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     Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

     

     

     

     

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

     

     

     

     

    Découvrez ma nouvelle recette gourmande en partenariat avec Alpina Savoie.

    Des crozets aux noix avec une sauce onctueuse et savoureuse au fromage de chèvre.

    Une recette toute douce et réconfortante avec les températures fraîches du moment !  smile

    Ma recette est sans viande ! Si cela vous manque, vous pouvez ajoutez des lardons, du bacon ou des morceaux de jambon...

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de Crozet aux noix
    150 gr de fromage de chèvre frais et doux
    20 cl de crème liquide allégée
    5 cl d’eau
    1 poireau
    3 oignons nouveaux
    10 cl de vin blanc
    1 gousse d’ail
    Ciboulette fraîche
    1 poignée de noix

     

     

     

     

    Préparation :

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Lavez le poireau et les oignons.

    Découpez le poireau en rondelles et les oignons en dés.

    Taillez également en dés la gousse d’ail.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Dans une sauteuse versez un filet d’huile et faites chauffer à feu moyen.

    Dès que l’huile crépite ajoutez les 3 ingrédients ci-dessus et faites suer / dorer pendant environ 6 min.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Ensuite versez le vin blanc pour déglacer et laisser mijoter à feu doux pendant 5 min environ.

    Le vin va s'évaporer et donner du goût aux légumes.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Stoppez la cuisson et déposez un couvercle pour garder au chaud.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Pour la sauce au chèvre, tout simplement versez dans une casserole le fromage de chèvre, la crème, l’eau et une bonne pincée de sel.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Faite chauffer à feu moyen et Mélangez au fouet délicatement et stoppez la cuisson avant ébullitions.

    Déposer un couvercle pour garder au chaud.

    Faites cuire les crozets selon indications du paquet.

    J’ai ajouté un cube bouillon dans l’eau de cuisson.

    Pour terminer, réunissez les crozets avec le mélange poireau oignons ail et la sauce au chèvre.

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix     Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Ajoutez de la ciboulette fraîche ciselée ainsi que des éclats de noix.

    À manger chaud.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    cool

     

     

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

    Crozets crémeux au chèvre poireau & noix

     

     

     

     

     

     

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     Croziflette

     

     

     

     

    Croziflette

     

     

     

     

    Les crozets sont une spécialité de la  région Savoie à base de petits morceaux de pâte, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique.

    La Croziflette ou crozets à la savoyarde est un plat gourmand et typique de la Savoie.

    Parfait à préparer et à déguster comme en ce moment où le froid est présent.

    Vous pouvez très bien remplacer les lardons par du jambon cru et même ajoutez un peu de blanc de poireau dans la recette.

    Le principal est de se faire plaisir !   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     



    Ingrédients : 

    300 gr de crozet au sarrasin
    2 oignons
    1 échalote
    20 cl de vin blanc
    200 gr de lardons de bacon
    1 reblochon fermier au lait cru
    300 gr de crème épaisse allégée

     

     

     



    Préparation : 

    Croziflette 

    Faites cuire les crozets selon indications du paquet.

    En fin de cuisson, égouttez et ajoutez une noix de beurre puis mélanger.

    Versez dans un grand saladier et laissez reposer…

    Épluchez les oignons et l’échalote puis tailler en dés.

    Croziflette 

    Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et dès que l’huile crépite ajoutez les oignons échalote.

    Laissez suer et dorer pendant environ 8 min.

    Versez le vin blanc et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 min.

    Croziflette

    Le vin blanc va s’évaporer avec la cuisson.

    Croziflette

    Versez dans le saladier sur les crozets.

    Dans la même poêle faites chauffer et dorer les lardons de bacon.

    Croziflette

    En fin de cuisson ajoutez également dans le saladier.

    Préchauffer votre four à 180° C.

    Découpez un tiers du reblochon et découpez en petits dés.

    Croziflette

    Ajoutez dans le saladier + la crème épaisse puis mélangez tout l’ensemble.

    Croziflette

    Dans un plat à gratin versez la préparation puis pour terminer déposez des tranches de reblochon.

    Croziflette

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire / dorer pendant environ 30 min.

    Le dessus doit être gratiné.

    Croziflette

    A la sortie du four, laissez reposer 5 min puis dégustez.

    Servir accompagné d’une salade.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Croziflette

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     Risotto aux asperges & petits pois 

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le printemps est de retour avec ses bons légumes frais et colorés comme les petits pois & les asperges !

    Et bien bonne nouvelle on va s'en servir pour ma nouvelle recette, même pour ma toute première recette de risotto.

    Un plat familial gourmand et savoureux !

    Une version végétarienne donc sans viande ! Si vous souhaitez une version plus copieuse ajoutez des morceaux de filets de poulets ou des dés de jambon.

     

     

     

     

    Portions: 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    300 gr de riz arborio
    300 gr d' asperges vertes
    150 gr de petits pois frais
    3 cuillères à soupe d' huile d'olive
    2 échalotes
    20 cl de vin blanc sec
    1 L de bouillon de légumes
    50 gr de parmesan
    Copeaux de parmesan

     

     

     

     

    Préparation :

    Écossez les petits pois frais, placez les petits pois dans le panier vapeur.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Rincez les asperges et les sécher.

    Coupez la tête des asperges puis les mettre à côté des petits pois.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Fermez avec le couvercle et faites cuire pendant environ 10 / 12 min maximum : les pointes doivent être encore légèrement fermes.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Le restant des queues d’asperges : coupez-les en rondelles d’environ 5 mm, réservez.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Pour le bouillon de légumes j’ai simplement utiliser 1 L d’eau avec 2 cubes bouillon.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Faites bouillir et remuez pour dissoudre les cubes puis stoppez, réservez.

    Épluchez et taillez en dés les échalotes.

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, dès que l’huile crépite faites revenir les dés d'échalotes environ 5 min.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Versez ensuite le riz et faites le nacrer en mélangeant : il doit venir translucide, il a alors bien imprégner l’huile d’olive.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Ajoutez ensuite les tronçons d’asperges et versez le vin blanc.

    Risotto aux asperges & petits pois     

    Mélangez l’ensemble

    Laissez cuire à feu doux.

    Lorsque le vin blanc est totalement absorbé, ajoutez une louche de bouillon chaud.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Mélangez et continuez a ajouter une louche lorsque le bouillon est absorbé.

    Il faut compter environ 20 min en répétant l’opération plusieurs fois.

    Lorsque vous n’avez plus de bouillon et que le riz a bien absorbé, ajoutez le parmesan et mélangez l’ensemble.

    Risotto aux asperges & petits pois

    Ajoutez les petits pois et les pointes d’asperges et remuez délicatement l’ensemble.

    Risotto aux asperges & petits pois         Risotto aux asperges & petits pois

    Goûtez et salez poivrez si nécessaire.

    Dressez sur vos assiettes.

    Pour la touché déco, ajoutez des copeaux de parmesan et des pointes d’asperges.

     



    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

    Risotto aux asperges & petits pois

     

     

     

     

     

     

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     Risotto de coquillettes courge butternut & jambon

     

     

     

     

    Risotto de coquillettes courge & jambon

     

     

     

     

    Un peu d’originalité avec ce risotto à base de coquillettes.

    Un plat simple et gourmand qui plaira à toute la famille.

    Cette recette est tirée du livre de mon partenaire Solar : Mieux manger toute l’année 2019 avec Laurent Mariotte.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    400 gr de coquillettes
    200 gr de courge butternut
    200 gr de jambon blanc du boucher
    1,5 L de bouillon de légumes
    40 gr de beurre
    Sel / poivre
    Ciboulette fraiche

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites chauffer l’eau + 2 cubes bouillon jusqu’à ébullition.

    Stoppez la cuisson et réservez.

    Pelez et émincez la courge.

    Taillez en dés.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Dans une sauteuse, ajoutez 20 gr de beurre et faites chauffer.

    Dès que le beurre crépite, faites revenir les cubes de butternut environ 5 min tout en remuant.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Ajoutez les coquillettes et mélangez pendant 2 min.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Ajoutez une louche de bouillon chaud et mélangez constamment.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Lorsque le liquide est quasi absorbé, ajoutez de nouveau une louche de bouillon.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Continuez l’opération jusqu'à ce que les coquillettes soient cuites et liées au bouillon.

    Salez et poivrez selon vos goûts.

    Découpez le jambon en dés.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Ciselez la ciboulette.

    Ajoutez le beurre restant 20 gr et le jambon coupé.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Mélangez tout l’ensemble, servez dans des assiettes creuses puis dégustez aussitôt.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Pour la gourmandise j’ai ajouté des copeaux de parmesan.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Risotto de coquillettes courge & jambon

    Risotto de coquillettes courge & jambon

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     Pâtes crémeuses aux champignons bacon & pignons

     

     

     

     

    Pâtes crémeuses aux champignons bacon & pignons

     

     

     

     

    Une nouvelle idée gourmande à préparer avec des pâtes et qui demande pas beaucoup de temps.

    Un plat de pâtes servi avec des champignons, du bacon croustillant, des pignons croquants et une sauce bien crémeuse   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 pers. +/-

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de pâtes
    12 champignons de Paris
    10 tranches de bacon
    15 cl de crème liquide légère
    1 poignée de pignons de pin
    Ciboulette
    1 cube bouillon

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez puis taillez en rondelles l’oignon.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Lavez, coupez les pieds et taillez en lamelles les champignons.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Dans un poêle versez un filet d’huile d’olive et faites chauffer à feu moyen.

    Dès que l’huile crépite, ajoutez l’oignon émincé.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Faites suer et dorer environ 5 min à feu doux.

    Ajoutez ensuite les lamelles de champignons et continuez la cuisson pendant 5 min.

    Ajoutez le cube bouillon puis mélangez.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Versez la crème puis mélangez.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Épicez si nécessaire et selon vos goûts : moi j’ai ajouté du paprika et du paprika.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Remuez et stoppez la cuisson.

    Ciselez la ciboulette dans la sauce puis mélangez.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Couvrez puis réservez.

    Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.

    Faites dorer les pignons de pin dans un poêle chaude puis réservez.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

    Faites dorer également dans une poêle les tranches de bacon puis coupez en lamelles.

    Pâtes aux champignons bacon & pignons

     

    Assemblage :

    Prenez une assiette, déposez des pâtes.

    Couvrez avec de la sauce crémeuse, un peu de ciboulette.

    Ajoutez des lamelles de bacon et des pignons dorés.

    Pour la petite touche gourmande en + j’ai saupoudrez avec un peu de parmesan.

     

     

    Bon Appétit !

    happy

     

     

    Pâtes crémeuses aux champignons bacon & pignons

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     Crozets aux lardons et aux champignons

     

     

     

     

    One pot crozet

     

     

     

     

    Pour varier du quotidien et changer un peu des pâtes et du riz, découvrez les crozets.

    Les crozets sont une variété de féculents au sarrasin spécifiques à la Savoie.

    Une recette "réconfort" à partager et rapide à préparer car il s'agit d'une cuisson tout-en-un en 20 min chrono !  wink2

     

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    400 gr de crozets au sarrasin
    200 gr de lardons fumés
    1 poireau
    200 gr de champignons de Paris frais
    1 cube bouillon de légumes
    1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
    Ciboulette

     

     

     

     

    Préparations :

    One pot crozet

    Lavez puis émincez les champignons.

    One pot crozet

    Lavez puis taillez en rondelles le blanc de poireau.

    Réservez.

    Dans une cocotte, placez tout les ingrédients.

    One pot crozet

    Versez par dessus 80 cl d'eau.

    Faites chauffer à feu moyen et laissez cuire pendant 20 min tout en remuant régulièrement.

    A la fin de cuisson retirez la casserole et laissez reposer 5 min.

    Au moment de servir les assiettes, parsemez le dessus de ciboulette ciselée.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    One pot crozet

    Crozets aux lardons et aux champignons

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     One Pot Pasta Végétarien

     

     

     

     

    One Pot Pasta Végétarien

     

     

     

     

    Le one pot pasta végétarien est une recette équilibrée riche en légumes et qui se cuit très rapidement.

    Une cuisson " Tout-en-un " avec un principe très simple : on met tous les ingrédients en même temps dans une grande casserole et on laisse mijoter une vingtaine de minutes.

    Quand on a pas beaucoup de temps pour cuisiner, cette recette est idéale  ^^

     

     

     

     

    Végétarien

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 oignon
    1 courgette
    300 gr de pâtes
    2 cubes bouillon de légumes
    250 gr de tomates cerises
    250 gr de champignons de paris
    Feuilles de basilic

    650 gr d'eau

     

     

     

     

    Préparations :

    One Pot Pasta Végétarien

    Coupez en petit dés la courgette, coupez en 2 les tomates cerises.

    One Pot Pasta Végétarien      One Pot Pasta Végétarien

    Épluchez puis émincez l'oignon.

    One Pot Pasta Végétarien

    Taillez les champignons en lamelles.

    One Pot Pasta Végétarien

    Ciselez quelques feuilles de basilic.

    One Pot Pasta Végétarien

    Dans un grand fait-tout ou sauteuse, ajoutez les légumes coupés : courgette, oignon, tomate, champignon, basilic.

    Ajoutez les pâtes + cubes bouillon.

    Terminez par ajoutez l'eau.

    Salez, poivrez selon vos goûts.

    One Pot Pasta Végétarien

     

    Cuisson :

    Faites chauffez à feu moyen puis laissez cuire pendant environ 15 min.

    ( ! )  Il faut régulièrement mélanger pour ne pas que les pâtes collent au fond de la casserole.

    L'eau de cuisson va se transformer en une sauce onctueuse grâce à l'amidon contenu dans les pâtes.

    One Pot Pasta Végétarien

    Stoppez la cuisson, puis mélangez une dernière fois.

    Servez dans les assiettes et parsemez de basilic.

     

     

    Bon appétit !

    wink2

     

     

    One Pot Pasta Végétarien

    One Pot Pasta Végétarien

    One Pot Pasta Végétarien

    One Pot Pasta Végétarien

    One Pot Pasta Végétarien

    One Pot Pasta Végétarien

    One Pot Pasta Végétarien

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     Spaetzle aux légumes et lardons 

     

     

     

     

    Un plat simple, rapide, coloré et gourmand comme j'aime.

    Si vous n'aimez pas les lardons, remplacez-les par exemple des morceaux de poulet rôti  wink2

     

     

     

     

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de Spaetzle à poêler ( ma recette maison )
    200 gr de lardons fumés
    100gr de petits pois frais
    2 échalotes
    1 oignon
    1 poireau
    10 tomates cerises
     

     

     

     

     

    Préparations :

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Épluchez puis taillez en petits morceaux les échalotes et oignon.

    Lavez le poireau, coupez le pied et garder le blanc.

    Coupez en rondelles.

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Lavez les tomates puis coupez les en 4.

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Dans une grande casserole, ajoutez un filet d'huile d'olive.

    Faites chauffer à feu moyen, dès que l'huile est chaude ajoutez poireau, oignon, échalote et tomate.

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Laissez cuire pendant environ 10 min tout en mélangeant régulièrement.

    Les légumes doivent être fondants.

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Pendant le temps de cuisson, dans une grande casserole, versez de l'eau + sel.

    Écossez les petits pois frais.

    Faites bouillir l'eau puis plongez les petits pois et laissez cuire environ 10 min.

    Goûtez ensuite pour vérifier la cuisson.

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Videz l'eau de cuisson et réservez.

    Faites chauffez une poêle à feu vif.

    Dès qu'elle est chaude, versez les lardons.

    Faites les dorer et griller pendant quelques minutes.

    Spaetzle aux légumes et lardons  

    A côté également, faites cuire et dorer les spaetzle selon indications du paquet.

    Spaetzle aux légumes et lardons       Spaetzle aux légumes et lardons

    Une fois l'ensemble tout prêt et cuit, réunissez et mélangez tout les ingrédients.

    Servez chaud.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Spaetzle aux légumes et lardons

    Spaetzle aux légumes et lardons

     

     

     

     

     

     

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