

    Cuisson :

    Placez au four pour une cuisson pendant 25/30 min environ jusqu'à obtention d'une belle croute dorée.

    Sortez la plaque du four et les déposez sur une grille.

    ( ! ) Attention en ouvrant la porte du four, avec les vapeurs chaudes !

    Laissez refroidir complètement.

    Baguettes aux céréales & graines

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Baguettes aux céréales & graines

    Baguettes aux céréales & graines

    Baguettes aux céréales & graines

    Baguettes aux céréales & graines

    Baguettes aux céréales & graines

    Baguettes aux céréales & graines

     

     

     

     

     

    A éssayer également :

     

    Mes baguettes "maison"

    Baguettes aux céréales & graines

     

    Petits pains express maison 

    Mes baguettes "maison"

     

    Petits pains "graines de pavot"

    Mes baguettes "maison"

     

    Petits pains lardons / gruyère rapé

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique