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     Petits pains express maison

     

     

     

     

    Une recette plus que rapide, pas chère pour faire son propre pain maison délicieux et croustillant.

    En plus, à faire sans machine à pain ! ! ! 

    Le résultat : un délice 

     

     

     

     

    Pour 8 petits pains

     

     

     


    Ingrédients :

    500 gr de farine T55
    13 gr de levure de boulanger déshydratée
    6 gr de sel
    1 cuillère à soupe de sucre
    350 gr d’eau tiède

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.

    Ajouter l’eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois sans trop pétrir.

    Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laisser reposer environ 4h à température ambiante.

    A la fin des 4h, mettre de l'eau dans le lèche frite du four ou sinon dans un plat posée sur une grille en bas du four.

    A la fin du temps de repos :

    Petits pains express maison

    Préchauffer le four à 230°C chaleur tournante.

    Sortir la pâte, la façonner selon votre choix en forme de baguette ou boules.

    ( ! ) La pâte est très collante.

    Farinez un peu pour éviter que les pâtons ne collent trop.

    Poser les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone

    Donner sur le dessus des "rayures" avec un couteau.

    Petits pains express maison

    Dans un verre, mettre un peu d'eau + sel.

    Avec un pinceau, badigeonnez vite fait le dessus des petits pains (pour avoir à la cuisson une belle croûte croustillante)

     

    Cuisson :

    Mettre au four pour cuisson pendant 25/30 min environ jusqu'à obtention d'une belle croute dorée.

    Sortir du four et les déposez sur une grille.

    ( ! ) Attention en ouvrant la porte du four, avec les vapeurs chaudes !

    Petits pains express maison

    Laissez refroidir complètement.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Petits pains express maison

    Petits pains express maison

    Petits pains express maison

     

     

     

     

     

     

    A découvrir également :

     

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       Escargots crème pâtissière fruits confits

                  & pépites chocolat  

     

     

     

     

     

    Encore une recette rapide à réaliser avec des ingrédients tout prêt ! et au final : Tellement bon . . .

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de pâte feuilletée toute prête (en boulangerie ou rayon boulangerie des grandes surfaces)
    400 gr de crème pâtissière faite maison ou sachet type alsa
    200 gr de fruits confits
    100 gr de pépites de chocolat
    1 petit verre de lait pour dorer ou 1 jaune d'œuf

     

     

     

    Préparations :

    Farinez votre plan de travail, Aplatir la pâte feuilletée en rectangle sur 1 cm d'épaisseur environ.

    Tartinez le dessus avec de la crème pâtissière.

    Autres

    Parsemez de fruits confits et de pépites de chocolat.

    Autres

    Préchauffez votre four à 180° C

    Roulez délicatement et bien serrer pour faire un boudin de pâte.

    Autres

    Coupez des tronçons de pâte d'environ 3/4 cm.

    Les déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou tapis silicone.

    Autres

    Avec un pinceau et du lait ou un jaune d'œuf, badigeonné le dessus des escargots.

    Mettre au four pendant 25/30 min selon votre goût si vous souhaitez juste doré ou bien doré !

    Laissez refroidir sur une volette avant de déguster.

     

    bon appétit !

     

     

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    Autres

     

     

     

     

     

     

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       Brioche moelleuse 

     

     

     

    (!) Recette avec machine à pain

    Les proportions suivantes peuvent être divisées en 2 car cela fait une grosse quantité de brioche au final !

    Elle se congèle et décongèle sans aucun problème.

     

     

    Ingrédients :

    650 gr de farine fluide
    330 gr de lait tiède
    100 gr de beurre
    1 œuf entier
    25 gr de levure fraîche de boulangerie
    100 gr de sucre (blanc, de canne, vanillé,…)
    Arôme de votre choix pour parfumer la pâte : vanille, rhum, fleur d'oranger . . .

     

     

    Préparations :

    Faire tiédir le lait dans une casserole ou aux micro-ondes.

    Ajoutez la levure fraiche dedans pour la diluer.

    Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre : lait+levure, arôme, l'œuf, le beurre coupé en morceaux, sucre et farine.

    Lancer le programme " pâte seule " ou " pétrissage " : programme d'environ 15/20 min selon les machines.

    Faire 2 fois ce programme.

    Sortir la pâte de la MAP.

    Divisez la pâte en 2 pâtons puis chaque pâton en 3 boudins.

    Allonger puis tresser les boudins par 3.

    Mettre les 2 tresses côtes à côtes sur du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat rectangulaire et haut type plat à gratin.

    Désolé mais je ne sais pas faire les tresses ! j'ai donc fait à ma façon !!!  :)

    Autres

    Dorer le dessus avec un peu de lait avec un pinceau.

    Placez la plaque ou le plat dans un endroit " chaud " sans courant d'air environ 2h pour que la brioche double de volume.

    Autres

    Préchauffez le four à 180 °C.

     Ne pas faire cuire la brioche si la pâte n'a pas doublé de volume car sinon cela risque de faire un bloc compact . . . donc pas  très digeste.

     

    Cuisson :

    Mettre la plaque ou le plat au four pour cuisson pendant 35 min et baissez le four à 170 °C.

    Sortir du four et laissez refroidir complètement pour la dégustation.

    Autres

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Autres

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       Brioche aux pépites de chocolat

     

     

     

    Recette réalisée avec une machine à pain

     

     

    Ingrédients :

    380 gr de farine fluide
    70 gr de sucre
    50 gr de beurre fondu
    2 oeufs entiers
    10 cl de lait
    10 gr de levure boulangère en granulés
    1 cuillère à café de sel
    50 gr de pépites de chocolat
    1 jaune d'œuf + lait pour dorer la brioche
    2 grosses poignées de sucre en grains

     

     

    Préparations :

    Faire fondre le beurre aux micro-ondes ou à la casserole et laissez tiédir...

    Mettre dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre :

    - le lait
    - les œufs
    - le beurre fondu
    - la farine
    - le sucre et le sel
    - la levure

    Lancez le programme " pâte " (environ 1h30)

    Dans les 5 dernières minutes du programme, ajoutez les pépites de chocolat.

    Sortir la pâte.

    Coupez la pâte en 2 ou 3 et faites une tresse.

    Utilisez un peu de farine si la pâte colle trop !

    Prendre une plaque à pâtisserie et déposez dessus une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone.

    Déposez dessus délicatement la pâte.

     

    Collections

    Laissez gonfler la pâte environ 2h dans un endroit fermé.

     

    Collections

     

    Préchauffer votre four à 180 °C

    Dans un verre battre le jaune d'œuf et un peu de lait.

    Avec un pinceau, badigeonnez la brioche.

    Parsemez dessus de sucre en grains.

     

    Collections

     

    Cuisson :

    Mettre au four pendant 25 / 30 min toujours à 180 °C

    Laissez refroidir sur une grille pour déguster.

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Collections

     

     

     

     

     

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     Petits pains lardons / gruyère rapé

     

     

     

     

    De délicieux petits pains pour accompagner un repas ou à manger pourquoi pas pour l'apéritif en petits morceaux.

    Idéal car à faire aussi bien avec ou sans machine pain.

     

     

     



    Pour environ 6 petits pains

     

     

     



    Ingrédients :

     500 gr de farine blanche à pain
     300 gr d'eau tiède
     1 cuillère à café de sel
     200 gr de lardons cuits, égouttés, séchés dans du papier absorbant
     200 gr de gruyère rapé (ou dés de fromage)
     2 sachet de levure boulangère spéciale pain (en granulés)

     

     

     

     

    Préparations : 

     

    A la main

    Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puit, ajouter la levure et l'eau tiède lentement.

    Pétrissez vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec des mains farinées. On doit obtenir une pâte homogène et élastique.

    Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 30 min dans un endroit chaud

    Pendant ce temps faites revenir les lardons dans une poêle sans ajoutez de matière grasse.

    Farinez votre plan de travail. Aplatir la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté. Eparpillez les lardons et le Comté. Rabattre les 4 pointes au centre puis les 4 nouvelles pointes. Retournez le paton et arrondissez-le pour former une belle boule.

     

    Tartes / Crumbles / Cakes


    Déposez-le au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée. Laissez levez à nouveau 40 min.

    Quand la pâte à levée faites plusieurs entailles sur le dessus avec la pointe d'un couteau et saupoudrez d'un peu de farine.

    Posez un ramequin d'eau sous la plaque du four ou mettre de l'au dans le lèche-frites et faites cuire 30 min à 240°C pour que la croûte soit bien dorée et le gruyère gratiné.


     

    Avec la machine pain

    Programme pâte ou pétrissage : incorporez les ingrédients dans la cuve en respectant l'ordre suivant :
    - eau froide
    - sel
    - farine
    - levure
    Lorsque les BIP retentissent, mettez les lardons cuits surtout égouttés et séchés ainsi que le gruyère rapé.

    Quand le programme est terminé, retirez la pâte de la cuve, pétrissez-la rapidement puis donnez-lui la forme 6 petits pains, d'un pain, de baguettes.

    Tartes / Crumbles / Cakes

     

    Tartes / Crumbles / Cakes

     

    Autres

     


    Laissez levez 1h environ.

    Autres

     

     

    Cuisson :


    Posez un ramequin d'eau sous la plaque du four ou mettre de l'au dans le lèche-frites et faites cuire 20 min à 240°C pour que la croûte soit bien dorée et le gruyère gratiné.

     

    A la sortie du four :

     

    Autres

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

    A tester également :

     

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    Petits pains "graines de pavot"

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    Brioche aux pépites chocolat (avec yahourt nature)

     

    Ingrédients :

    2 yaourts nature
    2 œufs battu
    80 gr de sucre roux
    1/2 cuillère à café de sel
    500 gr de farine
    50 gr de beurre mou
    1 sachet de levure de boulangère (moi j'en ai utilisé 2 sachets)
    1 sachet de pépites de chocolat

     

    Préparation :

    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la Machine à pain, lancer le programme "pâte" (environ 15 min).

    A la fin du programme sortir le pâton (ça ne gonfle pas beaucoup pas de panique), lui donner la forme voulue et placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    Tartes / Crumbles / Cakes

    Laisser gonfler entre 1 et 2 heures


    Tartes / Crumbles / Cakes


    Préchauffez le four à 180°C.

    Badigeonnez la brioche avec du lait et enfourner pour 25 à 30 minutes.

    Laissez refroidir sur une grille.

     

     

    Tartes / Crumbles / Cakes

     

     

     

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