• Pâte sablée " maison "

     

     

         Pâte sablée " maison "

     

     

     

    Une nouvelle recette de base à connaitre : la pâte sablée.

    Très délicate à manipuler pour garnir son moule à tarte mais une fois cuite, quel régal !!!

     

     

    Pour une tarte environ 26 / 28 cm de diamètre

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    120 gr de beurre mou " pommade "
    1 œuf entier
    1 pincée de sel
    15 gr de sucre vanille

     

    Préparations :

       Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.

    Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre.

    Pâte sablée " maison "

    Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.

    Pâte sablée " maison "

    Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.

    Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.

    Pâte sablée " maison "

    Pétrissez le tout pendant 2/3 minutes.

    Formez une boule.

    Pâte sablée " maison "

    L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.

    Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.

    Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.

    Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.

    Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.

    Pâte sablée " maison "

    Garnissez la pâte dans le moule.

    Pâte sablée " maison "

    Piquez la pâte avec une fourchette et coupez le surplus du bord du moule.

    Pâte sablée " maison "

     

    Pour la cuisson à blanc :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Placez un disque de papier sulfurisé dans le fond puis déposez des billes céramiques ou haricots secs.

    Pâte sablée " maison "

    Placez au frigo 15 min.

    Ensuite placez le moule dans le four.

    Laissez cuire et dorer la pâte entre 15 et 20 min.

    Pâte sablée " maison "

    Sortez le moule du four puis ôtez les billes céramique et papier sulfurisé.

    Laissez refroidir complétement avant de garnir la pâte à tarte.

     

    Bon appétit !

     

     

    Pâte sablée " maison "

    Pâte sablée " maison "

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    4
    Rachel67
    Mercredi 13 Juin 2012 à 21:37
    ah bien! bonne idée merci bcp!! je vais tester vendredi et je te dirais si j'ai réussi ou si je suis un vrai boulet xD
    3
    Mercredi 6 Juin 2012 à 19:57

    moi j'étale ma pâte sur un grand tapis silicone ( que je farine ... )

    J'étale au rouleau et je fais verser dans mon moule et sa va nickel.

    Ensuite avec mon pouce, je moule l'intérieur pour que la pâte est une belle forme.

    Tu as les photos au dessus pour aider.

     

    2
    Rachel67
    Mercredi 6 Juin 2012 à 19:52

    moi j'ai tjrs du mal à la mettre dans mon moule à tarte... elle se déchire quasi-systématiquement et c'est super frustrant lol. je ne peux jamais la démouler... une technique pour me sauver? 

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    1
    Mercredi 6 Juin 2012 à 08:52
    LadyMilonguera

    Elle a l'air parfaitre cette pâte sablée...

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