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     Chaussons aux pomme "Express"

     

     

     

     

    Il y a des jours où l'on souhaite passer sa journée à faire la cuisine et des jours où l'on souhaite y rester pas longtemps.

    Découvrez ma recette rapide de chaussons aux pommes à faire par exemple le dimanche matin pour le petit déjeuner !!!

    ^^

     

     

     

     

    Pour 5 chaussons

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée épaisse et pur beurre
    1 pomme
    150 gr de compote ou Ma pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle
    1 jaune d'oeuf

     

     

     

     

    Préparations :

    Cliquez ci-dessous pour découvrir ma recette de Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle

    Chaussons aux pomme "Express"

     

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Épluchez la pomme puis découpez là en petits dés.

    Chaussons aux pomme "Express"     Chaussons aux pomme "Express"

    Déroulez la pâte sur votre plan de travail.

    Avec un moule à chausson (ou un bol), découpez un cercle.

    Chaussons aux pomme "Express"

    Ajoutez au centre une cuillère à soupe de mélange pomme / pâte à tartiner.

    Cassez l’œuf puis gardez uniquement le jaune.

    Battez-le avec un filet d'eau dans un petit verre.

    Donnez un coup de pinceau sur les bords.

    Chaussons aux pomme "Express"

    Refermez le chausson en soudant bien les bords.

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    déposez dessus un tapis silicone ou papier cuisson.

    Déposez dessus les chaussons.

    Chaussons aux pomme "Express"

    Au pinceau, badigeonnez le dessus des chaussons.

    Chaussons aux pomme "Express"

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 20 min.

    Le dessus doit être doré et gonflé.

    Chaussons aux pomme "Express"

    Stoppez la cuisson.

    Retirez la plaque du four.

    Placez les chaussons sur une grille et laissez reposer 15 min.

    A manger chaud, tiède ou froid selon vos goûts !

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Chaussons aux pomme "Express"

    Chaussons aux pomme "Express"

    Chaussons aux pomme "Express"

    Chaussons aux pomme "Express"

    Chaussons aux pomme "Express"

    Chaussons aux pomme "Express"

     

     

     

     

     

     

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    Beignets au four de la Saint-Valentin

     

     

     

     

    Beignets au four de la Saint-Valentin

     

     

     

     

    Quoi de mieux qu'une bonne recette de beignets allégée en matière grasse et sans une cuisson à l'huile ???

    Hé oui Mesdames, je prends soin de vous pour la Saint-Valentin avec ma recette de beignets cuits au four  

     

     

     

     

    Pour environ 6 à 8 beignets

     

     

     

     

    Ingrédients :

    320 gr de farine fluide
    1 sachet de levure boulangère déshydraté
    12 cl de lait entier
    20 gr de beurre mou
    50 gr de sucre en poudre
    3 cl d'eau de fleur d'oranger (ou autre arôme de votre choix)
    1 œuf entier
    1 pincée de sel

    Pour la déco : 10 gr de beurre fondu + sucre rouge (marque Wilton)

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol, versez le sucre + lait.

    Mélangez pour faire fondre le sucre.

    Ajoutez le morceau de beurre et faites fondre rapidement au micro-ondes ( ! ) sans faire bouillir.

    Laissez légèrement refroidir.

    Dans un saladier (ou robot), ajoutez la farine + levure + pincée de sel.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Mélangez.

    Faites un creux au centre, ajoutez l'œuf entier + le mélange lait/sucre/beurre + l'arôme fleur d'oranger.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Pétrissez la pâte au crochet pendant environ 5 min.

    A la fin du temps, la pâte va former une boule et être bien élastique.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Placez votre boule de pâte dans un autre saladier légèrement fariné.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Recouvrez d'un torchon et laissez reposez 1 H pour que la pâte gonfle.

    J'ai placé le saladier au repos dans mon four.

    Après 1 H de repos : c'est bien gonflé 

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Prenez votre plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus un tapis silicone ou papier cuisson.

    Farinez votre plan de travail.

    Déposez la boule de pâte gonflée.

    Donnez un léger coup de poing au centre pour la " dégazer ".

    Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Avec votre emporte-pièce rond, découpez des formes.

    Avec un petit emporte-pièce cœur, ôtez le centre du rond.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Placez les beignets sur la plaque et conservez les chutes.

    Beignets au four de la Saint-Valentin     Beignets au four de la Saint-Valentin

    Posez des torchons délicatement sur les 2 plaques et laissez à nouveau reposer pendant environ 40 min.

    A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 185° C.

    Dans le bas du four, placez un bol ou plat pyrex remplit avec de l'eau.

    Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des beignets avec un peu de lait.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

     

    Cuisson :

    Dès que le four est bien chaud, placez 1 plaque dans le four et laissez cuire environ 9 min.

    Le dessus des beignets ne doit pas trop être dorés.

    Les beignets sont gonflés et moelleux.

    Sortez les beignets du four et continuez la cuisson des autres beignets et chutes de pâte.

    Beignets au four de la Saint-Valentin     Beignets au four de la Saint-Valentin

    Placez les beignets sur une grille et laissez refroidir complétement.

    Dans un bol, faites fondre un petit morceau de beurre (à peine 10 gr).

    Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des beignets rapidement avec un trait de beurre fondu.

    Saupoudrez ensuite de sucre rouge pour la touche déco.

    Pensez à placez une assiette sous le beignet pour pouvoir récupérer le surplus de sucre.

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Laissez reposer environ 15 min puis dégustez.

     

    Conseil : à manger le jour même.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

    Beignets au four de la Saint-Valentin

     

     

     

     

     

     

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       Baguettes aux céréales & graines

     

     

     

     

    Une envie de faire votre pain maison sans robot ni machine à pain ???

    Et bien facile à faire en peu de temps !!!

    Un vrai délice et économique de faire son pain maison bien croustillant 

     

     

     

     

    Pour 4 petites baguettes

     

     

     


    Ingrédients :

    400 gr de farine T55
    100 gr de farine aux 5 céréales
    13 gr de levure de boulanger déshydratée
    6 gr de sel
    1 cuillère à soupe de sucre
    350 gr d’eau tiède
    Mélange 6 graines (lin brun, millet, pavot, lin jaune, sésame, tournesol)

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un grand saladier, mélangez les farines, la levure, le sel et le sucre.

    Baguettes aux céréales

    Ajoutez environ 50 gr de mélange de 6 graines.

    Baguettes aux céréales

    Mélangez au fouet l'ensemble.

    Ajoutez l’eau tiède et mélangez avec une cuillère en bois sans trop pétrir.

    Baguettes aux céréales    Baguettes aux céréales

    Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez reposer environ 4h à température ambiante.

    Sinon pour aider la " pousse " du pain, à placer dans un four chaud à 30 ° C.

    A la fin des 4 H, versez de l'eau dans le lèche frite du four ou sinon dans un plat posée sur une grille en bas du four.

    La pâte est bien gonflée.

    Baguettes aux céréales

    Préchauffez le four à 230°C chaleur tournante.

    Sortez la pâte,enfonçez votre poing dans la pâte pour la dégazer.

    Baguettes aux céréales & graines

    Détachez la boule de pâte des parois puis la déposer sur votre plan de travail.

    Baguettes aux céréales & graines

    ( ! ) La pâte est très collante, donc farinez bien votre plan de travail.

    Détaillez la pâte en 4 morceaux égaux.

    Façonnez en forme de baguettes.

    Baguettes aux céréales & graines

    Farinez un peu pour éviter que les pâtons ne collent trop.

    Posez les pains sur une plaque recouverte d'un tapis silicone.

    Baguettes aux céréales & graines

    Donnez sur le dessus des "rayures" avec une lame.

    Dans un verre, mettre un peu d'eau + sel.

    Avec un pinceau, badigeonnez vite fait le dessus des baguettes (pour avoir à la cuisson une belle croûte croustillante).

    Saupoudrez avec un peu de mélange de 6 graines.

    Baguettes aux céréales & graines

     

    Cuisson :

    Placez au four pour une cuisson pendant 25/30 min environ jusqu'à obtention d'une belle croute dorée.

    Sortez la plaque du four et les déposez sur une grille.

    ( ! ) Attention en ouvrant la porte du four, avec les vapeurs chaudes !

    Laissez refroidir complètement.

    Baguettes aux céréales & graines

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Baguettes aux céréales & graines

    Baguettes aux céréales & graines

    Baguettes aux céréales & graines

    Baguettes aux céréales & graines

    Baguettes aux céréales & graines

    Baguettes aux céréales & graines

     

     

     

     

     

    A éssayer également :

     

    Mes baguettes "maison"

    Baguettes aux céréales & graines

     

    Petits pains express maison 

    Mes baguettes "maison"

     

    Petits pains "graines de pavot"

    Mes baguettes "maison"

     

    Petits pains lardons / gruyère rapé

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

     

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     Le lapinou brioché de Pâques

     

     

     

     

    Le lapinou brioché de Pâques

     

     

     

     

    Je continue avec les gourmandises pour Pâques. . .
    Aujourd'hui une recette de brioche rapide à préparer et surtout en forme de lapin ! ! !  

     

     

     

     

    Recette pour 1 lapin format environ 35 x 25 cm

      Utilisation de la machine à pain

     

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de farine
    20 cl de lait tiède
    30 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    50 gr de sucre en poudre
    4 gr de levure boulangère (en granulés)
    Arôme : fleur d'oranger, rhum, vanille,...

    Dorure : 1 œuf entier + eau

     

     

     

     

    Préparations :

    Faites tiédir le lait au micro-ondes.

      Tiède pas chaud pour ne pas "bruler" la levure.

    Coupez le beurre mou en morceaux.

    Branchez votre machine à pain.

    Versez dans la cuve dans l'ordre suivant : le lait dans le fond + arôme + sel + sucre + farine + levure + beurre.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Lancer le programme "Pâte" environ 1 H 30 (pétrissage + levée).

    La pâte est bien gonflée.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Appuyer dessus pour la dégazer (la faire redescendre).

    Farinez votre plan de travail.

    Sortez la pâte et formez une boule puis aplatissez.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Découpez en 4 morceaux pour former : la tête + les oreilles + le corps + la queue.

    Formez un lapin selon mon modèle si-dessous puis posez sur une plaque à pâtisserie.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Laissez lever la brioche 1 H dans un endroit chaud (moi dans ma salle de bains).

    Dans un verre battez l’œuf entier + un filet d'eau.

    Badigeonnez la brioche au pinceau.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Ensuite préchauffez votre four à 180° C.

     

    Cuisson :

    Placez la brioche lapinou dans le four chaud à 180° C pendant 20 min.

    La brioche doit être gonflée et dorée.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Sortez la plaque du four.

    Posez le lapin brioché sur une grille puis laissez refroidir complétement.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Le lapinou brioché de Pâques

    Le lapinou brioché de Pâques

    Le lapinou brioché de Pâques

    Le lapinou brioché de Pâques

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Les mendiants de Pâques

    Pâques 2014 : Mes recettes

     

     

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    Nids de Pâques

    Joyeuses Pâques 2013

     

     

    Coque d’œuf à croquer !

    Joyeuses Pâques 2013

     

     

    Les chocolats de Pâques cœur caramel beurre salé

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     Chaussons à la banane & nutella

     

     

     

     

    Pour changer du célébrissime chausson au pomme, essayer donc cette variante rapide et gourmande !

     

     

     

     

    Pour 7 chaussons de 10 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 rouleau de pâte brisée
    1 banane
    Du nutella
    1 jaune d’œuf
    Facultatif : pépites de noisettes grillées

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus du papier cuisson ou tapis silicone.

    Dans un verre, ajoutez le jaune d’œuf et quelques gouttes d'eau puis battez-le.

    Épluchez, coupez en rondelles puis en dés la banane.

    Chaussons à la banane & nutella

    Etalez la pâte sur votre plan de travail et avec l'appareil à chaussons, découpez des ronds.

    Chaussons à la banane & nutella

    Dans le creux, placez des dés de banane et un peu de nutella.

    Chaussons à la banane & nutella

    Badigeonnez le contour et pressez pour fermer le chausson.

    Chaussons à la banane & nutella

    Placez sur votre plaque.

    Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf battu et parsemez avec un peu de pépites de noisettes.

    Chaussons à la banane & nutella

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant environ 25 min.

    Le dessus doit être doré.

    Chaussons à la banane & nutella

    Sortez la plaque du four.

    Posez les chaussons sur une grille et laissez refroidir complétement.

     

    Bon appétit !

     

     

    Chaussons à la banane & nutella

    Chaussons à la banane & nutella

    Chaussons à la banane & nutella

    Chaussons à la banane & nutella

     

     

     

     

     

     

     

    Autres recettes à tester :

     

     

     

    Le roulé marbré au nutella

     

    Panna Cotta au Nutella

     

     

     

     

     

    Brownies nutella Noix

     

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    mousse nutella spéculoos

     

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    Moelleux noisette spéculoos cœur nutella

     

    Panna Cotta au Nutella

     

     

     

     

     

    Panna Cotta au nutella

     

    Le Délice Nutella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

    Une envie de faire votre pain maison sans robot ni machine à pain ???

    Et bien facile à faire en peu de temps !!!

    Un vrai délice et économique de faire son pain maison croustillant et aéré comme une vraie baguette !  

     

     

     

     

    Pour 2 baguettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    390 gr de farine fluide
    15 gr de levure fraîche
    1 cuillère à café de miel
    1 cuillère à soupe de sel fin
    30 cl d'eau tiède

     

     

     

     

    Préparations :

    Vous allez dire pourquoi du miel pour faire du pain ??? 
    J'ai lu l'info sur pas mal de blogs et forums, le miel favorise la levée des pâtes avec levure.  

    Dans un grand saladier, émiettez la levure.

    Ajoutez la cuillère à café de miel.

    Mes baguettes "maison"

    Par dessus versez l'eau tiède.

    Eau tiède, pas bouillante !

    Mélangez au fouet pour faire dissoudre la levure et le miel.

    Mes baguettes "maison"

    Versez par dessus la farine et le sel.

    Mes baguettes "maison"

    Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère spatule.

    La pâte est très collante c'est normal.

    Mes baguettes "maison"

    Saupoudrez le dessus avec un peu de farine.

    Mes baguettes "maison"

    Posez par dessus un torchon puis placez le saladier dans une pièce chaude (moi dans ma salle de bain).

    Laissez reposer pendant 2 H.

    La pâte va ainsi doubler / tripler de volume.

    Mes baguettes "maison"

    Ensuite à la fin du temps de repos, farinez votre plan de travail.

    Préchauffez votre four à 220 ° C et versez 1 litre d'eau environ dans le lèche-frites de votre four (ou sinon dans un grand plat dans le bas du four).

    Raclez le saladier puis placez la pâte sur le plan de travail.

    Coupez la pâte en 2 parts.

    Mes baguettes "maison"

    Prenez votre plaque, posez dessus une feuille de papier cuisson et farinez légèrement.

    Façonnez des baguettes avec les 2 portions de pâte.

    Placez les baguettes sur la plaque à pâtisserie.

    Avec une lame (ou un couteau) donnez des incisions sur le dessus.

    Mes baguettes "maison"

    Dans un verre, ajoutez un fond d'eau et un peu de sel.

    Avec un pinceau badigeonnez légèrement le dessus.

    Mes baguettes "maison"

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque avec les 2 baguettes dans le four au niveau du milieu.

    Laissez cuire pendant 25 min dans le four chaud à 220° C.

    Vous pouvez aller jusqu'à 30 min si vous souhaitez des baguettes + dorées.

    Sortez les baguettes du four.

      Attention en ouvrant la porte du four, à l'effet de buée !

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Laissez les baguettes refroidir sur une grille.

    A manger dès que le pain est refroidit ou encore tiède.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

     

     

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    Petits pains lardons / gruyère rapé

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