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Pâte à tartiner choco'noisette
Pâte à tartiner choco'noisette
Pour varier un peu du célèbre nutella, j'ai voulu éssayer de faire une version "maison" de la pâte à tartiner au chocolat et noisettes.
Ce n'est pas la copie conforme mais elle reste bien onctueuse et riche en noisettes, ce qui lui donne de très bonnes saveurs en bouche.
Parfait pour le petit-déjeuner ou la pause gouter, cette pâte à tartiner choco'noisette se tartine partout : pain, biscotte, brioche, . . .
Ingrédients :
100 gr de purée de noisettes bio
50 gr de noisettes entières
150 gr de chocolat au lait spécial pâtisserie
100 ml de sucre glace
1/2 cuillère à café d’arôme vanille
1 cuillère à soupe d'huile de noisette (ou neutre)Préparations :
Dans une poêle chaude faites griller à sec les noisettes pendant environ 6 à 8 min puis ensuite stoppez la cuisson.
Il faut torréfier les noisettes cela va relever le goût dans la pâte à tartiner.
Laissez refroidir complètement.
Frotter les noisettes entre vos mains pour enlever leurs peaux qui peut avoir un goût de brûlé.
La peau se décolle toute seule.
Cassez le chocolat en morceaux si nécessaire puis faites fondre à feu doux avec deux casseroles au bain-marie.
Mélangez et lissez avec une spatule silicone.
Une fois fondu stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Réservez.
Placez les noisettes dans un bol mixeur puis mixez en une poudre fine légèrement huileuse.
Dans un saladier ajoutez la purée de noisette et versez le chocolat fondu.
Mélangez l'ensemble afin d'obtenir une pâte bien onctueuse et fondante.
Ajoutez la poudre fine de noisettes et mélangez.
Versez l'huile et l'arôme vanille puis mélangez à nouveau.
Incorporez le sucre glace tout en mélangeant la pâte à la spatule.
On obtient une pâte à tartiner à la fois lisse et granuleuse.
Versez dans un grand pot bien propre ( ou des petits pots ) puis fermez avec un couvercle.
A conserver à température ambiante.Bon appétit !
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Tags : chocolat, noisette, nutella
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