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     Le lapinou brioché de Pâques

     

     

     

     

    Le lapinou brioché de Pâques

     

     

     

     

    Je continue avec les gourmandises pour Pâques. . .
    Aujourd'hui une recette de brioche rapide à préparer et surtout en forme de lapin ! ! !  

     

     

     

     

    Recette pour 1 lapin format environ 35 x 25 cm

      Utilisation de la machine à pain

     

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de farine
    20 cl de lait tiède
    30 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    50 gr de sucre en poudre
    4 gr de levure boulangère (en granulés)
    Arôme : fleur d'oranger, rhum, vanille,...

    Dorure : 1 œuf entier + eau

     

     

     

     

    Préparations :

    Faites tiédir le lait au micro-ondes.

      Tiède pas chaud pour ne pas "bruler" la levure.

    Coupez le beurre mou en morceaux.

    Branchez votre machine à pain.

    Versez dans la cuve dans l'ordre suivant : le lait dans le fond + arôme + sel + sucre + farine + levure + beurre.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Lancer le programme "Pâte" environ 1 H 30 (pétrissage + levée).

    La pâte est bien gonflée.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Appuyer dessus pour la dégazer (la faire redescendre).

    Farinez votre plan de travail.

    Sortez la pâte et formez une boule puis aplatissez.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Découpez en 4 morceaux pour former : la tête + les oreilles + le corps + la queue.

    Formez un lapin selon mon modèle si-dessous puis posez sur une plaque à pâtisserie.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Laissez lever la brioche 1 H dans un endroit chaud (moi dans ma salle de bains).

    Dans un verre battez l’œuf entier + un filet d'eau.

    Badigeonnez la brioche au pinceau.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Ensuite préchauffez votre four à 180° C.

     

    Cuisson :

    Placez la brioche lapinou dans le four chaud à 180° C pendant 20 min.

    La brioche doit être gonflée et dorée.

    Le lapinou brioché de Pâques

    Sortez la plaque du four.

    Posez le lapin brioché sur une grille puis laissez refroidir complétement.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Le lapinou brioché de Pâques

    Le lapinou brioché de Pâques

    Le lapinou brioché de Pâques

    Le lapinou brioché de Pâques

     

     

     

     

     

     

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     Chaussons à la banane & nutella

     

     

     

     

    Pour changer du célébrissime chausson au pomme, essayer donc cette variante rapide et gourmande !  

     

     

     

     

    Pour 7 chaussons de 10 cm de diamètre

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 rouleau de pâte brisée
    1 banane
    Du nutella
    1 jaune d’œuf
    Facultatif : pépites de noisettes grillées

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus du papier cuisson ou tapis silicone.

    Dans un verre, ajoutez le jaune d’œuf et quelques gouttes d'eau puis battez-le.

    Épluchez, coupez en rondelles puis en dés la banane.

    Chaussons à la banane & nutella

    Etalez la pâte sur votre plan de travail et avec l'appareil à chaussons, découpez des ronds.

    Chaussons à la banane & nutella

    Dans le creux, placez des dés de banane et un peu de nutella.

    Chaussons à la banane & nutella

    Badigeonnez le contour et pressez pour fermer le chausson.

    Chaussons à la banane & nutella

    Placez sur votre plaque.

    Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf battu et parsemez avec un peu de pépites de noisettes.

    Chaussons à la banane & nutella

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant environ 25 min.

    Le dessus doit être doré.

    Chaussons à la banane & nutella

    Sortez la plaque du four.

    Posez les chaussons sur une grille et laissez refroidir complétement.

     

    Bon appétit !

     

     

    Chaussons à la banane & nutella

    Chaussons à la banane & nutella

    Chaussons à la banane & nutella

    Chaussons à la banane & nutella

     

     

     

     

     

     

    Autres recettes à tester :

     

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    Panna Cotta au Nutella

     

     

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    Panna Cotta au Nutella

     

     

    mousse nutella spéculoos

    Panna Cotta au Nutella

     

     

    Moelleux noisette spéculoos cœur nutella

    Panna Cotta au Nutella

     

     

    Panna Cotta au nutella

    Le Délice Nutella

     

     

     

     

     

     

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    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

    Une envie de faire votre pain maison sans robot ni machine à pain ???

    Et bien facile à faire en peu de temps !!!

    Un vrai délice et économique de faire son pain maison croustillant et aéré comme une vraie baguette !  

     

     

     

     

    Pour 2 baguettes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    390 gr de farine fluide
    15 gr de levure fraîche
    1 cuillère à café de miel
    1 cuillère à soupe de sel fin
    30 cl d'eau tiède

     

     

     

     

    Préparations :

    Vous allez dire pourquoi du miel pour faire du pain ??? 
    J'ai lu l'info sur pas mal de blogs et forums, le miel favorise la levée des pâtes avec levure.  

    Dans un grand saladier, émiettez la levure.

    Ajoutez la cuillère à café de miel.

    Mes baguettes "maison"

    Par dessus versez l'eau tiède.

    Eau tiède, pas bouillante !

    Mélangez au fouet pour faire dissoudre la levure et le miel.

    Mes baguettes "maison"

    Versez par dessus la farine et le sel.

    Mes baguettes "maison"

    Mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère spatule.

    La pâte est très collante c'est normal.

    Mes baguettes "maison"

    Saupoudrez le dessus avec un peu de farine.

    Mes baguettes "maison"

    Posez par dessus un torchon puis placez le saladier dans une pièce chaude (moi dans ma salle de bain).

    Laissez reposer pendant 2 H.

    La pâte va ainsi doubler / tripler de volume.

    Mes baguettes "maison"

    Ensuite à la fin du temps de repos, farinez votre plan de travail.

    Préchauffez votre four à 220 ° C et versez 1 litre d'eau environ dans le lèche-frites de votre four (ou sinon dans un grand plat dans le bas du four).

    Raclez le saladier puis placez la pâte sur le plan de travail.

    Coupez la pâte en 2 parts.

    Mes baguettes "maison"

    Prenez votre plaque, posez dessus une feuille de papier cuisson et farinez légèrement.

    Façonnez des baguettes avec les 2 portions de pâte.

    Placez les baguettes sur la plaque à pâtisserie.

    Avec une lame (ou un couteau) donnez des incisions sur le dessus.

    Mes baguettes "maison"

    Dans un verre, ajoutez un fond d'eau et un peu de sel.

    Avec un pinceau badigeonnez légèrement le dessus.

    Mes baguettes "maison"

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque avec les 2 baguettes dans le four au niveau du milieu.

    Laissez cuire pendant 25 min dans le four chaud à 220° C.

    Vous pouvez aller jusqu'à 30 min si vous souhaitez des baguettes + dorées.

    Sortez les baguettes du four.

      Attention en ouvrant la porte du four, à l'effet de buée !

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Laissez les baguettes refroidir sur une grille.

    A manger dès que le pain est refroidit ou encore tiède.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

     

     

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    Petits pains lardons / gruyère rapé

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     Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

     

     

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

     

     

    Une envie de brioche le dimanche matin ???

    Voici une nouvelle variante de brioche moelleuse et fondante qui nécessite pas des longues heures de préparations...

    A vous d’essayer !  

     

     

     

     

    Pour 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 œufs entiers
    250 gr de farine fluide
    75 gr de beurre
    4 cuillères à soupe de lait
    4 cuillères à soupe de sucre roux
    1/2 cuillère à café de sel
    60 gr de pépites de chocolat
    1 sachet de levure de boulanger (en granulés)

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, ajouter le lait + beurre.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Faites chauffer pour juste faire fondre le beurre  sans faire bouillir.

    Réservez.

    Dans un verre, battez en omelette les 2 œufs.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    J'ai utilisé ma machine à pain (MAP) pour le pétrissage de la pâte.

    Dans la MAP, versez le mélange lait/beurre + sucre + sel + œufs battus.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Par dessus ajoutez la farine + levure.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Lancer le programme pétrissage pâte pour 15 min.

    A la fin du temps, versez les pépites de chocolat.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Lancer un nouveau programme de pétrissage pour 15 min.

    Laissez la boule de pâte dans la cuve pour 30 min de repos.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Ensuite sur une plaque farinée, posez la boule de pâte.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Découpez en 4 morceaux égaux.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Formez des boules.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Déposez les morceaux côte à côte dans un moule à cake.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Laissez gonfler la brioche dans une pièce chaude pour 1 H.

    La brioche doit doubler de volume.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Badigeonnez au pinceau le dessus de la brioche avec du lait.

     

    Cuisson :

    Placez la brioche dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min.

    Le dessus doit être doré.

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Sortez le moule du four.

    Laissez tiédir 15 min puis démoulez.

    Placez la brioche sur une grille.

    A manger tiède ou laissez refroidir complétement si vous pouvez.... 

    A manger avec de la confiture, du nutella ou même nature.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

    Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

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     Muffins Anglais

     

     

     

     

    Muffins anglais

     

     

     

     

    C'est samedi ou dimanche matin, vous avez un peu de temps devant vous ?

    Pour changer de l'habituelle baguette, pensez à préparer de délicieux Muffins anglais.

    Facile à préparer et à manger aussi bien en sucré ou salé, c'est l'idéal !  

     

     

     

     

    Pour environ 12 muffins / diamètre 9 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de farine Gruau d'Or la véritable
    1 sachet de levure boulangère
    1 cuillère à café de sel
    40 gr de beurre mou
    20 cl de lait

     

     

     

     

    Préparations :

    Pour un gain de temps et pour plus de facilité, j'ai utilisé ma MAP : machine à pains.

    Vous pouvez très bien le faire dans un saladier en mélangeant et pétrissant avec les mains.

    Faites chauffer le lait légèrement au micro-ondes (pour aider ensuite à faire lever la pâte avec la levure).

    Versez dans la cuve dans cet ordre : le lait + le sel + la farine + la levure et le beurre coupé en morceaux.

    Muffins anglais      Muffins anglais

    Lancez le programme seul pétrissage soit environ 15 à 20 min.

    Vous obtenez une boule de pâte.

    Muffins anglais

    Fermez le couvercle de la MAP et laissez gonfler la pâte pendant 1 H.

    Muffins anglais

    Sortez la pâte de la machine.

    Farinez votre plan de travail, posez la boule de pâte puis étalez sur une épaisseur d'environ 1 cm.

    Muffins anglais      Muffins anglais

    Avec votre emporte-pièce (cercle, verre,...) détaillez des ronds.

    Muffins anglais

    Posez-les sur une planche de découpe ou plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

    Muffins anglais

    A nouveau laissez reposer et gonfler à l'air ambiante 1 H afin qu'ils prennent un peu de volume.

    Muffins anglais

     

    Cuisson :

    Faites chauffer une poêle à feu doux, moi j'ai utilisez ma crêpière !

    Posez ensuite dessus 1 à 3 muffins (selon le diamètre des muffins et de votre poêle) sans les faire toucher entre eux.

    Muffins anglais

    Laissez chauffer une face 2 min environ puis retournez-les et laissez chauffer/cuire 2 min également sur l'autre face.

    Le but est de les cuire 6 min en tout, vous pouvez donc les retourner plusieurs fois.

    Muffins anglais      Muffins anglais

      Bien penser à surveiller la coloration des muffins !!! car un oubli sur une face et hop tout brûlé !!!

    Une fois cuit et doré, déposez les muffins sur une grille afin de les faire refroidir.

    Vous pouvez les manger froids ou tièdes, sucrés ou salés, . . . Vous avez le choix 

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Muffins anglais

    Muffins anglais

    Muffins anglais

    Muffins anglais

    Muffins anglais

    Muffins anglais

     

     

     

     

     

     

    Autre recette à tester :

     

    Muffins anglais jambon fromage & œuf au plat

    Muffins anglais

     

     

     

     

     

     

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      Pancakes à la confiture de lait

     

     

     

     

    pour préparer mon voyage en Amérique de l'ouest prochainnement, rien de tel qu'une spécialité américaine : Les Pancake ( l'équivalent des crêpes en France ).

    J'ai voulu aromatiser ma pâte avec un fond de pot de confiture de lait mais au final, on ne sent quasiment rien !

    A voir pour la prochaine fois, soit en mettre plus ou mettre du nutella à la place !

     

     

     

    Pour 6 gros pancakes

     

     

     

    Ingrédients :

    130 gr de farine fluide
    15 cl de lait
    1 œuf entier
    20 gr de sucre en poudre
    1 cuillère à café de levure chimique
    50 gr de confiture de lait ( environ 2 cuillères à soupe )

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélangez au fouet le lait + la confiture de lait.

    Pancakes à la confiture de lait

    Ajoutez dedans l’œuf entier puis mélangez.

    Pancakes à la confiture de lait

    Ensuite, ajoutez le sucre + farine + levure. Mélangez à nouveau.

    Pancakes à la confiture de lait

    Mettez un morceau de film sur le saladier puis laissez reposez la pâte 1 H au frigo.

     

    Cuisson :

    Pour obtenir des pancakes ronds, j'ai utilisé ma multi-crêpes par 6.

    Pancakes à la confiture de lait

    Branchez l'appareil, avec du papier essuie tout et un filet d'huile, éssuyez le dessus de la plaque.

    Versez une louche de pâte sans trop déborder dans les ronds de l'appareil puis laissez gonfler et cuire pendant quelques temps puis retourner le pancake puis cuire l'autre face.

    Une fois cuit, retirez le pancake puis laissez refroidir sur une grille.

    Pancakes à la confiture de lait

    A manger avec du sirop d'érable !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Pancakes à la confiture de lait 

    Pancakes à la confiture de lait

    Pancakes à la confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

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