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Palets bretons aux spirales enneigées
J'attaque dès aujourd'hui les dernières recettes "festives" de l'année 2015.
Des recettes gourmandes à préparer et à partager pour les fêtes de Noël.
Pour la recette du jour, je remercie à nouveau La case à vanille pour leurs gousses de vanille et vanille en poudre.
J'ai préparé comme base des palets bretons, bien dorés et fondants en bouche.
Sur le dessus une spirale généreuse de chantilly mascarpone à la vanille.
Recette pas trop compliquée et qui en jette !!! Alors lancez-vous . . .
Pour 7 pers.
Diamètre 7 cm
Ingrédients :
Palets bretons :
2 jaunes d’œufs
75 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre mou
100 gr de farine
5 gr de levure chimique
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de vanille en poudre " La case à vanille "Chantilly mascarpone à la vanille :
30 cl de crème liquide entière 30 % MG froide
100 gr de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 gousse de vanille " La case à vanille "Préparations :
( ! ) Pensez à placez votre bol inox et/ou fouet pour aider à la prise de la chantilly, environ 5 H avant le début de la recette.
Palets bretons :
Dans un saladier ajoutez les 2 jaunes d’œufs + sucre en poudre + vanille en poudre + pincée de sel.
Mélangez l'ensemble au fouet pour faire blanchir l'appareil.
Ajoutez le beurre bien mou.
Fouettez l'ensemble.
Ajoutez la farine + levure chimique.
Mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène.
La pâte reste collante c'est normal.
A l'aide d'une spatule, rassemblez la pâte au centre.
Déposez la pâte dans du film alimentaire et formez une boule.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 3 H
A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Sortez la pâte du frigo, travaillez la pâte rapidement entre vos mains pour l'assouplir légèrement.
Étalez entre 2 feuilles de papier cuisson ou comme un tapis silicone.
Épaisseur : environ 1 cm.
Détaillez des disques de 7 cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie.
Déposez sur une grille à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone.
Placez la plaque dans le four chaud et laisser cuire 20 min à 170° C.
Les biscuits vont gonfler et prendre une jolie couleur.
Sortez la plaque du four.
Les sablés bretons restent mous mais durciront ensuite.
Laissez reposer 5 min puis démoulez délicatement.
Si vous n'avez pas asse de cercles à pâtisserie, continuez avec le restant de pâte.
Ensuite laissez refroidir complétement sur une grille.
Chantilly mascarpone à la vanille :
Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et grattez avec la lame d'un couteau pour récupérer les graines.
A l'aide de votre robot ou au batteur électrique fouettez la crème liquide entière très froide en chantilly avec le sucre glace ajouté petit à petit lors de la prise de la crème en chantilly.
Ajoutez les graines de vanille.
Ajoutez la mascarpone dans la chantilly et mélangez vivement pendant 1 min.
Réservez au frais 30 min.
Prenez une poche à douille et placez une douille étoile.
Remplissez la poche avec la chantilly au mascarpone.
Décorez les bases avec des spirales de chantilly.
Décoration :
J'ai fais des fingers de chocolat noir, coupé en 2 puis déposez en croix sur la chantilly.
(Du chocolat noir fondu au bain-marie puis coulé dans un moule spécial en silicone et placé au frais 5 H).
J'ai parsemez avec des billes croustillantes au chocolat blanc.
A manger dans la journée car le lendemain le palet breton sera ramolli.
Bon appétit !
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Tags : noel, oeuf, sucre, beurre, farine, levure, sel, creme, mascarpone, sucre glace
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