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Par ENERGIE71 le 21 Novembre 2017 à 22:00
Jalousies aux pommes et crème de marrons
Découvrez ma nouveauté "croustillante" grâce à mon partenaire Clément Faugier : Les jalousies aux pommes et crème de marrons.
Une pâte feuilletée maison bien croustillante, des pommes fondantes et caramélisées et la touche douceur grâce à la crème de marrons !
Un délice !
Pour 4 parts
Ingrédients :
Pâte feuilletée rapide :
500 gr de farine basique T45
8 gr de sel
250 gr d'eau froide
400 gr de beurre froid
( ou 500 gr de pâte feuilletée du commerce )Garniture :
2 pommes type Golden
20 gr de beurre
15 gr de sucre roux
1 grosse pincée de cannelle
200 gr de crème de marrons Clément FaugierPréparation :
Pâte feuilletée rapide :
Vous pouvez diviser les quantités par deux si besoin.
La pâte se garde 2 / 3 jours au réfrigérateur ou même au congélateur plusieurs semaines sans s'abimer.- Il est important d'avoir tout les ingrédients bien froid.
- Un beurre très froid ! je le place 30 min / 1 H maxi au congélateur avant de commencer ma recette.
- Mélangez dans un petit bol l'eau bien froide + le sel, mélangez pour faire dissoudre le sel.
Versez la farine dans la cuve du robot.
Ajoutez le beurre coupé en gros morceaux.
Lancez le robot avec le crochet pendant 30 secondes maxi' puis versez ensuite l'eau salée froide.
Continuez de mélanger 30 sec.
C'est rapide c'est normal il faut juste que l'ensemble soit à peine mélangé et avec des gros morceaux.
La pâte est collante et le beurre apparent, c'est normal.
C'est ensuite au fil des tours et quand la pâte sera bien étalée que le beurre disparaitra.
Farinez votre plan de travail et / ou ajoutez un tapis silicone.
Ajoutez la pâte.
Farinez légèrement le dessus.
Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.
Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille.
Technique du portefeuille :
Rabattez la pâte proche de vous sur le milieu : partie 1 sur partie 3.
puis rabattez le haut de la pâte vers le centre : partie 2 sur partie 3.
La pâte doit être propre et nette, ne pas hésiter à donner des coups de pinceaux pour enlever le surplus de farine si nécessaire.
On appelle cela faire un tour simple.
Faite un quart de tour à la pâte pour enchainer avec le second tour simple.
Bien avoir la clé (fermeture) de la pâte sur la droite comme sur ma photo ci dessous.
Farinez à nouveau légèrement le plan de travail et le pâton de pâte.
Donnez des petits coups de rouleau dans les 2 sens pour aider à étaler la pâte et au beurre de s’aplatir.
Étalez la pâte au rouleau sur la longueur et la largeur.
Au rouleau formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille pour former le 2 ème tour.
Recommencez la même opération pour former le 3 ème tour.
La pâte commence à prendre une jolie couleur unie, le beurre disparait.
Après le 3 ème tour, filmez la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.
Ensuite, renouvelez les mêmes opérations que ci-dessus pour former les 4 ème, 5 ème et le dernier 6 ème tour.
On obtient une belle pâte unie, lisse.
Filmez ensuite la pâte et laissez reposer 1 H au frigo avant de l'étaler pour préparer votre galette, tarte, quiche,...
Après le temps de repos coupez la pâte, gardez 500 gr de pâte.
Garniture :
Épluchez les pommes et divisez en 8 morceaux.
Divisez ces morceaux à nouveau en 2.
Faites chauffer la poêle en ajoutant le beurre.
Dès que le beurre est fondu, placez les quartiers de pommes.
Saupoudrez avec le sucre roux + la cannelle.
Faites les revenir en remuant et retournant régulièrement afin de faire caraméliser.
Comptez environ 10 min à feu doux.
Ensuite stoppez la cuisson et réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle, épaisseur 0.5 mm environ.
Divisez en 4 rectangles.
Prenez un rectangle puis incisez la moitié de la pâte avec un couteau.
Sur la moitié "pleine" déposez 1 cuillère à soupe de crème de marrons et lissez le dessus.
Déposez par dessus 6 lamelles de pomme.
Dans un verre, fouettez le jaune d’œuf + 1 filet d'eau.
Avec un pinceau badigeonnez les contours.
Rabattez la pâte sur la garniture pour formez un chausson.
Appuyez légèrement pour souder les bords.
Badigeonnez le dessus également.
Placez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.
Les feuilletés doivent être bien dorés et gonflés.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 13 Novembre 2017 à 22:30
Scones Anglais
Les scones anglais sont des petits pains à déguster aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter, accompagnés d’une bonne tasse de thé, pour une pause So British !
Les scones sont particulièrement populaires non seulement au Royaume-Uni, mais aussi aux États-Unis et au Canada.
Les scones britanniques sont le plus souvent légèrement sucrés, mais peuvent également être salés lors d'un brunch.
On peut également intégrer dans la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Pour 10 scones environ
Ingrédients :
260 gr de farine
1 sachet de levure chimique
40 gr de sucre roux
40 gr de beurre mou
1 œuf entier
10 cl de laitPréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, ajoutez la farine + levure + sucre et mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Creusez un puit et versez l’œuf battu et lait.
Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Sur votre plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm.
Découpez des cercles avec un emporte-pièce ( ou un verre ).
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.
Déposez les scones sur la plaque.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 180° C.
Ils doivent être bien gonflés et dorés.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir les scones sur une grille.
Vous pouvez ensuite les ouvrir en deux et les tartiner de confiture, miel, pâte à tartiner,…
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 1 Septembre 2017 à 21:00
Brioche légère au fromage blanc 0%
Cela fait des années qu'il n'y avait pas eu de recette de brioche sur le blog car toujours déçu de mes résultats !
Je corrige mon erreur dès aujourd'hui et on se fait plaisir avec une brioche moelleuse et légère niveau calorie.
Elle est parfaite pour le petit déjeuner, le goûter et à tout moment de la journée...
Très légère grâce au fromage blanc 0 % de matière grasse et je n’utilise ni beurre ni huille dans la recette.
Essayez aussi et vous serez surpris
La brioche se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.
Vous pouvez également la découper en tranches puis congeler les parts dans des petits sachets.
Ensuite 1 H ou 2 H à température ambiante et hop ! vous pouvez la déguster
Recette légère au fromage blanc 0%
Sans beurre, sans huile
Pour une douzaine de tranches
Ingrédients :
500 gr de farine de gruau T45 Gruau D'Or
250 gr de fromage blanc 0%
2 cuillères à soupe de lait
10 gr de levure fraîche
1 œuf + 2 jaunes
1 cuillère à café de sel
50 gr de sucre en poudreDorure : 1 jaune d'oeuf + lait
Décor : Sucre perlé
Préparation :
( ! ) Les œufs et le fromage blanc doivent être à température ambiante, pensez à les sortir quelques heures avant de faire la recette.
Pour plus de facilité j'ai réalisé ma recette à l'aide de mon robot Kenwood et placez le crochet.
Dans la cuve du robot, mélangez : la farine + sel + sucre en poudre.
Faites chauffez les 2 cuillères à soupe de lait au micro-ondes à peine 20 secondes.
( ! ) Le lait doit être à peine tiède, s'il est trop chaud, cela va tuer les pouvoirs gonflants de la levure fraîche.
Émiettez la levure dans le lait tiède et touillez puis laissez reposez environ 6 minutes.
Dans un bol, mélangez au fouet le fromage blanc + l'oeuf entier + les 2 jaunes.
Versez la levure mélangée au lait dans la farine, puis le mélange œufs / fromage blanc.
Pétrissez la pâte au crochet pendant 15 minutes.
On obtient ensuite une jolie pâte souple et légèrement collante.
Une fois votre pâte lisse et homogène,déposez-la dans un saladier propre puis couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 H 30 à température ambiante près d'une source de chaleur ou dans un four éteint à 35/40°C.
La pâte va doubler de volume lors de son temps de repos.
Une fois le temps de pose terminé, beurrez et farinez un grand moule à cake.
Déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné sans trop la dégazer, ni la travailler.
Farinez légèrement le dessus de la pâte.
Coupez en 4 parts puis les parts en 2 pour obtenir 8 morceaux de même taille.
Roulez, boulez pour former des boules de pâte.
Déposez les boules côte à côte dans le moule.
Couvrez avec un torchon propre.
Laissez reposer à nouveau pendant 1 H pour que la brioche gonfle à température ambiante et/ou près d'une source de chaleur.
Après le temps de repos, la brioche a de nouveau gonflée.
Préchauffez votre four ventilé à 180° C.
Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec un filet de lait.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez délicatement le dessus de votre brioche puis saupoudrez du sucre perlé.
Cuisson :
Placez la brioche dans le four chaud et laissez cuire 25 / 30 min environ selon les fours.
La brioche doit être bien dorée.
Sortez-la du four et laissez reposez 5 min puis démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.
Coupez des tranches et dégustez avec ce que vous aimez : pâte à tartiner, confiture, crème de marrons, . . .
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 4 Juillet 2017 à 22:00
Irish soda bread (pain irlandais express)
Découvrez une recette originale de pain tout droit venue de l’Irlande.
Un pain rapide à préparer sans temps de repos et parfait pour des plats à la fois salé (avec du saumon fumé) ou sucré (en tartine avec de la confiture).
La levure est remplacée par du bicarbonate de soude.
C'est le bicarbonate qui va réagir avec l'acidité du lait fermenté pour faire lever le pain lors de la cuisson.
Une croûte dorée, une mie moelleuse et un peu dense, il se conserve parfaitement durant 3 à 4 jours.
Pour 1 pain diamètre environ 20 cm
Ingrédients :
200 gr de farine de Gruau T45 / Gruau D'Or
200 gr de farine aux 5 céréales
35 cl de lait fermenté
40 gr de beurre mou
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de bicarbonate de soudePréparations :
Versez de l'eau dans un plat en verre style Pyrex, placez dans le bas du four.
L'eau chaude et la vapeur vont permettre au pain de bien se développer lors de la cuisson.
Préchauffez votre four à 200° C ventilé.
J'ai réalisé mon pain à l'aide de mon robot pâtissier.
Dans le bol du robot, ajoutez les farines + sel + sucre + bicarbonate.
Mélangez rapidement et formez un puit.
Pétrissez avec le crochet en ajoutant progressivement le beurre mou coupé en petits dés puis ajoutez petit à petit le lait fermenté.
Une boule de pâte va se former.
Comptez environ 5 minutes.
Formez une boule de pâte et déposez la pâte sur votre plan de travail.
Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez un tapis silicone ou du papier cuisson.
Farinez légèrement le dessus.
Déposez la boule de pain et l’aplatir légèrement pour former un disque d'environ 20 cm.
Avec un couteau pointu, taillez et formez une croix sur le dessus du pain.
Avec un vaporisateur (ou au pinceau), humectez le dessus avec un peu d'eau salée.
Saupoudrez le dessus avec un voile de farine.
Cuisson :
( ! ) Attention en ouvrant la porte du four avec l'effet coup de bué / vapeur d'eau chaude.
Placez la plaque dans le four chaud ventilé à 200° C et laissez cuire environ 35 min.
Le pain doit être doré et bien gonflé.
Vérifier la cuisson du pain en piquant une lame au centre du pain.
La lame du couteau doit ressortir sèche sinon poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes.
Sortez la plaque du four, déposez le pain sur une grille et laissez refroidir.
Pour rappel, vous pouvez manger ce type de pain à la fois avec du sucré (confiture, pâte à tartiner, beurre,...) et du salé (charcuterie, façon bruschetta, saumon fumé,...).
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 25 Avril 2017 à 21:30
Tresse feuilletée aux framboises
Je vous propose de découvrir ma nouvelle recette issue du livre « Desserts magiques et bluffants » publié aux Editions Solar via mon partenariat du Club Praline.
Parfait pour un dessert ou goûter express, la tresse feuilletée peut se préparer aussi bien avec de la confiture ou de la pâte à tartiner...
Pour 4 / 6 parts
Ingrédients :
1 pâte feuilletée rectangulaire
4 cuillères à soupe de confitures de framboises
1 cuillère à soupe de cassonade
1 poignée d'amandes effiléesPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Déroulez la pâte feuilletée.
Tartinez avec de la confiture aux framboises.
Roulez la pâte sur elle-même en un rouleau bien serré.
Coupez le rouleau de pâte feuilletée en deux dans la longueur.Torsadée les deux longueurs de pâtes Entre elles et rejoignez les extrémités pour former une couronne tressée.
Déposez la couronne sur une plaque tapissée de papier cuisson ou tapis silicone.
Saupoudrez avec un voile de cassonade et parsemez avec un peu d'amandes effilées.
Cuisson :
Enfourner pour 35/40 minutes ou jusqu'à ce que la tarte feuilletée soit bien dorée.Sortez la pâte du four et laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 24 Février 2017 à 18:46
Pets de nonne
Ma nouvelle recette pour préparer Mardi-gras qui sera cette année le mardi 28 Fev 2017.
Les Pets de Nonne font partie de la famille des beignets.
Il s'agit d'une pâte à choux que l'on fait frire et que l'on saupoudre de sucre après cuisson.
Cela donne un beignet à la fois léger, croustillant et fondant avec un creux eu centre, un peu comme la chouquette.
Pour une vingtaine de beignets
Ingrédients :
10 cl d'eau
12 cl de lait
125 gr de farine
60 gr de beurre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou autre arôme : vanille, rhum, ...)
40 gr de sucre en poudre
4 petits œufs
Une pincée de sel
1 L d'huile environ pour la friture
Sucre en poudre ou sucre glace pour la décorationPréparations :
Dans une casserole versez l'eau + le lait + l'eau de fleur d'oranger + le sel + le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Faites chauffer et portez à ébullition.
Stoppez la cuisson la cuisson et retirez la casserole.
Versez la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Formez une boule.
Pour mélangez les œufs à la pâte j'ai utilisé mon robot pour plus de simplicité.
Placez la pâte dans la cuve du robot, puis ajoutez le " K ".
Faites tourner quelques minutes afin d'aérer et refroidir la pâte.
( ! ) Une pâte trop chaude peut faire cuire les œufs et la pâte à choux sera ratée...
Incorporez les œufs un à un, mélangez bien jusqu'à complète absorption.
Versez la pâte obtenue dans un bol.
Cuisson :
Préparez vers vous votre écumoire, une assiette avec du papier absorbant pour absorber le surplus d'huile de cuisson et un saladier de sucre pour les enrober.
Versez l'huile dans une grande casserole et faites chauffer pour atteindre environ 160° C / 180° C (des petites bulles apparaissent au fond de la casserole).
Avec 2 cuillères à café ou 2 cuillères à soupe ( pour avoir des petits beignets ou des plus gros ) prenez des boules de pâte puis laissez glisser directement dans l'huile très chaude.
Pour ma part j'ai utilisé 2 cuillères à soupe.
( ! ) Attention à ne pas vous brûler.
Laissez cuire et dorer pendant 2 à 3 min.
Remuez légèrement afin de faire cuire les 2 côtés du beignet.
Ensuite égouttez sur du papier absorbant.
Laissez reposez quelques minutes.
Plongez les pets de nonne dans le saladier de sucre et faites tourner afin de bien les enrober de sucre.
Placez sur un plat et dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 20 Février 2017 à 20:00
Beignets au four fourrés au Nutella
Pour préparer Mardi-Gras, découvrez ma recette de beignets moelleux et gonflés.
Une recette simple et rapide comme j'aime
Vous n'êtes pas fan du Nutella, éssayer avec de la confiture ou une autre pâte à tartiner...
Également le côté positif de ma recette, c'est une cuisson plus légère au four et sans odeur d'huile ni de gras.
Pour 8 beignets
Ingrédients :
200 gr de farine
50 gr de sucre
9 cl de lait
20 gr de levure boulangère fraîche
1 œuf entier
30 gr de beurre mou
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
8 cuillères à café de nutella (ou de la confiture)
Sucre glace pour la décoPréparations :
Faites tiédir le lait 20 secondes au micro-ondes (cela va activer le pouvoir de la levure).
( ! ) Le lait doit être tout juste tiède pas bouillant sinon cela va brûler la levure fraîche.
Émiettez dedans la levure et remuez avec une cuillère afin de la faire dissoudre.
Couvrez avec un torchon et laissez reposer 10 min.
J'ai utilisé mon robot pâtissier pour plus de facilité.
Dans la cuve versez la farine + sucre + vanille.
Mélangez et formez un puit.
Ajoutez l'oeuf.
Avec le crochet commencez à pétrir la pâte.
Versez petit à petit le mélange levure / lait et continuez à mélanger.
La pâte est collante c'est normal.
Ajoutez le beurre coupé en dés et continuez de pétrir pendant 10 min environ.
Raclez les bords et essayez de former une boule.
Posez un morceau de film alimentaire sur le dessus du bol.
Laissez lever la pâte pendant 1 H à température ambiante près d'un radiateur par exemple ou sinon comme moi dans un four éteint préalablement chauffé à 35°/40° C.
La pâte va gonfler et gonfler...
Après le temps de repos, ôtez le film.
Dégazez la pâte en donnant un coup de poing au centre.
Placez la pâte collante sur votre plan de travail fariné.
Divisez la pâte en 8 boules de 50 gr environ.
Farinez légèrement les pâtons.
Aplatissez légèrement.
Déposez au centre une cuillère à café de nutella.
Formez une boule en pinçant les bords de la pâte pour faire la fermeture.
Posez les boules farcies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.
Bien espacer les beignets.
Recouvrez d'un torchon.
Laissez à nouveau lever la pâte pendant 45 min à 1 H à température ambiante près d'un radiateur par exemple ou sinon comme moi dans un four éteint préalablement chauffé à 35°/40° C.
Après le temps de repos, si nécessaire retirez la plaque du four.
Préchauffez le four à 180° C.
Cuisson :
Enfournez dans un four chaud à 180° pour 12 min de cuisson.
Les beignets vont gonfler et dorer.
Laissez refroidir complétement.
Saupoudrez avec du sucre glace.
Si nécessaire à conserver dans une boite hermétique.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 26 Juillet 2016 à 20:00
Pains au lait aux pépites de chocolat
Découvrez ma nouvelle recette gourmande de pains au lait aux pépites de chocolat.
C'est une recette parfaite pour le petit-déjeuner ou pour le gouter
Pour environ 10 pains au lait
Ingrédients :
500 gr de farine fluide
20 gr de levure fraiche
1 cuillère à café de sel
40 gr de sucre en poudre
1 œuf entier
40 gr de beurre mou
25 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe d' arôme au choix : fleur d'oranger, vanille liquide, ou rhum par exemple
50 gr de pépites de chocolatPréparations :
Pour plus de simplicité, j'ai réalisé cette recette avec mon robot pâtissier.
La recette peut aussi se faire avec une machine à pain.
Dans la cuve, ajoutez au fond le sel, recouvrez avec la farine + levure émiettée + sucre + beurre mou.
J'ai utilisé le crochet pour ma pâte.
Ajoutez l'oeuf.
Mélangez l'ensemble quelques instants.
Faites chauffer le lait + arôme fleur d'oranger environ 30 sec. au micro-ondes.
Cela doit être juste tiède, pas brulant !!!
Lancez la vitesse du robot à vitesse 1 en versant peu à peu le lait tiède sur le bord de la cuve.
Laissez pétrir à cette vitesse environ 3 minutes.
Pétrissez en vitesse lente encore 1 minute puis augmentez à vitesse 3 et laissez pétrir environ 10 minutes.
Si la pâte vous semble trop collante / liquide, ajoutez en plus une petite poignée de farine.
On obtient ensuite une pâte élastique et non collante.
Stoppez le robot puis ajoutez les pépites chocolat.
Mélangez à nouveau 1 à 2 min puis stoppez.
Laissez ensuite la pâte lever dans le bol pendant 1 H à température ambiante recouvert d'un torchon.
Moi j'ai placé le bol dans mon four chauffé à 30° C puis éteint.
A la fin du temps de repos, on obtient une pâte très gonflée.
Dégazez la pâte en donnant un coup de poing au centre de la pâte.
A l'aide d'une balance, divisez la pâte en petites portions de 80 gr environ.
Cela donne environ une dizaine de boules.
Formez des pâtons de pâtes (environ 110 gr ) en faisant des mouvement circulaires avec la paume de la main.
On dit " bouler la pâte ".
Déposer les pains au lait sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou du papier cuisson.
Faites des incisions sur le dessus avec un couteau.
Laisser à nouveau lever la pâte à température ambiante pendant 1 H.
J'ai placé mes 2 plaques près du chauffage ( ou sinon dans le four allumé puis éteint à 30° C).
A la fin du temps de repos, les pains ont bien gonflés.
Préchauffez le four en mode ventilé à 180° C.
J'ai placé dans le bas du four un plat pyrex remplit d'eau pour avoir des pains au lait bien moelleux et gonflés lors de la cuisson.
Cuisson :
Placez 1 plaque au milieu du four et laissez cuire 15 min à 180° C.
Les pains au lait doivent être gonflés et dorés.
Les sortir ensuite du four.
Laissez tiédir 10 min puis placez les pains sur un linge ou sur une grille.
Continuez la cuisson des autres pains au lait...
A conserver dans une boîte métal pour qu'ils gardent le moelleux.
Bon appétit !
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