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    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

    Une envie de faire votre pain maison sans robot ni machine à pain ???

    Et bien facile à faire en peu de temps !!!

    Un vrai délice et économique de faire son pain maison croustillant et aéré comme une vraie baguette !  

     

     

     

     

    Pour 2 baguettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    390 gr de farine fluide
    15 gr de levure fraîche
    1 cuillère à café de miel
    1 cuillère à soupe de sel fin
    30 cl d'eau tiède

     

     

     

     

    Préparations :

    Vous allez dire pourquoi du miel pour faire du pain ??? 
    J'ai lu l'info sur pas mal de blogs et forums, le miel favorise la levée des pâtes avec levure.  

    Dans un grand saladier, émiettez la levure.

    Ajoutez la cuillère à café de miel.

    Mes baguettes "maison"

    Par dessus versez l'eau tiède.

    Eau tiède, pas bouillante !

    Mélangez au fouet pour faire dissoudre la levure et le miel.

    Mes baguettes "maison"

    Versez par dessus la farine et le sel.

    Mes baguettes "maison"

    Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère spatule.

    La pâte est très collante c'est normal.

    Mes baguettes "maison"

    Saupoudrez le dessus avec un peu de farine.

    Mes baguettes "maison"

    Posez par dessus un torchon puis placez le saladier dans une pièce chaude (moi dans ma salle de bain).

    Laissez reposer pendant 2 H.

    La pâte va ainsi doubler / tripler de volume.

    Mes baguettes "maison"

    Ensuite à la fin du temps de repos, farinez votre plan de travail.

    Préchauffez votre four à 220 ° C et versez 1 litre d'eau environ dans le lèche-frites de votre four (ou sinon dans un grand plat dans le bas du four).

    Raclez le saladier puis placez la pâte sur le plan de travail.

    Coupez la pâte en 2 parts.

    Mes baguettes "maison"

    Prenez votre plaque, posez dessus une feuille de papier cuisson et farinez légèrement.

    Façonnez des baguettes avec les 2 portions de pâte.

    Placez les baguettes sur la plaque à pâtisserie.

    Avec une lame (ou un couteau) donnez des incisions sur le dessus.

    Mes baguettes "maison"

    Dans un verre, ajoutez un fond d'eau et un peu de sel.

    Avec un pinceau badigeonnez légèrement le dessus.

    Mes baguettes "maison"

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque avec les 2 baguettes dans le four au niveau du milieu.

    Laissez cuire pendant 25 min dans le four chaud à 220° C.

    Vous pouvez aller jusqu'à 30 min si vous souhaitez des baguettes + dorées.

    Sortez les baguettes du four.

      Attention en ouvrant la porte du four, à l'effet de buée !

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Laissez les baguettes refroidir sur une grille.

    A manger dès que le pain est refroidit ou encore tiède.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Petits pains express maison 

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    Petits pains lardons / gruyère rapé

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

     

     

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      Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

     

     

    Une envie de brioche le dimanche matin ???

    Voici une nouvelle variante de brioche moelleuse et fondante qui nécessite pas des longues heures de préparations...

    A vous d’essayer !

     

     

     

    Pour 10/12 parts

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs entiers
    250 gr de farine fluide
    75 gr de beurre
    4 cuillères à soupe de lait
    4 cuillères à soupe de sucre roux
    1/2 cuillère à café de sel
    60 gr de pépites de chocolat
    1 sachet de levure de boulanger (en granulés)

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, ajouter le lait + beurre.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Faites chauffer pour juste faire fondre le beurre  sans faire bouillir.

    Réservez.

    Dans un verre, battez en omelette les 2 œufs.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    J'ai utilisé ma machine à pain (MAP) pour le pétrissage de la pâte.

    Dans la MAP, versez le mélange lait/beurre + sucre + sel + œufs battus.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Par dessus ajoutez la farine + levure.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Lancer le programme pétrissage pâte pour 15 min.

    A la fin du temps, versez les pépites de chocolat.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Lancer un nouveau programme de pétrissage pour 15 min.

    Laissez la boule de pâte dans la cuve pour 30 min de repos.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Ensuite sur une plaque farinée, posez la boule de pâte.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Découpez en 4 morceaux égaux.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Formez des boules.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Déposez les morceaux côte à côte dans un moule à cake.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Laissez gonfler la brioche dans une pièce chaude pour 1 H.

    La brioche doit doubler de volume.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la brioche avec du lait.

     

    Cuisson :

    Placez la brioche dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min.

    Le dessus doit être doré.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Sortez le moule du four.

    Laissez tiédir 15 min puis démoulez.

    Placez la brioche sur une grille.

    A manger tiède ou laissez refroidir complétement si vous pouvez.... 

    A manger avec de la confiture, du nutella ou même nature.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

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     Muffins Anglais

     

     

     

     

    Muffins anglais

     

     

     

     

    C'est samedi ou dimanche matin, vous avez un peu de temps devant vous ?

    Pour changer de l'habituelle baguette, pensez à préparer de délicieux Muffins anglais.

    Facile à préparer et à manger aussi bien en sucré ou salé, c'est l'idéal !  

     

     

     

     

    Pour environ 12 muffins / diamètre 9 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de farine Gruau d'Or la véritable
    1 sachet de levure boulangère
    1 cuillère à café de sel
    40 gr de beurre mou
    20 cl de lait

     

     

     

     

    Préparations :

    Pour un gain de temps et pour plus de facilité, j'ai utilisé ma MAP : machine à pains.

    Vous pouvez très bien le faire dans un saladier en mélangeant et pétrissant avec les mains.

    Faites chauffer le lait légèrement au micro-ondes (pour aider ensuite à faire lever la pâte avec la levure).

    Versez dans la cuve dans cet ordre : le lait + le sel + la farine + la levure et le beurre coupé en morceaux.

    Muffins anglais      Muffins anglais

    Lancez le programme seul pétrissage soit environ 15 à 20 min.

    Vous obtenez une boule de pâte.

    Muffins anglais

    Fermez le couvercle de la MAP et laissez gonfler la pâte pendant 1 H.

    Muffins anglais

    Sortez la pâte de la machine.

    Farinez votre plan de travail, posez la boule de pâte puis étalez sur une épaisseur d'environ 1 cm.

    Muffins anglais      Muffins anglais

    Avec votre emporte-pièce (cercle, verre,...) détaillez des ronds.

    Muffins anglais

    Posez-les sur une planche de découpe ou plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

    Muffins anglais

    A nouveau laissez reposer et gonfler à l'air ambiante 1 H afin qu'ils prennent un peu de volume.

    Muffins anglais

     

    Cuisson :

    Faites chauffer une poêle à feu doux, moi j'ai utilisez ma crêpière !

    Posez ensuite dessus 1 à 3 muffins (selon le diamètre des muffins et de votre poêle) sans les faire toucher entre eux.

    Muffins anglais

    Laissez chauffer une face 2 min environ puis retournez-les et laissez chauffer/cuire 2 min également sur l'autre face.

    Le but est de les cuire 6 min en tout, vous pouvez donc les retourner plusieurs fois.

    Muffins anglais      Muffins anglais

      Bien penser à surveiller la coloration des muffins !!! car un oubli sur une face et hop tout brûlé !!!

    Une fois cuit et doré, déposez les muffins sur une grille afin de les faire refroidir.

    Vous pouvez les manger froids ou tièdes, sucrés ou salés, . . . Vous avez le choix 

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Muffins anglais

    Muffins anglais

    Muffins anglais

    Muffins anglais

    Muffins anglais

    Muffins anglais

     

     

     

     

     

     

    Autre recette à tester :

     

    Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat

    Muffins anglais

     

     

     

     

     

     

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      Pancakes à la confiture de lait

     

     

     

     

    pour préparer mon voyage en Amérique de l'ouest prochainnement, rien de tel qu'une spécialité américaine : Les Pancake ( l'équivalent des crêpes en France ).

    J'ai voulu aromatiser ma pâte avec un fond de pot de confiture de lait mais au final, on ne sent quasiment rien !

    A voir pour la prochaine fois, soit en mettre plus ou mettre du nutella à la place !

     

     

     

    Pour 6 gros pancakes

     

     

     

    Ingrédients :

    130 gr de farine fluide
    15 cl de lait
    1 œuf entier
    20 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à café de levure chimique
    50 gr de confiture de lait ( environ 2 cuillères à soupe )

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélangez au fouet le lait + la confiture de lait.

    Pancakes à la confiture de lait

    Ajoutez dedans l’œuf entier puis mélangez.

    Pancakes à la confiture de lait

    Ensuite, ajoutez le sucre + farine + levure. Mélangez à nouveau.

    Pancakes à la confiture de lait

    Mettez un morceau de film sur le saladier puis laissez reposez la pâte 1 H au frigo.

     

    Cuisson :

    Pour obtenir des pancakes ronds, j'ai utilisé ma multi-crêpes par 6.

    Pancakes à la confiture de lait

    Branchez l'appareil, avec du papier essuie tout et un filet d'huile, éssuyez le dessus de la plaque.

    Versez une louche de pâte sans trop déborder dans les ronds de l'appareil puis laissez gonfler et cuire pendant quelques temps puis retourner le pancake puis cuire l'autre face.

    Une fois cuit, retirez le pancake puis laissez refroidir sur une grille.

    Pancakes à la confiture de lait

    A manger avec du sirop d'érable !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Pancakes à la confiture de lait 

    Pancakes à la confiture de lait

    Pancakes à la confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

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       La brioche - Vahiné

     

     

    Nouveau test d'un produit Vahiné suite à mon partenariat avec Vahiné . . .

     

     

    La brioche - Vahiné


    Cliquez pour agrandir la photo

    La brioche - Vahiné

     

    Préparations :


    Les étapes :

    1

    La brioche - Vahiné

     

    2

    La brioche - Vahiné

     

    3

    La brioche - Vahiné

     

    4

    La brioche - Vahiné     La brioche - Vahiné

     

    5

    La brioche - Vahiné

     

     

    Le résultat :

     

    Une délicieuse brioche bien gonflée, dorée et extra moelleuse !

     

    Bon appétit !

     

    La brioche - Vahiné

    La brioche - Vahiné

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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     Bugnes moelleuses

     

     

     

     

     Bugnes moelleuses

     

     

     

     

    Voilà une recette de saison pour fêter Mardi-Gras.

    Une recette de beignets moelleux cuits dans l'huile mais tellement bon : Les bugnes lyonnaises

    Bien qu'il existe beaucoup de variantes de beignets, j'ai préféré cette version avec levure, façon brioché  

     

     

     

     

    Recette pour environ 30 bugnes
    Temps de repos de la pâte : 2 H

     

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de farine fluide
    1/2 sachet de levure de boulanger (lyophilisée en granulés) soit environ 3 gr
    3 œufs entiers
    60 gr de sucre en poudre
    50 gr de beurre mou
    10 cl de lait tiède
    1 pincée de sel
    2 cuillères à soupe d'arôme de votre choix (rhum, vanille, fleur d'oranger, citron,...)

    Environ 1 L d'huile de tournesol pour la cuisson des bugnes
    Sucre glace pour la déco

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un grand saladier, ajoutez la farine + sucre + sel + levure.

    Faites un creux au centre puis déposez les 3 œufs entiers.

     Bugnes moelleuses

    Mélangez à la cuillère, vous obtenez une pâte très épaisse.

    Dans un verre, versez le lait + l'arôme (moi j'ai utilisé de l'arôme pour crêpes : mi orange/mi citron).

    Remuez.

    Faites chauffer quelques instants au micro-ondes, le lait doit être tiède.

    Versez le lait dans la pâte puis mélangez la pâte pour la délayer.

     Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses

    Ajoutez les morceaux de beurre puis mélangez pour les incorporer à la pâte.

     Bugnes moelleuses

    Si la pâte vous semble encore trop collante, versez un peu de farine sur le dessus puis mélangez une dernière fois.

    Raclez les bords puis formez une boule.

     Bugnes moelleuses

    Prenez un saladier propre, farinez les bords et le fond puis mettez dedans la boule de pâte.

     Bugnes moelleuses

    Recouvrez d'un morceau de papier film alimentaire.

    Laissez reposez et gonfler la pâte pendant 2H.

    Après la pause de repos.

    Farinez votre plan de travail et la boule de pâte.

    Sortez la du saladier, puis commencez à l’aplatir.

     Bugnes moelleuses

    Avec un rouleau, aplatissez légèrement la pâte entre 0.5 mm et 1 cm pour bien faire

    Détaillez la pâte avec des formes de votre choix.

    Réservez.

     Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses

     

    Cuisson :

    Préparez une assiette recouverte de papier essuie-tout.

    Versez l'huile dans une grand poêle ( style wok pour moi ) et faites chauffer l'huile.

    Dès que l'huile est bien chaude, plongez des bugnes dedans par 4/5 pas plus.

     Bugnes moelleuses

    Les faire frire de chaque côtés pendant quelques instants puis les retourner souvent.

     Bugnes moelleuses

    Elles doivent être juste dorées et bien gonflées.

    ( ! ) La coloration des bugnes va vite... ne pas trop les laisser longtemps dans l'huile.

    Recommencez ces manipulations jusqu'à épuisement de la pâte.

    Une fois cuites, les déposer sur le papier absorbant.

     Bugnes moelleuses

    Laissez refroidir environ 30 min.

    Étalez les bugnes, puis saupoudrez de sucre glace.

     Bugnes moelleuses

    Déposez sur un plat et dégustez ! ! !

     

     

    Bon appétit !

     

     

     Bugnes moelleuses

     Bugnes moelleuses

     Bugnes moelleuses

     

     

     

     

     

     

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