-
Pâte sablée " maison "
Pâte sablée " maison "
Une nouvelle recette de base à connaitre : la pâte sablée.
Très délicate à manipuler pour garnir son moule à tarte mais une fois cuite, quel régal !!!
Pour une tarte environ 26 / 28 cm de diamètre
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
120 gr de beurre mou " pommade "
1 œuf entier
1 pincée de sel
15 gr de sucre vanillePréparations :
Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.
Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.
Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.
Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.
Pétrissez le tout pendant 2/3 minutes.
Formez une boule.
L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.
Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.
Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.
Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.
Garnissez la pâte dans le moule.
Piquez la pâte avec une fourchette et coupez le surplus du bord du moule.
Pour la cuisson à blanc :
Préchauffez votre four à 180° C.
Placez un disque de papier sulfurisé dans le fond puis déposez des billes céramiques ou haricots secs.
Placez au frigo 15 min.
Ensuite placez le moule dans le four.
Laissez cuire et dorer la pâte entre 15 et 20 min.
Sortez le moule du four puis ôtez les billes céramique et papier sulfurisé.
Laissez refroidir complétement avant de garnir la pâte à tarte.
Bon appétit !
Tags : farine, sucre, beurre, oeuf, sel
-
Commentaires
4Rachel67Mercredi 13 Juin 2012 à 21:37ah bien! bonne idée merci bcp!! je vais tester vendredi et je te dirais si j'ai réussi ou si je suis un vrai boulet xDRépondremoi j'étale ma pâte sur un grand tapis silicone ( que je farine ... )
J'étale au rouleau et je fais verser dans mon moule et sa va nickel.
Ensuite avec mon pouce, je moule l'intérieur pour que la pâte est une belle forme.
Tu as les photos au dessus pour aider.
2Rachel67Mercredi 6 Juin 2012 à 19:52moi j'ai tjrs du mal à la mettre dans mon moule à tarte... elle se déchire quasi-systématiquement et c'est super frustrant lol. je ne peux jamais la démouler... une technique pour me sauver?
Ajouter un commentaire