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       La brioche - Vahiné

     

     

    Nouveau test d'un produit Vahiné suite à mon partenariat avec Vahiné . . .

     

     

    La brioche - Vahiné


    Cliquez pour agrandir la photo

    La brioche - Vahiné

     

    Préparations :


    Les étapes :

    1

    La brioche - Vahiné

     

    2

    La brioche - Vahiné

     

    3

    La brioche - Vahiné

     

    4

    La brioche - Vahiné     La brioche - Vahiné

     

    5

    La brioche - Vahiné

     

     

    Le résultat :

     

    Une délicieuse brioche bien gonflée, dorée et extra moelleuse !

     

    Bon appétit !

     

    La brioche - Vahiné

    La brioche - Vahiné

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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     Bugnes moelleuses

     

     

     

     

     Bugnes moelleuses

     

     

     

     

    Voilà une recette de saison pour fêter Mardi-Gras.

    Une recette de beignets moelleux cuits dans l'huile mais tellement bon : Les bugnes lyonnaises

    Bien qu'il existe beaucoup de variantes de beignets, j'ai préféré cette version avec levure, façon brioché  

     

     

     

     

    Recette pour environ 30 bugnes
    Temps de repos de la pâte : 2 H

     

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de farine fluide
    1/2 sachet de levure de boulanger (lyophilisée en granulés) soit environ 3 gr
    3 œufs entiers
    60 gr de sucre en poudre
    50 gr de beurre mou
    10 cl de lait tiède
    1 pincée de sel
    2 cuillères à soupe d'arôme de votre choix (rhum, vanille, fleur d'oranger, citron,...)

    Environ 1 L d'huile de tournesol pour la cuisson des bugnes
    Sucre glace pour la déco

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un grand saladier, ajoutez la farine + sucre + sel + levure.

    Faites un creux au centre puis déposez les 3 œufs entiers.

     Bugnes moelleuses

    Mélangez à la cuillère, vous obtenez une pâte très épaisse.

    Dans un verre, versez le lait + l'arôme (moi j'ai utilisé de l'arôme pour crêpes : mi orange/mi citron).

    Remuez.

    Faites chauffer quelques instants au micro-ondes, le lait doit être tiède.

    Versez le lait dans la pâte puis mélangez la pâte pour la délayer.

     Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses

    Ajoutez les morceaux de beurre puis mélangez pour les incorporer à la pâte.

     Bugnes moelleuses

    Si la pâte vous semble encore trop collante, versez un peu de farine sur le dessus puis mélangez une dernière fois.

    Raclez les bords puis formez une boule.

     Bugnes moelleuses

    Prenez un saladier propre, farinez les bords et le fond puis mettez dedans la boule de pâte.

     Bugnes moelleuses

    Recouvrez d'un morceau de papier film alimentaire.

    Laissez reposez et gonfler la pâte pendant 2H.

    Après la pause de repos.

    Farinez votre plan de travail et la boule de pâte.

    Sortez la du saladier, puis commencez à l’aplatir.

     Bugnes moelleuses

    Avec un rouleau, aplatissez légèrement la pâte entre 0.5 mm et 1 cm pour bien faire

    Détaillez la pâte avec des formes de votre choix.

    Réservez.

     Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses       Bugnes moelleuses

     

    Cuisson :

    Préparez une assiette recouverte de papier essuie-tout.

    Versez l'huile dans une grand poêle ( style wok pour moi ) et faites chauffer l'huile.

    Dès que l'huile est bien chaude, plongez des bugnes dedans par 4/5 pas plus.

     Bugnes moelleuses

    Les faire frire de chaque côtés pendant quelques instants puis les retourner souvent.

     Bugnes moelleuses

    Elles doivent être juste dorées et bien gonflées.

    ( ! ) La coloration des bugnes va vite... ne pas trop les laisser longtemps dans l'huile.

    Recommencez ces manipulations jusqu'à épuisement de la pâte.

    Une fois cuites, les déposer sur le papier absorbant.

     Bugnes moelleuses

    Laissez refroidir environ 30 min.

    Étalez les bugnes, puis saupoudrez de sucre glace.

     Bugnes moelleuses

    Déposez sur un plat et dégustez ! ! !

     

     

    Bon appétit !

     

     

     Bugnes moelleuses

     Bugnes moelleuses

     Bugnes moelleuses

     

     

     

     

     

     

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    Churros au four

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               Petits pains "graines de pavot"

     

     

    Petite variante de mes petits pains express et cette fois ci avec un petit plus : des graines de pavot pour la déco !

    Pour rappel, la recette " Petits pains express maison "

     

     

     

    Recette pour 12 petits pains

     

     

     

    Ingrédients :

    750 gr de farine T55
    19 gr de levure de boulanger déshydratée (granulés)
    2 gr de sel
    2 cuillère à soupe de sucre en poudre
    525 gr d’eau tiède
    5 cuillères à soupe de graines de pavot

     

     

    Préparations :

    Dans un grand saladier, mélangez la farine + la levure + le sel et le sucre.

    Ajoutez l’eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois vite fait sans trop pétrir.

    Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laisser reposer environ 4h dans une pièce tiède ou chauffée (style salle de bains).

    A la fin du temps de repos :

    Petits pains " graines de pavot "

    Après 4h d'attente, mettez de l'eau dans le lèche frite du four ou sinon dans un plat posée sur une grille en bas du four.

    Préchauffez le four à 230°C chaleur tournante.

    Sortez la pâte du saladier, la dégazez puis la façonner en forme de petits pains.

    ( ! ) La pâte est très collante.

    Farinez un peu pour éviter que les pâtons ne collent trop.

    Poser les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.

    Petits pains " graines de pavot "

    Donner sur le dessus des "rayures" avec un couteau ou une lame.

    Dans un verre, mettez un peu d'eau + un peu de sel.

    Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des petits pains (pour avoir à la cuisson une belle croûte croustillante) puis saupoudrez de graines de pavot.

    Petits pains " graines de pavot "      Petits pains " graines de pavot "

     

    Cuisson :

    Mettez au four pour cuisson pendant 25/30 min environ jusqu'à obtention d'une belle croute dorée.

    Sortez du four et les déposez sur une grille.

    ( ! ) Attention en ouvrant la porte du four, avec les vapeurs chaudes !

    Laissez refroidir complètement.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Petits pains " graines de pavot "

    Petits pains " graines de pavot "

    Petits pains " graines de pavot "

     

     

     

     

    A tester également :

     

    Petits pains express maison 

    Mes baguettes "maison"

     

    Petits pains lardons / gruyère rapé

    Mes baguettes "maison"

     

     

     

     

     

     

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     Petits pains express maison

     

     

     

     

    Petits pains express maison

     

     

     

     

    Une recette plus que rapide, pas chère pour faire son propre pain maison délicieux et croustillant.

    En plus, à faire sans machine à pain ! ! ! 

    Le résultat : un délice 

     

     

     

     

    Pour 8 petits pains

     

     

     


    Ingrédients :

    500 gr de farine T55
    13 gr de levure de boulanger déshydratée
    6 gr de sel
    1 cuillère à soupe de sucre
    350 gr d’eau tiède

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.

    Ajouter l’eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois sans trop pétrir.

    Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laisser reposer environ 4h à température ambiante.

    A la fin des 4h, mettre de l'eau dans le lèche frite du four ou sinon dans un plat posée sur une grille en bas du four.

    A la fin du temps de repos :

    Petits pains express maison

    Préchauffer le four à 230°C chaleur tournante.

    Sortir la pâte, la façonner selon votre choix en forme de baguette ou boules.

    ( ! ) La pâte est très collante.

    Farinez un peu pour éviter que les pâtons ne collent trop.

    Poser les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone

    Donner sur le dessus des "rayures" avec un couteau.

    Petits pains express maison

    Dans un verre, mettre un peu d'eau + sel.

    Avec un pinceau, badigeonnez vite fait le dessus des petits pains (pour avoir à la cuisson une belle croûte croustillante)

     

    Cuisson :

    Mettre au four pour cuisson pendant 25/30 min environ jusqu'à obtention d'une belle croute dorée.

    Sortir du four et les déposez sur une grille.

    ( ! ) Attention en ouvrant la porte du four, avec les vapeurs chaudes !

    Petits pains express maison

    Laissez refroidir complètement.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Petits pains express maison

    Petits pains express maison

    Petits pains express maison

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Petits pains "graines de pavot"

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       Escargots crème pâtissière fruits confits

                  & pépites chocolat  

     

     

     

     

     

    Encore une recette rapide à réaliser avec des ingrédients tout prêt ! et au final : Tellement bon . . .

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de pâte feuilletée toute prête (en boulangerie ou rayon boulangerie des grandes surfaces)
    400 gr de crème pâtissière faite maison ou sachet type alsa
    200 gr de fruits confits
    100 gr de pépites de chocolat
    1 petit verre de lait pour dorer ou 1 jaune d'œuf

     

     

     

    Préparations :

    Farinez votre plan de travail, Aplatir la pâte feuilletée en rectangle sur 1 cm d'épaisseur environ.

    Tartinez le dessus avec de la crème pâtissière.

    Autres

    Parsemez de fruits confits et de pépites de chocolat.

    Autres

    Préchauffez votre four à 180° C

    Roulez délicatement et bien serrer pour faire un boudin de pâte.

    Autres

    Coupez des tronçons de pâte d'environ 3/4 cm.

    Les déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou tapis silicone.

    Autres

    Avec un pinceau et du lait ou un jaune d'œuf, badigeonné le dessus des escargots.

    Mettre au four pendant 25/30 min selon votre goût si vous souhaitez juste doré ou bien doré !

    Laissez refroidir sur une volette avant de déguster.

     

    bon appétit !

     

     

    Autres

     

     

     

    Autres

     

     

     

     

     

     

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       Brioche aux pépites de chocolat

     

     

     

    Recette réalisée avec une machine à pain

     

     

    Ingrédients :

    380 gr de farine fluide
    70 gr de sucre
    50 gr de beurre fondu
    2 oeufs entiers
    10 cl de lait
    10 gr de levure boulangère en granulés
    1 cuillère à café de sel
    50 gr de pépites de chocolat
    1 jaune d'œuf + lait pour dorer la brioche
    2 grosses poignées de sucre en grains

     

     

    Préparations :

    Faire fondre le beurre aux micro-ondes ou à la casserole et laissez tiédir...

    Mettre dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre :

    - le lait
    - les œufs
    - le beurre fondu
    - la farine
    - le sucre et le sel
    - la levure

    Lancez le programme " pâte " (environ 1h30)

    Dans les 5 dernières minutes du programme, ajoutez les pépites de chocolat.

    Sortir la pâte.

    Coupez la pâte en 2 ou 3 et faites une tresse.

    Utilisez un peu de farine si la pâte colle trop !

    Prendre une plaque à pâtisserie et déposez dessus une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone.

    Déposez dessus délicatement la pâte.

     

    Collections

    Laissez gonfler la pâte environ 2h dans un endroit fermé.

     

    Collections

     

    Préchauffer votre four à 180 °C

    Dans un verre battre le jaune d'œuf et un peu de lait.

    Avec un pinceau, badigeonnez la brioche.

    Parsemez dessus de sucre en grains.

     

    Collections

     

    Cuisson :

    Mettre au four pendant 25 / 30 min toujours à 180 °C

    Laissez refroidir sur une grille pour déguster.

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Collections

     

     

     

     

     

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