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Par ENERGIE71 le 29 Janvier 2022 à 09:00
Crozets crémeux au chèvre poireau & noix
Découvrez ma nouvelle recette gourmande en partenariat avec Alpina Savoie.
Des crozets aux noix avec une sauce onctueuse et savoureuse au fromage de chèvre.
Une recette toute douce et réconfortante avec les températures fraîches du moment !
Ma recette est sans viande ! Si cela vous manque, vous pouvez ajoutez des lardons, du bacon ou des morceaux de jambon...
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
300 gr de Crozet aux noix
150 gr de fromage de chèvre frais et doux
20 cl de crème liquide allégée
5 cl d’eau
1 poireau
3 oignons nouveaux
10 cl de vin blanc
1 gousse d’ail
Ciboulette fraîche
1 poignée de noixPréparation :
Lavez le poireau et les oignons.
Découpez le poireau en rondelles et les oignons en dés.
Taillez également en dés la gousse d’ail.
Dans une sauteuse versez un filet d’huile et faites chauffer à feu moyen.
Dès que l’huile crépite ajoutez les 3 ingrédients ci-dessus et faites suer / dorer pendant environ 6 min.
Ensuite versez le vin blanc pour déglacer et laisser mijoter à feu doux pendant 5 min environ.
Le vin va s'évaporer et donner du goût aux légumes.
Stoppez la cuisson et déposez un couvercle pour garder au chaud.
Pour la sauce au chèvre, tout simplement versez dans une casserole le fromage de chèvre, la crème, l’eau et une bonne pincée de sel.
Faite chauffer à feu moyen et Mélangez au fouet délicatement et stoppez la cuisson avant ébullitions.
Déposer un couvercle pour garder au chaud.
Faites cuire les crozets selon indications du paquet.
J’ai ajouté un cube bouillon dans l’eau de cuisson.
Pour terminer, réunissez les crozets avec le mélange poireau oignons ail et la sauce au chèvre.
Ajoutez de la ciboulette fraîche ciselée ainsi que des éclats de noix.
À manger chaud.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 12 Janvier 2022 à 09:00
Croziflette
Les crozets sont une spécialité de la région Savoie à base de petits morceaux de pâte, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique.
La Croziflette ou crozets à la savoyarde est un plat gourmand et typique de la Savoie.
Parfait à préparer et à déguster comme en ce moment où le froid est présent.
Vous pouvez très bien remplacer les lardons par du jambon cru et même ajoutez un peu de blanc de poireau dans la recette.
Le principal est de se faire plaisir !
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
300 gr de crozet au sarrasin
2 oignons
1 échalote
20 cl de vin blanc
200 gr de lardons de bacon
1 reblochon fermier au lait cru
300 gr de crème épaisse allégée
Préparation :Faites cuire les crozets selon indications du paquet.
En fin de cuisson, égouttez et ajoutez une noix de beurre puis mélanger.
Versez dans un grand saladier et laissez reposer…
Épluchez les oignons et l’échalote puis tailler en dés.
Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et dès que l’huile crépite ajoutez les oignons échalote.
Laissez suer et dorer pendant environ 8 min.
Versez le vin blanc et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 min.
Le vin blanc va s’évaporer avec la cuisson.
Versez dans le saladier sur les crozets.
Dans la même poêle faites chauffer et dorer les lardons de bacon.En fin de cuisson ajoutez également dans le saladier.
Préchauffer votre four à 180° C.
Découpez un tiers du reblochon et découpez en petits dés.
Ajoutez dans le saladier + la crème épaisse puis mélangez tout l’ensemble.
Dans un plat à gratin versez la préparation puis pour terminer déposez des tranches de reblochon.Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire / dorer pendant environ 30 min.Le dessus doit être gratiné.
A la sortie du four, laissez reposer 5 min puis dégustez.Servir accompagné d’une salade.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 17 Avril 2021 à 08:00
Risotto aux asperges & petits pois
Le printemps est de retour avec ses bons légumes frais et colorés comme les petits pois & les asperges !
Et bien bonne nouvelle on va s'en servir pour ma nouvelle recette, même pour ma toute première recette de risotto.
Un plat familial gourmand et savoureux !
Une version végétarienne donc sans viande ! Si vous souhaitez une version plus copieuse ajoutez des morceaux de filets de poulets ou des dés de jambon.
Portions: 4 / 6 pers.
Ingrédients :
300 gr de riz arborio
300 gr d' asperges vertes
150 gr de petits pois frais
3 cuillères à soupe d' huile d'olive
2 échalotes
20 cl de vin blanc sec
1 L de bouillon de légumes
50 gr de parmesan
Copeaux de parmesanPréparation :
Écossez les petits pois frais, placez les petits pois dans le panier vapeur.
Rincez les asperges et les sécher.
Coupez la tête des asperges puis les mettre à côté des petits pois.
Fermez avec le couvercle et faites cuire pendant environ 10 / 12 min maximum : les pointes doivent être encore légèrement fermes.
Le restant des queues d’asperges : coupez-les en rondelles d’environ 5 mm, réservez.
Pour le bouillon de légumes j’ai simplement utiliser 1 L d’eau avec 2 cubes bouillon.
Faites bouillir et remuez pour dissoudre les cubes puis stoppez, réservez.
Épluchez et taillez en dés les échalotes.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, dès que l’huile crépite faites revenir les dés d'échalotes environ 5 min.
Versez ensuite le riz et faites le nacrer en mélangeant : il doit venir translucide, il a alors bien imprégner l’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les tronçons d’asperges et versez le vin blanc.
Mélangez l’ensemble
Laissez cuire à feu doux.
Lorsque le vin blanc est totalement absorbé, ajoutez une louche de bouillon chaud.
Mélangez et continuez a ajouter une louche lorsque le bouillon est absorbé.
Il faut compter environ 20 min en répétant l’opération plusieurs fois.
Lorsque vous n’avez plus de bouillon et que le riz a bien absorbé, ajoutez le parmesan et mélangez l’ensemble.
Ajoutez les petits pois et les pointes d’asperges et remuez délicatement l’ensemble.
Goûtez et salez poivrez si nécessaire.
Dressez sur vos assiettes.
Pour la touché déco, ajoutez des copeaux de parmesan et des pointes d’asperges.
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Par ENERGIE71 le 5 Février 2019 à 02:00
Risotto de coquillettes courge butternut & jambon
Un peu d’originalité avec ce risotto à base de coquillettes.
Un plat simple et gourmand qui plaira à toute la famille.
Cette recette est tirée du livre de mon partenaire Solar : Mieux manger toute l’année 2019 avec Laurent Mariotte.
Pour 6 / 8 pers.
Ingrédients :
400 gr de coquillettes
200 gr de courge butternut
200 gr de jambon blanc du boucher
1,5 L de bouillon de légumes
40 gr de beurre
Sel / poivre
Ciboulette fraichePréparation :
Faites chauffer l’eau + 2 cubes bouillon jusqu’à ébullition.
Stoppez la cuisson et réservez.
Pelez et émincez la courge.
Taillez en dés.
Dans une sauteuse, ajoutez 20 gr de beurre et faites chauffer.
Dès que le beurre crépite, faites revenir les cubes de butternut environ 5 min tout en remuant.
Ajoutez les coquillettes et mélangez pendant 2 min.
Ajoutez une louche de bouillon chaud et mélangez constamment.
Lorsque le liquide est quasi absorbé, ajoutez de nouveau une louche de bouillon.
Continuez l’opération jusqu'à ce que les coquillettes soient cuites et liées au bouillon.
Salez et poivrez selon vos goûts.
Découpez le jambon en dés.
Ciselez la ciboulette.
Ajoutez le beurre restant 20 gr et le jambon coupé.
Mélangez tout l’ensemble, servez dans des assiettes creuses puis dégustez aussitôt.
Pour la gourmandise j’ai ajouté des copeaux de parmesan.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 7 Octobre 2018 à 01:00
Pâtes crémeuses aux champignons bacon & pignons
Une nouvelle idée gourmande à préparer avec des pâtes et qui demande pas beaucoup de temps.
Un plat de pâtes servi avec des champignons, du bacon croustillant, des pignons croquants et une sauce bien crémeuse
Pour 6 pers. +/-
Ingrédients :
500 gr de pâtes
12 champignons de Paris
10 tranches de bacon
15 cl de crème liquide légère
1 poignée de pignons de pin
Ciboulette
1 cube bouillonPréparation :
Épluchez puis taillez en rondelles l’oignon.
Lavez, coupez les pieds et taillez en lamelles les champignons.
Dans un poêle versez un filet d’huile d’olive et faites chauffer à feu moyen.
Dès que l’huile crépite, ajoutez l’oignon émincé.
Faites suer et dorer environ 5 min à feu doux.
Ajoutez ensuite les lamelles de champignons et continuez la cuisson pendant 5 min.
Ajoutez le cube bouillon puis mélangez.
Versez la crème puis mélangez.
Épicez si nécessaire et selon vos goûts : moi j’ai ajouté du paprika et du paprika.
Remuez et stoppez la cuisson.
Ciselez la ciboulette dans la sauce puis mélangez.
Couvrez puis réservez.
Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Faites dorer les pignons de pin dans un poêle chaude puis réservez.
Faites dorer également dans une poêle les tranches de bacon puis coupez en lamelles.
Assemblage :
Prenez une assiette, déposez des pâtes.
Couvrez avec de la sauce crémeuse, un peu de ciboulette.
Ajoutez des lamelles de bacon et des pignons dorés.
Pour la petite touche gourmande en + j’ai saupoudrez avec un peu de parmesan.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 5 Mars 2017 à 16:45
Crozets aux lardons et aux champignons
Pour varier du quotidien et changer un peu des pâtes et du riz, découvrez les crozets.
Les crozets sont une variété de féculents au sarrasin spécifiques à la Savoie.
Une recette "réconfort" à partager et rapide à préparer car il s'agit d'une cuisson tout-en-un en 20 min chrono !
Pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
400 gr de crozets au sarrasin
200 gr de lardons fumés
1 poireau
200 gr de champignons de Paris frais
1 cube bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
CiboulettePréparations :
Lavez puis émincez les champignons.
Lavez puis taillez en rondelles le blanc de poireau.
Réservez.
Dans une cocotte, placez tout les ingrédients.
Versez par dessus 80 cl d'eau.
Faites chauffer à feu moyen et laissez cuire pendant 20 min tout en remuant régulièrement.
A la fin de cuisson retirez la casserole et laissez reposer 5 min.
Au moment de servir les assiettes, parsemez le dessus de ciboulette ciselée.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 7 Novembre 2016 à 10:00
One Pot Pasta Végétarien
Le one pot pasta végétarien est une recette équilibrée riche en légumes et qui se cuit très rapidement.
Une cuisson " Tout-en-un " avec un principe très simple : on met tous les ingrédients en même temps dans une grande casserole et on laisse mijoter une vingtaine de minutes.
Quand on a pas beaucoup de temps pour cuisiner, cette recette est idéale
Végétarien
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
1 oignon
1 courgette
300 gr de pâtes
2 cubes bouillon de légumes
250 gr de tomates cerises
250 gr de champignons de paris
Feuilles de basilic650 gr d'eau
Préparations :
Coupez en petit dés la courgette, coupez en 2 les tomates cerises.
Épluchez puis émincez l'oignon.
Taillez les champignons en lamelles.
Ciselez quelques feuilles de basilic.
Dans un grand fait-tout ou sauteuse, ajoutez les légumes coupés : courgette, oignon, tomate, champignon, basilic.
Ajoutez les pâtes + cubes bouillon.
Terminez par ajoutez l'eau.
Salez, poivrez selon vos goûts.
Cuisson :
Faites chauffez à feu moyen puis laissez cuire pendant environ 15 min.
( ! ) Il faut régulièrement mélanger pour ne pas que les pâtes collent au fond de la casserole.
L'eau de cuisson va se transformer en une sauce onctueuse grâce à l'amidon contenu dans les pâtes.
Stoppez la cuisson, puis mélangez une dernière fois.
Servez dans les assiettes et parsemez de basilic.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 23 Mai 2016 à 21:22
Spaetzle aux légumes et lardons
Un plat simple, rapide, coloré et gourmand comme j'aime.
Si vous n'aimez pas les lardons, remplacez-les par exemple des morceaux de poulet rôti
Pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
500 gr de Spaetzle à poêler ( ma recette maison )
200 gr de lardons fumés
100gr de petits pois frais
2 échalotes
1 oignon
1 poireau
10 tomates cerises
Préparations :
Épluchez puis taillez en petits morceaux les échalotes et oignon.
Lavez le poireau, coupez le pied et garder le blanc.
Coupez en rondelles.
Lavez les tomates puis coupez les en 4.
Dans une grande casserole, ajoutez un filet d'huile d'olive.
Faites chauffer à feu moyen, dès que l'huile est chaude ajoutez poireau, oignon, échalote et tomate.
Laissez cuire pendant environ 10 min tout en mélangeant régulièrement.
Les légumes doivent être fondants.
Pendant le temps de cuisson, dans une grande casserole, versez de l'eau + sel.
Écossez les petits pois frais.
Faites bouillir l'eau puis plongez les petits pois et laissez cuire environ 10 min.
Goûtez ensuite pour vérifier la cuisson.
Videz l'eau de cuisson et réservez.
Faites chauffez une poêle à feu vif.
Dès qu'elle est chaude, versez les lardons.
Faites les dorer et griller pendant quelques minutes.
A côté également, faites cuire et dorer les spaetzle selon indications du paquet.
Une fois l'ensemble tout prêt et cuit, réunissez et mélangez tout les ingrédients.
Servez chaud.
Bon appétit !
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